СОУС СМЕТАННЫЙ Российский патент 2005 года по МПК A23L1/24 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2262275C2

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве комбинированных молочных продуктов.

Известен состав майонеза «Новинка», вырабатываемого из кисломолочной или соевой основы с добавлением рафинированного растительного масла, соевого изолированного белка, уксуса, пищевкусовых и ароматических добавок (ТУ 10-02-02-789-10-96. Майонез «Новинка». Технические условия.).

Недостатком указанного продукта является то, что в его состав наряду с натуральными сырьевыми компонентами входят синтетические ароматизаторы импортного производства, что снижает пищевую и биологическую ценность продукта.

Технический результат заключается в повышении биологической ценности продукта.

Сущность изобретения заключается в том, что в соус сметанный, содержащий сметану, масло растительное, сухое обезжиренное молоко, поваренную пищевую соль, сахар-песок, кукурузный набухающий крахмал, 9%-ный раствор уксусной кислоты и воду, дополнительно вводят порошкообразную пищевую биологически активную добавку (БАД) «Модифилан» при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сметана58,5-64,0Масло растительное6,0-11,0Сухое обезжиренное молоко0,45-0,55Поваренная пищевая соль0,9-1,1Сахар-песок2,9-3,1Кукурузный набухающий крахмал2,4-2,59%-ный раствор уксусной кислоты1,4-1,6Порошкообразная БАД «Модифилан»0,2ВодаОстальное

Введением порошкообразной БАД «Модифилан в состав соуса в количестве 0,2% достигается максимальный уровень вязкости соуса сметанного, если ее количество будет менее 0,2%, то консистенция соуса сметанного будет менее густой, а в процессе хранения будет проходить расслоение продукта. Введение добавки в состав соуса более 0,2% экономически нецелесообразно из-за дороговизны самой добавки, что приведет к удорожанию конечного продукта - соуса сметанного.

Пример приготовления соуса сметанного. В емкости, оборудованной тепловой рубашкой и механической мешалкой, производят смешивание сметанной основы и воды с сухими компонентами (молоко сухое обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, кукурузный крахмал набухающий, порошкообразная БАД «Модифилан), далее нагревают полученную смесь до 90-99°С с выдержкой при этой температуре в течение 5-10 минут, после чего смесь охлаждают до 60-70°С и перекачивают насосом-эмульсором через фильтр в другую емкость, куда при непрерывном перемешивании вводят рафинированное дезодорированное растительное масло с температурой 20-25°С, а также 9%-ный раствор уксусной кислоты в количествах, установленных рецептурой. После 3-7-минутного перемешивания осуществляют гомогенизацию полученной смеси при давлении 140-150 МПа и направляют полученный продукт на фасовку.

Порошкообразная БАД «Модифилан» зарегистрирована Министерством здравоохранения РФ в качестве биологически активной добавки к пище (регистрационное удостоверение №002250.Р.643.12.2000 от 06.12.2000), а также рекомендована к применению ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России как ведущий анти-экотоксикант среди препаратов с подобным действием, а также как лечебно-профилактическое средство при заболеваниях щитовидной железы и онкологических заболеваниях.

Пример 1. Для приготовления соуса сметанного берут следующие компоненты, мас.%:

Сметана с массовой долей жира 15%58,82Масло растительное10,78Крахмал кукурузный растительный набухающий2,45Сахар-песок3,0Соль поваренная пищевая1,0Молоко сухое обезжиренное0,519%-ный раствор уксусной кислоты1,5Порошкообразная БАД «Модифилан»0,2Вода21,74

Смешивание компонентов ведут в последовательности согласно вышеописанному способу и получают готовый продукт.

Пример 2. Для приготовления соуса сметанного берут следующие компоненты, мас.%:

Сметана с массовой долей жира 20%63,73Масло растительное6,86Крахмал кукурузный набухающий2,45Сахар-песок3,0Соль поваренная пищевая1,0Молоко сухое обезжиренное0,519%-ный раствор уксусной кислоты1,5Порошкообразная БАД «Модифилан»0,2Вода20,75

Готовый продукт имеет следующие физико-химические показатели:

Массовая доля жира, %, не менее20Массовая доля поваренной соли, %0,8-1,0

Кислотность в пересчете на уксусную

или лимонную кислоту, %,0,5-0,8Массовая доля сухих веществ, %36-37

Выработку продукта осуществляют в соответствии с вышеописанным способом производства.

Готовый соус имеет однородную сметанообразную консистенцию с наличием вкраплений мелких частичек порошкообразной БАД Модифилан». приятный слегка острый, кисловатый вкус и запах, с легким привкусом морских водорослей и не расслаивается в течение 30 суток хранения при температуре от 0 до 6°С.

По сравнению с известными решениями предлагаемый состав позволяет повысить биологическую ценность соуса сметанного, имеющего густую и вязкую консистенцию благодаря содержащимся в модифилане альгинатам.

Похожие патенты RU2262275C2

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПРИПРАВЫ "НОВИНКА" (ВАРИАНТЫ) 1996
  • Зобкова З.С.
  • Кутилина С.К.
  • Харитонов В.Д.
  • Шелагинова И.Р.
  • Гаврилина А.Д.
RU2089071C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОСОУСА 2009
  • Казаков Андрей Васильевич
  • Феофилактова Ольга Владимировна
RU2416342C1
МАЙОНЕЗ 2009
  • Панкрашкин Владимир Павлович
RU2437576C2
СОУС МАЙОНЕЗНОГО ТИПА С ЛЬНЯНОЙ МУКОЙ "БУДЬ ЗДОРОВ" 2013
  • Миневич Ирина Эдуардовна
  • Осипова Лидия Леонидовна
  • Зубцов Валерий Александрович
RU2524076C1
Композиция для плавленого сырного продукта 2018
  • Молибога Елена Александровна
  • Бойко Татьяна Владимировна
  • Бубенщиков Владимир Николаевич
RU2732135C2
Майонезный соус 2021
  • Станиславская Екатерина Борисовна
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Фёдорова Арина Романовна
  • Куцова Алла Егоровна
  • Антонова Наталия Николаевна
  • Алексеева Татьяна Романовна
RU2779116C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ "МАСЛО В ВОДЕ" 1994
  • Михайлова Г.П.
  • Стеценко А.В.
  • Тарасова Л.И.
  • Гапонова Л.В.
  • Ключкин В.В.
  • Логвинова Т.Т.
RU2105501C1
Майонезный соус 2018
  • Ножко Елена Семеновна
  • Богодист-Тимофеева Елена Юрьевна
  • Мустафаев Шевкет Айдерович
RU2694680C1
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ 2009
  • Самаренкин Дмитрий Анатольевич
RU2437577C2
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1993
  • Кудряшева Александра Андреевна
  • Касторных Мария Семеновна
RU2034505C1

Реферат патента 2005 года СОУС СМЕТАННЫЙ

Изобретение относится к масложировой и молочной промышленности. Соус сметанный содержит сметану, масло растительное, сухое обезжиренное молоко, поваренную пищевую соль, сахар-песок, кукурузный набухающий крахмал, 9%-ный раствор уксусной кислоты, воду и порошкообразную БАД «Модифилан». Ингредиенты берутся в заявленных соотношениях. Изобретение позволяет получить соус сметанный более густой и вязкой консистенции, не расслаивающийся в процессе хранения в течение 30 суток, при t от 0 до 6°С, а также повысить биологическую ценность продукта.

Формула изобретения RU 2 262 275 C2

Соус сметанный, содержащий сметану, масло растительное, сухое обезжиренное молоко, поваренную пищевую соль, сахар-песок, кукурузный набухающий крахмал, 9%-ный раствор уксусной кислоты и воду, отличающийся тем, что дополнительно в состав соуса вводят порошкообразную пищевую биологически активную добавку (БАД) "Модифилан" при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сметана58,5-64,0Масло растительное6,0-11,0Сухое обезжиренное молоко0,45-0,55Поваренная пищевая соль0,9-1,1Сахар-песок2,9-3,1Кукурузный набухающий крахмал2,4-2,59%-ный раствор уксусной кислоты1,4-1,6Порошкообразная БАД "Модифилан"0,2ВодаОстальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2262275C2

МАЙОНЕЗ СРЕДНЕКАЛОРИЙНЫЙ "ТУЛЬСКИЙ ОСОБЫЙ" 1995
  • Гурьянов Александр Иванович
  • Крученицкая Татьяна Дмитриевна
  • Гольтякова Юлия Викторовна
RU2072652C1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, изд-во "Профикс", С-Пб, 2002, с.358
RU 2158521 С2, 10.11.2000
Федеральный реестр биологически активных добавок к пище
Издание второе, переработанное и дополненное, М., 2001, с.206
RU 93055143 А, 20.01.1997.

RU 2 262 275 C2

Авторы

Васюков М.С.

Ревин В.В.

Васюкова Л.В.

Даты

2005-10-20Публикация

2002-12-04Подача