Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве комбинированных молочных продуктов.
Известен состав майонеза «Новинка», вырабатываемого из кисломолочной или соевой основы с добавлением рафинированного растительного масла, соевого изолированного белка, уксуса, пищевкусовых и ароматических добавок (ТУ 10-02-02-789-10-96. Майонез «Новинка». Технические условия.).
Недостатком указанного продукта является то, что в его состав наряду с натуральными сырьевыми компонентами входят синтетические ароматизаторы импортного производства, что снижает пищевую и биологическую ценность продукта.
Технический результат заключается в повышении биологической ценности продукта.
Сущность изобретения заключается в том, что в соус сметанный, содержащий сметану, масло растительное, сухое обезжиренное молоко, поваренную пищевую соль, сахар-песок, кукурузный набухающий крахмал, 9%-ный раствор уксусной кислоты и воду, дополнительно вводят порошкообразную пищевую биологически активную добавку (БАД) «Модифилан» при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Введением порошкообразной БАД «Модифилан в состав соуса в количестве 0,2% достигается максимальный уровень вязкости соуса сметанного, если ее количество будет менее 0,2%, то консистенция соуса сметанного будет менее густой, а в процессе хранения будет проходить расслоение продукта. Введение добавки в состав соуса более 0,2% экономически нецелесообразно из-за дороговизны самой добавки, что приведет к удорожанию конечного продукта - соуса сметанного.
Пример приготовления соуса сметанного. В емкости, оборудованной тепловой рубашкой и механической мешалкой, производят смешивание сметанной основы и воды с сухими компонентами (молоко сухое обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, кукурузный крахмал набухающий, порошкообразная БАД «Модифилан), далее нагревают полученную смесь до 90-99°С с выдержкой при этой температуре в течение 5-10 минут, после чего смесь охлаждают до 60-70°С и перекачивают насосом-эмульсором через фильтр в другую емкость, куда при непрерывном перемешивании вводят рафинированное дезодорированное растительное масло с температурой 20-25°С, а также 9%-ный раствор уксусной кислоты в количествах, установленных рецептурой. После 3-7-минутного перемешивания осуществляют гомогенизацию полученной смеси при давлении 140-150 МПа и направляют полученный продукт на фасовку.
Порошкообразная БАД «Модифилан» зарегистрирована Министерством здравоохранения РФ в качестве биологически активной добавки к пище (регистрационное удостоверение №002250.Р.643.12.2000 от 06.12.2000), а также рекомендована к применению ГНИЦ профилактической медицины Минздрава России как ведущий анти-экотоксикант среди препаратов с подобным действием, а также как лечебно-профилактическое средство при заболеваниях щитовидной железы и онкологических заболеваниях.
Пример 1. Для приготовления соуса сметанного берут следующие компоненты, мас.%:
Смешивание компонентов ведут в последовательности согласно вышеописанному способу и получают готовый продукт.
Пример 2. Для приготовления соуса сметанного берут следующие компоненты, мас.%:
Готовый продукт имеет следующие физико-химические показатели:
Кислотность в пересчете на уксусную
Выработку продукта осуществляют в соответствии с вышеописанным способом производства.
Готовый соус имеет однородную сметанообразную консистенцию с наличием вкраплений мелких частичек порошкообразной БАД Модифилан». приятный слегка острый, кисловатый вкус и запах, с легким привкусом морских водорослей и не расслаивается в течение 30 суток хранения при температуре от 0 до 6°С.
По сравнению с известными решениями предлагаемый состав позволяет повысить биологическую ценность соуса сметанного, имеющего густую и вязкую консистенцию благодаря содержащимся в модифилане альгинатам.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПРИПРАВЫ "НОВИНКА" (ВАРИАНТЫ) | 1996 |
|
RU2089071C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОСОУСА | 2009 |
|
RU2416342C1 |
МАЙОНЕЗ | 2009 |
|
RU2437576C2 |
СОУС МАЙОНЕЗНОГО ТИПА С ЛЬНЯНОЙ МУКОЙ "БУДЬ ЗДОРОВ" | 2013 |
|
RU2524076C1 |
Композиция для плавленого сырного продукта | 2018 |
|
RU2732135C2 |
Майонезный соус | 2021 |
|
RU2779116C1 |
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ "МАСЛО В ВОДЕ" | 1994 |
|
RU2105501C1 |
Майонезный соус | 2018 |
|
RU2694680C1 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2437577C2 |
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2034505C1 |
Изобретение относится к масложировой и молочной промышленности. Соус сметанный содержит сметану, масло растительное, сухое обезжиренное молоко, поваренную пищевую соль, сахар-песок, кукурузный набухающий крахмал, 9%-ный раствор уксусной кислоты, воду и порошкообразную БАД «Модифилан». Ингредиенты берутся в заявленных соотношениях. Изобретение позволяет получить соус сметанный более густой и вязкой консистенции, не расслаивающийся в процессе хранения в течение 30 суток, при t от 0 до 6°С, а также повысить биологическую ценность продукта.
Соус сметанный, содержащий сметану, масло растительное, сухое обезжиренное молоко, поваренную пищевую соль, сахар-песок, кукурузный набухающий крахмал, 9%-ный раствор уксусной кислоты и воду, отличающийся тем, что дополнительно в состав соуса вводят порошкообразную пищевую биологически активную добавку (БАД) "Модифилан" при следующем соотношении компонентов, мас.%:
МАЙОНЕЗ СРЕДНЕКАЛОРИЙНЫЙ "ТУЛЬСКИЙ ОСОБЫЙ" | 1995 |
|
RU2072652C1 |
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, изд-во "Профикс", С-Пб, 2002, с.358 | |||
RU 2158521 С2, 10.11.2000 | |||
Федеральный реестр биологически активных добавок к пище | |||
Издание второе, переработанное и дополненное, М., 2001, с.206 | |||
RU 93055143 А, 20.01.1997. |
Авторы
Даты
2005-10-20—Публикация
2002-12-04—Подача