Изобретение относится к кухонной утвари, в частности к посуде, используемой для приготовления вторых блюд путем жарки.
Известна крышка для сковороды, содержащая корпус и ручку (US №4422560, МПК A 47 J 37/10).
В качестве недостатков известной крышки можно указать следующие. В процессе приготовления пищи, на этапе закладки, а также при перемешивании не исключается возможность разбрызгивания масла (или другого жирового вещества), используемого для жаренья, что приводит к загрязнению плиты, возможности попадания горячих капель масла на кожу и в глаза человека.
Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в исключении разбрызгивания масла в процессе жаренья.
Указанный технический результат достигается тем, что крышка для сковороды, содержащая корпус и ручку, снабжена одной или несколькими лопатками, шарнирно установленными на корпусе в направлении от центра корпуса к его периферии, при этом в верхней части корпуса выполнены отверстия, ориентированные вдоль лопаток.
Лопатка может иметь форму прямоугольника или параллелограмма и содержать хвостовик, обеспечивающий наклонное положение лопатки.
Для облегчения процесса мытья крышки шарнирное соединение лопаток с корпусом может быть выполнено быстроразъемным.
Отверстия, выполненные в корпусе, могут иметь форму прямоугольника или параллелограмма.
Крышка может быть снабжена устройством управления положением лопаток.
Устройство управления положением лопаток может быть выполнено в виде клина, взаимодействующего с хвостовиком лопатки.
Крышка может быть снабжена защитной шторкой, установленной шарнирно вдоль края отверстия в корпусе, оппозитно лопатке.
Защитная шторка может включать сплошной плоский участок и щелевой участок, при этом щели образованы плоскостями, расположенными под углом к сплошному плоскому участку.
Защитная шторка может включать сплошной плоский участок и участок, содержащий одну или несколько подсечек в виде уголка.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид крышки при виде сверху; на фиг.2 - общий вид крышки, одетой на сковороду, при виде сбоку; на фиг.3 - крышка, одетая на сковороду, в разрезе; на фиг.4 - разрез А-А фиг.3; на фиг.5 - пример выполнения быстроразъемного шарнирного соединения лопатки с крышкой; на фиг.6 - пример выполнения защитной шторки с участком с одной или несколькими подсечками в виде уголка.
Крышка для сковороды содержит корпус 1 и ручку 2. В верхней части корпуса 1 выполнены отверстия 3 в направлении от центра корпуса 1 к его периферии. Крышка снабжена одной или несколькими лопатками 4, которые посредством шарнирного соединения 5 установлены на корпусе 1 под углом, т.е. они также образуют угол с дном сковороды 6. Для обеспечения заданного угла наклона на лопатке 4 выполнен хвостовик 7, упирающийся в корпус 1.
Для возможности изменения положения лопаток 4 относительно корпуса 1 и соответственно сковороды 6 может быть предусмотрено устройство управления, принцип работы которого заключается в расклинивании лопатки 4 относительно корпуса 1. Одним из вариантов устройства управления положением лопаток является клин 8 (или клинья, в зависимости от числа лопаток), который может быть закреплен на коромысле (не показано), имеющем возможность поворота относительно оси ручки 2, и приводится в движение посредством рычага 9, жестко соединенным с клином 8. Вместо клина 8 может быть использовано подобное устройство, рабочая поверхность которого имеет цилиндрическую или сферическую поверхность.
Во избежание стекания масла с верхней поверхности корпуса 1 по его периметру выполнен буртик 10.
Вдоль края отверстия 3 в корпусе 1, оппозитно лопатке 4 шарнирно установлена защитная шторка 11, которая свободно свисает вниз, причем между нижним краем шторки 11 и поверхностью лопатки имеется зазор для прохода продукта. Шторка 11 может быть плоской или включать сплошной плоский участок, расположенный непосредственно за шарниром подвески, и щелевой участок, щели которого образованы плоскостями 12, расположенными под углом к сплошному плоскому участку. Кроме того, возможно другое исполнение шторки 11, при котором она также включает сплошной плоский участок и участок, содержащий одну или несколько подсечек в виде уголка 13.
Для более плотного контакта при закрывании отверстия 3 лопаткой 4 на отверстии 3 по всему его периметру может быть выполнена отбортовка 14.
Ручка 15 сковороды 6 помимо ее обычного функционального назначения используется для удержания сковороды 6 при поворотах корпуса 1 крышки.
Работа устройства заключается в следующем.
Перед процессом жарки на сковороду 6 наливается масло (или другое жировое вещество), после чего сковорода 6 закрывается крышкой.
Закладка продукта для жарки, например мяса, котлет, картофеля, овощей и т.п., осуществляется по наклонной плоскости лопатки 4. При этом брызги масла попадают на защитную шторку 11.
Переворачивание (перемешивание) продукта в процессе жарки осуществляется путем поворота корпуса 1 крышки в направлении, при котором лопатки 4 захватывают продукт. В результате чего, например, кусок мяса или рыбы оказывается на наклонной плоскости лопатки 4. После этого посредством перемещения клина 8, взаимодействующего с хвостовиком 7 лопатки 4, лопатка 4 поворачивается и поднимает обрабатываемый продукт. После подъема продукт переворачивают и опускают на сковороду 6 путем поворота лопатки 4 на опускание при обратном ходе клина 8. Для укладки продукта на дно сковороды осуществляют поворот корпуса 1 крышки в направлении обратном захвату продукта. При этом продукт соскальзывает вниз, корпус 1 продолжают вращать в том же направлении, при этом лопатка 4 при контакте со следующей порцией мяса, рыбы и т.п. свободно поднимается, огибает эту порцию сверху и опускается в исходное положение по другую ее сторону, после чего эту порцию переворачивают описанным выше способом. Стеканию жирового вещества с верхней поверхности корпуса 1 препятствует буртик 10.
Как при закладке продукта, так и в процессе его переворачивания брызги разогретого жирового вещества попадают на шторку 11.
Если процесс жарки требует плотного закрытия крышки, то для этого производят перекрытие отверстий 3 лопатками 4 путем их поворота, как было описано выше, т.е. за счет введения клина 8 между хвостовиком лопатки 4 и корпусом 1 крышки. При этом лопатка 4 оказывает давление на нижнюю кромку шторки 11, в результате чего шторка 11 поворачивается в том же направлении, что и лопатка 4. При полном подъеме лопатка 4 плотно прилегает к отбортовке 14 отверстия 3.
Возможно также частичное перекрытие отверстий 3, для чего лопатки 4 могут быть установлены в любом промежуточном положении, при этом разогретый воздух имеет выход наружу либо по бокам лопаток 4 при выполнении шторки 11 плоской, либо дополнительно чрез щелевой участок шторки 11 между плоскостями 12, либо вдоль подсечек 13. Разогретое жировое вещество также попадает на шторку 11.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА | 2023 |
|
RU2819309C1 |
ИГРУШКА-МОДЕЛЬ (ВАРИАНТЫ) | 2020 |
|
RU2749084C1 |
СПОСОБ ЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1998 |
|
RU2134529C1 |
ПОГРУЖНОЙ НАСОС | 1992 |
|
RU2005917C1 |
РЕЖУЩИЙ УЗЕЛ ЩЕЛЕВОГО ПЕРФОРАТОРА | 2002 |
|
RU2232876C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДВУСТОРОННЕГО ЖАРЕНИЯ | 1993 |
|
RU2045927C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖАРКИ, СОДЕРЖАЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ, И СПОСОБ ЖАРКИ ПРОДУКТОВ | 2007 |
|
RU2422076C2 |
ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЩЕЛЕВОЙ ПЕРФОРАТОР | 2001 |
|
RU2205941C2 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПОСУДА | 2010 |
|
RU2434567C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРИКЕТОВ ЖАРЕНОЙ ЛАПШИ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2094003C1 |
Изобретение относится к кухонной утвари, в частности к посуде, используемой для приготовления вторых блюд путем жарки. Конструкция данной крышки позволяет исключить разбрызгивание масла в процессе жарки. Крышка для сковороды содержит корпус и ручку. В верхней части корпуса выполнены отверстия в направлении от центра корпуса к его периферии. Крышка снабжена одной или несколькими лопатками, которые посредством шарнирного соединения установлены на корпусе под углом, таким образом, что они также образуют угол с дном сковороды. Для обеспечения заданного угла наклона на лопатке выполнен хвостовик, упирающийся в корпус. Для возможности изменения положения лопаток относительно корпуса и соответственно сковороды может быть предусмотрено устройство управления, принцип работы которого заключается в расклинивании лопатки относительно корпуса. Одним из вариантов устройства управления положением лопаток является клин, который может быть закреплен на коромысле, имеющем возможность поворота относительно оси ручки, и приводится в движение посредством рычага, жестко соединенного с клином. Вместо клина может быть использовано подобное устройство, рабочая поверхность которого имеет цилиндрическую или сферическую поверхность. 8 з.п. ф-лы, 6 ил.
US 4422560 А, 27.12.1983 | |||
Перемешивающее скребковое устройство для варочных котлов | 1973 |
|
SU494857A3 |
US 4040539 А, 09.08.1977 | |||
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ФЕХТОВАЛЬЩИКОВ | 1971 |
|
SU423480A1 |
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ПЛОСКИХ КУСКОВ МЯСА ПО ЖАРОЧНОЙ ПОВЕРХНОСТИ | 0 |
|
SU247142A1 |
ПРИБОР СПАСАТЕЛЬНЫЙ | 2003 |
|
RU2245816C1 |
Устройство для перемешивания к варочным емкостям с крышками | 1982 |
|
SU1156630A1 |
Авторы
Даты
2005-11-20—Публикация
2004-04-27—Подача