СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОДЕРЖИМОГО РАКОВИН БРЮХОНОГИХ МОЛЛЮСКОВ Российский патент 2005 года по МПК A23L1/33 A22C25/00 A23B4/06 

Описание патента на изобретение RU2266025C2

Предлагаемое изобретение относится к области обработки гидробионтов и может быть использовано в производстве продукции из брюхоногих моллюсков.

Проблемы, возникающие при применении известных способов в данной области, связаны с качеством сырья, поставляемого для дальнейшей переработки. Эти проблемы связаны со сложностью извлечения содержимого из раковин моллюсков.

Известен способ извлечения тела из раковины двухстворчатых моллюсков механическим способом (1), в котором с помощью специальных кусачек удаляют тонкий край створок моллюска и в образовавшееся отверстие вводят нож с целью разделки.

Известным способом невозможно извлечь тело из раковин брюхоногих моллюсков полностью и без повреждений. Раскалывание раковины для извлечения из нее содержимого приводит к повреждению тела брюхоногих моллюсков, а также попаданию в него большого количества мелких осколков, что делает мясо малопригодным для пищевых целей.

Также известно нагревание моллюсков для извлечения тела из раковин.

Например, в способе приготовления блюда из двухстворчатых моллюсков (2) моллюски промывают, укладывают в емкость, которую герметично закрывают и частично удаляют воздух. Содержимое емкости нагревают, а затем охлаждают. Раковины в процессе нагревания раскрываются.

Известен также способ разделения содержимого и раковин у двухстворчатых моллюсков (3) путем обработки паром.

Термическая обработка моллюсков разрушает ценные вещества, находящиеся в мягком теле. Ухудшается структура раковин.

Наиболее близким к известному является способ производства пищевых продуктов из невареных креветок (4), в котором креветки обезглавливают, затем креветочный продукт замораживают при -18÷-22°С в течение примерно 3 суток, затем производят оттаивание при комнатной температуре в течение 3-30 часов. Панцири удаляют простым раскалыванием и стаскиванием с тела.

Данный способ не может быть использован для извлечения содержимого раковин брюхоногих моллюсков, т.к. оттаивание в течение 3-30 час приводит к полному оттаиванию тела брюхоногих моллюсков и невозможности извлечения его полностью и неповрежденным из раковины.

Раскалывание раковины для извлечения содержимого приводит к повреждению тела брюхоногих моллюсков, а также к попаданию в него большого количества мелких осколков, что делает мясо малопригодным для пищевых целей.

Заморозка при температуре -18÷-22°С в течение 3 суток экономически невыгодна, т.к. ведет к большому расходу электроэнерии.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является возможность извлечения из раковин брюхоногих моллюсков ее содержимого без повреждения, без ухудшения вкусовых качеств и без разрушения биологически активных веществ и белковых соединений.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе извлечения содержимого раковины путем их замораживания, затем размораживания при комнатной температуре и отделения тела от оболочки, согласно изобретению брюхоногие моллюски предварительно промывают, затем размещают слоями на поддонах, замораживание проводят при температуре -12÷-15°С в течение 12-24 час, размораживание осуществляют в течение 1,5-3 часов до оттаивания хвостовой части моллюска, после чего тело отделяют от раковины с помощью приспособления, например вилки.

Полное замораживание тела брюхоногого моллюска, затем размораживание только хвостовой части, которая закреплена к внутренней самой глубокой части раковины, позволяет извлечь содержимое из раковины с помощью приспособления, например специальной вилки, без повреждения, без ухудшения вкусовых качеств и без разрушения биологически активных веществ и белковых соединений.

Укладка брюхоногих моллюсков в один слой с последующим быстрым замораживанием при температуре -12-15°С экономически целесообразна, т.к. при этой температуре и при таком размещении моллюсков в морозильной камере происходит равномерное замораживание содержимого раковин моллюсков, а оттаивание только хвостовой части тела происходит в течение 1,5-3 часов.

Таким образом, совокупность отличительных признаков описываемой системы обеспечивает достижение указанного технического результата.

В результате проведенного анализа уровня техники не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения, а определение прототипа из выявленных аналогов позволило выявить совокупность существенных по отношению к техническому результату отличительных признаков.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "новизна".

При дополнительном поиске других технических решений, относящихся к способам извлечения содержимого раковин брюхоногих моллюсков, указанных отличительных признаков не обнаружено, таким образом, заявленное изобретение соответствует условию "изобретательский уровень".

Способ осуществляется следующим образом.

Брюхоногие моллюски предварительно промывают, затем размещают в один слой на поддонах и проводят замораживание при температуре -12-15°С в течение 12-24 час, затем размораживают в течение 1,5-3 часов до оттаивания хвостовой части моллюска, после чего тело отделяют от раковины с помощью приспособления, например вилки.

Пример 1.

Брюхоногие моллюски тщательно промывают от песка и ила, укладывают в один слой на металлические решетчатые поддоны и размещают на стеллажах, которые помещают в морозильные камеры быстрой низкотемпературной заморозки -12-15°C на 12-24 часа. Затем стеллажи извлекают из камеры и оставляют при комнатной температуре для оттаивания на 1,5-3 часа. При этом размораживается только хвостовая часть моллюсков, которая расположена в глубине раковины и прикреплена к самой глубокой части ее.

После чего пробуют, а затем вытягивают содержимое из раковин брюхоногих моллюсков приспособлением, например специальной вилкой.

Содержимое раковин моллюсков вынимается полностью, без обрыва хвостовой части. Все тело остается неповрежденным.

Пример 2.

Осуществляют по примеру 1, но замораживание ведут при температуре -8-11°С в течение 4-11 часов, а разморозку проводят в течение 1,5-3 часов.

Из-за толстых стенок раковины не происходит замораживания тела внутри нее. В результате извлечь моллюска полностью невозможно. Мягкое тело отрывается и часть его остается внутри раковины.

Пример 3.

Осуществляют по примеру 1, но замораживание ведут при температуре -24-30°С в течение 12-24 часов, а разморозку в течение 1,5-3 часов. В этом случае тело моллюска и его хвостовая часть, расположенная в самой глубокой части раковины, не успевает разморозиться, и тело моллюска невозможно извлечь.

Результаты опытов показали, что экономически наиболее целесообразно замораживание проводить при температуре -12-15°С в течение 12-24 часов, а размораживание - в течение 1,5-3 часов.

Использование предлагаемого способа позволяет извлекать тело брюхоногих моллюсков полностью и в сыром неповрежденном виде. После чего его можно разделить на пищевую часть и техническую. Последняя пригодна для переработки в различных отраслях промышленности. Кроме того, остается целой и чистой раковина, которая также годится на дальнейшую переработку в различных производствах.

Использованные источники

1. Патент US №05399117, МКИ А 22 С 29/04.

2. Патент DE №19941195, МКИ A 23 L 1/33.

3. Патент JP №2895781, МКИ А 22 С 29/04.

4. Патент GB №2355911, МКИ A 23 L 1/33 (прототип).

Похожие патенты RU2266025C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОДЕРЖИМОГО РАКОВИН ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ 2008
  • Балыкова Лидия Ивановна
  • Иодис Валентин Алексеевич
RU2368143C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦ, ДОМАШНИХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2004
  • Шевченко Владимир Николаевич
RU2292160C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНО-МОРОЖЕНЫХ ДВУХСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ (МИДИИ ТИХООКЕАНСКОЙ) 2008
  • Балыкова Лидия Ивановна
  • Иодис Валентин Алексеевич
RU2394435C1
СПОСОБ КРИОСОХРАНЕНИЯ КЛЕТОК МОРСКИХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ 2006
  • Одинцова Неллия Адольфовна
  • Агеенко Наталия Викторовна
  • Борода Андрей Викторович
  • Костецкий Эдуард Яковлевич
RU2314687C1
СПОСОБ ИНДУКЦИИ СЕКРЕЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ У РАПАНЫ RAPANA VENOSA VAL. 2020
  • Пиркова Анна Васильевна
  • Ладыгина Людмила Владимировна
RU2745401C1
ПОРОШКООБРАЗНЫЙ, ПОЛУСИНТЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ, ПОЛУЧЕННЫЙ ИЗМЕНЕНИЕМ СОСТАВА МОРСКОГО ПРИРОДНОГО БИОМАТЕРИАЛА, СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ 2016
  • Кампрас Жорж
  • Кампрас Серж
RU2708670C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИОФИЛИЗИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ГИДРОЛИЗАТОВ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ 2024
  • Голубь Николай Алексеевич
  • Рябушко Виталий Иванович
  • Капранова Лариса Леонидовна
  • Дикарева Юлия Дмитриевна
  • Баландина Юлия Васильевна
RU2819659C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОГО БЕЛКОВОГО ТЕКСТУРАТА 1997
  • Подорожко Е.А.
  • Андреева Л.М.
  • Курская Е.А.
  • Лозинский В.И.
RU2118495C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ РЖАНОЙ МУКИ ИЛИ СМЕСИ ЕЕ С ПШЕНИЧНОЙ МУКОЙ 1998
  • Черных В.Я.
  • Лабутина Н.В.
  • Молькова И.Е.
  • Бочарников А.А.
  • Лушик Т.В.
RU2146091C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА КРАСНОЙ ВОДОРОСЛИ ГЕЛИДИУМ (GELIDIUM) С РИЗОИДАМИ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Титлянов Эдуард Антонинович
  • Титлянова Тамара Викторовна
RU2318374C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОДЕРЖИМОГО РАКОВИН БРЮХОНОГИХ МОЛЛЮСКОВ

Изобретение относится к области обработки гидробионтов и может быть использовано в производстве продукции из брюхоногих моллюсков. Моллюски промывают. Затем размещают слоями на поддонах и замораживают при температуре - 12÷-15°С в течение 12-24 часов. После чего размораживают при комнатной температуре в течение 1,5-3 часов до оттаивания хвостовой части моллюска. Затем тело отделяют от раковины с помощью приспособления, например вилки. Изобретение позволяет извлечь из раковин брюхоногих моллюсков их содержимое без повреждения, без ухудшения вкусовых качеств и без разрушения биологически активных веществ и белковых соединений.

Формула изобретения RU 2 266 025 C2

Способ извлечения содержимого раковин брюхоногих моллюсков, заключающийся в их замораживании, затем размораживании при комнатной температуре и извлечении тела из оболочки, отличающийся тем, что брюхоногих моллюсков предварительно промывают, затем размещают в один слой на поддонах и проводят замораживание при температуре -12 - -15°С в течение 12-24 час, а размораживание осуществляют в течение 1,5-3 ч до оттаивания хвостовой части моллюска, после чего тело извлекают из раковины с помощью приспособления, например вилки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2266025C2

ТЕРМОГЕНЕРАТОР 2007
  • Орлов Дмитрий Прилидианович
RU2355911C2
JP 60210944, 23.10.1985
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УЩЕРБА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ОТ ГРАДОБИТИЙ 2002
  • Байсиев Х.-М.Х.
  • Джангуразов Х.Х.
  • Кассиров В.П.
  • Евграфов В.Д.
RU2222931C2

RU 2 266 025 C2

Авторы

Шевченко В.Н.

Порозов В.В.

Даты

2005-12-20Публикация

2003-11-19Подача