Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки, обработку сортировки активированным углем, получение сахарного сиропа, внесение его в водку, приготовление ароматного спирта путем залива 3-4 кг плодов облепихи водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% и настаивания в течение 15 суток с последующей перегонкой морса, внесение ароматного спирта в водку, перемешивание и фильтрацию водки (РФ, патент 2163635, кл. С 12 G 3/08, оп. 2001). Полученная по данному способу водка относится к группе особых, существенно отличающихся по качественным показателям от обычных водок, так как имеет своеобразный аромат пряно-ароматического сырья. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным "Люкс", обработку сортировки активированным углем, приготовление сахарного сиропа, внесение его в сортировку или водку, введение в водку биологически активной добавки в виде настойки аралии и предварительно растворенной в умягченной воде аскорбиновой кислоты при перемешивании, проверку крепости и фильтрацию водки (РФ, патент 2177502, кл. С 12 G 3/08, оп. 2001).
Полученная по данному способу водка по качественным показателям не отличается от других водок, хотя и обладает повышенным содержанием биологически активных веществ, способствующим снижению токсичности водки.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным "Экстра", обработку сортировки активированным углем, растворение двууглекислого натрия в сортировке, разделение на две равные части, разбавление меда натурального умягченной водой, перемешивание, доведение до кипения, фильтрацию в горячем виде и охлаждение, разделение на две равные части, внесение меда и двууглекислого натрия по одной части в сортировку перед очисткой и по одной части в водку, перемешивание водки и фильтрацию (РФ, патент 2073708, кл. С 12 G 3/06, оп. 2004). Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает невысоким содержанием биологически активных веществ и высокой токсичностью.
Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении содержания биологически активных веществ, снижении токсичности готового продукта.
Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным, обработку сортировки активированным углем, растворение двууглекислого натрия в сортировке, разделение его на две равные части, разбавление меда натурального умягченной водой, перемешивание, доведение до кипения, фильтрацию в горячем виде и охлаждение, разделение его на две равные части, внесение меда и двууглекислого натрия по одной части в сортировку и по одной части в водку, перемешивание водки и фильтрацию, в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Люкс", приготавливают водно-спиртовой настой первого и второго слива из 1,0-2,0 кг плодов облепихи путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:1, настаивания в течение 10 суток и слива морса, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 30% в количестве 1,0-1,1 л, настаивания в течение 10 суток, слива морса и смешивания морсов, фильтруют морс, разделяют на две равные части и вносят одну часть в сортировку, а другую в водку, при этом дополнительно в водку добавляют предварительно растворенную в водно-спиртовой жидкости комплексную пищевую добавку "Бонавит", а водка содержит следующее количество ингредиентов на 1000 дал:
Способ производства водки "СЕРЕБРО СИБИРИ ПРЕМИУМ" осуществляют следующим образом.
Для приготовления водки применяют:
спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной не умягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
двууглекислый натрий по ГОСТ 4221;
комплексная пищевая добавка "Бонавит" по ТУ 9229-006-56758878-03;
уголь активированный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;
мед натуральный по ГОСТ 19792.
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и исправленную воду смешивают из расчета получения крепости 40% для получения сортировки.
Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и разделяют на две равные части.
Двууглекислый натрий растворяют в сортировке в соотношении 1:10, затем разделяют его на две равные части.
Плоды облепихи в количестве 1,0-2,0 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:1, настаивают 10 суток и сливают морс, повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 30% в количестве 1,0-1,1 л, настаивают в течение 10 суток, сливают морс и смешивают морс первого и второго настаивания. После чего фильтруют морс, разделяют на две равные части.
По одной части меда, двууглекислого натрия и морса вносят в сортировку, тщательно ее перемешивают и обрабатывают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют водку в доводной чан.
В доводной чан в водку вносят оставшиеся части меда, двууглекислого натрия и морса, а также предварительно растворенную в водно-спиртовой жидкости комплексную пищевую добавку "Бонавит". После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта и воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:
Пример 1
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и исправленную воду смешивают из расчета получения крепости 40% для получения сортировки.
Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и разделяют на две равные части.
Двууглекислый натрий растворяют в сортировке в соотношении 1:10, затем разделяют его на две равные части.
Плоды облепихи в количестве 1,0 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:1, настаивают 10 суток и сливают морс, повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 30% в количестве 1,0-1,1 л, настаивают в течение 10 суток, сливают морс и смешивают морс первого и второго настаивания. После чего фильтруют морс, разделяют на две равные части.
По одной части меда, двууглекислого натрия и морса вносят в сортировку, тщательно ее перемешивают и обрабатывают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и направляют водку в доводной чан.
В доводной чан в водку вносят оставшиеся части меда, двууглекислого натрия и морса, а также предварительно растворенную в водно-спиртовой жидкости комплексную пищевую добавку "Бонавит". После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта и воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:
Пример 2
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и исправленную воду смешивают из расчета получения крепости 40% для получения сортировки.
Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и разделяют на две равные части.
Двууглекислый натрий растворяют в сортировке в соотношении 1:10, затем разделяют его на две равные части.
Плоды облепихи в количестве 1,5 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:1, настаивают 10 суток и сливают морс, повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 30% в количестве 1,039 л, настаивают в течение 10 суток, сливают морс и смешивают морс первого и второго настаивания. После чего фильтруют морс, разделяют на две равные части.
По одной части меда, двууглекислого натрия и морса вносят в сортировку, тщательно ее перемешивают и обрабатывают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют водку в доводной чан.
В доводной чан в водку вносят оставшиеся части меда, двууглекислого натрия и морса, а также предварительно растворенную в водно-спиртовой жидкости комплексную пищевую добавку "Бонавит". После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта и воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:
Пример 3
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и исправленную воду смешивают из расчета получения крепости 40% для получения сортировки.
Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и разделяют на две равные части.
Двууглекислый натрий растворяют в сортировке в соотношении 1:10, затем разделяют его на две равные части.
Плоды облепихи в количестве 2,0 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:1, настаивают 10 суток и сливают морс, повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 30% в количестве 1,1 л, настаивают в течение 10 суток, сливают морс и смешивают морс первого и второго настаивания. После чего фильтруют морс, разделяют на две равные части.
По одной части меда, двууглекислого натрия и морса вносят в сортировку, тщательно ее перемешивают и обрабатывают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и направляют водку в доводной чан.
В доводной чан в водку вносят оставшиеся части меда, двууглекислого натрия и морса, а также предварительно растворенную в водно-спиртовой жидкости комплексную пищевую добавку "Бонавит". После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта и воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:
Предлагаемый способ позволяет повысить содержание биологически активных веществ на 4,0% за счет использования комплексной пищевой добавки "Бонавит", в состав которой входят лактулоза и мальтоза, а также органические кислоты, идентичные лимонной, и морса плодов облепихи, в который экстрагируются из плодов сахара органические кислоты, витамин Е, Р, группы В, РР, К и С, провитамин А, смолы, микроэлементы: марганец, магний, кремний, титан, алюминий, жирные кислоты, пектиновые вещества и дубильные вещества. Это позволяет снизить на 15% токсичность водки. Кроме того, введение добавки и морса в два приема позволяет активировать действие меда уже на более ранней стадии, что также способствует более интенсивному снижению токсичности водки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕРЕБРО СИБИРИ КЛАССИЧЕСКАЯ" | 2004 |
|
RU2267528C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕРЕБРО СИБИРИ ОРИГИНАЛЬНАЯ" | 2004 |
|
RU2267525C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕРЕБРО СИБИРИ ЛЮКС" | 2004 |
|
RU2267527C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВОДКА А" | 2019 |
|
RU2707136C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕНАТОР ПРЕМИУМ" | 2009 |
|
RU2415910C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2154669C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2156803C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СИМБИРСКАЯ" | 2002 |
|
RU2222588C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2163635C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЛАВЯНКА" | 2005 |
|
RU2290432C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и исправленную воду смешивают из расчета получения крепости 40% для получения сортировки. Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и разделяют на две равные части. Двууглекислый натрий растворяют в сортировке в соотношении 1:10, затем разделяют его на две равные части. Плоды облепихи в количестве 1,0-2,0 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:1, настаивают 10 суток и сливают морс, повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 30% в количестве 1,0-1,1 л, настаивают в течение 10 суток, сливают морс и смешивают морс первого и второго настаивания. После чего фильтруют морс, разделяют на две равные части. По одной части меда, двууглекислого натрия и морса вносят в сортировку, тщательно ее перемешивают и обрабатывают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют водку в доводной чан. В доводной чан в водку вносят оставшиеся части меда, двууглекислого натрия и морса, а также предварительно растворенную в водно-спиртовой жидкости комплексную пищевую добавку «Бонавит». После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий: мед натуральный - 10,0-11,0 кг; двууглекислый натрий - 0,3-0,5 кг; комплексная пищевая добавка «Бонавит» - 1,0-3,0 кг; морс плодов облепихи - 2,5-3,5 л; водно-спиртовая жидкость - остальное. Предлагаемый способ позволяет повысить содержание биологически активных веществ на 4,0% за счет использования комплексной пищевой добавки «Бонавит», в состав которой входят лактулоза и мальтоза, а также органические кислоты, идентичные лимонной, и морса плодов облепихи, в который экстрагируются из плодов сахара, органические кислоты, витамин Е, Р, группы В, РР, К и С, провитамин А, смолы, микроэлементы: марганец, магний, кремний, титан, алюминий, жирные кислоты, пектиновые вещества и дубильные вещества. Это позволяет снизить на 15% токсичность водки. Кроме того, введение добавки и морса в два приема позволяет активировать действие меда уже на более ранней стадии, что также способствует более интенсивному снижению токсичности водки.
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным, обработку сортировки активированным углем, растворение двууглекислого натрия в сортировке, разделение его на две равные части, разбавление меда натурального умягченной водой, перемешивание, доведение до кипения, фильтрацию в горячем виде и охлаждение, разделение его на две равные части, внесение меда и двууглекислого натрия по одной части в сортировку и по одной части в водку, перемешивание водки и фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный «Люкс», приготавливают водно-спиртовой настой первого и второго слива из 1,0-2,0 кг плодов облепихи путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:1, настаивания в течение 10 суток и слива морса, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 30% в количестве 1,0-1,1 л, настаивания в течение 10 суток, слива морса и смешивания морса первого и второго слива, фильтруют морс, разделяют на две равные части и вносят одну часть в сортировку, а другую в водку, при этом дополнительно в водку добавляют предварительно растворенную в водно-спиртовой жидкости комплексную пищевую добавку «Бонавит», а водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕРЕБРО СИБИРИ" | 1995 |
|
RU2073708C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2163635C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2177502C1 |
Авторы
Даты
2006-01-10—Публикация
2004-10-29—Подача