СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВОДКА А" Российский патент 2019 года по МПК C12G3/00 C12G3/04 

Описание патента на изобретение RU2707136C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ производства водки, характеризующийся тем, что готовят настой спиртованный кукурузной крупы путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании, слива настоя, тщательного фильтрования, приготавливают сортировку смешиванием спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения готовой водки крепостью 40% об., тщательно перемешивают, фильтруют на угольно-очистительной батарее, направляют водку в доводной чан, янтарную кислоту растворяют в умягченной воде, при постоянном перемешивании добавляют натрий двууглекислый, вносят сахарный сироп, раствор и настой в доводной чан при перемешивании, купаж перемешивают, фильтруют и направляют на розлив (патент RU 2252955, 2005). Недостатком известного способа является то, что многокомпонентность приводит к трудозатратами на их подготовку к технологическому процессу, полученная водка обладает недостаточно высокими органолептическими показателями, ее дегустационный балл составляет 9,36 баллов. Известен способ производства водки, характеризующийся тем, что готовят из спирта этилового ректификованного и воды сортировки, очистку ее активированным углем, внесение в водку ингредиентов, в том числе и мед, очистку водки активированным углем, импрегнированным серебром с последующим охлаждением (патент RU 2275421, 2006).

Недостатком известного способа является, несмотря на ее высокие органолептические показатели, использование нехарактерных для водок ингредиентов, не относящихся к зерновым культурам.

Из известного уровня техники известно получение спирта этилового ректификованного из кукурузы (патент RU 2663723, 2018).

Известно использование при производстве водки питьевой исправленной воды из артезианской скважины (патент RU 2159280, 2000, BY 6240, 2004).

Известен способ производства водки, характеризующийся тем, что готовят из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной сортировки, введение сахарного сиропа, очистку ее активированным углем, приготовление водно-спиртового настоя первого слива из кукурузной крупы, фильтрацию настоя, выдерживают фильтрат, введение в водку фильтрата, фильтрацию водки и розлив (заявка RU 96114398, 1999).

Недостатком известного способа является то, что при приготовлении водки используется спирт «Экстра», что не обеспечивает ей высокие органолептические показатели.

Наиболее близким способом к изобретению является способ производства водки, характеризующийся тем, что готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной в количестве, обеспечивающем водке 40%-ную крепость, тщательно перемешивают сортировку, корректируют крепость, пропускают через угольно-очистительную батарею, приготавливают настои спиртованные первого слива зародышей кукурузы и ламинарии сушеной путем залива водно-спиртовой жидкостью соответственно крепостью 50% в соотношении 1:20 и 1:15, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании, слива настоев и тщательного их фильтрования, вносят в доводой чан в профильтрованную водку комплексную пищевую добавку «Бонавит» и глицин, растворенные в исправленной воде и отфильтрованные, вносят в водку или сортировку сахар-песок рафинированный в виде 65,8%-ного сахарного сиропа при постоянном перемешивании, содержимое чана перемешивают, при необходимости, корректируют кондиции водки по крепости, направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией (патент RU 2288261, 2006).

Недостатком известного способа является использование наряду с хлебным сырьем нехарактерных для водки ингредиентов, что искажает органолептические показатели, присущие водкам. Дегустационный балл водки 9,69 баллов.

Техническим результатом изобретения является повышение качества водки. Технический результат достигается тем, что способ производства водки характеризуется тем, что готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из спирта этилового ректификованного из пищевого сырья «Люкс», вырабатываемого из отборной кукурузы, и воды питьевой исправленной из артезианской скважины с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% об., тщательно перемешивают сортировку, фильтруют ее, пропуская через угольно-очистительную батарею и/или сорбционно-фильтрующие элементы патронного типа мари ЭПСФ.УАag0,4, заполненные активированным углем из скорлупы кокосового ореха, импрегнированного серебром, со скоростью фильтрования через один элемент высотой 1000 мм от 3 до 21 дал/ч, профильтрованную водку направляют в доводной чан, разбавляют мед натуральный водой питьевой исправленной из артезианской скважины с температурой 70°С в соотношении 1:5, тщательно перемешивают до однородного состояния, доводят до кипения, перемешивают 15-25 минут, фильтруют в горячем виде, и проводят самоохлаждение до температуры 10-20°С, приготавливают настой спиртованный путем залива 0,3-0,5 кг на 1000 дал водки зерен кукурузы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении 1:10, настаивания в течение 4,5-5,5 суток при периодическом перемешивании, слива настоя и тщательного фильтрования, вносят в доводной чан последовательно разбавленный охлажденный мед и настой при непрерывном перемешивании купажа в течение 1,0-1,5 часа, направляют водку на отдых в течение 1 -3 месяцев и подвергают контрольной фильтрации при подаче водки в напорную емкость и при подаче ее из напорной емкости на розлив, при этом для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты:

мед натуральный - 3,8-4,2 кг настой спиртованный зерен кукурузы первого слива - 3,0-3,5 л спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», вырабатываемый из отборной кукурузы и вода питьевая исправленная из артезианской скважины - остальное по расчету на крепость 40% об.

Способ производства водки «Vodka А» («Водка А») осуществляют следующим образом.

Для производства водки «Vodka А» («Водка А») применяют:

- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», вырабатываемого из отборной кукурузы, по ГОСТ 5962-2013;

- воду питьевую из артезианской скважины по СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1°Ж для естественной воды и до 0,2°Ж для исправленной воды;

- мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-2017 или разрешенный к применению в установленном порядке;

- кукурузу (зерно) по ГОСТ 13634-2017;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74 и другие марки угля, разрешенные к применению в ликероводочной промышленности;

- элементы патронные сорбционно-фильтрующие угольные, импрегнированные серебром марки ЭПСФ.УАag0,4 по ТУ 5131-018-10471723-2006 или другие соответствующего качества, разрешенные к применению в установленном порядке.

При производстве водки используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликероводочной промышленности в установленном порядке.

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из спирта этилового ректификованного из пищевого сырья «Люкс», вырабатываемого из отборной кукурузы, и воды питьевой исправленной из артезианской скважины с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% об. Питьевую артезианскую воду подготавливают общепринятым в отрасли методом. Технологический процесс ее исправления состоит из следующих ступеней очистки: фильтрование от механических загрязнений; обезжелезивание воды на фильтре обезжелезивания; дезодорирование и сорбция на угольном фильтре; Na-катионитовое умягчение; деминерализация на обратноосмотической установке. Приготовление сортировки осуществляют периодическим способом. Вначале в сортировочный чан из спиртохранилища через мерник заливают рассчитанное количество спирта, а затем исправленную воду с жесткостью до 0,2°Ж с учетом получения водно-спиртовой смеси требуемой крепости. После производят тщательное перемешивание сортировки пропеллерной мешалкой, вращающейся с частотой 960 об/мин в течение 1,0-1,5 ч. После корректировки крепости перекачивают сортировку в напорный чан, а затем ее фильтруют, пропуская через угольно-очистительную батарею и/или установку «Серебряная фильтрация». Установка «Серебряная фильтрация» состоит из блока предварительной фильтрации и двух блоков угольной фильтрации. Блок предварительной фильтрации состоит из фильтроэлементов патронного типа на основе намотанной текстурированной полипропиленовой нити, задерживает механические частицы в сортировке, тем самым защищая угольные элементы от механических примесей. Блок угольной фильтрации

представляет собой два фильтродержателя, в которых находятся сорбционно-фильтрующие элементы патронного типа марки ЭПСФ.УАag0,4, заполненные активированным углем из скорлупы кокосового ореха, импрегнированным серебром. Скорость фильтрования через один элемент высотой 1000 мм от 3 до 21 дал/ч. Скорость фильтрования сортировки на угольно-очистительной батарее для угля марки БАУ-А до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Мед натуральный разогревают в горячей воде в течение 4 часов (на водяной бане) и разбавляют водой питьевой исправленной из артезианской скважины с температурой 70°С в соотношении 1:5, тщательно перемешивают до однородного состояния, доводят до кипения, перемешивают 15-25 минут, фильтруют в горячем виде и проводят самоохлаждение до температуры 10-20°С. Приготавливают настой спиртованный путем залива 0,3-0,5 кг на 1000 дал водки сухих зерен кукурузы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении 1:10, настаивания в течение 4,5-5,5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену, слива настоя и тщательного фильтрования. В доводной чан последовательно вносят разбавленный охлажденный мед и настой при непрерывном перемешивании купажа в течение 1,0-1,5 часа, направляют водку на отдых в течение 1-3 месяцев и подвергают контрольной фильтрации. Первую фильтрацию осуществляют при подаче водки в напорную емкость через фильтроэлементы патронного типа, которые находятся в фильтродержателе марки ДФ-НС(L)-08-750-АО. Вторую фильтрацию осуществляют непосредственно во время розлива при подаче водки из напорной емкости на розлив через фильтроэлементы патронного типа, которые находятся в фильтродержателе ДС марки 8-А-750 П.

Для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты:

мед натуральный - 3,8-4,2 кг настой спиртованный зерен кукурузы первого слива - 3,0-3,5 л спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», вырабатываемый из отборной кукурузы и вода питьевая исправленная из артезианской скважины - остальное по расчету на крепость 40%об.

Пример 1.

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из спирта этилового ректификованного из пищевого сырья «Люкс», вырабатываемого из отборной кукурузы, и воды питьевой исправленной из артезианской скважины с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% об. Приготовление сортировки осуществляют периодическим способом. Вначале в сортировочный чан из спиртохранилища через мерник заливают рассчитанное количество спирта, а затем исправленную воду с жесткостью до 0,2°Ж с учетом получения водно-спиртовой смеси требуемой крепости. После производят тщательное перемешивание сортировки пропеллерной мешалкой, вращающейся с частотой 960 об/мин в течение 1,0 ч. После корректировки крепости перекачивают сортировку в напорный чан, а затем ее фильтруют, пропуская через угольно-очистительную батарею и установку «Серебряная фильтрация». Установка «Серебряная фильтрация» состоит из блока предварительной фильтрации и двух блоков угольной фильтрации. Блок предварительной фильтрации состоит из фильтроэлементов патронного типа на основе намотанной текстурированной полипропиленовой нити, задерживает механические частицы в сортировке, тем самым защищая угольные элементы от механических примесей. Блок угольной фильтрации представляет собой два фильтродержателя, в которых находятся сорбционно-фильтрующие элементы патронного типа марки ЭПСФ.УАag0,4, заполненные активированным углем из скорлупы кокосового ореха, импрегнированным серебром. Скорость фильтрования через один элемент высотой 1000 мм 21 дал/ч. Скорость фильтрования сортировки на угольно-очистительной батарее для угля марки БАУ-А до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Мед натуральный разогревают на водяной бане в горячей воде в течение 4 часов и разбавляют водой питьевой исправленной из артезианской скважины с температурой 70°С в соотношении 1:5, тщательно перемешивают до однородного состояния, доводят до кипения, перемешивают 15 минут, фильтруют в горячем виде и проводят самоохлаждение до температуры 10°С. Приготавливают настой спиртованный путем залива 0,3 кг на 1000 дал водки сухих зерен кукурузы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении 1:10, настаивания в течение 4,5 суток при периодическом перемешивании в течение 20 минут 2 раза в смену, слива настоя и тщательного фильтрования. В доводной чан последовательно вносят разбавленный охлажденный мед и настой при непрерывном перемешивании купажа в течение 1,0 часа, направляют водку на отдых в течение 1 месяца и подвергают контрольной фильтрации. Первую фильтрацию осуществляют при подаче водки в напорную емкость через фильтроэлементы патронного типа, которые находятся в фильтродержателе марки ДФ-НС(L)-08-750-АО. Вторую фильтрацию осуществляют непосредственно во время розлива при подаче водки из напорной емкости на розлив через фильтроэлементы патронного типа, которые находятся в фильтродержателе ДС марки 8-А-750 П.

Для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты:

мед натуральный - 3,8 кг настой спиртованный зерен кукурузы первого слива - 3,0 л спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», вырабатываемый из отборной кукурузы и вода питьевая исправленная из артезианской скважины - остальное по расчету на крепость 40% об.

Пример 2.

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из спирта этилового ректификованного из пищевого сырья «Люкс», вырабатываемого из отборной кукурузы, и воды питьевой исправленной из артезианской скважины с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% об. Приготовление сортировки осуществляют периодическим способом. Вначале в сортировочный чан из спиртохранилища через мерник заливают рассчитанное количество спирта, а затем исправленную воду с жесткостью до 0,2°Ж с учетом получения водно-спиртовой смеси требуемой крепости. После производят тщательное перемешивание сортировки пропеллерной мешалкой, вращающейся с частотой 960 об/мин в течение 1 ч 10 мин. После корректировки крепости перекачивают сортировку в напорный чан, а затем ее фильтруют, пропуская через установку «Серебряная фильтрация». Установка «Серебряная фильтрация» состоит из блока предварительной фильтрации и двух блоков угольной фильтрации. Блок предварительной фильтрации состоит из фильтроэлементов патронного типа на основе намотанной текстурированной полипропиленовой нити, задерживает механические частицы в сортировке, тем самым защищая угольные элементы от механических примесей. Блок угольной фильтрации представляет собой два фильтродержателя, в которых находятся сорбционно-фильтрующие элементы патронного типа марки ЭПСФ.УАag0,4, заполненные активированным углем из скорлупы кокосового ореха, импрегнированным серебром. Скорость фильтрования через один элемент высотой 1000 мм 3 дал/ч. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Мед натуральный разогревают в горячей воде в течение 4 часов (на водяной бане) и разбавляют водой питьевой исправленной из артезианской скважины с температурой 70°С в соотношении 1:5, тщательно перемешивают до однородного состояния, доводят до кипения, перемешивают 20 минут, фильтруют в горячем виде и проводят самоохлаждение до температуры 15°С. Приготавливают настой спиртованный путем залива 0,4 кг на 1000 дал водки сухих зерен кукурузы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении 1:10, настаивания в течение 5,0 суток при периодическом перемешивании в течение 25 минут 2 раза в смену, слива настоя и тщательного фильтрования. В доводной чан последовательно вносят разбавленный охлажденный мед и настой при непрерывном перемешивании купажа в течение 1,5 часа, направляют водку на отдых в течение 3 месяцев и подвергают контрольной фильтрации. Первую фильтрацию осуществляют при подаче водки в напорную емкость через фильтроэлементы патронного типа, которые находятся в фильтродержателе марки ДФ-НС(L)-08-750-АО. Вторую фильтрацию осуществляют непосредственно во время розлива при подаче водки из напорной емкости на розлив через фильтроэлементы патронного типа, которые находятся в фильтродержателе ДС марки 8-А-750 П.

Для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты:

мед натуральный - 4,0 кг настой спиртованный зерен кукурузы первого слива - 3,2 л спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», вырабатываемый из отборной кукурузы и вода питьевая исправленная из артезианской скважины - остальное по расчету на крепость 40%об.

Пример 3.

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из спирта этилового ректификованного из пищевого сырья «Люкс», вырабатываемого из отборной кукурузы, и воды питьевой исправленной из артезианской скважины с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% об. Приготовление сортировки осуществляют периодическим способом. Вначале в сортировочный чан из спиртохранилища через мерник заливают рассчитанное количество спирта, а затем исправленную воду с жесткостью до 0,2°Ж с учетом получения водно-спиртовой смеси требуемой крепости. После производят тщательное перемешивание сортировки пропеллерной мешалкой, вращающейся с частотой 960 об/мин в течение 1,5 ч. После корректировки крепости перекачивают сортировку в напорный чан, а затем ее фильтруют, пропуская через установку «Серебряная фильтрация». Установка «Серебряная фильтрация» состоит из блока предварительной фильтрации и двух блоков угольной фильтрации. Блок предварительной фильтрации состоит из фильтроэлементов патронного типа на основе намотанной текстурированной полипропиленовой нити, задерживает механические частицы в сортировке, тем самым защищая угольные элементы от механических примесей. Блок угольной фильтрации представляет собой два фильтродержателя, в которых находятся сорбционно-фильтрующие элементы патронного типа мари ЭПСФ.УАag0,4, заполненные активированным углем из скорлупы кокосового ореха, импрегнированным серебром. Скорость фильтрования через один элемент высотой 1000 мм 15 дал/ч. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Мед натуральный разогревают в горячей воде в течение 4 часов (на водяной бане) и разбавляют водой питьевой исправленной из артезианской скважины с температурой 70°С в соотношении 1:5, тщательно перемешивают до однородного состояния, доводят до кипения, перемешивают 25 минут, фильтруют в горячем виде и проводят самоохлаждение до температуры 20°С. Приготавливают настой спиртованный путем залива 0,5 кг на 1000 дал водки сухих зерен кукурузы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении 1:10, настаивания в течение 5,5 суток при периодическом перемешивании в течение 30 минут 2 раза в смену, слива настоя и тщательного фильтрования. В доводной чан последовательно вносят разбавленный охлажденный мед и настой при непрерывном перемешивании купажа в течение 1,5 часа, направляют водку на отдых в течение 2 месяцев и подвергают контрольной фильтрации. Первую фильтрацию осуществляют при подаче водки в напорную емкость через фильтроэлементы патронного типа, которые находятся в фильтродержателе марки ДФ-НС(L)-08-750-АО. Вторую фильтрацию осуществляют непосредственно во время розлива при подаче водки из напорной емкости на розлив через фильтроэлементы патронного типа, которые находятся в фильтродержателе ДС марки 8-А-750 П.

Для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты:

мед натуральный - 4,2 кг настой спиртованный зерен кукурузы первого слива - 3,5 л спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», вырабатываемый из отборной кукурузы и вода питьевая исправленная из артезианской скважины - остальное по расчету на крепость 40% об.

Водка «Vodka А» («Водка А»), произведенная из сырья, не содержащего глютена, имеет следующие показатели.

Физико-химические.

Крепость, % 40,0 Щелочность - объем соляной кислоты концентрации с (HCL)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более 2,0 Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 Безводного спирта, г, не более 3,0 Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 5,0 Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 5,0 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, 5, не более 0,02 Не содержит глютена 0

Органолептические.

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка Цвет - бесцветный, без дополнительных оттенков Вкус - мягкий, сбалансированный, чуть сладковатый, с приятным обволакивающим послевкусием Аромат - характерный водочный, гармоничный, округленный.

Согласно заключению Дегустационной комиссии водка имеет дегустационный балл - 9,72.

Изобретение позволяет повысить качество готового продукта, получить высококачественную безглютеновую водку.

Похожие патенты RU2707136C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2020
RU2749195C1
Способ получения водки 2020
  • Дерябин Сергей Михайлович
  • Гаврилов Анатолий Брониславович
  • Плотников Владимир Михайлович
RU2752812C1
ВОДКА "РУССКОЕ ЗОЛОТО" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2012
  • Зивенко Сергей Викторович
RU2472852C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БОЛЬШОЙ БОСС" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2410417C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКАЯ ВЫДЕРЖКА" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415911C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕНАТОР ПРЕМИУМ" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415910C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
RU2287567C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СРЕТЕНКА" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2410418C1
ВОДКА 2015
  • Писарницкий Алексей Фомич
RU2600068C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЯГУАР" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415909C1

Реферат патента 2019 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВОДКА А"

Готовят сортировку из спирта этилового ректификованного «Люкс», вырабатываемого из отборной кукурузы, и воды питьевой исправленной из артезианской скважины. Сортировку перемешивают, фильтруют, пропуская через угольно-очистительную батарею и/или сорбционно-фильтрующие элементы патронного типа мари ЭПСФ.УАag0,4, заполненные активированным углем из скорлупы кокосового ореха, импрегнированного серебром, со скоростью фильтрования через один элемент высотой 1000 мм от 3 до 21 дал/ч. Водку направляют в доводной чан. Мед натуральный разбавляют водой с температурой 70°С в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, перемешивают 15-25 мин, фильтруют в горячем виде и проводят самоохлаждение до температуры 10-20°С. Заливают 0,3-0,5 кг на 1000 дал водки зерен кукурузы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивают в течение 4,5-5,5 суток при перемешивании, сливают спиртованный настой и фильтруют. В доводной чан последовательно вносят мед и настой при перемешивании в течение 1,0-1,5 ч, водку направляют на отдых в течение 1-3 месяцев и подвергают контрольной фильтрации. Для получения 1000 дал водки используют 3,8-4,2 кг меда натурального, 3,0-3,5 л настоя спиртованного зерен кукурузы первого слива и остальное - спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду по расчету на крепость 40 об.%. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 707 136 C1

Способ производства водки, характеризующийся тем, что готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из спирта этилового ректификованного из пищевого сырья «Люкс», вырабатываемого из отборной кукурузы, и воды питьевой исправленной из артезианской скважины с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40 об.%, тщательно перемешивают сортировку, фильтруют ее, пропуская через угольно-очистительную батарею и/или сорбционно-фильтрующие элементы патронного типа мари ЭПСФ.УАag0,4, заполненные активированным углем из скорлупы кокосового ореха, импрегнированного серебром, со скоростью фильтрования через один элемент высотой 1000 мм от 3 до 21 дал/ч, профильтрованную водку направляют в доводной чан, разбавляют мед натуральный водой питьевой исправленной из артезианской скважины с температурой 70°С в соотношении 1:5, тщательно перемешивают до однородного состояния, доводят до кипения, перемешивают 15-25 минут, фильтруют в горячем виде и проводят самоохлаждение до температуры 10-20°С, приготавливают настой спиртованный путем залива 0,3-0,5 кг на 1000 дал водки зерен кукурузы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 % об. в соотношении 1:10, настаивания в течение 4,5-5,5 суток при периодическом перемешивании, слива настоя и тщательного фильтрования, вносят в доводной чан последовательно разбавленный охлажденный мед и настой при непрерывном перемешивании купажа в течение 1,0-1,5 часа, направляют водку на отдых в течение 1-3 месяцев и подвергают контрольной фильтрации при подаче водки в напорную емкость и при подаче ее из напорной емкости на розлив, при этом для получения 1000 дал водки используют следующие ингредиенты:

мед натуральный 3,8-4,2 кг настой спиртованный зерен кукурузы первого слива 3,0-3,5 л спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», вырабатываемый из отборной кукурузы и вода питьевая исправленная из артезианской скважины остальное по расчету на крепость 40 об.%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2707136C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ОТЕЧЕСТВО" 1996
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Верясов Ю.В.
  • Качальская С.Г.
RU2128695C1
ВОДКА "ГОСТИНЫЙ ДВОР ТРАДИЦИОННАЯ" 2004
  • Безуглов А.Ю.
RU2252955C1
ВОДКА "РОДНИК ИЗУМРУД" 2005
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2288261C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2013
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Кузьменкова Наталия Михайловна
  • Карпиленко Геннадий Петрович
  • Тырсин Юрий Александрович
  • Шабурова Любовь Николаевна
RU2525131C1
ВОДКА "СЕРЕБРЯНЫЙ ИСТОЧНИК" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Козлов В.В.
  • Сергеева Л.В.
RU2134292C1
СПОСОБ "СЕРЕБРЯНАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ" ОБРАБОТКИ ВОДОЧНОЙ СОРТИРОВКИ И ВОДКИ И ПАТРОННЫЙ ФИЛЬТР 2002
  • Тарасов А.В.
  • Месхи Рамаз Григорьевич
  • Завьялов Ю.Ф.
  • Курышин Ю.А.
RU2222586C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2007
RU2385923C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2016
  • Поляков Виктор Антонович
  • Абрамова Ирина Михайловна
  • Мартиросян Артур Суренович
RU2612908C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "БАЙКАЛЬСКАЯ" 2002
  • Комаров В.И.
  • Иванцова М.А.
RU2243256C2

RU 2 707 136 C1

Даты

2019-11-22Публикация

2019-08-08Подача