Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 45 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, растворение лактозы, приготовление настоя спиртованного ржаных отрубей первого слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 60 об.% в соотношении 1:20, настаивания в течение 5 суток, слива настоя, внесение в водку сахарного сиропа и растворенной лактозы, выдержку в течение 6 часов и розлив (РФ, патент 2014354, 1997).
Недостатком известного способа является высокая калорийность готового продукта.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение ароматного спирта черносмородинового морса и сахарного сиропа 65,8%-ного, растворение в спирте пищевой добавки-ароматизатора натурального «Модификатор Лепестки роз», внесение в водку в доводной чан сахарного сиропа, растворенной пищевой добавки, ароматного спирта и ароматизатора «Черная смородина», перемешивание содержимого чана и розлив (РФ, патент 2326161, 2008).
Недостатком известного способа является невысокое качество готового продукта, кроме того, готовый продукт относится к водкам особым.
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, приготовление настоя спиртованного хлеба свежего ржано-пшеничного, который предварительно нарезают на кусочки, первого слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 45 об.% в соотношении 1:8, настаивания в течение 1,5-2,5 суток, слива настоя, фильтрацию его, приготовление настоя спиртованного семян льна первого слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:20, настаивания в течение 2,5-3,5 суток, слива настоя, фильтрацию его, растворение меда, фильтрацию его, внесение в водку в доводной чан ингредиентов, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, корректировку водки при необходимости, контрольную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2237708, 2004).
Недостатками известного способа являются трудоемкость процесса, связанная с приготовлением двух настоев, невысокие органолептические показатели готового продукта.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение трудоемкости процесса и повышение качества готового продукта.
Технический результат достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировочный или доводной чан, приготовление настоя спиртованного хлеба свежего первого слива путем залива его водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, тщательную фильтрацию его, внесение в водку в доводной чан настоя, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, контрольную фильтрацию и розлив водки, предусматривает то, что в качестве хлеба используют пшеничный хлеб в количестве 0,8-1,2 кг на 1000 дал водки, залив его осуществляют водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивают в течение 5 суток, предварительно растворяют в спирте пищевую добавку-ароматизатор натуральный «Модификатор Лепестки роз» в соотношении 1:100 и вносят его в доводной чан, лактозу растворяют в умягченной воде, фильтруют и вносят в доводной чан, при этом для производства 1000 дал водки используют 7,0-8,0 л настоя спиртованного хлеба свежего пшеничного первого слива, 0,1-0,3 л пищевой добавки-ароматизатора натурального «Модификатор Лепестки роз» (1:100), 19,0-20,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, 2,5-3,5 кг лактозы, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.
Производят водку «СЕНАТОР ПРЕМИУМ» следующим образом.
Для приготовления водки применяют:
спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
хлеб пшеничный по ГОСТ 26987-86, или ГОСТ 27842-88, или ГОСТ 28808-90;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
пищевую добавку-ароматизатор натуральный «Модификатор
Лепестки роз» фирмы ООО НЛП «Технофильтр» по ТУ 9145-008-10471723-2005;
лактозу по ТУ 10 РФ 1090-82 или по ТУ 9229-028-048810209-95;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.
Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.
Приготавливают настой спиртованный хлеба свежего пшеничного путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 из расчета 1 кг, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.
Пищевую добавку-ароматизатор «Модификатор Лепестки роз» растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан.
Лактозу растворяют в теплой исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан.
Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный или доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости, ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 7,0-8,0 л настоя спиртованного хлеба свежего пшеничного первого слива, 0,1-0,3 л пищевой добавки-ароматизатора натурального «Модификатор Лепестки роз» (1:100), 19,0-20,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, 2,5-3,5 кг лактозы, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.
Пример 1
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.
Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля. Затем водку направляют в доводной чан.
Приготавливают настой спиртованный хлеба свежего пшеничного путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 из расчета 1 кг хлеба, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.
Пищевую добавку-ароматизатор «Модификатор Лепестки роз» растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан.
Лактозу растворяют в теплой исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан.
Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный или доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости, ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 7,0 л настоя спиртованного хлеба свежего пшеничного первого слива, 0,1 л пищевой добавки-ароматизатора натурального «Модификатор Лепестки роз» (1:100), 19,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, 2,5 кг лактозы, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.
Пример 2
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.
Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования до 30 дал/ч для регенерированного угля. Затем водку направляют в доводной чан.
Приготавливают настой спиртованный хлеба свежего пшеничного путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 из расчета 1 кг хлеба, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.
Пищевую добавку-ароматизатор «Модификатор Лепестки роз» растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан.
Лактозу растворяют в теплой исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан.
Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный или доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости, ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 7,5 л настоя спиртованного хлеба свежего пшеничного первого слива, 0,2 л пищевой добавки-ароматизатора натурального «Модификатор Лепестки роз» (1:100), 19,56 л сахарного сиропа 65,8%-ного, 3,0 кг лактозы, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.
Пример 3
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.
Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля. Затем водку направляют в доводной чан.
Приготавливают настой спиртованный хлеба свежего пшеничного путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 из расчета 1 кг хлеба, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.
Пищевую добавку-ароматизатор «Модификатор Лепестки роз» растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан.
Лактозу растворяют в теплой исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости, ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 8,0 л настоя спиртованного хлеба свежего пшеничного первого слива, 0,3 л пищевой добавки-ароматизатора натурального «Модификатор Лепестки роз» (1:100), 20,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, 3,5 кг лактозы, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.
Показатели водки «СЕНАТОР ПРЕМИУМ».
Среднебалльная оценка водки - 9,7 баллов.
Предлагаемый способ обеспечивает готовому продукту более высокие органолептические показатели и снижает трудозатраты за счет приготовления одного настоя.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СРЕТЕНКА" | 2009 |
|
RU2410418C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "БУФЕТНАЯ ТРАДИЦИЯ" | 2007 |
|
RU2326161C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКАЯ ВЫДЕРЖКА" | 2009 |
|
RU2415911C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БОЛЬШОЙ БОСС" | 2009 |
|
RU2410417C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЯГУАР" | 2009 |
|
RU2415909C1 |
ВОДКА "КАУФМАН КРЕМЛЕВСКИЕ ТРАДИЦИИ" | 2008 |
|
RU2362804C1 |
ВОДКА С НАСТОЕМ БЕРЕЗОВЫХ ПОЧЕК И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2005 |
|
RU2305705C2 |
ВОДКА "КУРСКАЯ ХЛЕБНАЯ ЛЮКС" | 2007 |
|
RU2359020C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" | 2005 |
|
RU2287567C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2192458C2 |
Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Водку направляют в доводной чан. Приготавливают настой спиртованный хлеба свежего пшеничного путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 из расчета 1 кг хлеба, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан. Пищевую добавку-ароматизатор «Модификатор Лепестки роз» растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан. Лактозу растворяют в теплой исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан. Сахар-песок в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный или доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией. Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 7,0-8,0 л настоя спиртованного хлеба свежего пшеничного первого слива, 0,1-0,3 л пищевой добавки-ароматизатора натурального «Модификатор Лепестки роз» (1:100), 19,0-20,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, 2,5-3,5 кг лактозы, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное. Это позволяет повысить качество готового продукта, придать водке едва уловимый тон свежего яблока в послевкусии. Дегустационный балл водки - 9,7.
Способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировочный или доводной чан, приготовление настоя спиртованного хлеба свежего первого слива путем залива его водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, тщательную фильтрацию его, внесение в водку в доводной чан настоя, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, контрольную фильтрацию и розлив водки, отличающийся тем, что в качестве хлеба используют пшеничный хлеб в количестве 0,8-1,2 кг на 1000 дал водки, залив его осуществляют водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивают в течение 5 сут, предварительно растворяют в спирте пищевую добавку-ароматизатор натуральный «Модификатор Лепестки роз» в соотношении 1:100 и вносят его в доводной чан, лактозу растворяют в умягченной воде, фильтруют и вносят в доводной чан, при этом для производства 1000 дал водки используют 7,0-8,0 л настоя спиртованного хлеба свежего пшеничного первого слива, 0,1-0,3 л пищевой добавки-ароматизатора натурального «Модификатор Лепестки роз» (1:100), 19,0-20,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, 2,5-3,5 кг лактозы, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.
ВОДКА "ВЛАДИМИРЪ НА ПРЕСТОЛЕ" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2003 |
|
RU2237708C1 |
ВОДКА "ЗОЛОТАЯ РОЖЬ" | 1993 |
|
RU2014354C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "БУФЕТНАЯ ТРАДИЦИЯ" | 2007 |
|
RU2326161C1 |
Авторы
Даты
2011-04-10—Публикация
2009-09-16—Подача