СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕРЕБРО СИБИРИ КЛАССИЧЕСКАЯ" Российский патент 2006 года по МПК C12G3/08 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2267528C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки, обработку сортировки активированным углем, получение сахарного сиропа, внесение его в водку, приготовление водно-спиртового настоя из липы, чабера и можжевеловой ягоды путем залива их водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:1 и настаивания с последующим внесением в водку, добавление в водку уксусной кислоты и гидрокарбоната натрия, перемешивание и фильтрацию водки (РФ, патент 2097420, кл. С 12 G 3/06, оп. 1998).

Полученная по данному способу водка имеет невысокие качественные показатели, так как содержит в своем составе спирт высшей очистки, имеет своеобразный аромат используемого сырья и недостаточно мягкий вкус.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным «Люкс», обработку сортировки активированным углем, приготовление сахарного сиропа, внесение его в сортировку или водку, введение в водку биологически активной добавки в виде настойки аралии и предварительно растворенной в умягченной воде аскорбиновой кислоты при перемешивании, проверку крепости и фильтрацию водки (РФ, патент 2177502, кл. С 12 G 3/08, оп. 2001.

Полученная по данному способу водка по качественным показателям не отличается от других водок, хотя и обладает повышенным содержанием биологически активных веществ, способствующим снижению токсичности водки.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным «Экстра», обработку сортировки активированным углем, растворение двууглекислого натрия в сортировке, разделение на две равные части, разбавление меда натурального умягченной водой, перемешивание, доведение до кипения, фильтрацию в горячем виде и охлаждение, разделение на две равные части, внесение меда и двууглекислого натрия по одной части в сортировку перед очисткой и по одной части в водку, перемешивание водки и фильтрацию (РФ, патент 2073708, кл. С 12 G 3/06, оп. 2004).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает невысоким содержанием биологически активных веществ и высокой токсичностью.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении содержания биологически активных веществ, снижении токсичности готового продукта.

Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным, обработку сортировки активированным углем, растворение двууглекислого натрия в сортировке, разделение его на две равные части, разбавление меда натурального умягченной водой, перемешивание, доведение до кипения, фильтрацию в горячем виде и охлаждение, разделение его на две равные части, внесение меда и двууглекислого натрия по одной части в сортировку и по одной части в водку, перемешивание водки и фильтрацию, в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный «Люкс», приготавливают водно-спиртовой настой первого и второго слива из 0,1-0,2 кг можжевеловой ягоды путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 49% в количестве, равном слитому настою, настаивания в течение 5 суток, слива настоя и смешивания настоев, фильтруют настой, разделяют на две равные части и вносят одну часть в сортировку, а другую в водку, при этом дополнительно в водку добавляют предварительно раствореннный в водно-спиртовой жидкости модификатор вкуса «Лар-М», а водка содержит следующее количество ингредиентов на 1000 дал:

Мед натуральный10,0-11,0 кгДвууглекислый натрий0,3-0,5 кгМодификатор вкуса «Лар-М»1,0-3,0 кгНастой можжевеловой ягоды2,0-4,0 лВодно-спиртовая жидкостьостальное.

Способ производства водки «СЕРЕБРО СИБИРИ КЛАССИЧЕСКАЯ» осуществляют следующим образом.

Для приготовления водки применяют:

спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной не умягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

двууглекислый натрий по ГОСТ 4221;

модификатор вкуса «Лар-М» по ТУ 9229-010-57770545-2002;

уголь активированный древесный дробленный марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;

мед натуральный по ГОСТ 19792.

Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и исправленную воду смешивают из расчета получения крепости 40% для получения сортировки.

Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и разделяют на две равные части.

Двууглекислый натрий растворяют в сортировке в соотношении 1:10, затем разделяют его на две равные части.

Можжевеловую ягоду в количестве 0,1-0,2 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивают 5 суток до слива настоя, повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 49% в количестве, равном слитому настою, настаивают в течение 5 суток, сливают настой и смешивают настои первого и второго слива. После чего фильтруют настой, разделяют на две равные части.

По одной части меда, двууглекислого натрия и настоя вносят в сортировку, тщательно ее перемешивают и обрабатывают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и 30 дал/ч для регенерированного угля, и направляют водку в доводной чан.

В доводной чан в водку вносят оставшиеся части меда, двууглекислого натрия и настоя, а также предварительно растворенный в водно-спиртовой жидкости модификатор вкуса «Лар-М». После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта и воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:

Мед натуральный10,0-11,0 кгДвууглекислый натрий0,3-0,5 кгМодификатор вкуса «Лар-М»1,0-3,0 кгНастой можжевеловой ягоды2,0-4,0 лВодно-спиртовая жидкостьостальное.

Пример 1.

Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и исправленную воду смешивают из расчета получения крепости 40% для получения сортировки.

Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и разделяют на две равные части.

Двууглекислый натрий растворяют в сортировке в соотношении 1:10, затем разделяют его на две равные части.

Можжевеловую ягоду в количестве 0,1 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивают 5 суток до слива настоя, повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 49% в количестве, равном слитому настою, настаивают в течение 5 суток, сливают настой и смешивают настои. После чего фильтруют настой, разделяют на две равные части.

По одной части меда, двууглекислого натрия и настоя вносят в сортировку, тщательно ее перемешивают и обрабатывают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и направляют водку в доводной чан.

В доводной чан в водку вносят оставшиеся части меда, двууглекислого натрия и настоя, а также предварительно растворенный в водно-спиртовой жидкости модификатор вкуса «Лар-М». После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта и воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:

Мед натуральный10,0 кгДвууглекислый натрий0,3 кгМодификатор вкуса «Лар-М»1,0 кгНастой можжевеловой ягоды2,0 лВодно-спиртовая жидкостьостальное.

Пример 2.

Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и исправленную воду смешивают из расчета получения крепости 40% для получения сортировки.

Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и разделяют на две равные части.

Двууглекислый натрий растворяют в сортировке в соотношении 1:10, затем разделяют его на две равные части.

Можжевеловую ягоду в количестве 0,18 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивают 5 суток до слива настоя, повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 49% в количестве, равном слитому настою, настаивают в течение 5 суток, сливают настой и смешивают настои первого и второго слива. После чего фильтруют настой, разделяют на две равные части.

По одной части меда, двууглекислого натрия и настоя вносят в сортировку, тщательно ее перемешивают и обрабатывают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют водку в доводной чан.

В доводной чан в водку вносят оставшиеся части меда, двууглекислого натрия и настоя, а также предварительно растворенный в водно-спиртовой жидкости модификатор вкуса «Лар-М». После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта и воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:

Мед натуральный10,4 кгДвууглекислый натрий0,4 кгМодификатор вкуса «Лар-М»2,0 кгНастой можжевеловой ягоды3,0 лВодно-спиртовая жидкостьостальное.

Пример 3.

Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и исправленную воду смешивают из расчета получения крепости 40% для получения сортировки.

Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и разделяют на две равные части.

Двууглекислый натрий растворяют в сортировке в соотношении 1:10, затем разделяют его на две равные части.

Можжевеловую ягоду в количестве 0,2 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивают 5 суток до слива настоя, повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 49% в количестве, равном слитому настою, настаивают в течение 5 суток, сливают настой и смешивают настои первого и второго слива. После чего фильтруют настой, разделяют на две равные части.

По одной части меда, двууглекислого натрия и настоя вносят в сортировку, тщательно ее перемешивают и обрабатывают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и направляют водку в доводной чан.

В доводной чан в водку вносят оставшиеся части меда, двууглекислого натрия и настоя, а также предварительно растворенный в водно-спиртовой жидкости модификатор вкуса «Лар-М». После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта и воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий:

Мед натуральный11,0 кгДвууглекислый натрий0,5 кгМодификатор вкуса «Лар-М»3,0 кгНастой можжевеловой ягоды4,0 лВодно-спиртовая жидкостьостальное.

Предлагаемый способ позволяет повысить содержание биологически активных веществ на 3,5% за счет использования модификатора вкуса «Лар-М», представляющего собой комплекс, выработанный из меда натурального, концентрата лактулозы, коллоидного серебра и воды и настоя можжевеловой ягоды, в который экстрагируются из ягод сахара, витамин С, смолы, микроэлементы: марганец, железо, медь, алюминий, органические кислоты - яблочная, уксусная, муравьиная, красящие вещества, эфирные масла и дубильные вещества. Это позволяет снизить на 10% токсичность водки. Кроме того, введение модификатора и настоя в два приема позволяет активировать действие меда уже на более ранней стадии, что также способствует более интенсивному снижению токсичности водки.

Похожие патенты RU2267528C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕРЕБРО СИБИРИ ОРИГИНАЛЬНАЯ" 2004
  • Терещенко Геннадий Анатольевич
RU2267525C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕРЕБРО СИБИРИ ЛЮКС" 2004
  • Терещенко Геннадий Анатольевич
RU2267527C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕРЕБРО СИБИРИ ПРЕМИУМ" 2004
  • Терещенко Геннадий Анатольевич
RU2267526C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2020
RU2749195C1
ВОДКА ОСОБАЯ "СВОЯ" 2004
  • Елисеев Виталий Васильевич
  • Глухова Людмила Николаевна
  • Вавилов Виктор Викторович
  • Берникова Надежда Петровна
RU2273659C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СИМБИРСКАЯ" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222588C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Ющенко Г.И.
  • Макаренко А.М.
  • Карповская Л.В.
  • Строева Э.Н.
RU2154669C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ФЛАГМАН ПРЕМИУМ" 2006
RU2317323C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ СТАНДАРТ" 1998
  • Тарико Р.В.
RU2140447C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕНАТОР ПРЕМИУМ" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415910C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕРЕБРО СИБИРИ КЛАССИЧЕСКАЯ"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и исправленную воду смешивают из расчета получения крепости 40% для получения сортировки. Мед натуральный разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и разделяют на две равные части. Двууглекислый натрий растворяют в сортировке в соотношении 1:10, затем разделяют его на две равные части. Можжевеловую ягоду в количестве 0,1-0,2 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивают 5 суток и сливают настой, повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 49% в количестве, равном слитому настою, настаивают в течение 5 суток, сливают настой и смешивают настои первого и второго слива. После чего фильтруют настой, разделяют на две равные части. По одной части меда, двууглекислого натрия и настоя вносят в сортировку, тщательно ее перемешивают и обрабатывают активированным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют водку в доводной чан. В доводной чан в водку вносят оставшиеся части меда, двууглекислого натрия и настоя, а также предварительно растворенный в водно-спиртовой жидкости модификатор вкуса «Лар-М». После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий: мед натуральный - 10,0-11,0 кг; двууглекислый натрий - 0,3-0,5 кг; модификатор вкуса «Лар-М» - 1,0-3,0 кг; настой можжевеловой ягоды - 2,0-4,0 л; водно-спиртовая жидкость - остальное. Предлагаемый способ позволяет повысить содержание биологически активных веществ на 3,5% за счет использования модификатора вкуса «Лар-М", представляющего собой комплекс, выработанный из меда натурального, концентрата лактулозы, коллоидного серебра и воды и настоя можжевеловой ягоды, в который экстрагируются из ягод сахара, витамин С, смолы, микроэлементы: марганец, железо, медь, алюминий, органические кислоты; яблочная, уксусная, муравьиная, красящие вещества, эфирные масла и дубильные вещества. Это позволяет снизить на 10% токсичность водки. Кроме того, введение модификатора вкуса и настоя в два приема позволяет активировать действие меда уже на более ранней стадии, что также способствует более интенсивному снижению токсичности водки.

Формула изобретения RU 2 267 528 C1

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным, обработку сортировки активированным углем, растворение двууглекислого натрия в сортировке, разделение его на две равные части, разбавление меда натурального умягченной водой, перемешивание, доведение до кипения, фильтрацию в горячем виде и охлаждение, разделение его на две равные части, внесение меда и двууглекислого натрия по одной части в сортировку и по одной части в водку, перемешивание водки и фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный «Люкс», приготавливают водно-спиртовой настой первого и второго слива из 0,1-0,2 кг можжевеловой ягоды путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя, повторного залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 49% в количестве, равном слитому настою, настаивания в течение 5 суток, слива настоя и смешивания настоев, фильтруют настой, разделяют на две равные части и вносят одну часть в сортировку, а другую в водку, при этом дополнительно в водку добавляют предварительно растворенный в водно-спиртовой жидкости модификатор вкуса «Лар-М», а водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал:

Мед натуральный10,0-11,0 кгДвууглекислый натрий0,3-0,5 кгМодификатор вкуса «Лар-М»1,0-3,0 кгНастой можжевеловой ягоды2,0-4,0 лВодно-спиртовая жидкостьОстальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2267528C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕРЕБРО СИБИРИ" 1995
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
  • Лапыгина Н.А.
RU2073708C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ТАМАДА" 1997
  • Лугуев М.-К.К.М.
  • Амаханов М.Н.
  • Андреев В.Г.
RU2097420C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2177502C1

RU 2 267 528 C1

Авторы

Терещенко Геннадий Анатольевич

Даты

2006-01-10Публикация

2004-10-29Подача