СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ Российский патент 2006 года по МПК A23L1/30 A61K35/74 C12N1/20 C12R1/01 

Описание патента на изобретение RU2267968C2

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам получения биологически активной добавки для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний различной этиологии для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы.

Известен способ получения пробиотика, заключающийся во внесении штаммов молочнокислых бактерий в питательную среду, культивировании, концентрировании бактериальной массы с последующей сушкой (см. RU 2063755 С1, 20.07.1996). Недостатком данного способа является сложность технологического процесса, высокие затраты.

За прототип выбран патент RU 2035184 С1, 20.05.1995, в котором описан способ получения бактериального препарата для производства кормовой добавки, предусматривающий приготовление питательной среды, внесение в нее культуры лактобактерий, бифидобактерий и мезофильного молочнокислого стрептококка, культивирование, отделение бактериальной массы центрифугированием, смешивание полученной бактериальной массы с защитной средой с последующей сублимационной сушкой.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка нового способа получения биологически активной добавки для стимуляции естественной резистентности и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, экономичного и высокоэффективного при применении в хозяйствах. Технический результат заключается в получении дешевого препарата, удобного при хранении, транспортировке, применении, с высокими антагонистическими свойствами по отношению к патогенной микрофлоре, с высокой концентрацией жизнеспособных клеток, безвредным, не имеющим возрастных ограничений.

Технический результат достигается благодаря тому, что для получения биологически активной добавки в качестве культуры лактобактерий используют лиофильно высушенные штаммы лактобактерий Lactobacillus acidophilus Г-1 (ВКПМ В-3488), Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus Л 20/2 (ВКПМ В-3141), Lactococcus lactis subsp. lactis III (ВКПМ В-3961), депонированные во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов Государственного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов. Сначала культивированию подвергают штаммы лактобактерий Lactobacillus acidophilus Г-1 (ВКПМ В-3488) и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus Л 20/2 (ВКПМ В-3141) в равном соотношении по 3-4 мас.%, которые вносят в питательную среду, в качестве которой используют осветленную молочную сыворотку с добавлением 1,0 мас.% дрожжевого экстракта, сернокислого марганца - 160 мг/л, фосфорнокислого калия - 0,1 мас.%. Наращивают биомассу лактобактерий методом глубинного культивирования в течение 12-13 ч при температуре 44±1°С. В процессе культивирования рН среды корректируют газообразным аммиаком. Нейтрализацию проводят два раза до достижения рН 5,9-6,2. Затем через 2-3 ч от начала культивирования в среду вносят штамм Lactococcus lactis subsp. lactis III (ВКПМ В-3961) и по 1-му мас.% от объема питательной среды - обезжиренное молоко и 40%-ный раствор глюкозы и продолжают культивирование в течение 12-13 ч. Перед окончанием культивирования вносят 2 мас.% лимонно-кислого натрия и начинают охлаждение среды до температуры 15-18°С. Охлажденную биомассу подвергают центрифугированию при 16 000 об/мин. Концентрированную бактериальную массу смешивают с сахарозо-желатиновой защитной средой (10 мас.% сахарозы и 1 мас.% желатина) с добавлением 0,1-0,5 мас.% йодистого калия в соотношении 1:8 и фасуют по 5 мл в пенициллиновые флаконы. Сублимационную сушку проводят с предварительным замораживанием в течение 4-5 ч до температуры минус 40-45°С при вакууме не ниже 7 млВ и температуре испарителя минус 45-60°С, причем подогрев полок начинают с плюс 15-20°С. И с момента выхода продукта на плюсовую температуру досушивание продолжают в течение 10-12 ч при температуре не более 40°С, общая продолжительность сушки составляет 24-28 ч при остаточной влажности целевого продукта не более 3 мас.%.

Сущность предлагаемого способа заключается во внесении штаммов культур лактобактерий Lactobacillus acidophilus Г-1 (ВКПМ В-3488) и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus Л 20/2 (ВКПМ В-3141) в равном соотношении по 3-4 мас.% в питательную среду, в качестве которой используют осветленную молочную сыворотку с добавлением 1,0 мас.% дрожжевого экстракта, сернокислого марганца - 160 мг/л, фосфорнокислого калия - 0,1 мас.%. Наращивают биомассу методом глубинного культивирования в промышленных ферментерах в течение 12-13 ч при температуре 44±1°С. В процессе культивирования рН среды корректируют газообразным аммиаком. Нейтрализацию проводят два раза до достижения рН 5,9-6,2. Затем через 2-3 ч от начала культивирования в среду вносят Lactococcus lactis subsp. lactis III (ВКПМ В-3961) и по 1-му мас.% от объема питательной среды - обезжиренное молоко и 40%-ный раствор глюкозы. Затем продолжают культивирование в течение 12-13 ч. В питательную среду вносят 2 мас.% лимонно-кислого натрия и охлаждают до 15-18°С. Охлажденную биомассу подвергают цетрифугированию при 16000 об/мин. Полученную концентрированную бактериальную массу смешивают с сахарозо-желатиновой защитной средой (10 мас.% сахарозы и 1 мас.% желатина) с добавлением 0,1-0,5 мас.% йодистого калия в соотношении 1:8 и фасуют в пенициллиновые флаконы. Сублимационную сушку проводят по подобранному опытным путем режиму.

Пример 1. Готовят питательную среду, содержащую осветленную молочную сыворотку, освобожденную от белков термокислотным способом (осветленную), добавляют дрожжевой экстракт в количестве 1,0 мас.%, сернокислый марганец - 160 мг/л, сернокислый аммоний - 0,1 мас.%, фосфорнокислый калий - 0,1 мас.%. Доводят объем питательной среды осветленной сывороткой до 1 л. В полученную питательную среду вносят штаммы лактобактерий Lactobacillus acidophilus Г-1 (ВКПМ В-3488) и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus Л 20/2 (ВКПМ В-3141) в равных соотношениях в количестве по 3,0 мас.% от объема питательной среды. Культивирование осуществляют глубинным методом при температуре 43°С в течение 12 ч. В процессе культивирования рН среды корректируют 40%-ным раствором едкого натрия. Проводят двукратную нейтрализацию до достижения рН среды 5,9. Затем через 2 ч от начала культивирования в среду вносят штамм Lactococcus lactis subsp. lactis III (ВКПМ В-3961) в количестве 3,0 мас.% и по 1-му мас.% от объема питательной среды - обезжиренное молоко и 40%-ный раствор глюкозы. Затем продолжают культивирование в течение 12 ч, а перед окончанием культивирования вносят 2 мас.% лимонно-кислого натрия и начинают охлаждение среды до 15°С. Охлажденную биомассу подвергают центрифугированию при 16000 об/мин. Полученную концентрированную бактериальную массу смешивают с сахарозо-желатиновой защитной средой, содержащей 10 мас.% сахарозы и 1 мас.% желатина с добавлением 0,1 мас.% йодистого калия в соотношении 1:8. Фасуют в пенициллиновые флаконы и подвергают сублимационной сушке. Общая продолжительность сушки составляет 24 ч.

Концентрация жизнеспособных клеток лактобактерий в полученной биологически активной добавке составляет 13×109 KOE/г.

Пример 2. В 1 л осветленной молочной сыворотки добавляют дрожжевой экстракт в количестве 1,0 мас.%, сернокислый марганец - 160 мг/л, сернокислый аммоний - 0,1 мас.%, фосфорнокислый калий - 0,1 мас.%. В полученную питательную среду вносят штаммы лактобактерий Lactobacillus acidophilus Г-1 (ВКПМ В-3488) и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus Л 20/2 (ВКПМ В-3141) в равных соотношениях в количестве по 3,5 мас.% от объема питательной среды. Культивирование осуществляют глубинным методом при температуре 43°С в течение 13 ч. В процессе культивирования рН среды корректируют газообразным аммиаком. Проводят двукратную нейтрализацию до достижения рН среды 6,0. Затем через 3 ч от начала культивирования в среду вносят штамм Lactococcus lactis subsp. lactis III (ВКПМ В-3961) в количестве 3,0 мас.% от объема питательной среды и по 1-му мас.% от объема питательной среды - обезжиренное молоко и 40%-ный раствор глюкозы. Продолжают культивирование в течение 12 ч. В питательную среду перед окончанием культивирования вносят 2 мас.% лимонно-кислого натрия и охлаждают среду до 15°С. Охлажденную биомассу подвергают центрифугированию при 16000 об/мин. Полученную концентрированную бактериальную массу смешивают с сахарозо-желатиновой защитной средой, содержащей 10 мас.% сахарозы и 1 мас.% желатина с добавлением 0,1 мас.% йодистого калия в соотношении 1:8. Фасуют в пенициллиновые флаконы и подвергают сублимационной сушке. Общая продолжительность сушки 27 ч.

Концентрация жизнеспособных клеток лактобактерий в полученной биологически активной добавке составляет 13×109 KOE/г.

Пример 3. В 1 л осветленной молочной сыворотки добавляют дрожжевой экстракт в количестве 1,0 мас.%, сернокислый марганец - 160 мг/л, фосфорнокислый калий - 0,1 мас.%. В полученную питательную среду вносят штаммы лактобактерий Lactobacillus acidophilus Г-1 (ВКПМ В-3488) и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus Л 20/2 (ВКПМ В-3141)в равных соотношениях в количестве по 4,0 мас.% от объема питательной среды. Культивирование осуществляют глубинным методом при температуре 43°С в течение 13 ч. В процессе культивирования рН среды корректируют газообразным аммиаком. Проводят двукратную нейтрализацию до достижения рН среды 6,2. Затем через 2 ч от начала культивирования в среду вносят штамм Lactococcus lactis subsp. lactis III (ВКПМ В-3961) в количестве 3 мас.% от объема питательной среды и по 1-му мас.% от объема питательной среды - обезжиренное молоко и 40%-ный раствор глюкозы. Продолжают культивирование в течение 12 ч. Перед окончанием культивирования в питательную среду вносят 2 мас.% лимонно-кислого натрия и охлаждают до 15°С. Охлажденную биомассу подвергают центрифугированию при 16000 об/мин. Полученную концентрированную бактериальную массу смешивают с сахарозо-желатиновой защитной средой, содержащей 10 мас.% сахарозы и 1 мас.% желатина с добавлением 0,5 мас.% йодистого калия в соотношении 1:8. Фасуют в пенициллиновые флаконы и подвергают сублимационной сушке. Общая продолжительность сушки составляет 28 ч.

Концентрация жизнеспособных клеток лактобактерий в полученной биологически активной добавке составляет 6×1010КОЕ/г.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом имеет следующие преимущества:

- сокращенные сроки культивирования и сублимационной сушки, высокая концентрация лактобактерий и их сохранность в неизменном виде не менее 12 месяцев, низкая себестоимость и высокая окупаемость, удобство в транспортировке, хранении, простота применения. Способ позволяет получить биологически активную добавку экологически безопасную, входящие в ее состав бактерии - пробиотики отличаются повышенной осмотолерантностью, высокой колонизационной активностью и способностью к адгезии к эпителиальным клеткам, осуществляют синтез аминокислот, ферментов, участвуют в общем метаболизме, подавляют развитие патогенной микрофлоры, ускоряют процесс переваривания и усвоения кормов, способствуют формированию местного локального иммунитета на слизистой кишечника, устраняют иммунодефицит, развивающийся на фоне дисбактериозов.

Похожие патенты RU2267968C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ 2004
  • Саян Владимир Шавашович
  • Дубенко Александр Яковлевич
  • Заерко Виктор Иванович
  • Сурмило Алексей Петрович
RU2268299C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ) 2022
  • Краснова Ирина Станиславовна
  • Ганина Вера Ивановна
  • Семёнов Геннадий Вячеславович
  • Жиленкова Ольга Геннадьевна
RU2780862C1
СУХАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ЗАКВАСКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2015
  • Черников Денис Львович
RU2607023C1
КОМПЛЕКСНЫЙ БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖИВОТНЫХ 1995
  • Карпушина С.Г.
  • Воронина Л.Н.
  • Лившиц В.А.
  • Короткова В.С.
RU2091075C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Бондаренко Е.П.
RU2175192C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ "СИМБИТЕР" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 1995
  • Янковский Дмитрий Станиславович[Ua]
  • Дымент Галина Семеновна[Ua]
  • Бондаренко Василий Маркович[Ua]
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна[Ua]
  • Потребчук Елена Петровна[Ua]
  • Егупова Ольга Юрьевна[Ua]
RU2088660C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИКА, ШТАММ STREPTOCOCCUS SALIVARIUS SUBSP. THERMOPHILUS ВКПМ В-7984, ШТАММ STREPTOCOCCUS SALIVARIUS SUBSP. THERMOPHILUS ВКПМ В-7985, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБИОТИКА 2002
  • Ганина В.И.
  • Большакова Е.В.
RU2260041C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОГО СРЕДСТВА 1990
  • Гудков А.В.
  • Эрвольдер Т.М.
  • Грунская В.А.
  • Душенин Н.В.
  • Таткина Л.Д.
RU2035184C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2013
  • Ушакова Нина Александровна
  • Павлов Дмитрий Сергеевич
  • Стоянова Лидия Григорьевна
  • Нетрусов Александр Иванович
RU2546880C2
НОВЫЙ БИОКОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2016
  • Карташов Максим Игоревич
  • Воинова Татьяна Михайловна
  • Стацюк Наталия Владимировна
  • Роговский Сергей Викторович
  • Гребенева Яна Олеговна
RU2645227C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам получения биологически активных добавок для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний различной этиологии для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц. Способ предусматривает внесение культур лактобактерий Lactobacillus acidophilus Г-1 (ВКПМ-В 3488), Lactobacillus delbruekii subsp. bulgaricus Л 20/2 (ВКПМ В-3141), взятых в равном соотношении в питательную среду, содержащую осветленную молочную сыворотку, дрожжевой экстракт, сернокислый марганец, фосфорнокислый калий. Биомассу лактобактерий наращивают методом глубинного культивирования при температуре 44±1°С. В процессе культивирования корректируют рН среды и проводят двукратную нейтрализацию. Затем через 2-3 ч от начала культивирования в питательную среду вносят Lactococcus lactis subsp. lactis III (ВКПМ В 3961), обезжиренное молоко, 40%-ный раствор глюкозы и продолжают культивирование. Перед окончанием культивирования вносят лимоннокислый натрий и охлаждают. Охлажденную биомассу отделяют центрифугированием. Концентрированную биомассу смешивают с сахарозо-желатиновой защитной средой с добавлением йодистого калия. Фасуют в пенициллиновые флаконы и подвергают сублимационной сушке. Изобретение позволяет получить дешевый безвредный препарат, удобный при хранении, транспортировке, применении, с высокими антагонистическими свойствами по отношению к патогенной микрофлоре, повысить концентрацию жизнеспособных клеток.

Формула изобретения RU 2 267 968 C2

Способ получения биологически активной добавки, включающий внесение культуры лактобактерий в питательную среду, культивирование, концентрирование бактериальной массы центрифугированием, смешение полученной бактериальной массы с сахарозо-желатиновой защитной средой с последующей сублимационной сушкой, отличающийся тем, что в качестве культуры лактобактерий используют Lactococcus lactis subsp. lactis III, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus Л 20/2, Lactobacillus acidophilus Г-1, причем сначала вносят Lactobacillus acidophilus Г-1 и Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus Л 20/2 в равном соотношении в питательную среду, содержащую осветленную молочную сыворотку, дрожжевой экстракт в количестве 1,0 мас.%, сернокислый марганец - 160 мг/л, фосфорнокислый калий - 0,1 мас.%, культивирование проводят при температуре (44±1)°С, в процессе культивирования рН среды корректируют газообразным аммиаком, нейтрализацию проводят до достижения рН 5,9-6,2, причем через 2-3 ч от начала культивирования в среду вносят Lactococcus lactis subsp. lactis III и по 1% от объема питательной среды обезжиренное молоко и 40%-ный раствор глюкозы и продолжают культивирование в течение 12-13 ч, в защитную среду дополнительно вводят 0,1-0,5 мас.% йодистого калия, а сублимационную сушку ведут в течение 24-28 ч до остаточной влажности не более 3%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2267968C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОГО СРЕДСТВА 1990
  • Гудков А.В.
  • Эрвольдер Т.М.
  • Грунская В.А.
  • Душенин Н.В.
  • Таткина Л.Д.
RU2035184C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 1999
  • Грунская В.А.
  • Борисова Г.В.
  • Березина Г.Ю.
RU2173159C2
СПОСОБ КЛЕПКИ 1992
  • Козий С.И.
  • Макаров В.С.
  • Козий Т.Б.
  • Иголкин А.Ю.
  • Рассказов П.В.
  • Шилкина В.А.
RU2015784C1
RU 2063755 C1, 20.07.1993
Модуляторное устройство 1933
  • Штраус Н.Н.
SU33584A1

RU 2 267 968 C2

Авторы

Саян Владимир Шавашович

Дубенко Александр Яковлевич

Заерко Виктор Иванович

Сурмило Алексей Петрович

Даты

2006-01-20Публикация

2004-03-24Подача