СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКОГО КОРМА ИЗ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ И СОИ Российский патент 2006 года по МПК A23K1/06 

Описание патента на изобретение RU2268609C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и служит для получения высококачественного корма для животных и птиц.

Известен способ тепловой обработки зерна сои, включающий замачивание сои и пастеризацию при температуре 92°С 30-40 минут (патент РФ 1340716 А1).

Недостатком является то, что тепловая обработка требует значительных затрат энергии.

Использование высокой температуры послеспиртовой барды для снижения антипитательных свойств сои до безопасного уровня достигается тем, что способ инактивации сои послеспиртовой бардой, используемой для приготовления жидких кормов, включает тепловую обработку сои, отличается от прототипа тем, что барду, поступающую из бражной колонны после производства спирта с температурой 95-100°С, подают в бардяной регулятор, а затем в шнековом фильтре ее разделяют. Часть подают в емкость, в которой смешивают барду и соевый помол инактивируют при 95°С в течение 20 минут, а потом перекачивают центробежным насосом на реализацию.

На чертеже изображена технологическая схема установки для реализации предлагаемого способа. Из бражной колонны 1 послеспиртовая барда поступает в бардяной регулятор 2 с температурой 100°С. Затем ее подают на шнековый фильтр 3, где происходит снижение температуры до 95°С и разделение барды: 50% ее с содержанием с.в. 3-4% через емкость 6 центробежным насосом 8 возвращают на технологические нужды, а остальные 50% с содержанием с.в. 25-30% попадают в емкость 7.

Соевое зерно через бункер 4 поступает на дробилку 5, где его измельчают до диаметра частиц d=0,5-3 мм. В емкости 7 сою перемешивают с бардой и инактивируют при температуре 95°С в течение 20 минут. После этого центробежным насосом 9 концентрат барда - соевый помол с содержанием с.в. 45-50% перекачивают на реализацию.

Пример

В емкости 400 мл зернокартофельной барды с содержанием сухих веществ 25-30% и температурой 95°С смешивают с соевым помолом с диаметром частиц 0,5-3 мм и выдерживают 20 минут для инактивации антипитательных веществ до безопасного уровня. Затем концентрат барда - соевый помол перекачивают на реализацию. В таблице приведен химический состав смеси барда - соевый помол.

Таблица
Химический состав смеси барда - соевый помол
МатериалСырой протеин, %Кальций, %Фосфор,
%
Клетчатка, %Сырой жир, %Активная уреаза рН
Барда - соевый помол27,721,100,801,714,5Следы

Послеспиртовая барда является отходами спиртового производства. Она обладает высокой температурой, которая при остывании не используется. В дальнейшем барда направляется на приготовление кормов как в чистом виде, так и в смеси с различными кормовыми добавками, включая сою.

Тепловая обработка сои высокой температурой послеспиртовой барды и смешивание их в дальнейшем обеспечивают повышение питательной ценности кормов за счет компонентов самой барды и соевых бобов.

Данный способ позволяет инактивировать антипитательные вещества в сое, используя теплоту послеспиртовой барды, позволяя сэкономить тепловую энергию и получить высокобелковый корм из отходов спиртового производства и сои.

Похожие патенты RU2268609C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ И СОИ 2003
  • Бумбар И.В.
  • Бряков В.К.
  • Бряков И.В.
RU2245629C1
КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2010
  • Подобедов Александр Васильевич
RU2435437C1
КОРМОВОЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ, А ТАКЖЕ РЫБ 2012
  • Подобедов Александр Васильевич
RU2485794C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО КОРМА НА ОСНОВЕ СЕМЯН СОИ 2007
  • Бряков Валерий Константинович
  • Бряков Иван Валерьевич
  • Бумбар Иван Васильевич
RU2336723C1
КОРМОВАЯ СМЕСЬ НА ОСНОВЕ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ 2015
  • Ковалёв Александр Витальевич
  • Сидоров Александр Витальевич
RU2621314C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ СМЕСЕЙ 2015
  • Ковалёв Александр Витальевич
  • Сидоров Александр Витальевич
RU2615814C1
СПОСОБ СУШКИ СУСПЕНЗИИ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1997
  • Ламм Эдуард Львович
  • Волчек Анатолий Михайлович
  • Галкина Галина Васильевна
  • Гдалин Семен Ильич
  • Епифанов Геннадий Венедиктович
  • Илларионова Валентина Ивановна
  • Овсищер Борис Рувимович
  • Баер Нисон Александрович
  • Устинников Борис Алексеевич
RU2128688C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ С ПОЛУЧЕНИЕМ ЭТАНОЛА, БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА И ГЛЮТЕНА 2015
  • Долгов Александр Николаевич
  • Агафонов Геннадий Вячеславович
  • Зуева Наталья Владимировна
  • Веретенников Сергей Александрович
RU2586538C1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМОПРОДУКТА ИЗ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ ЗЕРНОВОЙ БАРДЫ 2005
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Журавлев Алексей Владимирович
  • Прибытков Алексей Викторович
RU2307155C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СОЕВОГО КОНЦЕНТРАТА 2013
  • Ивлев Александр Александрович
RU2531903C2

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКОГО КОРМА ИЗ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ И СОИ

Способ относится к сельскому хозяйству, а точнее - к кормопроизводству. Способ заключается в том, что барду после производства спирта разделяют в шнековом фильтре, при этом часть барды с содержанием сухих веществ 25-30% смешивают с соевым помолом, инактивируют при 95°С 20 минут. Способ позволяет повысить питательную ценность корма и экономить тепловую энергию. 1 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 268 609 C1

Способ приготовления жидкого корма из послеспиртовой барды и сои, включающий тепловую обработку сои, отличающийся тем, что барду, поступающую из бражной колонны после производства спирта, с температурой 95-100°С подают в бардяной регулятор, а затем разделяют в шнековом фильтре, при этом часть барды с содержанием сухих веществ 25-30% подают в емкость, где смешивают с соевым помолом, инактивируют при 95°С, выдерживая в течение 20 мин, а потом перекачивают центробежным насосом на реализацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2268609C1

Способ получения липопротеинового экстракта из бобов сои для молодняка сельскохозяйственных животных 1985
  • Лях Вера Яковлевна
  • Бершадский Олег Леонидович
  • Бондаренко Андрей Сергеевич
  • Павлов Всеволод Андреевич
  • Лень Юрий Степанович
  • Лях Николай Иванович
  • Попыркина Светлана Ивановна
SU1340716A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКОГО КОРМА 2000
  • Смирнов Виталий Алексеевич
  • Сидоров В.В.(Ru)
  • Смирнова Валентина Владимировна
  • Ефремов М.Ю.(Ru)
  • Чиж В.В.(Ru)
RU2163454C1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИКОРМОВ ИЗ ГЛУБОКОПЕРЕРАБОТАННЫХ КОМПОНЕНТОВ 1995
  • Трусов Н.А.
  • Кравцов С.И.
  • Нюшков Н.В.
  • Власова М.В.
RU2138973C1

RU 2 268 609 C1

Авторы

Бряков Валерий Константинович

Гартованная Елена Александровна

Даты

2006-01-27Публикация

2004-06-01Подача