Изобретение относится к приготовлению корма из некондиционных семян сои и может быть использовано в сельском хозяйстве при приготовлении кормовой добавки сельскохозяйственным животным.
Известны способы подготовки сои к скармливанию сельскохозяйственным животным это: автоклавирование, экструдирование, инфрокрасная и СВЧ-обработки и др. Все перечисленные способы тепловой обработки сои предназначены для инактивации антипитательных веществ, находящихся в ней (Комбикорма, 2002, №6, с.25-26).
Недостатками перечисленных видов подготовки сои к скармливанию сельскохозяйственным животным являются большие энергозатраты и частичная потеря питательных веществ.
Способ приготовления концентрированного корма на основе семян сои заключается в том, что некондиционную сою измельчают, смешивают с водой, а затем варят в запарнике, охлаждают разваренную массу до температуры осахаривания, проводят осахаривание разваренной массы ферментами, охлаждают сусло до температуры брожения (28-30°С), сбраживают осахаренное сусло, выделяют спирт-сырц из соевой бражки, сушат соевую барду, смешивают измельченную барду с минеральными веществами и витаминами, затаривают в мешки и направляют на реализацию.
На чертеже изображена схема приготовления концентрированного корма на основе семян сои.
Увеличение в соевом помоле содержания протеина, инактивация в сое антипитательных веществ, получение спирта-сырца и концентрированного корма для сельскохозяйственных животных достигаются тем, что некондиционную сою автотранспортом 1 загружают в приемный бункер, норией 2 сою подают через автоматические весы 3 на дробилку 4. Соевый помол направляют самотеком в запарник 5. Одновременно в запарник 5 подают воду. Соевый помол и воду перемешивают в пропорции 1:3. Запарник 5 имеет паровую рубашку и электронагреватель 6.
При заполнении запарника смесью до 80% объема его герметизируют, включают электронагреватель (давление в рубашке запарника автоматически поддерживают 0,5 кПа). Массу варят 1,5-2 часа при температуре 100-102°С. По окончании варки выключают электронагреватель, разгерметизируют запарник, подают в рубашку запарника холодную воду из водопроводной сети через патрубок 7, а нагретую через патрубок 8 отводят в сборник горячей воды. Массу охлаждают до температуры осахаривания (58-60°С), затем массу осахаривают ферментами в течении 20-30 минут, охлаждают до температуры 28-30°С, задают в осахаренную массу дрожжи. Брожение длится 48-64 часа. После этого запарник 5 герметично закрывают, включают электронагреватель 6, проводят перегонку соевой бражки для удаления спирта-сырца, образовавшегося в процессе брожения, и сушат соевую барду до содержания СВ=90-95%. Пары спирта-сырца при перегонке направляют в конденсатор 9. Охлаждение спирта-сырца производят в конденсаторе холодной водой, поступающей из водопровода. Сконденсированный спирт-сырец по патрубку 10 направляют в сборник спирта-сырца, а сконденсированную воду при сушке соевой барды - в сборник конденсата (не показаны). Перегонка и сушка длятся 30-40 минут. При окончании сушки отключают электронагреватель 6, подачу холодной воды на конденсатор 9, разгерметизируют запарник 5, открывают разгрузочный люк запарника 5 и готовый продукт подают шнековым транспортером 11 в дробилку 4 для измельчения.
Измельченная соевая барда размером частиц 0,2-1 мм самотеком поступает в смеситель 12, сюда же из сборников 13 и 14 подают минеральные вещества и витамины. Перемешанная масса шнековым транспортером 11 подается в мешки 15, затем складируется на поддон 16 и отправляется на реализацию.
Пример. Из приемного бункера норией 2 через автоматические весы 3 подают 45 кг некондиционной сои для измельчения на дробилку 4. Соевый помол самотеком направляют в запарник 5. Одновременно в запарник подают воду в пропорции 1:3.
При заполнении запарника смесью до 80% объема его герметизируют, включают электронагреватель (давление в рубашке поддерживается автоматически в приделах 0,3-0,5 кПа). Варка массы продолжается 1,5-2 часа при температуре 100-102°С. По окончании варки выключают электронагреватель 6, разгерметизируют запарник, подают в рубашку запарника холодную воду из водопровода через патрубок 7, а нагретую воду через патрубок 8 отводят в сборник горячей воды. Массу охлаждают до температуры осахаривания (58-60°С), затем массу осахаривают ферментами в течении 20-30 минут, охлаждают до температуры 28-30°С, задают в осахаренную массу дрожжи. Брожение длится 48-64 часа. После этого запарник герметично закрывают, включают электронагреватель, проводят перегонку соевой бражки для удаления спирта-сырца, образовавшегося в процессе брожения, и сушат соевую барду до содержания СВ=90-95% объема. Пары спирта-сырца при перегонке направляют в конденсатор 9, где он и конденсируется. Сконденсированный спирт-сырец по патрубку 10 направляют в сборник спирта-сырца, а сконденсированную воду при сушке соевой барды - в сборник конденсата. Перегонка и сушка длятся 30-40 минут. При окончании сушки отключают электронагреватель 6, подачу холодной воды на конденсатор 9, разгерметизируют запарник 5, открывают люк запарника 5 и готовый продукт подают шнековым транспортером 11 в дробилку 4 для измельчения.
Измельченная соевая барда размером частиц 0,2-1 мм самотеком поступает в смеситель 12, сюда же из сборников 13 и 14 подают минеральные вещества и витамины. Перемешанная масса шнековым транспортером 11 подается в мешок 15.
Химический состав сои до тепловой обработки и после тепловой обработки, осахаривания, сбраживания и перегонки представлены в таблице.
Таким образом, в результате термообработки и сбраживания сои произведена инактивация антипитательных веществ в сое. Активность уреазы с рН 1,89 упала до рН 0,00. Получено более 50 кг концентрированного корма при содержании СВ 90-95% объема, около 7 л спирта-сырца крепостью 62% объема, содержание протеина увеличилось за счет биохимического процесса на 7,2%, себестоимость 1 кг корма составила 9,5 рубля.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ И СОИ | 2003 |
|
RU2245629C1 |
НЕПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 1997 |
|
RU2125590C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ВОДНО-СПИРТОВОГО РАСТВОРА ИЗ НЕГО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДКИ | 1999 |
|
RU2171293C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 1996 |
|
RU2107095C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА | 2004 |
|
RU2268302C1 |
Способ производства спирта из крахмалистого сырья | 1977 |
|
SU627161A1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ | 1969 |
|
SU242834A1 |
Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья | 1981 |
|
SU1024503A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2007 |
|
RU2378381C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ | 2000 |
|
RU2202606C2 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Способ приготовления концентрированного корма на основе семян сои включает измельчение сои, варку в запарнике, после чего разваренную массу охлаждают до температуры осахаривания (58-60°С), затем массу осахаривают ферментами в течении 20-30 минут, охлаждают до температуры 28-30°С, задают в осахаренную массу дрожжи, сбраживают, причем брожение длится 48-64 часа, перегоняют соевую бражку с удалением спирта-сырца и образованием соевой барды, которую сушат при температуре 98-100°С до содержания СВ=90-95% объема, сушеный соевый концентрат измельчают, добавляют в него витамины и минеральные вещества, перемешивают до однородной массы и затаривают в мешки. Увеличивается содержание в соевой барде протеина на 7-10%, т.е. увеличивается питательная ценность соевой барды, полностью инактивируются в ней антипитательные вещества. 1 ил., 1 табл.
Способ приготовления концентрированного корма на основе семян сои, включающий измельчение сои, варку в запарнике, после чего разваренную массу охлаждают до температуры осахаривания (58-60°С), затем массу осахаривают ферментами в течение 20-30 мин, охлаждают до температуры 28-30°С, задают в осахаренную массу дрожжи, сбраживают, причем брожение длится 48-64 ч, перегоняют соевую бражку с удалением спирта-сырца и образованием соевой барды, которую сушат при температуре 98-100°С до содержания СВ=90-95% объема, сушеный соевый концентрат измельчают, добавляют в него витамины и минеральные вещества, перемешивают до однородной массы и затаривают в мешки.
СПИРИДОНОВ И.П., МАЛЬЦЕВ А.Б., ДАВЫДОВ В.М | |||
Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я | |||
- Омск, 2002, с.567-572 | |||
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА С ПОЛУЧЕНИЕМ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2002 |
|
RU2210595C1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА С ПОЛУЧЕНИЕМ КОРМОПРОДУКТА | 2003 |
|
RU2261620C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "ИРИСТОН" | 1993 |
|
RU2054043C1 |
Способ осахаривания крахмалистого сырья ферментными препаратами | 1973 |
|
SU460292A1 |
Авторы
Даты
2008-10-27—Публикация
2007-05-04—Подача