СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО КОРМА НА ОСНОВЕ СЕМЯН СОИ Российский патент 2008 года по МПК A23K1/00 A23L1/20 C12G3/00 

Описание патента на изобретение RU2336723C1

Изобретение относится к приготовлению корма из некондиционных семян сои и может быть использовано в сельском хозяйстве при приготовлении кормовой добавки сельскохозяйственным животным.

Известны способы подготовки сои к скармливанию сельскохозяйственным животным это: автоклавирование, экструдирование, инфрокрасная и СВЧ-обработки и др. Все перечисленные способы тепловой обработки сои предназначены для инактивации антипитательных веществ, находящихся в ней (Комбикорма, 2002, №6, с.25-26).

Недостатками перечисленных видов подготовки сои к скармливанию сельскохозяйственным животным являются большие энергозатраты и частичная потеря питательных веществ.

Способ приготовления концентрированного корма на основе семян сои заключается в том, что некондиционную сою измельчают, смешивают с водой, а затем варят в запарнике, охлаждают разваренную массу до температуры осахаривания, проводят осахаривание разваренной массы ферментами, охлаждают сусло до температуры брожения (28-30°С), сбраживают осахаренное сусло, выделяют спирт-сырц из соевой бражки, сушат соевую барду, смешивают измельченную барду с минеральными веществами и витаминами, затаривают в мешки и направляют на реализацию.

На чертеже изображена схема приготовления концентрированного корма на основе семян сои.

Увеличение в соевом помоле содержания протеина, инактивация в сое антипитательных веществ, получение спирта-сырца и концентрированного корма для сельскохозяйственных животных достигаются тем, что некондиционную сою автотранспортом 1 загружают в приемный бункер, норией 2 сою подают через автоматические весы 3 на дробилку 4. Соевый помол направляют самотеком в запарник 5. Одновременно в запарник 5 подают воду. Соевый помол и воду перемешивают в пропорции 1:3. Запарник 5 имеет паровую рубашку и электронагреватель 6.

При заполнении запарника смесью до 80% объема его герметизируют, включают электронагреватель (давление в рубашке запарника автоматически поддерживают 0,5 кПа). Массу варят 1,5-2 часа при температуре 100-102°С. По окончании варки выключают электронагреватель, разгерметизируют запарник, подают в рубашку запарника холодную воду из водопроводной сети через патрубок 7, а нагретую через патрубок 8 отводят в сборник горячей воды. Массу охлаждают до температуры осахаривания (58-60°С), затем массу осахаривают ферментами в течении 20-30 минут, охлаждают до температуры 28-30°С, задают в осахаренную массу дрожжи. Брожение длится 48-64 часа. После этого запарник 5 герметично закрывают, включают электронагреватель 6, проводят перегонку соевой бражки для удаления спирта-сырца, образовавшегося в процессе брожения, и сушат соевую барду до содержания СВ=90-95%. Пары спирта-сырца при перегонке направляют в конденсатор 9. Охлаждение спирта-сырца производят в конденсаторе холодной водой, поступающей из водопровода. Сконденсированный спирт-сырец по патрубку 10 направляют в сборник спирта-сырца, а сконденсированную воду при сушке соевой барды - в сборник конденсата (не показаны). Перегонка и сушка длятся 30-40 минут. При окончании сушки отключают электронагреватель 6, подачу холодной воды на конденсатор 9, разгерметизируют запарник 5, открывают разгрузочный люк запарника 5 и готовый продукт подают шнековым транспортером 11 в дробилку 4 для измельчения.

Измельченная соевая барда размером частиц 0,2-1 мм самотеком поступает в смеситель 12, сюда же из сборников 13 и 14 подают минеральные вещества и витамины. Перемешанная масса шнековым транспортером 11 подается в мешки 15, затем складируется на поддон 16 и отправляется на реализацию.

Пример. Из приемного бункера норией 2 через автоматические весы 3 подают 45 кг некондиционной сои для измельчения на дробилку 4. Соевый помол самотеком направляют в запарник 5. Одновременно в запарник подают воду в пропорции 1:3.

При заполнении запарника смесью до 80% объема его герметизируют, включают электронагреватель (давление в рубашке поддерживается автоматически в приделах 0,3-0,5 кПа). Варка массы продолжается 1,5-2 часа при температуре 100-102°С. По окончании варки выключают электронагреватель 6, разгерметизируют запарник, подают в рубашку запарника холодную воду из водопровода через патрубок 7, а нагретую воду через патрубок 8 отводят в сборник горячей воды. Массу охлаждают до температуры осахаривания (58-60°С), затем массу осахаривают ферментами в течении 20-30 минут, охлаждают до температуры 28-30°С, задают в осахаренную массу дрожжи. Брожение длится 48-64 часа. После этого запарник герметично закрывают, включают электронагреватель, проводят перегонку соевой бражки для удаления спирта-сырца, образовавшегося в процессе брожения, и сушат соевую барду до содержания СВ=90-95% объема. Пары спирта-сырца при перегонке направляют в конденсатор 9, где он и конденсируется. Сконденсированный спирт-сырец по патрубку 10 направляют в сборник спирта-сырца, а сконденсированную воду при сушке соевой барды - в сборник конденсата. Перегонка и сушка длятся 30-40 минут. При окончании сушки отключают электронагреватель 6, подачу холодной воды на конденсатор 9, разгерметизируют запарник 5, открывают люк запарника 5 и готовый продукт подают шнековым транспортером 11 в дробилку 4 для измельчения.

Измельченная соевая барда размером частиц 0,2-1 мм самотеком поступает в смеситель 12, сюда же из сборников 13 и 14 подают минеральные вещества и витамины. Перемешанная масса шнековым транспортером 11 подается в мешок 15.

Химический состав сои до тепловой обработки и после тепловой обработки, осахаривания, сбраживания и перегонки представлены в таблице.

№ образцаНаименование характеристикиНаименование НД метод испытанийЗначение характеристикЕд.физ. величиныДо обработкиПосле обработки1.ВлагаГОСТ 13496.3-92%5,505,612.Сырой протеинГОСТ 13496.-92%37,2044,43.АзотГОСТ13496.4-92%5,957,114.Сырая клетчаткаГОСТ 13496.2-91%8,859,025.Сырая золаГОСТ 266226-84%6,155,576.СахарГОСТ 36176-91%14,803,267.КрахмалГОСТ 26176-91%5,462,478.КальцийГОСТ 26570-97г/кг5,460,219.ФосфорГОСТ 26657-97г/кг0,720,7710.Активность уреазы (изменение рН)ГОСТ 13979.9Ед. рН.1,890,00

Таким образом, в результате термообработки и сбраживания сои произведена инактивация антипитательных веществ в сое. Активность уреазы с рН 1,89 упала до рН 0,00. Получено более 50 кг концентрированного корма при содержании СВ 90-95% объема, около 7 л спирта-сырца крепостью 62% объема, содержание протеина увеличилось за счет биохимического процесса на 7,2%, себестоимость 1 кг корма составила 9,5 рубля.

Похожие патенты RU2336723C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ И СОИ 2003
  • Бумбар И.В.
  • Бряков В.К.
  • Бряков И.В.
RU2245629C1
НЕПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 1997
  • Востриков С.В.
  • Болдырев С.Ю.
RU2125590C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ВОДНО-СПИРТОВОГО РАСТВОРА ИЗ НЕГО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДКИ 1999
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2171293C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 1996
  • Востриков С.В.
  • Смирнов В.С.
RU2107095C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА 2004
  • Востриков Сергей Всеволодович
  • Саутина Наталья Владимировна
  • Корчагина Ирина Викторовна
RU2268302C1
Способ производства спирта из крахмалистого сырья 1977
  • Чернов Лев Михайлович
  • Яровенко Виктор Львович
  • Зотов Виктор Николаевич
  • Колосков Сергей Павлович
  • Бескоровайный Андрей Игнатьевич
  • Рахмонов Негмат Рахмонович
  • Шамрин Виталий Федотович
  • Караичев Сергей Иванович
SU627161A1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ 1969
  • В. Л. Яровенко, Б. А. Устинников, С. В. Пыхова А. П. Левчик
SU242834A1
Способ производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья 1981
  • Решетняк Людмила Расуловна
  • Куц Анатолий Михайлович
  • Слюсаренко Тамара Платоновна
SU1024503A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2007
  • Ямашев Тимур Анварович
  • Романова Наталья Константиновна
  • Симонова Надежда Николаевна
  • Решетник Ольга Алексеевна
RU2378381C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 1995
  • Востриков С.В.
  • Смирнов В.С.
RU2102480C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО КОРМА НА ОСНОВЕ СЕМЯН СОИ

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ приготовления концентрированного корма на основе семян сои включает измельчение сои, варку в запарнике, после чего разваренную массу охлаждают до температуры осахаривания (58-60°С), затем массу осахаривают ферментами в течении 20-30 минут, охлаждают до температуры 28-30°С, задают в осахаренную массу дрожжи, сбраживают, причем брожение длится 48-64 часа, перегоняют соевую бражку с удалением спирта-сырца и образованием соевой барды, которую сушат при температуре 98-100°С до содержания СВ=90-95% объема, сушеный соевый концентрат измельчают, добавляют в него витамины и минеральные вещества, перемешивают до однородной массы и затаривают в мешки. Увеличивается содержание в соевой барде протеина на 7-10%, т.е. увеличивается питательная ценность соевой барды, полностью инактивируются в ней антипитательные вещества. 1 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 336 723 C1

Способ приготовления концентрированного корма на основе семян сои, включающий измельчение сои, варку в запарнике, после чего разваренную массу охлаждают до температуры осахаривания (58-60°С), затем массу осахаривают ферментами в течение 20-30 мин, охлаждают до температуры 28-30°С, задают в осахаренную массу дрожжи, сбраживают, причем брожение длится 48-64 ч, перегоняют соевую бражку с удалением спирта-сырца и образованием соевой барды, которую сушат при температуре 98-100°С до содержания СВ=90-95% объема, сушеный соевый концентрат измельчают, добавляют в него витамины и минеральные вещества, перемешивают до однородной массы и затаривают в мешки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2336723C1

СПИРИДОНОВ И.П., МАЛЬЦЕВ А.Б., ДАВЫДОВ В.М
Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я
- Омск, 2002, с.567-572
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА С ПОЛУЧЕНИЕМ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2002
  • Колпакова В.В.
  • Крикунова Л.Н.
  • Кононенко В.В.
RU2210595C1
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА С ПОЛУЧЕНИЕМ КОРМОПРОДУКТА 2003
  • Басаев Б.Б.
  • Калоев Н.И.
  • Тменов И.Д.
  • Бекузарова С.А.
  • Кудзаева И.Л.
RU2261620C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "ИРИСТОН" 1993
  • Плиев В.Я.
  • Бекузарова А.О.
  • Арсагов А.С.
  • Черджиев С.Б.
RU2054043C1
Способ осахаривания крахмалистого сырья ферментными препаратами 1973
  • Родзевич Вера Ивановна
  • Писарева Марина Сергеевна
  • Мазур Наталья Станиславовна
  • Калашникова Наталья Анатольевна
SU460292A1

RU 2 336 723 C1

Авторы

Бряков Валерий Константинович

Бряков Иван Валерьевич

Бумбар Иван Васильевич

Даты

2008-10-27Публикация

2007-05-04Подача