СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОБРАЗЦОВ ЭТИЛОВОГО СПИРТА Российский патент 2006 года по МПК G01N33/14 

Описание патента на изобретение RU2274860C2

Изобретение относится к области идентификации и установления происхождения объектов путем определения их характеристических признаков, а именно к идентификации этилового спирта, приготовленного из пищевого сырья, путем определения и обнаружения следовых количеств органических веществ методами современной люминесцентной спектроскопии [Wehry E.L. // Modern Fluorescence Spectroscopy, 4 Vols. Plenum Press, New York (1976, 1981)].

Методы определения и обнаружения следовых количеств органических микропримесей лежат в основе большинства способов идентификации спиртов и спиртосодержащих жидкостей. Наиболее близким к заявляемому является способ идентификации подлинности спиртосодержащих жидкостей [Патент РФ №2150699, опубл. 10.06.2000], который состоит в непосредственном сопоставлении представленных в виде многомерных спектрально-люминесцентных профилей массивов спектрально-люминесцентных характеристик идентифицируемого и эталонного изделий. Признаком соответствия идентифицируемой и эталонной жидкостей служит равенство нулю разности матриц поглощения - возбуждения - испускания идентифицируемого и эталонного образцов.

Недостатком способа является обязательное наличие эталона для сопоставления с идентифицируемым образцом. Для отнесения по этому способу идентифицируемого образца спирта к определенному классу (к этиловому спирту, полученному из конкретного пищевого или из конкретного непищевого сырья) необходимо иметь непрерывный набор эталонных образцов, полностью "описывающих" каждый из классов, что практически невозможно сделать.

Задача изобретения - создание эффективного безэталонного способа достоверной идентификации и отнесения образца этилового спирта к классу спиртов, произведенных из пищевого сырья.

Технический результат, который можно получить при осуществлении изобретения, состоит в обеспечении возможности создания автоматизированной системы экспрессной идентификации спиртов различного происхождения.

Для решения поставленной задачи с достижением указанного технического результата согласно изобретению в качестве признака принадлежности образца этилового спирта к классу спиртов, полученных из пищевого сырья, используют присутствие в нем следовых количеств люминесцирующих ароматических аминокислот белкового происхождения, а именно: триптофана, тирозина, фенилаланина и отсутствие следовых количеств канцерогенных ароматических микропримесеи небелкового происхождения.

Указанный признак определяют путем сопоставления спектра возбуждения люминесценции анализируемого образца и спектра, полученного путем усреднения спектров возбуждения люминесценции образцов этилового спирта, отличающихся степенью очистки и биохимическим составом исходного пищевого сырья.

Регистрацию люминесценции осуществляют в диапазоне длин волн от 300 до 360 нм, а длину волны возбуждающего света сканируют от 200 до 300 нм, при этом количественной характеристикой соответствия одного другому указанных спектров возбуждения является соблюдение следующего условия

0≤i≤1, где

-

мера отклонения для четырех параметров, характеризующих спектр возбуждения люминесценции (I(λ)) образца идентифицируемого этилового спирта;

- интегральная интенсивность спектра возбуждения люминесценции (I(λ)) образца идентифицируемого этилового спирта;

λmax - положение максимума в спектре возбуждения люминесценции (I(λ)) образца идентифицируемого этилового спирта;

I(λmax) - максимальное пиковое значение интенсивности в спектре возбуждения люминесценции (I(λ)) образца идентифицируемого этилового спирта;

-

отклонение формы спектра возбуждения люминесценции (I(λ)) идентифицируемого этилового спирта от усредненного спектра возбуждения люминесценции образцов этилового спирта, приготовленных из пищевого сырья;

- интегральная интенсивность усредненного спектра возбуждения люминесценции образцов этилового спирта, приготовленных из пищевого сырья;

- положение максимума в усредненном спектре возбуждения люминесценции образцов этилового спирта, приготовленных из пищевого сырья;

- максимальное пиковое значение интенсивности в усредненном спектре возбуждения люминесценции образцов этилового спирта, приготовленных из пищевого сырья;

σ - величина допустимого отклонения от нулевого значения суммы относительных средних квадратических отклонений параметров, характеризующих спектр возбуждения люминесценции образца пищевого этилового спирта.

Для измерения интенсивности спектров возбуждения люминесценции следовых количеств органических микропримесей применяют стандартные методы люминесцентной спектроскопии [C.N.Banwell // Fundamentals of Molecular Spectroscopy, McGraw-Hill Book Company (UK) Limited, (1983); Л.В.Левшин, А.М.Салецкий // Люминесценция и ее измерения: Молекулярная люминесценция. - М.: Изд-во МГУ, 1989, - 272 с.].

Зависимость интенсивности люминесценции от длины волны возбуждения , параметры усредненного спектра возбуждения люминесценции и значение величины допустимого среднего квадратического отклонения для суммы относительных средних квадратических отклонений этих параметров (σ) получают путем усреднения выборки из тридцати спектров возбуждения люминесценции для различных промышленных образцов этилового спирта разной степени очистки и произведенных из различного исходного пищевого сырья. Для каждого экспериментально измеренного спектра осуществляют коррекцию на спектральную чувствительность измерительной аппаратуры. Полученные значения параметров приведены в таблице 1.

Таблица 1ПараметрСреднее значение параметра для пищевого спиртаСреднее квадратическое отклонение величины параметра1,09+/- 0,29239,2+/-21,40,018+/- 0,005σ0,9

Пример, иллюстрирующий вышеописанный способ и позволяющий определить его различительную способность (достоверность идентификации).

В качестве характеристики различительной способности применяют величину вероятности случайного правильного распознавания образцов αр. Для определения αр отбирают двадцать образцов этилового спирта, приготовленного из различного пищевого и непищевого сырья. Образцы кодируют и для каждого образца измеряют спектр возбуждения люминесценции. Вычисляют согласно формуле изобретения величину меры отклонения i для каждого образца. Кодированные образцы разделяют на две группы в соответствии с величиной меры отклонения (попадает или не попадает в интервал от нуля до единицы). Затем сопоставляют полученные данные с информацией, которая имеется об образцах. Результаты такого сопоставления приведены в таблице 2.

Таблица 2кодМера отклонения iРасшифровка кода образца10,29474-спирт из пищевого сырья2-2,01553синтетический спирт30,66935-спирт из пищевого сырья4-2,54877синтетический спирт50,46008-спирт из пищевого сырья6-1,54289гидролизный спирт7-3,94407синтетический спирт80,42349-спирт из пищевого сырья9-3,47426синтетический спирт10-49,17201синтетический спирт110,20458-спирт из пищевого сырья12-39,07871синтетический спирт130,34365-спирт из пищевого сырья14-2,41629гидролизный спирт150,32338-спирт из пищевого сырья16-1,36399гидролизный спирт17-2,60439синтетический спирт180,81511-спирт из пищевого сырья190,51361-спирт из пищевого сырья200,48321-спирт из пищевого сырья

Из приведенных в таблице 2 результатов следует, что проделанная, согласно заявляемому способу идентификация происхождения для группы (N=20 по r=10 образцов в каждом из m=2 классов) закодированных образцов спирта, изготовленного из пищевого и непищевого сырья, полностью соответствует известной информации о закодированных образцах. Расчетная вероятность случайного правильного распознавания образцов вычисляется по формуле

, где

- число всех возможных исходов распознавания. В приведенном примере r=10, m=2, N=r·m=20, следовательно

Таким образом, предлагаемый способ идентификации имеет вероятность случайного правильного распознавания αp≤5,4×10-6.

Похожие патенты RU2274860C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПОДЛИННОСТИ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ 1999
  • Некрасов В.В.
  • Сурин Н.М.
  • Гасанов Д.Р.
RU2150699C1
СПОСОБ АНАЛИЗА И/ИЛИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЖИДКОСТЕЙ 2003
  • Некрасов В.В.
  • Гасанов Д.Р.
  • Маланин К.В.
RU2249811C2
ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ НЕОДНОРОДНО РАСПРЕДЕЛЕННОЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ФАЗЫ В СИЛЬНОРАССЕИВАЮЩИХ ДИСПЕРСНЫХ ДВУХФАЗНЫХ СРЕДАХ С ПРИМЕСНЫМИ ИОНАМИ-ЛЮМИНОГЕНАМИ 2016
  • Соломонов Владимир Иванович
  • Спирина Альфия Виликовна
  • Торопова Полина Викторовна
RU2629703C1
ЛЮМИНЕСЦИРУЮЩИЕ КОМПЛЕКСНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ С ПИРАЗОЛСОДЕРЖАЩИМИ 1,3-ДИКЕТОНАМИ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2011
  • Тайдаков Илья Викторович
  • Витухновский Алексей Григорьевич
  • Лобанов Андрей Николаевич
RU2470026C1
СОЕДИНЕНИЕ ДИ(НИТРАТО)АЦЕТИЛАЦЕТОНАТОБИС (1,10-ФЕНАНТРОЛИН) ЛАНТАНОИД (III), ПРИГОДНОЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ЛЮМИНЕСЦЕНТНОЙ ДОБАВКИ В ЧЕРНИЛА, И ЧЕРНИЛА ДЛЯ СКРЫТОЙ МАРКИРОВКИ ЦЕННЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ 2007
  • Мирочник Анатолий Григорьевич
  • Карасев Владимир Егорович
RU2373211C2
ХЕМОСЕНСОРЫ НА ОСНОВЕ КАРБОКСИЛАТОДИБЕНЗОИЛМЕТАНАТОВ ЕВРОПИЯ(II) ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АММИАКА И АМИНОВ 2019
  • Мирочник Анатолий Григорьевич
  • Петроченкова Наталья Владимировна
RU2734499C1
СЛОЖНЫЙ СИЛИКАТ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2008
  • Зуев Михаил Георгиевич
RU2379328C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДЛИННОСТИ НЕФТЕПРОМЫСЛОВЫХ ХИМИЧЕСКИХ РЕАГЕНТОВ 2020
  • Гусаков Виктор Николаевич
  • Палагута Алексей Александрович
  • Шубин Станислав Сергеевич
  • Катермин Алексей Викторович
  • Еникеев Руслан Марсельевич
  • Михайлова Лилия Рафаиловна
RU2770161C1
ПОРТАТИВНЫЙ ВИДЕОСПЕКТРОМЕТР 2020
  • Дроханов Алексей Никифорович
  • Ковражкин Ростислав Алексеевич
  • Краснов Андрей Евгеньевич
RU2750292C1
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПОДЛИННОСТИ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ 2013
  • Белкин Юрий Дмитриевич
  • Гончаров Алексей Иванович
  • Положишникова Марина Александровна
RU2568907C2

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОБРАЗЦОВ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Изобретение относится к области идентификации и установления происхождения этилового спирта путем определения характеристических признаков. Способ идентификации этилового спирта основан на определении и обнаружении следовых количеств органических веществ методами люминесцентной спектроскопии. Согласно изобретению признаком принадлежности образца этилового спирта к классу спиртов, приготовленных из пищевого сырья, служит присутствие в образце следовых количеств люминесцирующих ароматических аминокислот белкового происхождения. Критерием наличия определяющих принадлежность микропримесей служит сходство спектра возбуждения люминесценции анализируемого образца и спектра возбуждения люминесценции, полученного путем усреднения представительной выборки спектров возбуждения люминесценции различных образцов этилового спирта из пищевого сырья. Количественной характеристикой сходства спектра возбуждения анализируемого образца с усредненным спектром служит величина меры отклонения. Изобретение обеспечивает достоверность идентификации не менее 99,9995%. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 274 860 C2

Способ идентификации образцов этилового спирта, характеризующийся тем, что в качестве признака принадлежности образца этилового спирта к классу спиртов, полученных из пищевого сырья, используют присутствие в нем следовых количеств люминесцирующих ароматических аминокислот белкового происхождения, а именно: триптофана, тирозина, фенилаланина, и отсутствие следовых количеств канцерогенных ароматических микропримесей небелкового происхождения, причем указанный признак определяют путем сопоставления спектра возбуждения люминесценции анализируемого образца и спектра, полученного путем усреднения спектров возбуждения люминесценции образцов этилового спирта, отличающихся степенью очистки и биохимическим составом исходного пищевого сырья, причем регистрацию люминесценции осуществляют в диапазоне длин волн от 300 до 360 нм, а длину волны возбуждающего света сканируют от 200 до 300 нм, при этом количественной характеристикой соответствия одного другому указанных спектров возбуждения является соблюдение следующего условия

0≤i≤1,

где - мера отклонения для четырех параметров, характеризующих спектр возбуждения люминесценции (I(λ)) образца идентифицируемого этилового спирта;

- интегральная интенсивность спектра возбуждения люминесценции (I(λ)) образца идентифицируемого этилового спирта;

λmax - положение максимума в спектре возбуждения люминесценции (I(λ)) образца идентифицируемого этилового спирта;

I(λmax) - максимальное пиковое значение интенсивности в спектре возбуждения люминесценции (I(λ)) образца идентифицируемого этилового спирта;

- отклонение формы спектра возбуждения люминесценции (I(λ)) идентифицируемого этилового спирта от усредненного спектра возбуждения люминесценции образцов этилового спирта, приготовленных из пищевого сырья;

- интегральная интенсивность усредненного спектра возбуждения люминесценции образцов этилового спирта, приготовленных из пищевого сырья;

λmax - положение максимума в усредненном спектре возбуждения люминесценции образцов этилового спирта, приготовленных из пищевого сырья;

- максимальное пиковое значение интенсивности в усредненном спектре возбуждения люминесценции образцов этилового спирта, приготовленных из пищевого сырья;

σ - величина допустимого отклонения от нулевого значения суммы относительных средних квадратических отклонений параметров, характеризующих спектр возбуждения люминесценции образца пищевого этилового спирта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2274860C2

СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПОДЛИННОСТИ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ 1999
  • Некрасов В.В.
  • Сурин Н.М.
  • Гасанов Д.Р.
RU2150699C1
САВЧУК С.А
и др
Тезисы докладов первой научно-практической конференции "Идентификация качества и безопасность алкогольной продукции"
Пущино, 1-3 марта 1999 г., с.70
СПОСОБ ЭКСПРЕСС КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СПИРТОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ИХ ИДЕНТИФИКАЦИИ 1999
  • Алексеев С.Г.
  • Большаков Г.Я.
  • Гутин Б.Б.
  • Сорокин О.В.
RU2142630C1

RU 2 274 860 C2

Авторы

Абрамова Ирина Михайловна

Поляков Виктор Антонович

Чередниченко Валентина Сергеевна

Воробьева Тамара Галеевна

Сурин Николай Михайлович

Дейнеко Андрей Олегович

Пермяков Александр Анатольевич

Даты

2006-04-20Публикация

2004-07-15Подача