Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива, лимонную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2120988, кл. С 12 G 3/06, 1998).
Недостатком известной водки является невысокие ее органолептические показатели.
Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой хлеба ржаного, молоко сухое обезжиренное, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2156802, кл. С 12 G 3/06, 2000).
Недостатком известной водки является то, что она обладает высокой токсичностью.
Известна водка, содержащая углеводный модуль “Алкософт”, янтарную кислоту, бикарбонат натрия, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2000101547, кл. С 12 G 3/06, 2001).
Недостатком известной водки является то, что она обладает низким содержанием биологически активных веществ.
Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой хлеба ржаного, молоко сухое обезжиренное, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2156802, кл. С 12 G 3/06, 2000).
Недостатком известной водки является то, что она обладает высокой токсичностью.
Известна водка, содержащая янтавит, сахарный сироп 65,8%-ный, ванилин 1:100, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2146284, кл. С 12 G 3/06, 2000).
Недостатком известной водки является то, что она не содержит в достаточном количестве биологически активных веществ и не обладает высокими органолептическими показателями.
Наиболее близкой к предлагаемой водке является водка, содержащая углеводный модуль “Алкософт”, водно-спиртовой настой проросших семян сои первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2193593, кл. С 12 G 3/06, 2002).
Недостатком известной водки является недостаточно высокое содержание биологически активных веществ, невысокие органолептические показатели и недостаточно низкая токсичность.
Технический результат изобретения заключается в повышении биологической активности и органолептических показателей готового продукта, снижении его токсичности, расширении ассортимента водок.
Это достигается в водке, содержащей углеводный модуль, водно-спиртовой настой первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, тем, что она в качестве водно-спиртового настоя содержит водно-спиртовой настой хлеба ржаного и солода ржаного, а в качестве углеводного модуля - углеводный модуль “Янталак ГФ” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Улеводный модуль “Янталак ГФ” 2,0-3,0
а также, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой хлеба ржаного первого слива 7,0-8,0
Водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива 8,5-9,5
Сахарный сироп 65,8%-ный 20,0-21,0
Спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 40%
Для приготовления водки “ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ” используют: спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; углеводный модуль “Янталак ГФ” по ТУ 9229-004-56758878-2002, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; хлеб ржаной (свежий) по ГОСТ 2077-84; солод ржаной из ржи по ГОСТ 16990-88 или ГОСТ 22-94; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
При производстве водки используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликероводочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России.
Из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости из сортировочного чана перекачивают в напорный чан, а откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч – для регенерированного.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.
Раздельно хлеб ржаной и солод ржаной соответственно в количестве по 1,0 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и настаивают в течение 5 сут при периодическом перемешивании. Затем готовые настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают и вносят в водку при перемешивании в доводной чан.
Углеводный модуль “Янталак ГФ” предварительно растворяют в умягченной воде или водке и вносят ингредиенты в доводной чан.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку подвергают контрольной фильтрации и направляют на розлив.
Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий:
Углеводный модуль “Янталак ГФ” 2,0-3,0 кг
Водно-спиртовой настой хлеба ржаного первого слива 7,0-8,0 л
Водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива 8,5-9,5 л
Сахарный сироп 65,8%-ный 20,0-21,0 л
Спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 40%
Пример 1. Для приготовления водки “ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ” используют следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Углеводный модуль “Янталак ГФ” 2,0 кг
Водно-спиртовой настой хлеба ржаного первого слива 7,0 л
Водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива 8,5 л
Сахарный сироп 65,8%-ный 20,0 л
Спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное по расчету
на крепость 40%
Пример 2. Для приготовления водки “ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ” используют следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Углеводный модуль “Янталак ГФ” 2,5 кг
Водно-спиртовой настой хлеба ржаного первого слива 7,5 л
Водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива 8,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный 20,13 л
Спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 40%
Пример 3. Для приготовления водки “ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ” используют следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Углеводный модуль “Янталак ГФ” 3,0 кг
Водно-спиртовой настой хлеба ржаного первого слива 8,0 л
Водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива 9,5 л
Сахарный сироп 65,8%-ный 21,0 л
Спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 40%
Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта и содержание в нем биологически активных веществ, снизить его токсичность, расширить ассортимент водок. Настой хлеба ржаного и солода ржаного обогащает водку витаминами, ферментами и другими биологически активными компонентами, при взаимодействии которых с углеводным модулем “Янталак ГФ” проявляется синергетический эффект, заключающийся в усилении действия углеводного модуля и значительном снижении таким образом токсичности водки. Кроме того, углеводный модуль позволяет улучшить и усилить вкусовые и ароматические показатели хлебной водки, придав ей едва уловимый аромат почек тополя и послевкусье грецкого ореха.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "РУССКОЕ СЛОВО" | 2003 |
|
RU2241743C1 |
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ХЛЕБНАЯ" | 2005 |
|
RU2287557C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "РЖАНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" | 2006 |
|
RU2303054C1 |
ВОДКА "БЕСПУТНАЯ" | 2004 |
|
RU2263710C2 |
ВОДКА "ТРЕТИЙ ТОСТ" | 2004 |
|
RU2261899C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СРЕТЕНКА" | 2009 |
|
RU2410418C1 |
ВОДКА "МАРИИНСКАЯ ЛЮКС" | 2003 |
|
RU2237085C1 |
ВОДКА "КАУФМАН ЕВРЕЙСКИЙ СТАНДАРТ" | 2007 |
|
RU2349638C1 |
НАПИТОК СЛАБОГРАДУСНЫЙ НЕГАЗИРОВАННЫЙ "ФЛАГМАН МИКС" (FLAGMAN MIX) | 2002 |
|
RU2229507C1 |
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ" | 2005 |
|
RU2287559C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка “ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ” содержит ингредиенты на 1000 дал готового продукта при следующем соотношении: углеводный модуль “Янталак ГФ” 2,0-3,0 кг, водно-спиртовой настой хлеба ржаного первого слива 7,0-8,0 л, водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива 8,5-9,5 л, сахарный сироп 65,8%-ный 20,0-21,0 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное по расчету на крепость 40%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта и содержание в нем биологически активных веществ, снизить его токсичность, расширить ассортимент водок. Настой хлеба и солода ржаного обогащает водку витаминами, ферментами и другими биологически активными компонентами, при взаимодействии которых с углеводным модулем проявляется синергетический эффект, заключающийся в усилении действия углеводного модуля и значительном снижении таким образом токсичности водки. Кроме того, углеводный модуль позволяет улучшить и повысить вкусовые и ароматические показатели хлебной водки, придав ей едва уловимый аромат почек тополя и послевкусье грецкого ореха.
Водка, содержащая углеводный модуль, водно-спиртовой настой первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве водно-спиртового настоя содержит водно-спиртовой настой хлеба ржаного и солода ржаного, а в качестве углеводного модуля - углеводный модуль “Янталак ГФ” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Углеводный модуль “Янталак ГФ” 2,0-3,0
а также, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой хлеба
ржаного первого слива 7,0-8,0
Водно-спиртовой настой солода
ржаного первого слива 8,5-9,5
Сахарный сироп 65,8%-ный 20,0-21,0
Спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная Остальное по расчету
на крепость 40%
ВОДКА | 2001 |
|
RU2193593C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ХРУСТАЛЬНЫЙ РОДНИК" | 1997 |
|
RU2120988C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2156802C1 |
RU 2000101547 A1, 27.11.2001 | |||
ВОДКА | 1999 |
|
RU2146284C1 |
Авторы
Даты
2004-05-27—Публикация
2003-09-15—Подача