ВОДКА "ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ" Российский патент 2004 года по МПК C12G3/06 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2229512C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива, лимонную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2120988, кл. С 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известной водки является невысокие ее органолептические показатели.

Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой хлеба ржаного, молоко сухое обезжиренное, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2156802, кл. С 12 G 3/06, 2000).

Недостатком известной водки является то, что она обладает высокой токсичностью.

Известна водка, содержащая углеводный модуль “Алкософт”, янтарную кислоту, бикарбонат натрия, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2000101547, кл. С 12 G 3/06, 2001).

Недостатком известной водки является то, что она обладает низким содержанием биологически активных веществ.

Известна водка, содержащая водно-спиртовой настой хлеба ржаного, молоко сухое обезжиренное, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2156802, кл. С 12 G 3/06, 2000).

Недостатком известной водки является то, что она обладает высокой токсичностью.

Известна водка, содержащая янтавит, сахарный сироп 65,8%-ный, ванилин 1:100, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2146284, кл. С 12 G 3/06, 2000).

Недостатком известной водки является то, что она не содержит в достаточном количестве биологически активных веществ и не обладает высокими органолептическими показателями.

Наиболее близкой к предлагаемой водке является водка, содержащая углеводный модуль “Алкософт”, водно-спиртовой настой проросших семян сои первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2193593, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки является недостаточно высокое содержание биологически активных веществ, невысокие органолептические показатели и недостаточно низкая токсичность.

Технический результат изобретения заключается в повышении биологической активности и органолептических показателей готового продукта, снижении его токсичности, расширении ассортимента водок.

Это достигается в водке, содержащей углеводный модуль, водно-спиртовой настой первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, тем, что она в качестве водно-спиртового настоя содержит водно-спиртовой настой хлеба ржаного и солода ржаного, а в качестве углеводного модуля - углеводный модуль “Янталак ГФ” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Улеводный модуль “Янталак ГФ” 2,0-3,0

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой хлеба ржаного первого слива 7,0-8,0

Водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива 8,5-9,5

Сахарный сироп 65,8%-ный 20,0-21,0

Спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 40%

Для приготовления водки “ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ” используют: спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; углеводный модуль “Янталак ГФ” по ТУ 9229-004-56758878-2002, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; хлеб ржаной (свежий) по ГОСТ 2077-84; солод ржаной из ржи по ГОСТ 16990-88 или ГОСТ 22-94; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликероводочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России.

Из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости из сортировочного чана перекачивают в напорный чан, а откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч – для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Раздельно хлеб ржаной и солод ржаной соответственно в количестве по 1,0 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и настаивают в течение 5 сут при периодическом перемешивании. Затем готовые настои осторожно сливают, тщательно отфильтровывают и вносят в водку при перемешивании в доводной чан.

Углеводный модуль “Янталак ГФ” предварительно растворяют в умягченной воде или водке и вносят ингредиенты в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку подвергают контрольной фильтрации и направляют на розлив.

Расход ингредиентов на 1000 дал готового продукта следующий:

Углеводный модуль “Янталак ГФ” 2,0-3,0 кг

Водно-спиртовой настой хлеба ржаного первого слива 7,0-8,0 л

Водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива 8,5-9,5 л

Сахарный сироп 65,8%-ный 20,0-21,0 л

Спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 40%

Пример 1. Для приготовления водки “ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ” используют следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль “Янталак ГФ” 2,0 кг

Водно-спиртовой настой хлеба ржаного первого слива 7,0 л

Водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива 8,5 л

Сахарный сироп 65,8%-ный 20,0 л

Спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное по расчету

на крепость 40%

Пример 2. Для приготовления водки “ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ” используют следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль “Янталак ГФ” 2,5 кг

Водно-спиртовой настой хлеба ржаного первого слива 7,5 л

Водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива 8,0 л

Сахарный сироп 65,8%-ный 20,13 л

Спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 40%

Пример 3. Для приготовления водки “ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ” используют следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль “Янталак ГФ” 3,0 кг

Водно-спиртовой настой хлеба ржаного первого слива 8,0 л

Водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива 9,5 л

Сахарный сироп 65,8%-ный 21,0 л

Спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное по расчету на крепость 40%

Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта и содержание в нем биологически активных веществ, снизить его токсичность, расширить ассортимент водок. Настой хлеба ржаного и солода ржаного обогащает водку витаминами, ферментами и другими биологически активными компонентами, при взаимодействии которых с углеводным модулем “Янталак ГФ” проявляется синергетический эффект, заключающийся в усилении действия углеводного модуля и значительном снижении таким образом токсичности водки. Кроме того, углеводный модуль позволяет улучшить и усилить вкусовые и ароматические показатели хлебной водки, придав ей едва уловимый аромат почек тополя и послевкусье грецкого ореха.

Похожие патенты RU2229512C1

название год авторы номер документа
ВОДКА "РУССКОЕ СЛОВО" 2003
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2241743C1
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ХЛЕБНАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Лось Алевтина Анатольевна
RU2287557C1
ВОДКА ОСОБАЯ "РЖАНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2303054C1
ВОДКА "БЕСПУТНАЯ" 2004
  • Журба О.С.
  • Шереверов В.Д.
  • Авдеева Г.И.
RU2263710C2
ВОДКА "ТРЕТИЙ ТОСТ" 2004
  • Федчун Т.И.
  • Иванова Л.В.
  • Юхимук Л.И.
  • Марченко Г.Г.
  • Паршина О.В.
RU2261899C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СРЕТЕНКА" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2410418C1
ВОДКА "МАРИИНСКАЯ ЛЮКС" 2003
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2237085C1
ВОДКА "КАУФМАН ЕВРЕЙСКИЙ СТАНДАРТ" 2007
  • Кауфман Марк Арнольдович
RU2349638C1
НАПИТОК СЛАБОГРАДУСНЫЙ НЕГАЗИРОВАННЫЙ "ФЛАГМАН МИКС" (FLAGMAN MIX) 2002
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2229507C1
ВОДКА КНЯЖИЦА 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2281323C1

Реферат патента 2004 года ВОДКА "ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка “ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ” содержит ингредиенты на 1000 дал готового продукта при следующем соотношении: углеводный модуль “Янталак ГФ” 2,0-3,0 кг, водно-спиртовой настой хлеба ржаного первого слива 7,0-8,0 л, водно-спиртовой настой солода ржаного первого слива 8,5-9,5 л, сахарный сироп 65,8%-ный 20,0-21,0 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное по расчету на крепость 40%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта и содержание в нем биологически активных веществ, снизить его токсичность, расширить ассортимент водок. Настой хлеба и солода ржаного обогащает водку витаминами, ферментами и другими биологически активными компонентами, при взаимодействии которых с углеводным модулем проявляется синергетический эффект, заключающийся в усилении действия углеводного модуля и значительном снижении таким образом токсичности водки. Кроме того, углеводный модуль позволяет улучшить и повысить вкусовые и ароматические показатели хлебной водки, придав ей едва уловимый аромат почек тополя и послевкусье грецкого ореха.

Формула изобретения RU 2 229 512 C1

Водка, содержащая углеводный модуль, водно-спиртовой настой первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве водно-спиртового настоя содержит водно-спиртовой настой хлеба ржаного и солода ржаного, а в качестве углеводного модуля - углеводный модуль “Янталак ГФ” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль “Янталак ГФ” 2,0-3,0

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой хлеба

ржаного первого слива 7,0-8,0

Водно-спиртовой настой солода

ржаного первого слива 8,5-9,5

Сахарный сироп 65,8%-ный 20,0-21,0

Спирт этиловый ректификованный “Люкс”

и вода питьевая исправленная Остальное по расчету

на крепость 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2229512C1

ВОДКА 2001
  • Иванова Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Есин О.Р.
RU2193593C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ХРУСТАЛЬНЫЙ РОДНИК" 1997
  • Одинец М.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Кирдеева Г.И.
RU2120988C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Маркарьян В.К.
  • Чегаркова Т.П.
  • Кургузова Н.Н.
  • Крыночкина В.М.
RU2156802C1
RU 2000101547 A1, 27.11.2001
ВОДКА 1999
  • Мишанин А.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2146284C1

RU 2 229 512 C1

Авторы

Дубков В.А.

Антонов В.М.

Даты

2004-05-27Публикация

2003-09-15Подача