Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при выпуске продукции для детского питания.
Известны консервы для детского питания «Свинина с рисовой крупой» содержащие свинину полужирную, масло сливочное, крупу манную, лук репчатый, крупу рисовую, молоко сухое, крахмал, соль пищевую, воду (Устинова А.В., Тимашенко Н.В. Мясные продукты для детского питания - М.: ВНИИ мясной промышленности, 1997, с.252).
Известны также консервы для детского питания «Гемалад», содержащие кровь пищевую, масло сливочное, крупу манную, лук репчатый, молоко сухое, сахар, крахмал, фундук, какао-порошок, соль пищевую, воду (Устинова А.В., Тимашенко Н.В. Мясные продукты для детского питания - М.: ВНИИ мясной промышленности, 1997, с.252).
Наиболее близкими из известных являются консервы для детского питания «Говядина с тыквой». Консервы содержат говядину жилованную, масло сливочное, крупу манную, лук репчатый, тыкву, крахмал, соль пищевую, воду (Устинова А.В., Тимошенко Н.В. Мясные продукты для детского питания - М.: ВНИИ мясной промышленности, 1997, с.252).
Недостатком таких консервов является их малая пищевая ценность.
Задача изобретения - получение консервов с более высокой пищевой ценностью и расширение ассортимента консервов.
Техническим результатом заявляемого продукта является увеличение содержания витаминов и незаменимых жирных кислот.
Технический результат достигается тем, что в консервы для детского питания, содержащие сырье животного происхождения (18-20 мас.%), масло коровье (2-4 мас.%), крупяное сырье (3-13 мас.%), растительное сырье (3-12 мас.%), крахмал (0,5-1,5 мас.%), соль поваренную пищевую (0,2-0,4 мас.%), воду (остальное) в качестве масла вносится масло молозивное, полученное из молозива, собираемого от коров в течение первых 5 дней после отела.
Консервы для питания детей, содержащие заявляемый набор компонентов, проявляют новые свойства, возникающие за счет следующего.
В первые дни после отела (1-5 день) в молочной железе коровы появляется секрет - молозиво, затем - переходное молоко и через 3 недели - зрелое. Молозиво представляет собой густоватую жидкость, содержащую, по сравнению со зрелым молоком, больше питательных веществ.
В молозиве белковая формула представлена в основном альбуминами и иммуноглобулинами, т.е. белками, близкими к белкам сыворотки крови новорожденного, но со значительно меньшим количеством казеинов. С увеличением срока лактации в молозиве происходит снижение количества белка при одновременном увеличении количества жира, фосфора и кальция.
Аминокислотный состав белковых компонентов масла молозивного и масла сливочного достаточно близки (таблица 1).
Аминокислотный состав масла молозивного и масла сливочного, мг/100 г
Большое значение имеет также жировой компонент молозива, т.к. 50% энергопотребностей ребенка покрываются за счет жира. Анализ жирнокислотного состава масла молозивного и масла сливочного (таблица 2) свидетельствует о более высоком содержании олеиновой и линолевой жирных кислот.
Жирнокислотный состав масла молозивного и масла сливочного, мг/100 г
Кроме того, масло молозивное отличается белее высоким содержанием витаминов, таблица 3.
Содержание витаминов в масле молозивном и сливочном
Таким образом, проблема обеспечения растущего организма столь необходимыми ему пищевыми компонентами решена самой природой, создавшей специализированный пищевой продукт с разнообразной гаммой биологических компонентов - молозиво.
Рецептурные компоненты заявляемого продукта подготавливали по стандартной технологической инструкции, поясняемой примерами. Параллельно получали известные консервы.
Пример 1. Консервы содержат говядину жалованную 20%, масло молозивное 4%, полученное от коров в течение первых 5 дней после отела, крупу манную 6%, лук репчатый 2%, тыкву 10%, крахмал 1,5%, соль пищевую 0,4% воду. Мясное сырье для удаления экстрактивных веществ бланшируют в варочных котлах, затем измельчают на волчке и направляют на составление рецептурной смеси в мешалку-смеситель, куда добавляют остальные компоненты. Крупу просеивают через сито с магнитными улавливателями, удаляют посторонние примеси.
Свежие овощи чистят (удаляют кожицу, семена, плодоножки и т.п.) и тщательно промывают проточной водой. Подготовленные овощи измельчают вместе с мясным сырьем и направляют в эмульситатор.
Лук, очищенный и вымытый, измельчают до размера частиц 3-5 мм.
Крахмал вводят в продукт в виде сухого порошка или в виде эмульсии. Количество воды, используемой для приготовления эмульсии, необходимо учитывать при составлении рецептуры консервов.
Для предотвращения окисления продукта его деаэрируют в аппаратах непрерывного действия, затем подогревают в тонком слое до температуры +80°С в течение 30 секунд в трубчатом теплообменнике. Полученную массу фасуют автоматическими наполнителями в металлические банки массой нетто 100 грамм и укупоривают на вакуумукупорочной машине. Консервы стерилизуют при температуре 120-125°С 70-80 мин.
Пример 2. Консервы содержат свинину полужирную 19%, масло молозивное 3%, крупу манную 7%, лук репчатый 2%, крупу рисовую 6%, крахмал 1,5%, соль пищевую 0,4%, воду. Мясное сырье измельчают на волчке и направляют в мешалку-смеситель, куда добавляют остальные компоненты. Крупу просеивают через сито с магнитными улавливателями, удаляют посторонние примеси и, кроме манной крупы, промывают холодной проточной водой в течение 15 минут до полного удаления мучеля. Количество массы воды, поглощенной крупой при промывании и замачивании, вычитают из массы, указанной в рецептуре. Свежие овощи чистят (удаляют кожицу, семена, плодоножки и т.п.) и тщательно промывают проточной водой. Подготовленные овощи измельчают вместе с мясным сырьем и направляют в эмульситатор.
Лук, очищенный и вымытый, измельчают до размера частиц 3-5 мм и обжаривают.
Крахмал вводят в продукт в виде сухого порошка или в виде эмульсии. Количество воды, используемой для приготовления эмульсии, необходимо учитывать при составлении рецептуры консервов.
Для предотвращения окисления продукта его деаэрируют в аппаратах непрерывного действия, затем подогревают в тонком слое до температуры +80°С в течение 30 секунд в трубчатом теплообменнике. Полученную массу фасуют автоматическими наполнителями в металлические банки массой нетто 100 грамм и укупоривают на вакуумукупорочной машине. Консервы стерилизуют при температуре 120-125°С 70-80 минут.
Пример 3. Консервы содержат кровь пищевую 18%, масло молозивное 4%, молоко сухое 6%, крупу манную 5%, сахар 1%, фундук 0,5%, какао-порошок 0,3%, соль пищевую 0,4%, воду. Используется кровь от молодых животных КРС, которую стабилизируют лимоннокислым натрием в количестве 0,4% к массе крови в виде 10%-ного раствора. Масло молозивное подогревают до 55°С и фильтруют. Сахар-песок просеивают через сито и готовят раствор, очищенный фундук измельчают на волчке. В котел с электрическим либо паровым подогревом заливают масло, подогревают и при постоянном перемешивании добавляют туда кровь, доводят температуру до +80°С, после чего массу направляют в рецептурную мешалку и смешивают с остальными ингредиентами в течение 10-15 минут. Полученную консервную массу нагревают до 80°С, гомогенизируют, фасуют в металлические банки вместимостью 100 г, укупоривают и стерилизуют при температуре 122°С 70 минут с противодавлением 0,21 МПа.
У всех полученных образцов исследовали показатели пищевой ценности, результат отображен в таблице 4.
Показатели заявляемых и известных консервов
Таким образом, заявляемый продукт содержит больше, по сравнению со своим прототипом, витаминов и незаменимых жирных кислот, а его производство позволит расширить ассортимент консервируемых продуктов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 2004 |
|
RU2281010C2 |
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 2004 |
|
RU2279232C1 |
МЯСНОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1996 |
|
RU2165721C2 |
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 2003 |
|
RU2258439C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2197869C2 |
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2005 |
|
RU2312524C2 |
Способ производства пюреобразных консервированных супов из мяса цыплят | 1991 |
|
SU1784173A1 |
КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2005 |
|
RU2312525C2 |
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 2004 |
|
RU2277357C1 |
Способ приготовления мясного полуфабриката кнели из мяса индейки | 2016 |
|
RU2609279C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы для детского питания содержат сырье животного происхождения (18-20 мас.%), масло коровье (2-4 мас.%), крупяное сырье (3-13 мас.%), растительное сырье (3-12 мас.%), крахмал (0,5-1,5 мас.%), соль поваренную пищевую (0,2-0,4 мас.%), воду (остальное). При этом в качестве масла коровьего вносится масло молозивное, полученное из молозива, собираемого от коров в течение первых 5 дней после отела. Изобретение позволяет получить продукт с более высокой пищевой ценностью и расширить ассортимент консервов. 4 табл.
Консервы для детского питания, характеризующиеся тем, что они содержат сырье животного происхождения (18-20 мас.%), масло коровье (2-4 мас.%), крупяное сырье (3-13 мас.%), растительное сырье (3-12 мас.%), крахмал (0,5-1,5 мас.%), соль поваренную пищевую (0,2-0,4 мас.%), воду (остальное), при этом в качестве масла коровьего вносится масло молозивное, полученное из молозива, собираемого от коров в течение первых 5 дней после отела.
УСТИНОВА А.В., ТИМОШЕНКО Н.В | |||
Мясные продукты для детского питания | |||
М.: ВНИИ мясной промышленности, 1997 | |||
Способ получения масла из молозива | 1940 |
|
SU66416A1 |
Способ производства сливочного масла из молозива | 1988 |
|
SU1597145A1 |
Авторы
Даты
2006-06-10—Публикация
2004-09-06—Подача