КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2006 года по МПК A23L1/31 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2277356C2

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при выпуске продукции для детского питания.

Известны консервы для детского питания «Свинина с рисовой крупой» содержащие свинину полужирную, масло сливочное, крупу манную, лук репчатый, крупу рисовую, молоко сухое, крахмал, соль пищевую, воду (Устинова А.В., Тимашенко Н.В. Мясные продукты для детского питания - М.: ВНИИ мясной промышленности, 1997, с.252).

Известны также консервы для детского питания «Гемалад», содержащие кровь пищевую, масло сливочное, крупу манную, лук репчатый, молоко сухое, сахар, крахмал, фундук, какао-порошок, соль пищевую, воду (Устинова А.В., Тимашенко Н.В. Мясные продукты для детского питания - М.: ВНИИ мясной промышленности, 1997, с.252).

Наиболее близкими из известных являются консервы для детского питания «Говядина с тыквой». Консервы содержат говядину жилованную, масло сливочное, крупу манную, лук репчатый, тыкву, крахмал, соль пищевую, воду (Устинова А.В., Тимошенко Н.В. Мясные продукты для детского питания - М.: ВНИИ мясной промышленности, 1997, с.252).

Недостатком таких консервов является их малая пищевая ценность.

Задача изобретения - получение консервов с более высокой пищевой ценностью и расширение ассортимента консервов.

Техническим результатом заявляемого продукта является увеличение содержания витаминов и незаменимых жирных кислот.

Технический результат достигается тем, что в консервы для детского питания, содержащие сырье животного происхождения (18-20 мас.%), масло коровье (2-4 мас.%), крупяное сырье (3-13 мас.%), растительное сырье (3-12 мас.%), крахмал (0,5-1,5 мас.%), соль поваренную пищевую (0,2-0,4 мас.%), воду (остальное) в качестве масла вносится масло молозивное, полученное из молозива, собираемого от коров в течение первых 5 дней после отела.

Консервы для питания детей, содержащие заявляемый набор компонентов, проявляют новые свойства, возникающие за счет следующего.

В первые дни после отела (1-5 день) в молочной железе коровы появляется секрет - молозиво, затем - переходное молоко и через 3 недели - зрелое. Молозиво представляет собой густоватую жидкость, содержащую, по сравнению со зрелым молоком, больше питательных веществ.

В молозиве белковая формула представлена в основном альбуминами и иммуноглобулинами, т.е. белками, близкими к белкам сыворотки крови новорожденного, но со значительно меньшим количеством казеинов. С увеличением срока лактации в молозиве происходит снижение количества белка при одновременном увеличении количества жира, фосфора и кальция.

Аминокислотный состав белковых компонентов масла молозивного и масла сливочного достаточно близки (таблица 1).

Таблица 1
Аминокислотный состав масла молозивного и масла сливочного, мг/100 г
Наименование АминокислотМаслосливочноемолозивноеБелок, %0,60,6Незаменимые аминокислоты183183в том числевалин99изолейцин66лейцин4243лизин22метионин5454треонин3938триптофан33

Продолжение таблицы 1НаименованиеМаслосливочноемолозивноеФенилаланин3030Заменимые аминокислоты417417аланин2728аргинин5455аспарагин9390гистидин1515глицин1817глутаминовая кислота8182

Большое значение имеет также жировой компонент молозива, т.к. 50% энергопотребностей ребенка покрываются за счет жира. Анализ жирнокислотного состава масла молозивного и масла сливочного (таблица 2) свидетельствует о более высоком содержании олеиновой и линолевой жирных кислот.

Таблица 2
Жирнокислотный состав масла молозивного и масла сливочного, мг/100 г
Наименование жирных кислотСодержание, % к сумме жирных кислотмолозивноесливочноемасляная (С4:0)3,454,79капроновая (С6:0)0,561,06каприловая (С8:0)0,420,92каприновая (С10:0)1,902,42лауриновая (С12:0)2,603,10миристиновая (С14:0)9,5110,45пальмитиновая (С16:0)29,9732,07стеариновая (С18:0)9,2110,15

Продолжение таблицы 2Наименование жирных кислотСодержание, % к сумме жирных кислотмолозивноесливочноеолеиновая (С18:1)31,1529,16линолевая (С18:2)2,591,07линоленова (С18:3)0,170,10арахидоновая (С20:0)0,10следы

Кроме того, масло молозивное отличается белее высоким содержанием витаминов, таблица 3.

Таблица 3
Содержание витаминов в масле молозивном и сливочном
Содержание витаминов, мг/100 гМасло молозивноеМасло сливочноеВитамин А0,510,40β-каротин0,720,53Витамин Е2,501,95Витамин D2,051,21B10,05отсутствуетВ20,140,08РР0,150,11С0,03отсутствует

Таким образом, проблема обеспечения растущего организма столь необходимыми ему пищевыми компонентами решена самой природой, создавшей специализированный пищевой продукт с разнообразной гаммой биологических компонентов - молозиво.

Рецептурные компоненты заявляемого продукта подготавливали по стандартной технологической инструкции, поясняемой примерами. Параллельно получали известные консервы.

Пример 1. Консервы содержат говядину жалованную 20%, масло молозивное 4%, полученное от коров в течение первых 5 дней после отела, крупу манную 6%, лук репчатый 2%, тыкву 10%, крахмал 1,5%, соль пищевую 0,4% воду. Мясное сырье для удаления экстрактивных веществ бланшируют в варочных котлах, затем измельчают на волчке и направляют на составление рецептурной смеси в мешалку-смеситель, куда добавляют остальные компоненты. Крупу просеивают через сито с магнитными улавливателями, удаляют посторонние примеси.

Свежие овощи чистят (удаляют кожицу, семена, плодоножки и т.п.) и тщательно промывают проточной водой. Подготовленные овощи измельчают вместе с мясным сырьем и направляют в эмульситатор.

Лук, очищенный и вымытый, измельчают до размера частиц 3-5 мм.

Крахмал вводят в продукт в виде сухого порошка или в виде эмульсии. Количество воды, используемой для приготовления эмульсии, необходимо учитывать при составлении рецептуры консервов.

Для предотвращения окисления продукта его деаэрируют в аппаратах непрерывного действия, затем подогревают в тонком слое до температуры +80°С в течение 30 секунд в трубчатом теплообменнике. Полученную массу фасуют автоматическими наполнителями в металлические банки массой нетто 100 грамм и укупоривают на вакуумукупорочной машине. Консервы стерилизуют при температуре 120-125°С 70-80 мин.

Пример 2. Консервы содержат свинину полужирную 19%, масло молозивное 3%, крупу манную 7%, лук репчатый 2%, крупу рисовую 6%, крахмал 1,5%, соль пищевую 0,4%, воду. Мясное сырье измельчают на волчке и направляют в мешалку-смеситель, куда добавляют остальные компоненты. Крупу просеивают через сито с магнитными улавливателями, удаляют посторонние примеси и, кроме манной крупы, промывают холодной проточной водой в течение 15 минут до полного удаления мучеля. Количество массы воды, поглощенной крупой при промывании и замачивании, вычитают из массы, указанной в рецептуре. Свежие овощи чистят (удаляют кожицу, семена, плодоножки и т.п.) и тщательно промывают проточной водой. Подготовленные овощи измельчают вместе с мясным сырьем и направляют в эмульситатор.

Лук, очищенный и вымытый, измельчают до размера частиц 3-5 мм и обжаривают.

Крахмал вводят в продукт в виде сухого порошка или в виде эмульсии. Количество воды, используемой для приготовления эмульсии, необходимо учитывать при составлении рецептуры консервов.

Для предотвращения окисления продукта его деаэрируют в аппаратах непрерывного действия, затем подогревают в тонком слое до температуры +80°С в течение 30 секунд в трубчатом теплообменнике. Полученную массу фасуют автоматическими наполнителями в металлические банки массой нетто 100 грамм и укупоривают на вакуумукупорочной машине. Консервы стерилизуют при температуре 120-125°С 70-80 минут.

Пример 3. Консервы содержат кровь пищевую 18%, масло молозивное 4%, молоко сухое 6%, крупу манную 5%, сахар 1%, фундук 0,5%, какао-порошок 0,3%, соль пищевую 0,4%, воду. Используется кровь от молодых животных КРС, которую стабилизируют лимоннокислым натрием в количестве 0,4% к массе крови в виде 10%-ного раствора. Масло молозивное подогревают до 55°С и фильтруют. Сахар-песок просеивают через сито и готовят раствор, очищенный фундук измельчают на волчке. В котел с электрическим либо паровым подогревом заливают масло, подогревают и при постоянном перемешивании добавляют туда кровь, доводят температуру до +80°С, после чего массу направляют в рецептурную мешалку и смешивают с остальными ингредиентами в течение 10-15 минут. Полученную консервную массу нагревают до 80°С, гомогенизируют, фасуют в металлические банки вместимостью 100 г, укупоривают и стерилизуют при температуре 122°С 70 минут с противодавлением 0,21 МПа.

У всех полученных образцов исследовали показатели пищевой ценности, результат отображен в таблице 4.

Таблица 4
Показатели заявляемых и известных консервов
Наименование показателяКонсервызаявляемыепрототипПример 1Пример 2Пример 3Белок, г/100 г4,484,454,584,462Жиры, г/100 г7,386,46,86,1из них незаменимые жирныекислоты, мг/100 г:миристиновая (С14:0)16415816078пальмитиновая (С16:0))460452455274олеиновая (С18:1)31,6229,830,4229,6линолевая (С18:2))252244248104линоленова (С18:3)44,244,043,226арахидоновая (С20:0)3,53,23,23,4Углеводы, г/100 г1,451,31,251,4Витамины, мг/100 г25,2818,0120,0317,47из них, мкг/100 г:Витамин А222203215174Витамин Е545530502425Витамин D0,10.150,10,06С1030100310101000B117,617,817,217,5В215,414,815,18,8Минеральные вещества,г/100 г0,5200,5010,8100,414Энерг. ценность,ккал/100 г76,771,671,964,96

Таким образом, заявляемый продукт содержит больше, по сравнению со своим прототипом, витаминов и незаменимых жирных кислот, а его производство позволит расширить ассортимент консервируемых продуктов.

Похожие патенты RU2277356C2

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2004
  • Кретов Михаил Александрович
  • Лядов Анатолий Валентинович
RU2281010C2
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2004
  • Кретов Михаил Александрович
  • Лядов Анатолий Валентинович
RU2279232C1
МЯСНОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1996
  • Кметь А.М.
  • Красюков А.А.
  • Киричкова Л.И.
  • Бондарева Г.И.
RU2165721C2
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2003
  • Липатов Н.Н.
  • Лисицын А.Б.
  • Кузнецов В.В.
  • Алексиевич О.И.
  • Тимошенко Н.В.
  • Горин А.Д.
  • Башкиров О.И.
  • Ковалева Е.Н.
  • Нескоромная Л.В.
  • Геворгян А.Л.
RU2258439C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2005
  • Кретов Михаил Александрович
  • Лядов Анатолий Валентинович
  • Гущин Виктор Владимирович
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Дорофеев Василий Митрофанович
RU2312524C2
Способ производства пюреобразных консервированных супов из мяса цыплят 1991
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Маковеева Алина Лаврентьевна
  • Тимошенко Николай Васильевич
  • Куранова Ольга Семеновна
  • Прокушенков Петр Алексеевич
  • Шахназарова Людмила Васильевна
SU1784173A1
КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2005
  • Кретов Михаил Александрович
  • Лядов Анатолий Валентинович
  • Гущин Виктор Владимирович
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Дорофеев Василий Митрофанович
RU2312525C2
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2004
  • Кретов Михаил Александрович
  • Лядов Анатолий Валентинович
  • Стефанова Изабелла Львовна
RU2277357C1
Способ приготовления мясного полуфабриката кнели из мяса индейки 2016
  • Патиева Александра Михайловна
  • Патиева Светлана Владимировна
  • Аксенова Кристина Николаевна
  • Каяцкая Анастасия Сергеевна
  • Дайбова Любовь Анатольевна
RU2609279C1

Реферат патента 2006 года КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы для детского питания содержат сырье животного происхождения (18-20 мас.%), масло коровье (2-4 мас.%), крупяное сырье (3-13 мас.%), растительное сырье (3-12 мас.%), крахмал (0,5-1,5 мас.%), соль поваренную пищевую (0,2-0,4 мас.%), воду (остальное). При этом в качестве масла коровьего вносится масло молозивное, полученное из молозива, собираемого от коров в течение первых 5 дней после отела. Изобретение позволяет получить продукт с более высокой пищевой ценностью и расширить ассортимент консервов. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 277 356 C2

Консервы для детского питания, характеризующиеся тем, что они содержат сырье животного происхождения (18-20 мас.%), масло коровье (2-4 мас.%), крупяное сырье (3-13 мас.%), растительное сырье (3-12 мас.%), крахмал (0,5-1,5 мас.%), соль поваренную пищевую (0,2-0,4 мас.%), воду (остальное), при этом в качестве масла коровьего вносится масло молозивное, полученное из молозива, собираемого от коров в течение первых 5 дней после отела.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2277356C2

УСТИНОВА А.В., ТИМОШЕНКО Н.В
Мясные продукты для детского питания
М.: ВНИИ мясной промышленности, 1997
Способ получения масла из молозива 1940
  • Коссов Е.Д.
SU66416A1
Способ производства сливочного масла из молозива 1988
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Абросимова Светлана Всеволодовна
SU1597145A1

RU 2 277 356 C2

Авторы

Запашний Виталий Владимирович

Мишанин Юрий Фёдорович

Даты

2006-06-10Публикация

2004-09-06Подача