Консервы для детского питания Российский патент 2020 года по МПК A23L13/60 A23L13/40 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2719130C1

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к продуктам питания для детей раннего возраста.

Известны мясные консервы для детского питания и способ их приготовления (патент RU 2454135), содержащие мясное сырье, жировой компонент, соль поваренную. Основным недостатком данной композиции является несбалансированность компонентов по содержанию аминокислот в мясном сырье.

Наиболее близким, к изобретению по совокупности существенных признаков является композиция на мясной основе для производства продуктов питания детей раннего возраста (патент RU 2246236). Она содержит мясное сырье, жировой компонент, зерновой продукт, лук репчатый, соль поваренную. К недостаткам указанной композиции можно отнести несбалансированность мясного сырья по содержанию незаменимых аминокислот, а именно фенилаламина.

Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области является необходимость расширения ассортимента продуктов питания для детей раннего возраста, приготовленных из высококачественного сырья и сбалансированных по аминокислотному составу.

Технический результат данного изобретения - получение консервов для детского питания с повышенной пищевой ценностью, сбалансированных по содержанию незаменимых аминокислот.

Указанный технический результат достигается тем, что консервы для детского питания, содержащие мясное сырье, жировой компонент, зерновой продукт, лук репчатый, соль поваренную, дополнительно содержат тыквенное пюре и мясной бульон, при этом включают в качестве мясного сырья говядину и телятину первой категории, жирового компонента - сливочное масло, а зернового продукта - крупу манную, при следующем соотношении компонентов, масс. %:

говядина первой категории 20,0-25,0 телятина первой категории 50,0-54,0 сливочное масло 3,0-3,5 лук репчатый 3,0-3,5 тыквенное пюре 3,0-3,5 крупа манная 3,0-3,5 соль поваренная 3,0-3,5 мясной бульон остальное.

Тыква - пищевой диетический продукт питания, являющийся источником биологически активных веществ. В плодах тыквы содержатся полезные человеческому организму, белки, пектин, углеводы, крахмал, органические кислоты, жиры, витамины, минеральные соли. Ценный для детского организма витамин D ускоряет рост детей, помогает лучше и быстрее усваивать грубую пищу, усиливает жизнеспособность организма.

Зерновой компонент в виде манной крупы вводится с целью повышения пищевой ценности и содержания витаминов группы В (B1, В2, В5, В6, В9).

Введенные вещества способствуют повышению пищевой ценности композиции, которая получается сбалансированной по содержанию незаменимых аминокислот, в частности фенилаланина, за счет наличия каротиноидов и наличия витаминов группы В.

Производство мясных консервов для детского питания состоит из следующих стадий и основных операций:

- подготовка мясного сырья (осмотр, мойка, обвалка, жиловка);

- подготовка сливочного масла, соли, лука (очистка, растапливание, фильтрование или просеивание);

- приготовление тыквенного пюре;

- приготовление бульона и пассирование лука;

- получение и бланширование крупноизмельченного мясного сырья;

- подготовка манной крупы (бланширование 5-7 минут, обработка продукта кипятком или паром);

- приготовление, тонкое измельчение и деаэрирование рецептурной смеси (дозирование рецептурных компонентов, смешивание, повторное измельчение, гомогенизация, деаэрирование);

- мойка, санитарная обработка, накопление и подача консервных банок;

- пастеризация и упаковывание рецептурной смеси;

- стерилизация продукта, упакованного в оформленные банки, контроль банок с продуктом, упаковывание банок в транспортную тару.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Приготовление консервов для детского питания по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов, масс. %:

говядина первой категории 20,0 телятина первой категории 50,0 сливочное масло 3,5 лук репчатый 3,0 тыквенное пюре 3,5 крупа манная 3,5 соль поваренная 3,0 мясной бульон остальное

Пример 2. Приготовление консервов для детского питания по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов, масс. %:

говядина первой категории 25,0 телятина первой категории 54,0 сливочное масло 3,0 лук репчатый 3,5 тыквенное пюре 3,0 крупа манная 3,0 соль поваренная 3,5 мясной бульон остальное

Качественный и количественный состав предлагаемой композиции подобран таким образом, что готовый продукт содержит функциональные ингредиенты и витамины, а также обладает повышенной пищевой ценностью. При указанном соотношении компонентов продукт получается сбалансированным по аминокислотному составу (незаменимые аминокислоты - фенилаланин) и витаминам.

Следовательно, отступление от заданного количества компонентов в рецептурной смеси ведет за собой уменьшение пищевой ценности продукта и понижение усвояемости его организмом ребенка.

При уменьшении содержания данных компонентов продукт будет обладать низкой пищевой ценностью, несбалансирован по аминокислотному составу и витаминам.

По сравнению с прототипом предложенный состав расширяет ассортимент консервов для детского питания с повышенной пищевой ценностью, сбалансированных по содержанию незаменимых аминокислот.

Похожие патенты RU2719130C1

название год авторы номер документа
Продукт для детского питания 2021
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Красуля Ольга Николаевна
  • Волошина Елена Сергеевна
  • Янковская Валентина Сергеевна
  • Одинцова Арина Александровна
RU2754116C1
Продукт для детского питания 2021
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Волошина Елена Сергеевна
  • Одинцова Арина Александровна
  • Харитонова Полина Сергеевна
  • Гинзбург Марина Александровна
RU2769802C1
Мясной паштет запеченный 2021
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Волошина Елена Сергеевна
  • Харитонова Полина Сергеевна
  • Михайлова Кермен Владимировна
  • Гинзбург Марина Александровна
RU2770791C1
Мясной паштет 2021
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Волошина Елена Сергеевна
  • Янковская Валентина Сергеевна
  • Харитонова Полина Сергеевна
RU2756311C1
Состав для производства мясных консервов для детского питания 2023
  • Одинцова Арина Александровна
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Волошина Елена Сергеевна
  • Аникеенко Татьяна Ивановна
RU2816759C1
Способ производства замороженных рубленых мясных полуфабрикатов 2023
  • Грикшас Стяпас Антанович
  • Кореневская Полина Александровна
  • Быкова Анастасия Владимировна
RU2813260C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ "KEEP FRESH" И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ 2006
  • Нгуен Чи Киен
RU2297779C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 2011
  • Агаев Нариман Мусаевич
  • Агаев Рамиз Нариманович
  • Агаев Фарид Нариман Оглы
  • Телешев Андрей Терентьевич
  • Телешев Дмитрий Андреевич
  • Нестеренко Алексей Вячеславович
  • Илинич Владимир Николаевич
RU2469559C1
КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Запашний Виталий Владимирович
  • Мишанин Юрий Фёдорович
RU2277356C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2

Реферат патента 2020 года Консервы для детского питания

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к консервированным продуктам питания для детей раннего возраста. Состав для детского питания включает мясное сырье, жировой компонент, зерновой продукт, лук репчатый, тыквенное пюре, соль поваренную и мясной бульон. В качестве мясного сырья используют говядину и телятину первой категории, жирового компонента - сливочное масло, а зернового продукта - крупу манную. Подобрано количественное соотношение исходных компонентов в консервах для детского питания, Композиция позволяет расширить ассортимент консервов для детского питания с повышенной пищевой ценностью, сбалансированных по содержанию незаменимых аминокислот. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 719 130 C1

Консервы для детского питания, включающие мясное сырье, жировой компонент, зерновой продукт, лук репчатый, соль поваренную, отличающиеся тем, что дополнительно содержат тыквенное пюре и мясной бульон, при этом включают в качестве мясного сырья говядину и телятину первой категории, жирового компонента - сливочное масло, а зернового продукта - крупу манную при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

говядина первой категории 20,0-25,0 телятина первой категории 50,0-54,0 сливочное масло 3,0-3,5 лук репчатый 3,0-3,5 тыквенное пюре 3,0-3,5 крупа манная 3,0-3,5 соль поваренная 3,0-3,5 мясной бульон остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2719130C1

КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Запашний Виталий Владимирович
  • Мишанин Юрий Фёдорович
RU2277356C2
RU 2007109999 A, 27.09.2008
МЯСНОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1996
  • Кметь А.М.
  • Красюков А.А.
  • Киричкова Л.И.
  • Бондарева Г.И.
RU2168915C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2

RU 2 719 130 C1

Авторы

Дунченко Нина Ивановна

Одинцова Арина Александровна

Денисов Сергей Викторович

Даты

2020-04-17Публикация

2019-11-21Подача