Изобретение относится к животноводству, а именно к кормлению лактирующих коров.
Известна кормовая добавка - патока или меласса, которая является отходом свеклосахарного производства [1]. Это углеводистый корм, который содержит до 50% сахарозы. Меласса - темно-коричневая густая, весьма вязкая жидкость плотностью 1,4-1,45 г/см3. Состав ее следующий: влага - 21%, сырой протеин - 9,4%, сырая зола - 8,8%, БЭВ - 60,8%.
Недостатком этой кормовой добавки является высокая стоимость (многие исследователи отмечают подорожание привеса скота на откорме при использовании мелассы), а также ее малая доступность (обычно в районах разведения и переработки сахарной свеклы) для сельского хозяйства. Кроме того, основная часть мелассы используется для производства спирта. Необходимо также уделять большое внимание вопросам организации правильного хранения и транспортировки мелассы, нарушение правил хранения резко ухудшает ее качество и она становится дефектной. Дефектная меласса становится кислой с повышенным содержанием нитритов и инфицирована патогенной микрофлорой. Кроме того, наличие в мелассе большого количества вредного для скота калия и других щелочных солей, раздражающе действующих на слизистые оболочки, вызывает необходимость соблюдать предельные нормы дозировки корма животным.
Технический результат - повышение питательной ценности кормов, увеличение срока хранения добавки, содержащей БЭВ, утилизация отходов конфетного производства, расширение ассортимента кормовых средств.
Это достигается тем, что в качестве легкорастворимых углеводов в кормовой добавке используют отходы конфетного производства в виде сахарного раствора в расчете 2,5 л на голову взрослого животного в сутки при соотношении компонентов отходы конфетного производства : вода 1:4.
На отдельных фазах производства кондитерских изделий образуется значительное количество отходов в виде сырья, полуфабрикатов и готовых изделий. Большая часть составляет возвратные отходы, направляемые на вторичную переработку, часть отходов (санитарно-недоброкачественных) остается неиспользуемой и является потерей для народного хозяйства. Возвратные санитарно-доброкачественные отходы также приносят убытки, т.к. в процессе вторичной переработки этих отходов значительно обесцениваются их составные части.
Отходы в производстве конфет составляют 12% и получаются при резке конфетных пластов на резальных машинах в виде обрезков и деформированных корпусов. Отходы карамельного производства образуются при охлаждении, обработке и формовании в виде крошек и кусков.
В состав карамельной массы входят: сахароза - 58%, декстрины - 20%, глюкоза - 10%, мальтоза - 7%, фруктоза - 3%, влага - 2%. По физико-химическим свойствам карамельная масса представляет собой хрупкое прозрачное стеклообразное и аморфное вещество. Гигроскопична, даже при обычной влажности воздуха карамельная масса поглощает влагу из воздуха, мутнеет на поверхности и в конце концов расплывается [2].
Помада - пластическая гетерогенная масса, состоящая из двух фаз: твердой и жидкой. Твердая фаза - мельчайшие кристаллы сахарозы. Жидкая фаза - насыщенный раствор сахаров. Жидкая фаза состоит из сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы и декстринов. Структура помады образуется в результате определенной технологической обработки сахара, при которой сахар из крупнокристаллического состояния переводится в мелкокристаллическое, отчего помада легко растворяется и тает. Помада содержит от 9 до 12% влаги. В качестве антикристаллизатора применяется крахмальная патока. К сахарной помаде добавляют различные пищевые добавки: орехи, порошок какао, вина, эссенции. В нашем случае мы использовали помаду, содержащую какао-порошок. Используемая для кормовой добавки помада практически не содержит крахмальной патоки, т.к. чем больше в помаде патоки, тем больше в ней жидкой фазы, а в нашем случае мы имеем дело с помадой, не содержащей жидкой фазы. Используемая для кормовой добавки помада имеет грубокристаллическую структуру и быстро высыхает - черствеет, что говорит о недостатке в ней влаги и редуцирующих веществ [2]. Содержание БЭВ в отходах конфетного производства не менее 85%.
Кормовая добавка готовится следующим образом. Санитарно-доброкачественные отходы заливают теплой водой в соотношении 1:4 и оставляют для растворения на 1 сутки. Приготовленный сахарный раствор в количестве 2,5 л рассчитан на 1 голову взрослого животного в сутки. Указанное количество раствора (2,5 л) используют равными частями согласно кратности кормлений крупного рогатого скота. Перед скармливанием такой раствор равномерно смешивают с другими кормами и полученную кормосмесь используют в рацион. Применяют сахарный раствор для кормления ежедневно при постепенном приучении их к поеданию такой подкормки, начиная с 1/10 суточной дозы и далее согласно приведенной норме. Сахарный раствор в холодное время года хранят 2-4 суток, в теплое - 1-2 суток.
Хранение сухих отходов конфетного производства в сухих помещениях возможно в течение длительного времени (до 1 года) без ухудшения их кормовых качеств.
Кормовую добавку транспортируют и хранят в закрытых мешках из полимерных материалов, например из полиэтилена.
Пример. Испытания кормовой добавки проводились в опытном хозяйстве ООО "Бердиевский элеватор" с использованием отходов конфетного производства этого же хозяйства.
Были сформированы две группы лактирующих коров по 20 голов каждая. Контрольной группе коров в рацион добавлялась меласса, коровам опытной группы в рацион добавляли сахарный раствор из отходов конфетного производства.
В таблице приведены рационы кормления опытной и контрольной групп полновозрастных дойных коров живой массой 500 кг в расчете на 1 голову в сутки в течение 90 дней в хозяйстве ООО "Бердиевский элеватор". Рацион коров состоял из кормов, фактически имеющихся в хозяйстве. Опытной группе коров в корма добавляли 2,5 л сахарного раствора, полученного из отходов конфетного производства, контрольной группе коров корма смачивали мелассой в расчете 1 кг на голову. Перед скармливанием ее разводили в теплой воде из расчета 1 часть мелассы на 3-4 части воды. Указанное количество раствора (4-5 л) использовали равными частями согласно кратности кормлений коров.
По нормам кормления в рационе коровы содержание сахара должно составлять 1045 г, поэтому каждая корова опытной группы ежедневно получала дополнительно 500 г сахара за счет использования отходов конфетного производства, а в контрольной группе - 500 г сахара за счет мелассы, пополняя недостаток сахара в рационе.
В результате опыта от коров опытной группы за период опыта надоено 1278 кг молока, а в контроле - 1188 кг, что на 90 кг меньше; жирность молока коров опытной группы составила в среднем 4,1%, а в контроле - 3,8%.
Это позволило получить от лактирующих коров молоко высокого качества, утилизировать отходы конфетного производства и получить экономический эффект.
Источники информации
1. Г.Д.Гуменюк, А.М.Жадан, А.Н.Коробко. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве. - Киев: Урожай, 1977. - C.13.
2. Технология кондитерского производства //Пищевая промышленность. - M. - 1968. - C.86, 200.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2009 |
|
RU2450533C2 |
УГЛЕВОДНО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ-ЛИЗУНЕЦ | 2019 |
|
RU2716989C1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ФАРМАКОКОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ МЕТАБОЛИЗМА У ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ | 2006 |
|
RU2320358C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2012 |
|
RU2524990C1 |
Кормовая добавка-лизунец для овец и коз | 2020 |
|
RU2759304C1 |
КОМБИКОРМ-КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДОЙНЫХ КОРОВ | 2006 |
|
RU2354134C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ | 2013 |
|
RU2570722C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ | 2008 |
|
RU2378868C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ДОЙНЫХ КОРОВ | 2011 |
|
RU2489895C2 |
КОМБИКОРМ ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2004 |
|
RU2271673C2 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Предложена кормовая добавка для крупного рогатого скота из отходов конфетного производства в виде сахарного раствора из расчета 2,5 л на голову взрослого животного в сутки, при соотношении компонентов раствора - отходы конфетного производства : вода 1:4. Изобретение позволяет получить молоко высокого качества, утилизировать отходы конфетного производства, повысить питательную ценность кормов. 1 табл.
Кормовая добавка для крупного рогатого скота, содержащая легкорастворимые углеводы, отличающаяся тем, что в качестве легкорастворимых углеводов используют отходы конфетного производства в виде сахарного раствора в расчете 2,5 л на голову взрослого животного в сутки при соотношении компонентов раствора - отходы конфетного производства: вода 1:4.
ГУМЕНЮК Г.Д., ЖАДАН А.М., КОРОБКО А.Н | |||
Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводства | |||
- Киев: Урожай, 1977 | |||
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Углеводная кормовая добавка и способ ее получения | 1978 |
|
SU751384A1 |
Способ кормления коров | 1988 |
|
SU1616583A1 |
ДЕНЩИКОВ М.Т | |||
Отходы пищевой промышленности и их использование, Пищепромиздат, Москва, 1963, с.с.322, 325, 327. |
Авторы
Даты
2006-06-20—Публикация
2005-03-02—Подача