СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2006 года по МПК F26B5/04 

Описание патента на изобретение RU2279020C1

Изобретение относится к вакуумным технологическим процессам обработки веществ и материалов и может быть использовано для сушки пищевых продуктов в вакууме.

Известен способ сушки веществ в герметичном объеме [1], основанный на прогреве обрабатываемого продукта и удалении при этом конденсирующихся перегретых паров в герметичный объем, причем прогрев продукта ведется до температуры 100°С.

Недостатком данного способа является относительно низкое качество технологического процесса сушки за счет нагрева продукта до высокой температуры, достаточной для разрушения части органических веществ.

Наиболее близким по реализации и получаемому результату является способ вакуумной сушки путем нагрева продуктов в герметичной камере СВЧ-энергией до 70-90°С при перемешивании, с последующей откачкой газов и паров воды, при этом конденсацию воды осуществляют системой водяного охлаждения на атмосфере [2].

Недостатком прототипа является относительно большие затраты энергии при низком качестве получаемого продукта.

Задачей изобретения является повышение качества конечного продукта и снижение затрат энергии.

Техническим результатом является повышение качества готового продукта за счет использования управляемого воздействия на сырье, что позволяет сохранить биологически активные вещества и сэкономить энергию.

Поставленная цель достигается за счет того, что слой продукта, помещенный на поддон, загружается в герметичную камеру. Из нее откачивается газ до остаточного давления 4-8 кПа. Нагрев слоя продукта производится импульсами инфракрасного излучения до температуры кипения воды при пониженном давлении (30-50°С), при перемешивании на системе вибрации. Конденсация паров осуществляется проточной холодной водой. Для оптимизации процесса сушки управление осуществляет микроконтроллер, работающий по определенному алгоритму.

Способ поясняется при помощи установки, схема которой представлена на чертеже.

Установка для осуществления способа включает: 1 микроконтроллер, запрограммированный на определенный режим сушки, 2 блок управления, 3 вакуумный насос, 4 вакуумную камеру, 5 источник инфракрасного света, 6 датчик давления, 7 конденсатор влаги, 8 датчик температуры, 9 датчик влажности, 10 датчик уровня воды, 11 систему, создающую на поддоне псевдоожиженный слой высушиваемого продукта.

Способ осуществляется следующим образом: микроконтроллер 1 связан шиной данных с блоком и управления 2. По сигналу от блока управления вакуумный насос 3 снижает в вакуумной камере 4 давление. Безинерционный источник тепла 5 импульсами регулируемой частоты и скважности нагревает продукт на поддоне системы 11, приводящей слой продукта в псевдоожиженное состояние, до температуры кипения воды при этом давлении (в пределах 30-50°С). Пар конденсируется на системе охлаждения 7. Давление в камере, температура, влажность продукта измеряются датчиками 6, 8, 9 и передаются для анализа в микроконтроллер, который следуя алгоритму минимального времени сушки при минимальных затратах энергии регулирует температуру продукта, давление в камере и принимает решение о готовности продукта. Датчик уровня воды 10 позволяет микроконтроллеру 1 открыть электроклапан 12 и слить конденсат при необходимости.

На поддон помещается слой продукта, подлежащего сушке. Поддон загружается в вакуумную камеру и устанавливается на систему вибрации. Камера герметично закрывается и запускается микроконтроллер. Далее микроконтроллер исполняет алгоритм, задающий оптимальный режим сушки. При помощи блока управления микроконтроллер включает вакуумный насос и откачивает из камеры газ до остаточного давления 5-7 кПа по показаниям датчика давления. Одновременно с этим по команде микроконтроллера блок управления запускает систему, приводящую слой продукта в псевдоожиженное состояние. Перемешивающийся слой продукта подогревается импульсами инфракрасного света, микроконтроллер при помощи датчиков измеряет температуру продукта и, регулируя интенсивность, нагревает продукт до температуры кипения воды при пониженном давлении (30-50°С). Вода интенсивно испаряется. Микроконтроллер через блок управления запускает конденсатор. Проточная холодная вода поступает в систему охлаждения. Образующийся пар конденсируется на системе охлаждения, создавая вблизи конденсатора дополнительное разряжение, заставляя пар устремляться от продукта к конденсатору. Вода, стекающая с конденсатора, скапливается в отведенном объеме и сливается по мере необходимости. Показания датчика влажности указывают микроконтроллеру время окончания сушки. При остаточной влажности не более 5% микроконтроллер выключает систему вибрации, вакуумный насос, конденсатор и продукт выгружается из камеры.

Предложенный способ позволяет эффективно сушить термолабильные пищевые продукты. Остаточная влажность составляет не более 5% при высоком качестве готового продукта за счет сохранности биологически активных веществ.

Источники информации

1. Патент РФ №2059951, F 26 В 5/04 (аналог).

2. Патент РФ №2151984, F 26 В 5/04 (прототип).

Похожие патенты RU2279020C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2006
  • Сердобинцев Станислав Павлович
  • Яковлева Елизавета Львовна
RU2314469C1
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ТВОРОГА 2007
  • Буянов Олег Николаевич
  • Расщепкин Александр Николаевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Захаров Сергей Александрович
  • Архипова Людмила Михайловна
RU2357421C1
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ЯГОД 2011
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Масленникова Галина Александровна
RU2462867C1
СПОСОБ СУШКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2005
  • Голицын Владимир Петрович
  • Голицына Наталья Владимировна
RU2300893C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ЯГОДЫ 2014
  • Расщепкин Александр Николаевич
  • Короткий Игорь Алексеевич
  • Расщепкина Елена Александровна
RU2550995C1
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2005
  • Голицын Владимир Петрович
  • Голицына Наталья Владимировна
RU2302740C1
Способ сушки продуктов 2022
  • Бальцер Кристиан Раймер
RU2799695C1
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ СЫРА 2009
  • Остроумов Лев Александрович
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2405352C1
УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2000
  • Лебедев Д.П.
  • Быховский Б.Н.
  • Фокин В.В.
  • Касаткин В.В.
RU2165566C1
Система для дегидратации продукта и способы ее применения 2023
  • Сухарев Артем Викторович
RU2805404C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к вакуумным технологическим процессам обработки веществ и материалов. Загружают в герметичную камеру поддон, содержащий слой продукта. Газ из камеры откачивается вакуумным насосом. Испарение ведут при остаточном давлении 4-8 кПа. Перемешивают слой продукта вибрацией. Нагревают продукт импульсами инфракрасного излучения до температуры кипения воды при пониженном давлении (30-50°С). Конденсацию пара осуществляют проточной холодной водой. Для оптимизации процесса сушки управление осуществляет микроконтроллер, работающий по определенному алгоритму. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта за счет использования управляемого воздействия на сырье, сохранить биологически активные вещества и сэкономить энергию. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 279 020 C1

Способ вакуумной сушки пищевых продуктов до остаточной влажности не более 5%, характеризующийся тем, что испарение воды ведется при нагреве до температуры 30-50°С путем воздействия регулируемых импульсов инфракрасного излучения и управляемой степени разряжения в герметичной вакуумной камере при давлении 4-8 кПа, при этом слой продукта, расположенный на системе вибрации, находится в псевдоожиженном состоянии, а образующиеся пары воды отделяют, конденсируя проточной холодной водой с регулируемым расходом.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2279020C1

СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1998
  • Василенко Н.В.
  • Ивашов Е.Н.
RU2151984C1
Способ сушки дисперсных материалов 1977
  • Лабутин Виктор Алексеевич
  • Голубев Лев Германович
  • Шуваева Галина Петровна
  • Капитонов Николай Александрович
SU614298A1
Установка для вакуум-сублимационной сушки непрерывного действия 1989
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Завьялов Юрий Алексеевич
  • Шахов Сергей Васильевич
SU1695082A1

RU 2 279 020 C1

Авторы

Попов Анатолий Михайлович

Белокуров Александр Геннадьевич

Попов Александр Анатольевич

Даты

2006-06-27Публикация

2004-11-16Подача