СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Российский патент 2000 года по МПК F26B7/00 F26B5/04 F26B3/347 

Описание патента на изобретение RU2151984C1

Изобретение относится к области технологической обработки продуктов растительного и животного происхождения, а более конкретно к их сушке.

Известен способ вакуумной сушки продуктов растительного и животного происхождения [1] путем их нагрева, конденсации перегретых паров на охлаждающихся панелях и удалении конденсата в герметичный резервуар, нагрев органических веществ ведут до температуры 100 ± 10oC в режиме "кипящего слоя" и давления от 760 до 10-2 мм рт.ст., а удаление конденсата осуществляют непрерывной откачкой.

Недостатком аналога является низкое качество технологического процесса сушки за счет высокой температуры сушки и высокого градиента температур по объему продукта.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ вакуумной сушки продуктов растительного и животного происхождения [2] путем их нагрева и перемешивания в герметичной вакуумной камере с последующим отделением паров воды и откачиваемых газов.

Недостатком прототипа является низкое качество технологического процесса сушки за счет высокой температуры сушки и высокого градиента температур по объему продукта.

В основу изобретения положена задача повысить качество технологического процесса сушки при снижении градиента температур по объему продукта.

Эта задача решается тем, что в камере создают остаточное давление 3 - 5 Па, испарение вод ведут при нагреве СВЧ-энергией продукта до температуры 70 - 90oC, а сушку ведут до достижения продуктом влажности 9 - 13%, при этом конденсацию воды осуществляют системой водяного охлаждения на атмосфере.

Введение в способ вакуумной сушки продуктов растительного и животного происхождения СВЧ-энергии обеспечивает равномерный прогрев продуктов до температуры 70 - 90oC без деструкции (разложения) сухого продукта, при незначительном разбросе температур по объему продукта, что и позволяет достичь повышения качества технологического процесса сушки при незначительном градиенте температур по объему продукта.

Сопоставительный анализ заявляемого способа вакуумной сушки продуктов растительного и животного происхождения и прототипа показывает, что предлагаемое техническое решение соответствует критериям "патентоспособная новизна", "изобретательский уровень", "промышленная применимость".

Сравнение заявляемого технического решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники позволило выявить в них совокупность признаков, отличающих заявляемое техническое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".

Сущность способа и схема реализующего его устройства показана на чертеже.

Схема устройства (см. чертеж), реализующего способ, содержит вакуумную камеру 1, которая посредством вакуумпровода 2 и затвора 3 связана с вакуумным насосом 4, посредством которого и достигается остаточное давление 3 - 5 Па. В вакуумной камере 1 установлен излучатель 5 СВЧ-энергии, посредством которого достигается температура 70 - 90oC. Устройство содержит входное 6 и выходное 7 шлюзовые устройства для загрузки и выгрузки осушаемого продукта 8 растительного или животного происхождения. Система перемешивания продукта 8 выполнена в виде винта 9, установленного на валу 10, с возможностью передачи вращения через герметизирующий элемент 11. Система водяного охлаждения 12 установлена на выхлопе 13 вакуумного насоса 4.

Способ реализуется следующим образом (см. чертеж).

В вакуумной камере 1 посредством насоса 4 создают давление 3 - 5 Па, затем подают продукты 8 растительного или животного происхождения через входное шлюзовое устройство 6 в вакуумную камеру 1, включают излучатель СВЧ-энергии 5 и систему перемешивания продукта 8, для чего вращают винт 9 на валу 10, вращение передают через герметизирующий элемент 11. Происходит испарение воды из объема продукта, пары воды и откачиваемые газы через вакуумпровод 2 и затвор 3 поступают в систему водяного охлаждения 12, установленную на выхлопе 13 вакуумного насоса 4.

После сушки продуктов растительного или животного происхождения до 9 - 13% содержания воды обезвоженную массу удаляют из вакуумной камеры 1 через выходное шлюзовое устройство 7. Затем цикл повторяется снова.

Предложенный способ позволяет эффективно сушить картофельную, томатную, чесночную, луковую, морковную пульпы, а также мясо птицы и домашних животных, продукты их жизнедеятельности.

Предложенный способ отличается высоким качеством технологического процесса сушки за счет низкой температуры сушки.

Применение СВЧ-излучателя неопасно для здоровья человека, т.к. металлическая оболочка вакуумной камеры является хорошим экраном.

Источники информации
1. Патент РФ N 2059951, F 26 B 5/04, 1996 (аналог).

2. Патент РФ N 2062417, F 26 B 5/04, 1997 (прототип).

Похожие патенты RU2151984C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ВАКУУМНОЙ СУШКИ 2000
  • Василенко Н.В.
  • Ивашов Е.Н.
  • Степанчиков С.В.
  • Усаков В.И.
RU2175270C2
Способ производства кормов 2015
  • Воронина Полина Константиновна
  • Курочкин Анатолий Алексеевич
  • Шабурова Галина Васильевна
  • Фролов Дмитрий Иванович
  • Мишанин Александр Леонидович
RU2610805C2
Способ и аппарат СВЧ-вакуумной сушки пищевого продукта 2019
  • Лисиненко Игорь Васильевич
  • Лисиненко Ирина Николаевна
RU2728169C1
Агрегат для термовакуумной экструзии растительного сырья 2021
  • Курочкин Анатолий Алексеевич
  • Фролов Дмитрий Иванович
  • Гарькина Полина Константиновна
  • Шептак Тимур Валерьевич
RU2783914C2
СПОСОБ СУШКИ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 2001
  • Барышев М.Г.
  • Касьянов Г.И.
RU2203458C2
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАКУУМНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ 2001
  • Валеев Г.Г.
  • Гофман Г.Г.
  • Дзалаев М.К.
  • Либин И.Я.
RU2203597C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАКУУМНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ 2001
  • Валеев Г.Г.
  • Гофман Г.Г.
  • Дзалаев М.К.
  • Либин И.Я.
RU2203459C1
СПОСОБ СУБЛИМАЦИИ КОРМОВ И ПРОДУКТОВ 2015
  • Сыроватка Владимир Иванович
  • Жданов Николай Александрович
  • Комарчук Татьяна Сергеевна
  • Бацазов Георгий Владимирович
RU2581235C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАКУУМНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ 2001
  • Валеев Г.Г.
  • Гофман Г.Г.
  • Дзалаев М.К.
  • Либин И.Я.
RU2203460C1
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2004
  • Попов Анатолий Михайлович
  • Белокуров Александр Геннадьевич
  • Попов Александр Анатольевич
RU2279020C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Изобретение относится к технологической обработке продуктов растительного и животного происхождения, а более конкретно к их сушке. Способ вакуумной сушки продуктов растительного и животного происхождения осуществляют путем их нагрева и перемешивания в герметичной вакуумной камере с последующим отделением паров воды и откачиваемых газов, при этом в камере создают остаточное давление 3-5 Па, испарение воды ведут при нагреве СВЧ-энергией продукта до 70-90°С, а сушку ведут до достижения продуктом влажности 9-13%, при этом конденсацию воды осуществляют системой водяного охлаждения на атмосфере. Изобретение позволит повысить качество технологического процесса сушки при снижении градиента температур по объему продукта. 1 н.п.ф-лы, 1 ил.

Формула изобретения RU 2 151 984 C1

Способ вакуумной сушки продуктов растительного и животного происхождения путем их нагрева и перемешивания в герметичной вакуумной камере с последующим отделением паров воды и откачиваемых газов, отличающийся тем, что в камере создают остаточное давление 3 - 5 Па, испарение воды ведут при нагреве СВЧ-энергией продукта до 70 - 90oС, а сушку ведут до достижения продуктом влажности 9 - 13%, при этом конденсацию воды осуществляют системой водяного охлаждения на атмосфере.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2151984C1

RU 2062417 C1, 20.06.1996
Способ сушки сыпучих пищевых продуктов и установка для осуществления этого способа 1980
  • Гавриленков Александр Михайлович
  • Кравченко Владимир Михайлович
  • Кретов Иван Тихонович
  • Кулаков Владимир Иванович
  • Остриков Александр Николаевич
SU981785A1
Способ замораживания эндокринно-ферментативного сырья 1944
  • Ануфриев В.В.
  • Землянников К.Ф.
SU65860A1
DE 3546129 A1, 17.07.1986
ПОЛИМЕРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ РЕМОНТА ШПАЛ 2018
  • Абрамов Антон Андреевич
  • Бабаханов Ханлар Шахлар Оглы
  • Бочаров Тимур Аллавердиевич
RU2669718C1

RU 2 151 984 C1

Авторы

Василенко Н.В.

Ивашов Е.Н.

Даты

2000-06-27Публикация

1998-11-18Подача