Изобретение относится к области технологической обработки продуктов растительного и животного происхождения, а более конкретно к их сушке.
Известен способ вакуумной сушки продуктов растительного и животного происхождения [1] путем их нагрева, конденсации перегретых паров на охлаждающихся панелях и удалении конденсата в герметичный резервуар, нагрев органических веществ ведут до температуры 100 ± 10oC в режиме "кипящего слоя" и давления от 760 до 10-2 мм рт.ст., а удаление конденсата осуществляют непрерывной откачкой.
Недостатком аналога является низкое качество технологического процесса сушки за счет высокой температуры сушки и высокого градиента температур по объему продукта.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ вакуумной сушки продуктов растительного и животного происхождения [2] путем их нагрева и перемешивания в герметичной вакуумной камере с последующим отделением паров воды и откачиваемых газов.
Недостатком прототипа является низкое качество технологического процесса сушки за счет высокой температуры сушки и высокого градиента температур по объему продукта.
В основу изобретения положена задача повысить качество технологического процесса сушки при снижении градиента температур по объему продукта.
Эта задача решается тем, что в камере создают остаточное давление 3 - 5 Па, испарение вод ведут при нагреве СВЧ-энергией продукта до температуры 70 - 90oC, а сушку ведут до достижения продуктом влажности 9 - 13%, при этом конденсацию воды осуществляют системой водяного охлаждения на атмосфере.
Введение в способ вакуумной сушки продуктов растительного и животного происхождения СВЧ-энергии обеспечивает равномерный прогрев продуктов до температуры 70 - 90oC без деструкции (разложения) сухого продукта, при незначительном разбросе температур по объему продукта, что и позволяет достичь повышения качества технологического процесса сушки при незначительном градиенте температур по объему продукта.
Сопоставительный анализ заявляемого способа вакуумной сушки продуктов растительного и животного происхождения и прототипа показывает, что предлагаемое техническое решение соответствует критериям "патентоспособная новизна", "изобретательский уровень", "промышленная применимость".
Сравнение заявляемого технического решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники позволило выявить в них совокупность признаков, отличающих заявляемое техническое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
Сущность способа и схема реализующего его устройства показана на чертеже.
Схема устройства (см. чертеж), реализующего способ, содержит вакуумную камеру 1, которая посредством вакуумпровода 2 и затвора 3 связана с вакуумным насосом 4, посредством которого и достигается остаточное давление 3 - 5 Па. В вакуумной камере 1 установлен излучатель 5 СВЧ-энергии, посредством которого достигается температура 70 - 90oC. Устройство содержит входное 6 и выходное 7 шлюзовые устройства для загрузки и выгрузки осушаемого продукта 8 растительного или животного происхождения. Система перемешивания продукта 8 выполнена в виде винта 9, установленного на валу 10, с возможностью передачи вращения через герметизирующий элемент 11. Система водяного охлаждения 12 установлена на выхлопе 13 вакуумного насоса 4.
Способ реализуется следующим образом (см. чертеж).
В вакуумной камере 1 посредством насоса 4 создают давление 3 - 5 Па, затем подают продукты 8 растительного или животного происхождения через входное шлюзовое устройство 6 в вакуумную камеру 1, включают излучатель СВЧ-энергии 5 и систему перемешивания продукта 8, для чего вращают винт 9 на валу 10, вращение передают через герметизирующий элемент 11. Происходит испарение воды из объема продукта, пары воды и откачиваемые газы через вакуумпровод 2 и затвор 3 поступают в систему водяного охлаждения 12, установленную на выхлопе 13 вакуумного насоса 4.
После сушки продуктов растительного или животного происхождения до 9 - 13% содержания воды обезвоженную массу удаляют из вакуумной камеры 1 через выходное шлюзовое устройство 7. Затем цикл повторяется снова.
Предложенный способ позволяет эффективно сушить картофельную, томатную, чесночную, луковую, морковную пульпы, а также мясо птицы и домашних животных, продукты их жизнедеятельности.
Предложенный способ отличается высоким качеством технологического процесса сушки за счет низкой температуры сушки.
Применение СВЧ-излучателя неопасно для здоровья человека, т.к. металлическая оболочка вакуумной камеры является хорошим экраном.
Источники информации
1. Патент РФ N 2059951, F 26 B 5/04, 1996 (аналог).
2. Патент РФ N 2062417, F 26 B 5/04, 1997 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ВАКУУМНОЙ СУШКИ | 2000 |
|
RU2175270C2 |
Способ производства кормов | 2015 |
|
RU2610805C2 |
Способ и аппарат СВЧ-вакуумной сушки пищевого продукта | 2019 |
|
RU2728169C1 |
Агрегат для термовакуумной экструзии растительного сырья | 2021 |
|
RU2783914C2 |
СПОСОБ СУШКИ СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 2001 |
|
RU2203458C2 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАКУУМНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ | 2001 |
|
RU2203597C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАКУУМНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ | 2001 |
|
RU2203459C1 |
СПОСОБ СУБЛИМАЦИИ КОРМОВ И ПРОДУКТОВ | 2015 |
|
RU2581235C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ВАКУУМНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ | 2001 |
|
RU2203460C1 |
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2004 |
|
RU2279020C1 |
Изобретение относится к технологической обработке продуктов растительного и животного происхождения, а более конкретно к их сушке. Способ вакуумной сушки продуктов растительного и животного происхождения осуществляют путем их нагрева и перемешивания в герметичной вакуумной камере с последующим отделением паров воды и откачиваемых газов, при этом в камере создают остаточное давление 3-5 Па, испарение воды ведут при нагреве СВЧ-энергией продукта до 70-90°С, а сушку ведут до достижения продуктом влажности 9-13%, при этом конденсацию воды осуществляют системой водяного охлаждения на атмосфере. Изобретение позволит повысить качество технологического процесса сушки при снижении градиента температур по объему продукта. 1 н.п.ф-лы, 1 ил.
Способ вакуумной сушки продуктов растительного и животного происхождения путем их нагрева и перемешивания в герметичной вакуумной камере с последующим отделением паров воды и откачиваемых газов, отличающийся тем, что в камере создают остаточное давление 3 - 5 Па, испарение воды ведут при нагреве СВЧ-энергией продукта до 70 - 90oС, а сушку ведут до достижения продуктом влажности 9 - 13%, при этом конденсацию воды осуществляют системой водяного охлаждения на атмосфере.
RU 2062417 C1, 20.06.1996 | |||
Способ сушки сыпучих пищевых продуктов и установка для осуществления этого способа | 1980 |
|
SU981785A1 |
Способ замораживания эндокринно-ферментативного сырья | 1944 |
|
SU65860A1 |
DE 3546129 A1, 17.07.1986 | |||
ПОЛИМЕРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ РЕМОНТА ШПАЛ | 2018 |
|
RU2669718C1 |
Авторы
Даты
2000-06-27—Публикация
1998-11-18—Подача