Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка особая, содержащая лактулозу, лактозу, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ № 2167925, кл. С 12 G 3/06, опубл. 2001 г.) /1/.
Входящая в состав данной известной водки лактулоза обеспечивает снижение вредного действия этилового спирта на организм человека.
Известно, что лактулозу можно вводить в состав водки в виде концентрата. Так, известна водка особая "Орлик", содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, концентрат лактулозы (Лазет) и водно-спиртовую жидкость, а также ароматные спирты чабреца и липового цвета (Патент РФ № 2241030, кл. С 12 G 3/06, опубл. 27.11.2004 г.) /2/.
Несмотря на наличие двух ароматизирующих ингредиентов, органолептические показатели данной известной водки особой недостаточно высокие.
Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая янтарную кислоту, глюкозу и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ № 2159803, кл. С 12 G 3/08, опубл. 2000 г.) /3/.
Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высокие.
Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических показателей, придание аромату водки легкого тона аромата цветов белой акации.
Указанный технический результат достигается за счет того, что водка, содержащая янтарную кислоту, глюкозу и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит концентрат лактулозы и сахарный сироп 65,8%-ный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:
При подборе оптимального качественного и количественного соотношения ингредиентов, входящих в состав водки, было установлено, что при строго определенном их соотношении в аромате водки появляется легкий, едва уловимый тон аромата цветов белой акации.
Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.
При приготовлении водки используют концентрат лактулозы (Лазет) по ТУ 9229-003-39185375-99.
Пример 1. Готовят водку со следующим соотношением ингредиентов, кг на 1000 дал:
Получен образец водки высокого качества. Среднебалльная оценка - 9,66 балл. Вкус мягкий, присущий водке. Аромат характерный водочный с легким тоном аромата цветов белой акации.
Пример 2. Готовят водку со следующим соотношением ингредиентов, кг на 1000 дал:
Получен образец водки высокого качества. Среднебалльная оценка - 9,68 балл. Вкус мягкий, присущий водке. Аромат характерный водочный с легким тоном аромата цветов белой акации.
Пример 3. Готовят водку со следующим соотношением ингредиентов, кг на 1000 дал:
Органолептические показатели приготовленного образца водки низкие. В аромате водки не ощущается легкий тон аромата цветов белой акации.
Пример 4. Готовят водку со следующим соотношением ингредиентов, кг на 1000 дал:
Органолептические показатели приготовленного образца водки низкие. В аромате водки не ощущается легкий тон аромата цветов белой акации.
Таким образом, при выходе соотношения ингредиентов водки за заявленные пределы ухудшаются ее органолептические свойства, легкий тон аромата цветов белой акации в ее аромате не ощущается. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей водки, придание ее аромату легкого тона аромата цветов белой акации.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ "ОРЛИК" | 2003 |
|
RU2241030C2 |
ВОДКА "68 РЕГИОН" | 2005 |
|
RU2284351C1 |
ВОДКА "ПУТИНКА РЖАНАЯ ОСОБАЯ" | 2007 |
|
RU2339687C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ С ЛИМОНОМ" | 2006 |
|
RU2305703C1 |
ВОДКА "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ ЛЮКС" | 2004 |
|
RU2277583C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ЗОЛОТАЯ ДЮЖИНА ЛИМОН" | 2003 |
|
RU2236449C1 |
ВОДКА "СТОЙКАЯ ПРИВЫЧКА" | 2004 |
|
RU2264447C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВЕЧЕРНИЙ МИЧУРИНСК" | 2005 |
|
RU2286382C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ЗОЛОТАЯ ДЮЖИНА С АРОМАТОМ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ" | 2003 |
|
RU2243995C1 |
ВОДКА "БЕЛЫЙ ЗОВ" | 2004 |
|
RU2278157C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: янтарная кислота - 0,18-0,22 кг, глюкоза - 2,8-3,2 кг, концентрат лактулозы - 2,8-3,2 кг, сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0-12,0 л, водно-спиртовая жидкость - остальное до 40%. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели водки, дегустационный балл - 9,66-9,68, придать ее аромату легкий тон аромата цветов белой акации.
Водка, содержащая янтарную кислоту, глюкозу и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит концентрат лактулозы и сахарный сироп 65,8%-ный при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал:
ВОДКА | 1999 |
|
RU2159803C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ | 1997 |
|
RU2167925C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ОРЛИК" | 2003 |
|
RU2241030C2 |
СТАБИЛЬНАЯ ПЕРОРАЛЬНАЯ, ОБРАЗУЮЩАЯ ГИДРОГЕЛЬ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА, СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ ПЕРОРАЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ | 2000 |
|
RU2220715C2 |
Авторы
Даты
2006-07-10—Публикация
2005-01-25—Подача