ВОДКА "ЛЕДОК" Российский патент 2006 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2279467C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая лактулозу, лактозу, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ № 2167925, кл. С 12 G 3/06, опубл. 2001 г.) /1/.

Входящая в состав данной известной водки лактулоза обеспечивает снижение вредного действия этилового спирта на организм человека.

Известно, что лактулозу можно вводить в состав водки в виде концентрата. Так, известна водка особая "Орлик", содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, концентрат лактулозы (Лазет) и водно-спиртовую жидкость, а также ароматные спирты чабреца и липового цвета (Патент РФ № 2241030, кл. С 12 G 3/06, опубл. 27.11.2004 г.) /2/.

Несмотря на наличие двух ароматизирующих ингредиентов, органолептические показатели данной известной водки особой недостаточно высокие.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая янтарную кислоту, глюкозу и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ № 2159803, кл. С 12 G 3/08, опубл. 2000 г.) /3/.

Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высокие.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических показателей, придание аромату водки легкого тона аромата цветов белой акации.

Указанный технический результат достигается за счет того, что водка, содержащая янтарную кислоту, глюкозу и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит концентрат лактулозы и сахарный сироп 65,8%-ный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:

янтарная кислота0,18-0,22глюкоза2,8-3,2концентрат лактулозы 2,8-3,2а также л на 1000 дал:сахарный сироп 65,8%-ный11,0-12,0водно-спиртовая жидкостьостальное до 40%

При подборе оптимального качественного и количественного соотношения ингредиентов, входящих в состав водки, было установлено, что при строго определенном их соотношении в аромате водки появляется легкий, едва уловимый тон аромата цветов белой акации.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

При приготовлении водки используют концентрат лактулозы (Лазет) по ТУ 9229-003-39185375-99.

Пример 1. Готовят водку со следующим соотношением ингредиентов, кг на 1000 дал:

янтарная кислота0,18глюкоза2,8концентрат лактулозы2,8а также л на 1000 дал:сахарный сироп 65,8%-ный11,0водно-спиртовая жидкостьостальное до 40%

Получен образец водки высокого качества. Среднебалльная оценка - 9,66 балл. Вкус мягкий, присущий водке. Аромат характерный водочный с легким тоном аромата цветов белой акации.

Пример 2. Готовят водку со следующим соотношением ингредиентов, кг на 1000 дал:

янтарная кислота0,22глюкоза3,2концентрат лактулозы3,2а также л на 1000 дал:сахарный сироп 6 5,8%-ный12,0водно-спиртовая жидкостьостальное до 40%

Получен образец водки высокого качества. Среднебалльная оценка - 9,68 балл. Вкус мягкий, присущий водке. Аромат характерный водочный с легким тоном аромата цветов белой акации.

Пример 3. Готовят водку со следующим соотношением ингредиентов, кг на 1000 дал:

янтарная кислота0,25глюкоза2,5концентрат лактулозы2,0а также л на 1000 дал:сахарный сироп 65,8%-ный11,0водно-спиртовая жидкостьостальное до 40%

Органолептические показатели приготовленного образца водки низкие. В аромате водки не ощущается легкий тон аромата цветов белой акации.

Пример 4. Готовят водку со следующим соотношением ингредиентов, кг на 1000 дал:

янтарная кислота0,3глюкоза3,5концентрат лактулозы2,0а также л на 1000 дал:сахарный сироп 65,8%-ный13,0водно-спиртовая жидкостьостальное до 40%

Органолептические показатели приготовленного образца водки низкие. В аромате водки не ощущается легкий тон аромата цветов белой акации.

Таким образом, при выходе соотношения ингредиентов водки за заявленные пределы ухудшаются ее органолептические свойства, легкий тон аромата цветов белой акации в ее аромате не ощущается. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей водки, придание ее аромату легкого тона аромата цветов белой акации.

Похожие патенты RU2279467C1

название год авторы номер документа
ВОДКА ОСОБАЯ "ОРЛИК" 2003
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Кирдеева Г.И.
  • Андреева Л.В.
  • Николаева О.Н.
RU2241030C2
ВОДКА "68 РЕГИОН" 2005
  • Поляков Виктор Антонович
  • Кошарова Надежда Петровна
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Макеева Антонина Николаевна
  • Шубина Наталья Александровна
  • Карайчева Людмила Никифоровна
RU2284351C1
ВОДКА "ПУТИНКА РЖАНАЯ ОСОБАЯ" 2007
RU2339687C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ С ЛИМОНОМ" 2006
  • Чурочкин Владимир Сергеевич
  • Деренговская Надежда Викторовна
  • Жабский Виктор Васильевич
  • Андреева Любовь Викторовна
  • Мельникова Наталья Николаевна
RU2305703C1
ВОДКА "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ ЛЮКС" 2004
  • Поляков Виктор Антонович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Морозова Светлана Семеновна
  • Устинова Елена Владимировна
  • Чурочкин Владимир Сергеевич
  • Деренговская Надежда Викторовна
  • Жабский Виктор Васильевич
  • Андреева Любовь Викторовна
RU2277583C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ЗОЛОТАЯ ДЮЖИНА ЛИМОН" 2003
  • Арбузов В.П.
  • Степанова И.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Уткина М.И.
RU2236449C1
ВОДКА "СТОЙКАЯ ПРИВЫЧКА" 2004
  • Неешхлебова-Филиппова Е.И.
  • Ватутина Т.С.
  • Ходченко О.В.
  • Рябыкина Н.П.
RU2264447C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВЕЧЕРНИЙ МИЧУРИНСК" 2005
  • Поляков Виктор Антонович
  • Кошарова Надежда Петровна
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Макеева Антонина Николаевна
  • Ющенко Галина Ивановна
  • Карайчева Людмила Никифоровна
RU2286382C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ЗОЛОТАЯ ДЮЖИНА С АРОМАТОМ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ" 2003
  • Арбузов В.П.
  • Стретович Е.А.
  • Степанова И.В.
  • Бурачевский И.И.
RU2243995C1
ВОДКА "БЕЛЫЙ ЗОВ" 2004
  • Поляков Виктор Антонович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Морозова Светлана Семеновна
  • Устинова Елена Владимировна
  • Чурочкин Владимир Сергеевич
  • Деренговская Надежда Викторовна
  • Жабский Виктор Васильевич
  • Андреева Любовь Викторовна
RU2278157C1

Реферат патента 2006 года ВОДКА "ЛЕДОК"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: янтарная кислота - 0,18-0,22 кг, глюкоза - 2,8-3,2 кг, концентрат лактулозы - 2,8-3,2 кг, сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0-12,0 л, водно-спиртовая жидкость - остальное до 40%. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели водки, дегустационный балл - 9,66-9,68, придать ее аромату легкий тон аромата цветов белой акации.

Формула изобретения RU 2 279 467 C1

Водка, содержащая янтарную кислоту, глюкозу и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит концентрат лактулозы и сахарный сироп 65,8%-ный при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал:

Янтарная кислота0,18-0,22Глюкоза2,8-3,2Концентрат лактулозы2,8-3,2а также л на 1000 дал:Сахарный сироп 65,8%-ный11,0-12,0Водно-спиртовая жидкостьОстальное до40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2279467C1

ВОДКА 1999
  • Симонова Н.Н.
  • Шайхутдинов Р.Р.
  • Докучаева И.С.
  • Романова Н.К.
  • Лиакумович А.Г.
  • Доронин В.Н.
RU2159803C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ 1997
  • Куджаев Н.А.
  • Казначеев А.И.
  • Асадчев С.Н.
  • Синельников Б.М.
  • Горбань И.И.
  • Серов А.В.
  • Дианова В.В.
  • Храмцов А.Г.
  • Евдокимов И.А.
  • Рябцева С.А.
RU2167925C2
ВОДКА ОСОБАЯ "ОРЛИК" 2003
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Кирдеева Г.И.
  • Андреева Л.В.
  • Николаева О.Н.
RU2241030C2
СТАБИЛЬНАЯ ПЕРОРАЛЬНАЯ, ОБРАЗУЮЩАЯ ГИДРОГЕЛЬ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ, СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА, СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ ПЕРОРАЛЬНОЙ КОМПОЗИЦИИ 2000
  • Сако Казухиро
  • Савада Тоёхиро
  • Кеиити
  • Тацунобу
  • Ватанабе Сунсуке
RU2220715C2

RU 2 279 467 C1

Авторы

Сергеев Игорь Владимирович

Котельникова Нелля Ивановна

Федоров Герман Анатольевич

Даты

2006-07-10Публикация

2005-01-25Подача