Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка, содержащая сахарный сироп, водно-спиртовой настой хрустящих отрубей пшеничных первого слива, глицин, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2215778, кл. С 12 G 3/06, 2003). Недостатком известной водки является высокая токсичность готового продукта.
Известна водка, содержащая мед натуральный, натрий двууглекислый, янтарную кислоту, концентрат лактулозы «Лазет», спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (заявка РФ 2002120012, кл. С 12 G 3/06, 2004). Недостатком известной водки является низкое содержание биологически активных веществ.
Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев первого слива, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2175011, кл. С 12 G 3/08, 2001). Недостатком известной водки является высокая токсичность, низкое содержание биологически активных веществ, так как они теряются в процессе приготовления хлопьев и невысокие органолептические и физико-химических показатели готового продукта. Техническим результатом предлагаемой водки является повышение в ней органолептических и физико-химических показателей, повышение содержания биологически активных веществ и снижение токсичности.
Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой продукта переработки пшеницы, мед натуральный, сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит натрий двууглекислый и концентрат лактулозы «Лазет», а в качестве водно-спиртового настоя продукта переработки пшеницы - водно-спиртовой настой отрубей хрустящих пшеничных с кальцием «Лито» при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л на 1000 дал:
Предлагаемую водку «СТОЙКАЯ ПРИВЫЧКА» производят следующим образом.
Для производства водки используют следующие ингредиенты: спирт этиловый ректификованный «Экстра» по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; мед натуральный по ГОСТ 19792-01; концентрат лактулозы «Лазет» по ТУ 9229-003-39185375-99; отруби хрустящие пшеничные с кальцием «Лито» по ТУ 9295-009-50554590-02; натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Используют также вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.
В сортировочном чане готовят из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Мед растворяют в теплой воде в соотношении 1:5, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и вносят в доводной чан. Концентрат лактулозы «Лазет» растворяют в исправленной воде или в водке, отфильтровывают и вносят в доводной чан. Сюда же добавляют растворенный при перемешивании в 2 л умягченной воды натрий двууглекислый. Их отрубей хрустящих пшеничных с кальцием «Лито» готовят водно-спиртовой настой путем залива их в количестве 400 г водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении 1:20, настаивания в течение 5 суток и слива настоя с последующей фильтрацией и внесением в доводной чан.
Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора добавляют в сортировочный или доводной чан при постоянном перемешивании.
Содержимое доводного чана тщательно перемешивают, проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Водка содержит в кг на 1000 дал готового продукта следующие ингредиенты:
а также в л на 1000 дал:
Пример 1.
Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л на 1000 дал:
Пример 2.
Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л на 1000 дал:
Пример 3.
Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л на 1000 дал:
Предлагаемая водка позволяет повысить содержание биологически активных веществ и кальция, содержащихся в отрубях с кальцием, понизить токсичность ее за счет использования концентрата лактулозы, а также повысить органолептические и физико-химические показатели готового продукта за счет использования натрия двууглекислого, смягчающего вкус водки и влияющего на ее щелочность, и кальция. Водка имеет мягкий вкус и на фоне водочного аромата едва уловимый аромат и едва уловимое послевкусье молочной карамели. Дегустационный балл - 9,65.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ЗЕРКАЛЬНАЯ" | 2003 |
|
RU2255109C1 |
ВОДКА "АКЦЕНТ" | 2004 |
|
RU2270854C1 |
ВОДКА "ИВАН ПРЕМИУМ" | 2004 |
|
RU2255971C1 |
ВОДКА "КУЗБАСС.RU" | 2004 |
|
RU2264448C1 |
ВОДКА | 2003 |
|
RU2266318C2 |
ВОДКА | 2003 |
|
RU2265048C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "КУЗБАССКАЯ СТАРИНА" | 2003 |
|
RU2255108C1 |
ВОДКА "ЛЕГЕНДА РОССИИ ЗОЛОТАЯ" | 2004 |
|
RU2268920C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" | 2005 |
|
RU2287568C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2005 |
|
RU2283344C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: мед натуральный - 2,0-3,0 кг, натрий двууглекислый -0,2-1,2 кг, концентрат лактулозы «Лазет» - 2,0-3,0 кг, водно-спиртовой настой отрубей хрустящих пшеничных с кальцием «Лито» первого слива -5,0-6,0 л, сахарный сироп концентрацией 65,8%- - 11,0-12,0 л, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка позволяет повысить содержание биологически активных веществ и кальция на 1,5%, содержащихся в отрубях с кальцием, понизить токсичность ее на 30% за счет использования концентрата лактулозы. Повышаются органолептические и физико-химические показатели готового продукта за счет использования натрия двууглекислого, смягчающего вкус водки и влияющего на ее щелочность, и кальция. Водка имеет мягкий вкус и на фоне водочного аромата едва уловимый аромат и едва уловимое послевкусье молочной карамели. Дегустационный балл- 9,65.
Водка, содержащая водно-спиртовой настой продукта переработки пшеницы, мед натуральный, сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит натрий двууглекислый и концентрат лактулозы «Лазет», а в качестве водно-спиртового настоя продукта переработки пшеницы - водно-спиртовой настой отрубей хрустящих пшеничных с кальцием «Лито» при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л на 1000 дал:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2175011C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ЗОЛОТОЙ ВОЛК" | 2001 |
|
RU2215778C2 |
RU 2002120012 А, 27.01.2004. |
Авторы
Даты
2005-11-20—Публикация
2004-04-19—Подача