Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен способ производства водки «АМУР-РЕКА», содержащей водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы 1 слива, пантокрин, сорбит, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ №2196171, кл. С 12 G 3/06, опубл. 2001 г.) [1].
Однако водка, изготавливаемая данным известным способом, содержит адаптоген животного происхождения, но обеднена спектром биологически активных веществ растительного происхождения.
Известен способ производства водки «ЗОЛОТОЙ ОРЕОЛ», включающий приготовление водно-спиртового настоя проросших зерен пшеницы 1 слива, фильтрование приготовленного настоя, введение его совместно с сахарным сиропом 65,8%-ным и иными ингредиентами в водно-спиртовую жидкость с доведением крепости купажа до 40% (Патент РФ №2177030, кл. С 12 G 3/06, опубл. 2000 г.) [2].
Однако водка, изготавливаемая данным известным способом, обеднена набором физиологически активных компонентов растительного происхождения.
Известен способ производства водки «ГИРЕЙ ЛЮКС», включающий приготовление водно-спиртового настоя проросших зерен пшеницы и иной культуры 1 слива, фильтрование настоев, введение их и сахарного сиропа 65,8%-ного в водно-спиртовую жидкость с доведением крепости купажа до 40% (Патент РФ №2229509, кл. С 12 G 3/06, опубл. 2002 г.) [3].
Однако органолептические показатели водки, приготовленной данным известным способом, недостаточно высоки.
Наиболее близким аналогом предлагаемого способа производства водки является способ производства водки «КОЗЛОВСКИЕ МУШКЕТЕРЫ», предусматривающий получение водно-спиртовой жидкости, приготовление водно-спиртовых настоев проросших зерен овса и пшеницы первого слива, фильтрование их, введение в водно-спиртовую жидкость сахарного сиропа 65,8%-ного в количестве 11,5-12,5 л на 1000 дал водки и фильтратов настоев в суммарном количестве 1,3-1,7 л на 1000 дал водки с последующим доведением крепости водки до 40% (Патент РФ №2148633, кл. С 12 G 3/06, опубл. 1998 г.) [4].
Однако водка, приготавливаемая данным известным способом, обладает недостаточно высокими органолептическими показателями.
Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических свойств водки, придание ее аромату легких тонов тмина и свежего огурца.
Указанный технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем получение водно-спиртовой жидкости, приготовление водно-спиртовых настоев проросших зерен овса и пшеницы первого слива, фильтрование их, введение в водно-спиртовую жидкость сахарного сиропа 65,8%-ного в количестве 11,5-12,5 л на 1000 дал водки и фильтратов настоев в суммарном количестве 1,3-1,7 л на 1000 дал водки с последующим доведением крепости водки до 40%, за счет того, что перед фильтрованием настои смешивают в соотношении 2:1 и выдерживают в течение 2 суток.
В ходе поиска возможности улучшения органолептических показателей водки, приготавливаемой известным способом [4], было установлено, что свежеприготовленные нефильтрованные водно-спиртовые настои проросших зерен овса и пшеницы первого слива перед их фильтрованием и введением в купаж необходимо смешать в соотношении, равном 2:1, приготовленную смесь выдержать в течение 2 суток и только после выдержки смесь настоев необходимо отфильтровать и полученный фильтрат ввести в водно-спиртовую жидкость. Такое изменение соотношения свежеприготовленных нефильтрованных настоев в их смеси и такая последовательность операций позволяет получить водку с улучшенными органолептическими показателями: в ее аромате появляются приятные легкие тона тмина и свежего огурца.
Ниже приведены примеры реализации изобретения.
Пример 1. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой проросших зерен овса 1 слива готовят, заливая 0,12 кг зерен овса 1,4 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.
Водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы 1 слива готовят, заливая 0,11 кг зерен пшеницы 0,5 л 70%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.
Свежеприготовленные настои проросших зерен овса и пшеницы 1 слива, не фильтруя, сливают в соотношении 2:1. Приготовленную смесь выдерживают в течение 2 суток. Полученную выдержанную смесь водно-спиртовых растворов проросших зерен овса и пшеницы 1 слива подвергают фильтрованию и полученный фильтрат вводят в водно-спиртовую жидкость в количестве 1,3 л. Кроме того, в водно-спиртовую жидкость вводят 11,5 л сахарного сиропа 65,8%-ного. Крепость водки доводят до 40°.
Приготовленный образец водки получил высокую органолептическую оценку. Среднебалльная оценка - 9,65. Вкус мягкий, гармоничный. Аромат характерный водочный с легкими тонами тмина и свежего огурца.
Пример 2. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой проросших зерен овса 1 слива готовят, заливая 0,14 кг зерен овса 1,2 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.
Водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы 1 слива готовят, заливая 0,13 кг зерен пшеницы 0,7 л 70%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.
Свежеприготовленные настои проросших зерен овса и пшеницы 1 слива, не фильтруя, сливают в соотношении 2:1 и приготовленную смесь выдерживают в течение 2 суток. Полученную выдержанную смесь водно-спиртовых растворов проросших зерен овса и пшеницы 1 слива подвергают фильтрованию и вводят в водно-спиртовую жидкость 1,7 л полученного фильтрата. В водно-спиртовую жидкость вводят также 12,5 л сахарного сиропа 65,8%-ного. Крепость купажа доводят до 40°.
Приготовленный образец водки получил высокую органолептическую оценку. Среднебалльная оценка - 9,6. Вкус мягкий, гармоничный. Аромат характерный водочный с легкими тонами тмина и свежего огурца.
Пример 3. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой проросших зерен овса 1 слива готовят, заливая 0,12 кг зерен овса 1,3 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.
Водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы 1 слива готовят, заливая 0,12 кг зерен пшеницы 0,6 л 70%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.
Свежеприготовленные настои проросших зерен овса и проросших зерен пшеницы 1 слива, не фильтруя, сливают в соотношении 2,5:1 и приготовленную смесь выдерживают в течение 3 суток. Приготовленную выдержанную смесь водно-спиртовых растворов проросших зерен овса и проросших зерен пшеницы 1 слива подвергают фильтрованию и вводят в купаж 1,3 л полученного фильтрата, а также вводят в него 12,5 л сахарного сиропа 65,8%-ного. Крепость купажа доводят до 40°.
Приготовленный образец водки получил невысокую органолептическую оценку. Тона тмина в аромате не улавливаются.
Пример 4. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой проросших зерен овса 1 слива готовят, заливая 0,12 кг зерен овса 1,3 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.
Водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы 1 слива готовят, заливая 0,12 кг зерен пшеницы 0,6 л 70%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.
Свежеприготовленные настои проросших зерен овса и проросших зерен пшеницы 1 слива, не фильтруя, сливают в соотношении 1,5:1 и приготовленную смесь выдерживают в течение 1,5 суток. Полученную выдержанную смесь водно-спиртовых растворов проросших зерен овса и пшеницы 1 слива подвергают фильтрованию и вводят в купаж 1,3 л полученного фильтрата, а также вводят в него 12,5 л сахарного сиропа 65,8%-ного. Крепость купажа доводят до 40°.
Приготовленный образец водки получил невысокую органолептическую оценку. Тона тмина и свежего огурца в аромате не улавливаются.
Пример 5. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой проросших зерен овса 1 слива готовят, заливая 0,12 кг зерен овса 1,4 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.
Водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы 1 слива готовят, заливая 0,11 кг зерен пшеницы 0, 5 л 70%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.
Свежеприготовленные настои проросших зерен овса и пшеницы 1 слива фильтруют и вводят в купаж в количестве соответственно 1,0 и 0,5 л/1000 дал вместе с 11,5 л сахарного сиропа 65,8%-ного. Крепость купажа доводят до 40°.
Приготовленный образец водки получил невысокую органолептическую оценку. Тона тмина и свежего огурца в аромате не улавливаются.
Пример 6. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой проросших зерен овса 1 слива готовят, заливая 0,12 кг зерен овса 1,4 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.
Водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы 1 слива готовят, заливая 0,11 кг зерен пшеницы 0,5 л 70%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.
Свежеприготовленные нефильтрованные настои проросших зерен овса и пшеницы 1 слива выдерживают каждый (не смешивая) по 2 суток, после чего фильтруют и вводят в купаж в количестве соответственно 1,0 и 0,5 л/1000 дал вместе с 12,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного. Крепость купажа доводят до 40°.
Приготовленный образец водки получил невысокую органолептическую оценку. Тона тмина и свежего огурца в аромате не улавливаются.
Таким образом, водка, изготавливаемая способом согласно изобретению, имеет улучшенные органолептические показатели: в ее аромате улавливаются приятные легкие тона тмина и свежего огурца.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА | 2001 |
|
RU2196171C2 |
ВОДКА "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ ЛЮКС" | 2004 |
|
RU2277583C1 |
ВОДКА "68 РЕГИОН" | 2005 |
|
RU2284351C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1998 |
|
RU2162890C2 |
ВОДКА "БЕЛЫЙ ЗОВ" | 2004 |
|
RU2278157C1 |
ВОДКА | 1998 |
|
RU2148633C1 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2773323C2 |
ВОДКА "ГИРЕЙ ЛЮКС" | 2002 |
|
RU2229509C1 |
ВОДКА "КРЕМЛЕВСКИЙ СТАНДАРТ" | 2004 |
|
RU2249033C1 |
ВОДКА "КАУФМАН ЕВРЕЙСКИЙ СТАНДАРТ" | 2007 |
|
RU2349638C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. По известной технологии приготавливают водно-спиртовые настои и водно-спиртовую жидкость. Свежеприготовленные нефильтрованные водно-спиртовые настои 1 слива проросших зерен пшеницы и проросших зерен овса смешивают в соотношении 2:1. Смесь выдерживают в течение 2 суток, выдержанную смесь фильтруют с получением ее фильтрата. Фильтрат вводят в 1000 дал водно-спиртовой жидкости в количестве 1,3-1,7 л совместно с сахарным сиропом 65,8%-ным, взятым в количестве 11,5-12,5 л. Крепость водки доводят до 40°. Это позволяет улучшить органолептические свойства водки, придать ее аромату легкий тон тмина и свежего огурца.
Способ производства водки, предусматривающий получение водно-спиртовой жидкости, приготовление водно-спиртовых настоев проросших зерен овса и пшеницы первого слива, фильтрование их, введение в водно-спиртовую жидкость сахарного сиропа 65,8%-ного в количестве 11,5-12,5 л на 1000 дал водки и фильтратов настоев в суммарном количестве 1,3-1,7 л на 1000 дал водки с последующим доведением крепости водки до 40%, отличающийся тем, что перед фильтрованием настои смешивают в соотношении 2:1 и выдерживают в течение 2 суток.
ВОДКА | 1998 |
|
RU2148633C1 |
ВОДКА | 2001 |
|
RU2196171C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2177030C1 |
ВОДКА "ГИРЕЙ ЛЮКС" | 2002 |
|
RU2229509C1 |
Авторы
Даты
2006-10-27—Публикация
2005-04-21—Подача