СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВЕЧЕРНИЙ МИЧУРИНСК" Российский патент 2006 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2286382C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки «АМУР-РЕКА», содержащей водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы 1 слива, пантокрин, сорбит, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ №2196171, кл. С 12 G 3/06, опубл. 2001 г.) [1].

Однако водка, изготавливаемая данным известным способом, содержит адаптоген животного происхождения, но обеднена спектром биологически активных веществ растительного происхождения.

Известен способ производства водки «ЗОЛОТОЙ ОРЕОЛ», включающий приготовление водно-спиртового настоя проросших зерен пшеницы 1 слива, фильтрование приготовленного настоя, введение его совместно с сахарным сиропом 65,8%-ным и иными ингредиентами в водно-спиртовую жидкость с доведением крепости купажа до 40% (Патент РФ №2177030, кл. С 12 G 3/06, опубл. 2000 г.) [2].

Однако водка, изготавливаемая данным известным способом, обеднена набором физиологически активных компонентов растительного происхождения.

Известен способ производства водки «ГИРЕЙ ЛЮКС», включающий приготовление водно-спиртового настоя проросших зерен пшеницы и иной культуры 1 слива, фильтрование настоев, введение их и сахарного сиропа 65,8%-ного в водно-спиртовую жидкость с доведением крепости купажа до 40% (Патент РФ №2229509, кл. С 12 G 3/06, опубл. 2002 г.) [3].

Однако органолептические показатели водки, приготовленной данным известным способом, недостаточно высоки.

Наиболее близким аналогом предлагаемого способа производства водки является способ производства водки «КОЗЛОВСКИЕ МУШКЕТЕРЫ», предусматривающий получение водно-спиртовой жидкости, приготовление водно-спиртовых настоев проросших зерен овса и пшеницы первого слива, фильтрование их, введение в водно-спиртовую жидкость сахарного сиропа 65,8%-ного в количестве 11,5-12,5 л на 1000 дал водки и фильтратов настоев в суммарном количестве 1,3-1,7 л на 1000 дал водки с последующим доведением крепости водки до 40% (Патент РФ №2148633, кл. С 12 G 3/06, опубл. 1998 г.) [4].

Однако водка, приготавливаемая данным известным способом, обладает недостаточно высокими органолептическими показателями.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических свойств водки, придание ее аромату легких тонов тмина и свежего огурца.

Указанный технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем получение водно-спиртовой жидкости, приготовление водно-спиртовых настоев проросших зерен овса и пшеницы первого слива, фильтрование их, введение в водно-спиртовую жидкость сахарного сиропа 65,8%-ного в количестве 11,5-12,5 л на 1000 дал водки и фильтратов настоев в суммарном количестве 1,3-1,7 л на 1000 дал водки с последующим доведением крепости водки до 40%, за счет того, что перед фильтрованием настои смешивают в соотношении 2:1 и выдерживают в течение 2 суток.

В ходе поиска возможности улучшения органолептических показателей водки, приготавливаемой известным способом [4], было установлено, что свежеприготовленные нефильтрованные водно-спиртовые настои проросших зерен овса и пшеницы первого слива перед их фильтрованием и введением в купаж необходимо смешать в соотношении, равном 2:1, приготовленную смесь выдержать в течение 2 суток и только после выдержки смесь настоев необходимо отфильтровать и полученный фильтрат ввести в водно-спиртовую жидкость. Такое изменение соотношения свежеприготовленных нефильтрованных настоев в их смеси и такая последовательность операций позволяет получить водку с улучшенными органолептическими показателями: в ее аромате появляются приятные легкие тона тмина и свежего огурца.

Ниже приведены примеры реализации изобретения.

Пример 1. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, л на 1000 дал:

смесь свежеприготовленныхнефильтрованных водно-спиртовых настоевпроросших зерен овса и пшеницы 1 слива, взятых всоотношении 2:1, выдержанная в течение 2суток и затем отфильтрованная1,3сахарный сироп 65,8%-ный11,5водно-спиртовая жидкостьостальное до крепости 40°

Водно-спиртовой настой проросших зерен овса 1 слива готовят, заливая 0,12 кг зерен овса 1,4 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.

Водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы 1 слива готовят, заливая 0,11 кг зерен пшеницы 0,5 л 70%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.

Свежеприготовленные настои проросших зерен овса и пшеницы 1 слива, не фильтруя, сливают в соотношении 2:1. Приготовленную смесь выдерживают в течение 2 суток. Полученную выдержанную смесь водно-спиртовых растворов проросших зерен овса и пшеницы 1 слива подвергают фильтрованию и полученный фильтрат вводят в водно-спиртовую жидкость в количестве 1,3 л. Кроме того, в водно-спиртовую жидкость вводят 11,5 л сахарного сиропа 65,8%-ного. Крепость водки доводят до 40°.

Приготовленный образец водки получил высокую органолептическую оценку. Среднебалльная оценка - 9,65. Вкус мягкий, гармоничный. Аромат характерный водочный с легкими тонами тмина и свежего огурца.

Пример 2. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, л на 1000 дал:

смесь свежеприготовленныхнефильтрованных водно-спиртовых настоевпроросших зерен овса ипшеницы 1 слива, взятых всоотношении 2:1, выдержанная в течение 2суток и затем отфильтрованная1,7сахарный сироп 65,8%-ный12,5водно-спиртовая жидкостьостальное до крепости 40°

Водно-спиртовой настой проросших зерен овса 1 слива готовят, заливая 0,14 кг зерен овса 1,2 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.

Водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы 1 слива готовят, заливая 0,13 кг зерен пшеницы 0,7 л 70%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.

Свежеприготовленные настои проросших зерен овса и пшеницы 1 слива, не фильтруя, сливают в соотношении 2:1 и приготовленную смесь выдерживают в течение 2 суток. Полученную выдержанную смесь водно-спиртовых растворов проросших зерен овса и пшеницы 1 слива подвергают фильтрованию и вводят в водно-спиртовую жидкость 1,7 л полученного фильтрата. В водно-спиртовую жидкость вводят также 12,5 л сахарного сиропа 65,8%-ного. Крепость купажа доводят до 40°.

Приготовленный образец водки получил высокую органолептическую оценку. Среднебалльная оценка - 9,6. Вкус мягкий, гармоничный. Аромат характерный водочный с легкими тонами тмина и свежего огурца.

Пример 3. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, л на 1000 дал:

смесь свежеприготовленныхнефильтрованных водно-спиртовых настоевпроросших зерен овса 1 слива и проросшихзерен пшеницы 1 слива, взятых всоотношении 2,5:1, выдержанная в течение 3суток и затем отфильтрованная1,3сахарный сироп 65,8%-ный12,5водно-спиртовая жидкостьостальное до крепости 40°

Водно-спиртовой настой проросших зерен овса 1 слива готовят, заливая 0,12 кг зерен овса 1,3 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.

Водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы 1 слива готовят, заливая 0,12 кг зерен пшеницы 0,6 л 70%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.

Свежеприготовленные настои проросших зерен овса и проросших зерен пшеницы 1 слива, не фильтруя, сливают в соотношении 2,5:1 и приготовленную смесь выдерживают в течение 3 суток. Приготовленную выдержанную смесь водно-спиртовых растворов проросших зерен овса и проросших зерен пшеницы 1 слива подвергают фильтрованию и вводят в купаж 1,3 л полученного фильтрата, а также вводят в него 12,5 л сахарного сиропа 65,8%-ного. Крепость купажа доводят до 40°.

Приготовленный образец водки получил невысокую органолептическую оценку. Тона тмина в аромате не улавливаются.

Пример 4. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, л на 1000 дал:

смесь свежеприготовленныхнефильтрованных водно-спиртовых настоевпроросших зерен овса ипшеницы 1 слива, взятых всоотношении 1,5:1, выдержанная в течение 1,5суток и затем отфильтрованная1,3сахарный сироп 65,8%-ный12,5водно-спиртовая жидкостьостальное до крепости 40°

Водно-спиртовой настой проросших зерен овса 1 слива готовят, заливая 0,12 кг зерен овса 1,3 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.

Водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы 1 слива готовят, заливая 0,12 кг зерен пшеницы 0,6 л 70%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.

Свежеприготовленные настои проросших зерен овса и проросших зерен пшеницы 1 слива, не фильтруя, сливают в соотношении 1,5:1 и приготовленную смесь выдерживают в течение 1,5 суток. Полученную выдержанную смесь водно-спиртовых растворов проросших зерен овса и пшеницы 1 слива подвергают фильтрованию и вводят в купаж 1,3 л полученного фильтрата, а также вводят в него 12,5 л сахарного сиропа 65,8%-ного. Крепость купажа доводят до 40°.

Приготовленный образец водки получил невысокую органолептическую оценку. Тона тмина и свежего огурца в аромате не улавливаются.

Пример 5. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, л на 1000 дал:

фильтрат свежеприготовленноговодно-спиртового настояпроросших зерен овса 1 слива1,0фильтрат свежеприготовленногонастоя проросших зерен пшеницы 1 слива0,5сахарный сироп 65,8%-ный11,5водно-спиртовая жидкостьостальное до крепости 40°

Водно-спиртовой настой проросших зерен овса 1 слива готовят, заливая 0,12 кг зерен овса 1,4 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.

Водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы 1 слива готовят, заливая 0,11 кг зерен пшеницы 0, 5 л 70%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.

Свежеприготовленные настои проросших зерен овса и пшеницы 1 слива фильтруют и вводят в купаж в количестве соответственно 1,0 и 0,5 л/1000 дал вместе с 11,5 л сахарного сиропа 65,8%-ного. Крепость купажа доводят до 40°.

Приготовленный образец водки получил невысокую органолептическую оценку. Тона тмина и свежего огурца в аромате не улавливаются.

Пример 6. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, л на 1000 дал:

нефильтрованный водно-спиртовой настойпроросших зерен овса 1 слива,выдержанный в течение 2 суток изатем отфильтрованный1,0нефильтрованный водно-спиртовой настойпроросших зерен пшеницы 1 слива,выдержанный в течение 2 суток изатем отфильтрованный0,5сахарный сироп 65,8%-ный12,0водно-спиртовая жидкостьостальное до крепости 40°

Водно-спиртовой настой проросших зерен овса 1 слива готовят, заливая 0,12 кг зерен овса 1,4 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.

Водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы 1 слива готовят, заливая 0,11 кг зерен пшеницы 0,5 л 70%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.

Свежеприготовленные нефильтрованные настои проросших зерен овса и пшеницы 1 слива выдерживают каждый (не смешивая) по 2 суток, после чего фильтруют и вводят в купаж в количестве соответственно 1,0 и 0,5 л/1000 дал вместе с 12,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного. Крепость купажа доводят до 40°.

Приготовленный образец водки получил невысокую органолептическую оценку. Тона тмина и свежего огурца в аромате не улавливаются.

Таким образом, водка, изготавливаемая способом согласно изобретению, имеет улучшенные органолептические показатели: в ее аромате улавливаются приятные легкие тона тмина и свежего огурца.

Похожие патенты RU2286382C1

название год авторы номер документа
ВОДКА 2001
  • Иванова Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Есин О.Р.
RU2196171C2
ВОДКА "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ ЛЮКС" 2004
  • Поляков Виктор Антонович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Морозова Светлана Семеновна
  • Устинова Елена Владимировна
  • Чурочкин Владимир Сергеевич
  • Деренговская Надежда Викторовна
  • Жабский Виктор Васильевич
  • Андреева Любовь Викторовна
RU2277583C1
ВОДКА "68 РЕГИОН" 2005
  • Поляков Виктор Антонович
  • Кошарова Надежда Петровна
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Макеева Антонина Николаевна
  • Шубина Наталья Александровна
  • Карайчева Людмила Никифоровна
RU2284351C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1998
  • Бурачевский И.И.
  • Ющенко Г.И.
  • Сертаков О.В.
  • Ходырев И.К.
  • Шевчук Л.С.
RU2162890C2
ВОДКА "БЕЛЫЙ ЗОВ" 2004
  • Поляков Виктор Антонович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Морозова Светлана Семеновна
  • Устинова Елена Владимировна
  • Чурочкин Владимир Сергеевич
  • Деренговская Надежда Викторовна
  • Жабский Виктор Васильевич
  • Андреева Любовь Викторовна
RU2278157C1
ВОДКА 1998
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Ющенко Г.И.
  • Кошарова Н.П.
RU2148633C1
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мишин Владимир Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
  • Кох Денис Александрович
RU2773323C2
ВОДКА "ГИРЕЙ ЛЮКС" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2229509C1
ВОДКА "КРЕМЛЕВСКИЙ СТАНДАРТ" 2004
  • Азаматов И.Ф.
  • Кабацков В.И.
RU2249033C1
ВОДКА "КАУФМАН ЕВРЕЙСКИЙ СТАНДАРТ" 2007
  • Кауфман Марк Арнольдович
RU2349638C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВЕЧЕРНИЙ МИЧУРИНСК"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. По известной технологии приготавливают водно-спиртовые настои и водно-спиртовую жидкость. Свежеприготовленные нефильтрованные водно-спиртовые настои 1 слива проросших зерен пшеницы и проросших зерен овса смешивают в соотношении 2:1. Смесь выдерживают в течение 2 суток, выдержанную смесь фильтруют с получением ее фильтрата. Фильтрат вводят в 1000 дал водно-спиртовой жидкости в количестве 1,3-1,7 л совместно с сахарным сиропом 65,8%-ным, взятым в количестве 11,5-12,5 л. Крепость водки доводят до 40°. Это позволяет улучшить органолептические свойства водки, придать ее аромату легкий тон тмина и свежего огурца.

Формула изобретения RU 2 286 382 C1

Способ производства водки, предусматривающий получение водно-спиртовой жидкости, приготовление водно-спиртовых настоев проросших зерен овса и пшеницы первого слива, фильтрование их, введение в водно-спиртовую жидкость сахарного сиропа 65,8%-ного в количестве 11,5-12,5 л на 1000 дал водки и фильтратов настоев в суммарном количестве 1,3-1,7 л на 1000 дал водки с последующим доведением крепости водки до 40%, отличающийся тем, что перед фильтрованием настои смешивают в соотношении 2:1 и выдерживают в течение 2 суток.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2286382C1

ВОДКА 1998
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Ющенко Г.И.
  • Кошарова Н.П.
RU2148633C1
ВОДКА 2001
  • Иванова Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Есин О.Р.
RU2196171C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
  • Егутия С.Г.
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Ющенко Г.И.
RU2177030C1
ВОДКА "ГИРЕЙ ЛЮКС" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2229509C1

RU 2 286 382 C1

Авторы

Поляков Виктор Антонович

Кошарова Надежда Петровна

Бурачевский Иосиф Иванович

Макеева Антонина Николаевна

Ющенко Галина Ивановна

Карайчева Людмила Никифоровна

Даты

2006-10-27Публикация

2005-04-21Подача