Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка, содержащая фруктозу, соляную кислоту и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал водки:
Фруктоза - 4,5-5,5
Соляная кислота - 0,09-0,11
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
(RU, патент 2035504 C1, кл. C 12 G 3/08, 1995).
Известна водка, содержащая бикарбонат натрия, винную кислоту, глицерин и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал водки:
Натрий двууглекислый (бикарбонат натрия) - 0,3-0,4
Кислота винная пищевая - 0,2-0,3
Глицерин - 0,07-0,08
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
(RU, патент 2034916 C1, кл. C 12 G 3/06, 1995).
Известна водка, содержащая гидрокарбонат натрия, уксусную кислоту, фумаровую кислоту и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал водки:
Гидрокарбонат натрия - 0,2-0,6
Уксусная кислота - 0,09-0,3
Фумаровая кислота - 0,08-0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
(RU, патент 2023006 C1, кл. C 12 G 3/06, 1994).
Известна водка, содержащая хлористый кальций, сульфат магния, хлористый цинк, перманганат калия, нитрат серебра, глутаминовую кислоту, глицин, бикарбонат натрия, сахар и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал водки:
Хлористый кальций - 0,02-0,03
Сульфат магния - 0,01-0,02
Цинк хлористый - 0,005-0,007
Перманганат калия - 0,0005-0,0008
Нитрат серебра - 0,0005-0,001
Глутаминовая кислота - 0,005-0,05
Глицин - 0,01-0,1
Бикарбонат натрия - 0,1-0,2
Сахар - 20,0-34,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
(RU, патент 2091459 C1, кл. C 12 G 3/04, 1997).
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является водка, содержащая сахар, янтарную кислоту и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал водки:
Сахар - 9,5-10,5
Янтарная кислота - 0,09-0,15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
(RU, патент 2064492 C1, кл. C 12 G 3/06, 1996).
Недостатком известной водки являются ее невысокие органолептические свойства.
Задачей изобретения является создание водок с улучшенными вкусовыми качествами, снижающих отрицательное действие алкоголя на организм.
Техническая задача решается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, содержит янтарную или фумаровую кислоту или их сочетание, глицин и глюкозу или фруктозу при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал водки:
Янтарная или фумаровая кислота или их сочетание - 0,02-0,30
Глюкоза или фруктоза - 4,0-10,0
Глицин - 0,01-0,10
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Для получения водки используют: спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962 или "Экстра" по ГОСТ 5962, воду питьевую по ГОСТ 2874, с жесткостью до 0,36 мг•экв/дм3, глюкозу по ГОСТ 6038-79, фруктозу, соответствующую СанПиН 2.3.2.560-96.
Достоинством заявляемого способа является создание новых водок, щадящих организм путем введения добавок янтарной или фумаровой кислот или их сочетания и дополнительно глицина, влияющих на ускорение распада алкоголя, предотвращающих его побочное действие и снижающих процесс привыкания и зависимости от алкоголя. Установлено, что данные добавки представляют собой естественные биологически активные соединения, факторы цикла Кребса, играющие важную роль в нормализации обмена веществ живой клетки. Они ускоряют распад этанола, таким образом, добавление янтарной или фумаровой кислоты или их сочетания снижает токсическое действие алкоголя на живой организм [1]. Необходимо отметить, что глицин улучшает метаболические процессы в тканях мозга и рекомендуется как средство, ослабляющее влечение к алкоголю, уменьшающее явление абстиненции, депрессивные нарушения, повышенную раздражительность, нормализует сон, позволяет уменьшить стресс и избавиться от угнетенного состояния [2].
Данное изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.
Пример 1. Готовят сортировку 40% из спирта этилового ректификованного "Люкс" и питьевой воды, которую перемешивают 20-30 минут, а затем обрабатывают активным углем в угольно-очистительной батарее, которая состоит из песочных фильтров, угольной колонки и песочных фильтров окончательной фильтрации. После обработки и фильтрации водно-спиртовой жидкости в нее вводят 0,01 кг глицина, 0,02 кг янтарной кислоты и 4 кг глюкозы на 1000 дал водки.
Пример 2 (оптимальный). Готовят сортировку 40% из спирта этилового ректификованного "Люкс" и питьевой воды, которую перемешивают 20-30 минут, а затем обрабатывают активным углем в угольно-очистительной батарее, которая состоит из песочных фильтров, угольной колонки и песочных фильтров окончательной фильтрации. После обработки и фильтрации водно-спиртовой жидкости в нее вводят 0,5 кг глицина, 0,16 кг янтарной кислоты и 5 кг глюкозы на 1000 дал водки.
Заявляемый состав водки позволяет получить водку с улучшенными вкусовыми качествами.
Готовая водка имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, % - 40%
Объем соляной кислоты (0,1 моль/дм3), израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - Не более 0,25
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 1,6
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг - Следы
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 11,1
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - Не более 0,03
Органолептические: цвет - бесцветный; вкус - мягкий без постороннего привкуса; Аромат - характерный водочный.
Пример 3. Готовят сортировку 40% из спирта этилового ректификованного "Люкс" и питьевой воды, которую перемешивают 20-30 минут, а затем обрабатывают активным углем в угольно-очистительной батарее, которая состоит из песочных фильтров, угольной колонки и песочных фильтров окончательной фильтрации. После обработки и фильтрации водно-спиртовой жидкости в нее вводят 0,1 кг глицина, 0,10 кг янтарной кислоты и 0,20 кг фумаровой кислоты и 10 кг глюкозы на 1000 дал водки.
Источники информации
1. М.Н.Кондрашова. Выясненные и наметившиеся вопросы на пути исследования регуляции физиологического состояния янтарной кислотой. В кн.: Терапевтическое действие янтарной кислоты. Пущино. 1976. С. 22-23.
2. М.Д.Машковский. Лекарственные средства. М.: Медицина. Ч 2. 1993.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА | 1999 |
|
RU2158756C1 |
ВОДКА | 1999 |
|
RU2158757C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ПУТИНКА С ЛИМОНОМ" | 2007 |
|
RU2339686C1 |
ВОДКА "ПУТИНКА РЖАНАЯ ОСОБАЯ" | 2007 |
|
RU2339687C1 |
ВОДКА "БАЛТИКА ОСОБАЯ" | 2000 |
|
RU2198212C2 |
ВОДКА "КУРСКАЯ БЕРЕЗОВАЯ ЛЮКС" | 2007 |
|
RU2359015C2 |
ВОДКА | 1999 |
|
RU2146284C1 |
ВОДКА "ФЛАГМАН СИЛВЕР СПИРИТ" | 2006 |
|
RU2313570C1 |
ВОДКА "КУРСКАЯ МЯГКАЯ ЛЮКС" | 2007 |
|
RU2359021C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СРЕТЕНКА" | 2009 |
|
RU2410418C1 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка содержит водно-спиртовую жидкость, глицин, янтарную или фумаровую кислоту или их сочетание и глюкозу или фруктозу при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал готовой водки: глицин - 0,01-0,1; янтарная или фумаровая кислота - 0,02-0,30; глюкоза или фруктоза - 4,0-10,0; водно-спиртовая жидкость - остальное. В водно-спиртовую жидкость входит спирт этиловый ректификованный "Экстра" или "Люкс" в количестве, обеспечивающем крепость водки 45 или 50 об. %. Это позволяет создать водки с улучшенными вкусовыми качествами, обладающие профилактическим щадящим действием на организм человека, а также расширить ассортимент водок. 2 з.п. ф-лы.
Янтарная или фумаровая кислота или их сочетание - 0,02 - 0,30
Глюкоза или фруктоза - 4,0 - 10,0
Глицин - 0,01 - 0,10
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
2. Водка по п.1, отличающаяся тем, что она содержит водно-спиртовую жидкость, в состав которой входит спирт этиловый ректификованный "Экстра" или "Люкс" в количестве, обеспечивающем ее крепость 45% об.
RU 2064492 C1, 27.07.1996 | |||
ВОДКА ОСОБАЯ "СЕРЕБРЯНАЯ" | 1994 |
|
RU2091459C1 |
ВОДКА "АРИСТОКРАТ" | 1994 |
|
RU2023006C1 |
ВОДКА | 1993 |
|
RU2034916C1 |
ВОДКА "ДЕРЖАВНАЯ" | 1992 |
|
RU2035504C1 |
Авторы
Даты
2000-11-27—Публикация
1999-04-06—Подача