Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водок.
Известна "Водка СССР", содержащая водно-спиртовой настой риса (крупы) 1-го слива, сахарный сироп 65,8%-ный, глицерин и водно-спиртовую жидкость, а также фруктозу, натрий двууглекислый и кислоту лимонную (Патент РФ №2181143, кл. С 12 G 3/08, опубл. 2002 г.).
Качественный и количественный состав ингредиентов данной известной водки обеспечивает снижение вредных последствий частого употребления этого напитка. Однако это свойство у этой водки выражено слабо.
В последние годы в ликероводочной промышленности при изготовлении алкогольных напитков используются разнообразные алкопротекторные пищевые добавки (пищевые добавки, снижающие токсическое действие этанола на организм человека: на центральную и вегетативную нервные системы, на печень и сердечно-сосудистую систему).
Известна алкопротекторная добавка "Альфалюкс", которая снижает токсическое действие этанола на организм человека при ее введении в состав ингредиентов алкогольных напитков (Исследование способности пищевой добавки "Альфалюкс" модифицировать токсическое действие этилового спирта. Санкт-Петербург, 2004 г. Подписано в печать 18.06.2004 г.).
Наиболее близким аналогом предлагаемой водки является водка "Араб", содержащая водно-спиртовой настой риса 1-го слива, сахарный сироп 65,8%-ный, алкопротекторную пищевую добавку и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ №2163261, кл. С 12 G 3/06, опубл. 2001 г.).
В качестве алкопротекторной пищевой добавки данная известная водка содержит "Бонификатор АМО-97" фирмы "Рейно и ФиС", Франция. Водка обладает повышенными алкопротекторными свойствами, однако ее органолептические свойства недостаточно высокие.
Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических свойств водки, придание ее аромату легкого тона аромата цветов белого клевера.
Для этого водка, содержащая водно-спиртовой настой риса 1-го слива, сахарный сироп 65,8%-ный, алкопротекторную пищевую добавку и водно-спиртовую жидкость, в качестве алкопротекторной пищевой добавки содержит комплексную пищевую добавку "Альфалюкс", дополнительно содержит глицерин при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
а также кг на 1000 дал:
При разработке рецептуры новой водки, содержащей водно-спиртовой настой риса (крупы) 1-го слива, при введении в ее состав комплексной пищевой добавки "Альфалюкс" и подборе качественного и количественного соотношения ингредиентов был выявлен такой состав со строго определенным соотношением ингредиентов, который обеспечивает снижение токсического влияния алкоголя на организм человека при высоких органолептических показателях водки.
Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.
Пример 1. Готовят водку со следующим соотношением ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
а также кг на 1000 дал:
Для приготовления водки используют комплексную пищевую добавку "Альфалюкс" по ТУ 9229-003-33446691-03 производства ООО "МЕДМАРК", Россия.
Входящий в состав водки настой риса (крупы) 1-го слива готовят, заливая 0,4 кг риса (крупы) 4,0 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая 5 суток.
Приготовленный образец является образцом водки высокого качества. Среднебальная оценка - 9,7 балла. Водка представляет собой прозрачную жидкость без посторонних включений. Вкус мягкий, присущий водке. Аромат характерный водочный с легким тоном аромата цветов белого клевера.
Пример 2. Готовят водку со следующим соотношением ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
а также кг на 1000 дал:
Для приготовления водки используют комплексную пищевую добавку "Альфалюкс" по ТУ 9229-003-33446691-03 производства ООО "МЕДМАРК", Россия.
Входящий в состав водки настой риса (крупы) 1-го слива готовят, заливая 0,4 кг риса (крупы) 4,0 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая 5 суток.
Приготовленный образец является образцом водки высокого качества. Среднебальная оценка - 9,7 балла. Водка представляет собой прозрачную жидкость без посторонних включений. Вкус мягкий, присущий водке. Аромат характерный водочный с легким тоном аромата цветов белого клевера.
При выходе соотношения ингредиентов за заявленные пределы в аромате водки не улавливается легкий тон аромата цветов белого клевера.
Таким образом, водка согласно изобретению обогащена алкопротекторной добавкой и имеет улучшенные органолептические показатели.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "КОМАНДАРМ ТУХАРИНОВ" | 2003 |
|
RU2268296C2 |
ВОДКА "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ ЛЮКС" | 2004 |
|
RU2277583C1 |
ВОДКА "РОДНИК БРИЛЛИАНТ" | 2005 |
|
RU2287563C1 |
ВОДКА "ЧЕРПАЧОК" | 2003 |
|
RU2245361C1 |
ВОДКА "ХХI ВЕК ЛЮКС" | 2004 |
|
RU2257404C1 |
ВОДКА "ЛЕГЕНДА РОССИИ СЕРЕБРЯНАЯ" | 2004 |
|
RU2247145C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МИЧУРИНСКАЯ АНИСОВАЯ" | 2005 |
|
RU2284350C1 |
ВОДКА "ЗЕРКАЛЬНАЯ" | 2003 |
|
RU2255109C1 |
ВОДКА "БАЙКАЛ" | 2006 |
|
RU2306332C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ С КЛЮКВОЙ" | 2006 |
|
RU2305704C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка имеет следующее содержание ингредиентов на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой риса 1-го слива - 3,0-3,4 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 13,6-14,0 л, глицерин - 0,3-0,5 кг, комплексная пищевая добавка «Альфалюкс» - 3,8-4,2 кг, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости купажа 40%. Изобретение позволяет улучшить органолептические свойства водки, дегустационный балл - 9,75, а также придать ее аромату легкий тон аромата цветов белого клевера.
Водка, содержащая водно-спиртовой настой риса 1-го слива, сахарный сироп 65,8%-ный, алкопротекторную пищевую добавку и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве алкопротекторной пищевой добавки она содержит комплексную пищевую добавку «Альфалюкс», дополнительно содержит глицерин при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
а также кг на 1000 дал:
ВОДКА | 1999 |
|
RU2163261C1 |
ВОДКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2001 |
|
RU2181143C1 |
Исследование способности пищевой добавки «Алкософт» модифицировать токсическое действие этилового спирта | |||
СПб.: Институт токсикологии, 2004. |
Авторы
Даты
2006-06-20—Публикация
2004-12-15—Подача