СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ФРАКЦИЙ СЕМЯН ИЗ СОРТОВ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ, ОБЛАДАЮЩИХ СВОЙСТВОМ СИЛЬНОЙ ПШЕНИЦЫ Российский патент 2006 года по МПК A01H1/04 

Описание патента на изобретение RU2279794C2

Изобретение относится к области селекции и предназначено для получения исходного материала при селекции сортов сильной пшеницы.

При создании сортов сильной пшеницы в селекционной практике на этапе гибридизации в качестве исходных родительских пар обычно используют сорта или линии сортов [1]. Считается также весьма перспективным в качестве одной из исходных родительских пар использовать изогенные линии [2].

Недостатком этих способов является то, что они зачастую позволяют всего лишь увеличить общее содержание белков в зерне, но принципиально не решают проблему получения сортов сильной пшеницы [3].

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ отбора высокобелковых форм мягкой пшеницы, включающий оценку семян материнской формы по наследуемым признакам и выделение генотипов с более высокими показателями, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности и точности оценки и ускорения селекционного процесса, семена материнской формы мягкой пшеницы замачивают в 2,0-3,0%-ном растворе левомицетина в течение 18-24 ч при комнатной температуре, высушивают до воздушно-сухого состояния, высевают и отбирают наилучшие формы [4].

Недостатком данного способа является ряд технических решений, исключающих непосредственную возможность использования его в современной селекционной практике при создании сортов сильной пшеницы. Во-первых, данный способ не предполагает прямое, а лишь косвенное разделение семян по показателю их белковости, т.к. в нем не предусмотрено применение серии разделительных растворов. Во-вторых, предложенный способ позволяет получить высокобелковые формы мягкой пшеницы лишь у дочерних растений, а не у материнских.

Задачей изобретения является получение исходного селекционного материала для создания сильных сортов яровой пшеницы.

Указанная задача достигается тем, что замачивают семена и их подсушивают, при этом перед замачиванием разделяют любой сорт мягкой пшеницы на три фракции, затем используют среднюю фракцию, разделение семян на фракции проводят в разделительных растворах, которые приготовлены из дистиллированной воды, содержащей соль NaCl, и сахарозы, с различной концентрацией, а по завершению процесса разделения семян проводят биохимический анализ соотношения содержания α+β/γ+ω-глиадинов фракций семян, где α- и β-компоненты низкомолекулярных глиадинов, γ- и ω-субфракции высокомолекулярных глиадинов, при этом фракции, у которых соотношение менее единицы, считают соответствующими статусу сильной пшеницы и пригодными для использования в селекции сильных сортов яровой пшеницы.

Предлагается 10 различных высококонцентрированных растворов. У полученных 10 фракций проводится биохимический анализ соотношения содержания α+β/γ+ω-глиадинов [3], где молекулярная масса глиадинов обычно составляет для: α - 14,3-37 кД; β - 37-46кД; γ - 46-69 кД; ω - 69-92,5 кД.

Фракции, у которых это соотношение менее единицы, считаются соответствующими статусу сильной пшеницы [3]. Таким образом, заявленный способ соответствует критерию изобретения.

Сущность способа разделения семян на спектр фракций у сортов мягкой пшеницы достигается тем, что выполняется ряд последовательных операций.

1. Семена любого сорта мягкой пшеницы с помощью стандартного набора решетных сит (№2) делят на 3 фракции (крупные, средние, мелкие). В дальнейшем используется лишь средняя фракция.

2. Разделение семян на фракции в разделительных растворах осуществляют лишь после их полного набухания. Для предотвращения прорастания набухающих семян исключают к ним доступ кислорода (набухание под слоем воды) и снижают температуру окружающей среды до 1° тепла (сведение активности ферментов к минимуму).

3. Семена заливают дистиллированной водой, предварительно охлажденной до 1° тепла так, чтобы они были погружены на глубину не менее 3.5 см.

4. Замоченные семена помещают на четверо суток в термостат при температуре 1° тепла.

5. Ежедневно проверяют состояние семян в термостате, в частности контролируют величину температуры (1° тепла) и слоя воды над семенами, который не должен снижаться ниже 3.5 см.

6. На четвертые сутки (табл.1, 2) после начала набухания приступают к разделению семян на фракции в растворах, приготовленных в день фракционирования семян.

Таблица 1
Количество воды, поглощенной семенами пшеницы, в зависимости от продолжительности периода набухания
Сорт пшеницыПродолжительность набухания, суткиКоличество поглощенной воды, %Сибирка 1818243.1Скала242.8Сибирка 1818350.1Скала347.8Сибирка 1818456.0Скала453.7Сибирка 18181056.0Скала1054.0

Таблица 2
Всхожесть семян пшеницы в зависимости от продолжительности периода набухания
Сорт пшеницыПродолжительность набухания, суткиВсхожесть семян, %Сибирка 18180(контроль)96Скала0(контроль)98Сибирка 1818395Скала398Сибирка 1818496Скала498Сибирка 18181038Скала1040

7. В основу приготовления растворов различных концентраций для разделения семян положен следующий принцип. Навеску, содержащую 31 г NaCl и 24 г сахарозы, растворяют в 75 мл дистиллированной воды, все остальные концентрации растворов более разбавлены.

8. Семена после четырехсуточного набухания вынимают из термостата и удаляют воду с их поверхности фильтровальной бумагой.

9. Подсушенные таким образом семена опускают сначала в самый насыщенный раствор (75 мл воды) и сразу же размешивают. При этом семена делятся на две группы: одна из них всплывает на поверхность, а другая опускается на дно.

10. Сначала собирают всплывшие семена с помощью сетчатой ложки и готовят их к последующему разделению. Для этого их промывают 2-3 раза дистиллированной водой и просушивают фильтровальной бумагой.

11. Группа утонувших семян считается разделенной. Ее вынимают из раствора, промывают 2-3 раза водой и помещают в дистиллированную воду, где выдерживают в течение часа, затем воду сливают, семена высушивают до воздушно-сухого состояния. Это и будет первая полученная при разделении фракция семян пшеницы. Последующие фракции получают таким же образом из всплывших семян, каждый раз погружая их в последующий менее концентрированный раствор с соблюдением тех же процедур, которые были изложены при получении первой фракции.

12. По завершению процесса разделения семян можно получить 10, а иногда и 11 фракций (чертеж). Одиннадцатая фракция - это группа семян, не утонувшая в последнем, самом разбавленном растворе.

13. У полученных 10 фракций семян проводится биохимический анализ соотношения содержания α+β/γ+ω-глиадинов [3], где молекулярная масса глиадинов обычно составляет для:

α - 14,3-37 кД;

β - 37-46 кД;

γ - 46-69 кД;

ω - 69-92,5 кД.

Фракции, у которых это соотношение менее единицы, считаются соответствующими статусу сильной пшеницы (табл.3).

Таблица 3Содержание субфракций глиадинов в различных фракциях зерна пшеницы сорта Тулун 15, к общему количеству глиадинов, %ФракцииСубфракции глиадиновα+βγ+ωα+β/γ+ωКонтроль (Сорт)45,754,30,84144,056,00,79249,650,40,98348,641,41,41457,542,51,36541,858,20,72653,147,01,13754,445,61,19852,547,51,11954,145,91,181053,846,21,16

Из данных таблицы видно, что из 10 фракций требованиям статуса сильной пшеницы соответствуют 1, 2 и 5 фракции. Последняя (5) считается наиболее перспективной для использования ее при селекции сортов сильной пшеницы, так как значение индекса у нее наименьшее.

Таким образом, заявленный способ разделения семян на фракции позволяет получить исходный материал для селекции сильных сортов пшеницы.

Источники информации

1. Гуляев Г.В., Гужов Ю.Л. Селекция и семеноводство полевых культур. - М.: Агропрмиздат, 1987. - С.86-90.

2. Коваль С.Ф., Родина А.А. (ред.) Изогенные линии культурных растений. - Новосибирск: ИЦиГ РАН, 1991. - С.3.

3. Хвостова Г.И. Эколого-физиологические причины низкого технологического качества зерна яровой пшеницы в Восточной Сибири. Автореф. Канд. Дисс. - Иркутск, 2000. - С.3-12.

4. А.с. СССР, №689645, А 01 Н 1/04, 1979, - прототип.

Похожие патенты RU2279794C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ СЕМЯН МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ НА ВНУТРИСОРТОВЫЕ ГЕНОТИПИЧЕСКИЕ ПОПУЛЯЦИИ В РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫХ РАСТВОРАХ САХАРОЗЫ РАЗЛИЧНОЙ ПЛОТНОСТИ 2009
  • Илли Иван Экидиусович
  • Назарова Галина Демидовна
  • Клименко Наталья Николаевна
  • Сигачева Ольга Александровна
  • Парыгин Виталий Викторович
  • Половинкина Светлана Викторовна
RU2416191C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАСЛЕДСТВЕННО ИЗМЕНЕННЫХ ФОРМ ПШЕНИЦЫ 1995
  • Тучин С.В.
  • Итальянская Ю.В.
RU2095971C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПШЕНИЦЫ 2011
  • Худяков Анатолий Борисович
RU2462855C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАТУСА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ПО ПОКАЗАТЕЛЮ КАЧЕСТВА ЕГО КЛЕЙКОВИНЫ 2005
  • Илли Иван Экидиусович
  • Назарова Галина Демидовна
  • Парыгин Виталий Викторович
  • Половинкина Светлана Викторовна
RU2295236C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ МЯГКОЙ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ К ХЛОРИДНОМУ ЗАСОЛЕНИЮ 2010
  • Гурова Тамара Алексеевна
  • Березина Виолетта Юрьевна
  • Куцерубова Наталья Сергеевна
RU2446671C2
Способ отбора засухоустойчивых генотипов пшеницы 1989
  • Полонский Вадим Игоревич
  • Алехина Елена Борисовна
SU1648296A1
СПОСОБ ВНУТРИСОРТОВОГО ОТБОРА СЕМЯН ПШЕНИЦЫ НА КАЧЕСТВО БЕЛКА 1991
  • Рубцова М.С.
  • Худякова М.В.
RU2075913C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ 1994
  • Кононов А.С.
  • Такунов И.П.
  • Лихачев Б.С.
  • Яговенко Л.Л.
RU2081541C1
Способ определения типичности селекционных образцов пшеницы 1988
  • Демкин Павел Петрович
  • Пыльнев Владимир Валентинович
SU1551293A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОМОЛОГА МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ 2019
  • Романов Борис Васильевич
  • Козлечков Гелий Алексеевич
  • Пасько Сергей Валентинович
RU2723521C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ФРАКЦИЙ СЕМЯН ИЗ СОРТОВ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ, ОБЛАДАЮЩИХ СВОЙСТВОМ СИЛЬНОЙ ПШЕНИЦЫ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции, и может быть использовано для получения исходного материала при селекции сортов сильной пшеницы. Способ включает замачивание семян и их подсушивание. Перед замачиванием разделяют любой сорт мягкой пшеницы на три фракции. Затем используют среднюю фракцию, разделение семян на фракции проводят в разделительных растворах, которые приготовлены из дистиллированной воды, содержащей соль NaCl и сахарозы, с различной концентрацией. По завершению процесса разделения семян проводят биохимический анализ соотношения содержания α+β/γ+ω-глиадинов фракций семян. При этом фракции, у которых соотношение менее единицы, считают соответствующими статусу сильной пшеницы и пригодными для использования в селекции сильных сортов яровой пшеницы. Изобретение позволяет получить исходный материал для селекции сильных сортов пшеницы. 1 ил., 3 табл.

Формула изобретения RU 2 279 794 C2

Способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, включающий замачивание семян и их подсушивание, отличающийся тем, что перед замачиванием разделяют любой сорт мягкой пшеницы на три фракции, затем используют среднюю фракцию, разделение семян на фракции проводят в разделительных растворах, которые приготовлены из дистиллированной воды, содержащей соль NaCl, и сахарозы с различной концентрацией, а по завершении процесса разделения семян проводят биохимический анализ соотношения содержания α+β/γ+ω-глиадинов фракций семян, при этом фракции, у которых соотношение менее единицы, считают соответствующими статусу сильной пшеницы и пригодными для использования в селекции сильных сортов яровой пшеницы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2279794C2

Способ отбора высокобелковых форм мягкой пшеницы 1978
  • Ходос Виктор Николаевич
SU689645A1
Способ отбора засухоустойчивых генотипов пшеницы 1989
  • Полонский Вадим Игоревич
  • Алехина Елена Борисовна
SU1648296A1
Способ сортировки семян 1980
  • Оксененко Иван Антонович
SU869602A1
Способ предпосевной подготовки семян пшеницы 1985
  • Климок Александр Иванович
  • Пучков Михаил Максимович
SU1720522A1
US 5682708 A, 04.11.1997
Плоская игла к прямым и круглым гребням гребнечесальных машин 1955
  • Тимонин С.А.
SU103090A1
ХВОСТОВА Г.И
"Эколого-физиологические причины низкого технологического качества зерна яровой пшеницы в Восточной Сибири", автореферат, Иркутск, 2000, с.3-4, 12-13, 16-18.

RU 2 279 794 C2

Авторы

Илли Иван Экидиусович

Назарова Галина Демидовна

Парыгин Виталий Викторович

Половинкина Светлана Викторовна

Даты

2006-07-20Публикация

2004-05-31Подача