СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАТУСА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ПО ПОКАЗАТЕЛЮ КАЧЕСТВА ЕГО КЛЕЙКОВИНЫ Российский патент 2007 года по МПК A01H1/04 

Описание патента на изобретение RU2295236C2

Изобретение относится к области растениеводства и предназначено для определения статуса зерна пшеницы по показателю качества его клейковины.

При определении качества клейковины обычно используют одновременно не менее шести показателей (содержание клейковины, качество клейковины, отношение упругости к растяжимости, показатель альвеографа, устойчивость теста к разжижению, разжижение и др.) [1]. Однако данный способ является достаточно трудоемким. К тому же в технологической практике эти показатели у зерна пшеницы зачастую разноречивы и не позволяют достоверно судить о качестве клейковины [3].

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ определения сортовой идентификации спектрального состава глиадинов, заключающийся в том, что специфику насыщенности полос электрофоретических спектров белков используют как показатель сортовой наследственности признаков качества клейковины зерна пшеницы [2].

Недостатком прототипа является ряд неверных технических подходов, исключающих возможность количественного определения показателя качества клейковины.

Задачей изобретения является определение статуса зерна пшеницы по показателю качества его клейковины.

Указанная задача достигается тем, что определяется статус зерна пшеницы по показателю качества его клейковины, характеризующийся тем, что проводят биохимический анализ клейковины на количественное содержание в ней β, γ и ω - глиадинов и определяют соотношение - глиадинов, причем, если указанное соотношение меньше 1, зерно соответствует статусу сильной пшеницы, а если указанное соотношение больше 1, зерно соответствует статусу слабой пшеницы.

Предлагаемый способ состоит из выполнения ряда последующих операций:

1. Электрофорез ведут в вертикальных пластинках 9%-ного акриламидного геля размером 14x15 см при толщине 1,8 мл в 0,07 М алюминий-лактатном буферном растворе рН 3,1.

2. Растворы суммарных глиадинов получают экстракцией из 70%-ного помола муки 75% спиртом в течение 16 часов при комнатной температуре в соотношении 1/3 (вес/объем).

3. Супернатант осветляют центрифугированием в микроцентрифуге МР-331 в течение 10 минут со скоростью 5000 q. В образцы добавляют глицерин для стабилизации плотности супернатанта и краситель метиловый зеленый в качестве визуального маркера процесса электрофореза.

4. В состав геля входят акриламид, метиленбисакриламид, аскорбиновая кислота, водный раствор сульфата железа. Навески растворяют в алюминий-лактатном буфере рН 3,1. Гелевый раствор охлаждают до +1°C, в качестве катализатора полимеризации геля используют 3%-ную перекись водорода.

5. Разделяющий гель вносят в пластинки и оставляют для полимеризации при комнатной температуре на 5-10 минут.

6. На поверхность геля в ячейки вносят (подают под буфер) по 20 мкл образца, электрофоретические камеры заполняют электродным буфером.

7. Электрофорез проводят в течение 5 часов при комнатной температуре при постоянном токе и напряжении 480 В. По окончании электрофореза пластинки геля извлекают, белковые зоны фиксируют в 12% ТХУ (трихлоруксусной кислоте) и окрашивают красителем бриллиантовым синим R-250.

8. После отмывания излишнего красителя пластинки геля сканируют, используя компьютерное оборудование, и затем количественно оценивают содержание компонентов в пределах каждой субфракции глиадинов при помощи компьютерной программы Gel Explorer, 2004.

9. Белковые субфракции глиадинов объединяют в две группы: низкомолекулярные глиадины, включающие - и β-компоненты и высокомолекулярные, к которым относят γ- и ω-субфракции глиадинов.

10. Наряду с определением количественного содержания субфракций глиадинов рассчитывают индекс соотношения количества низко- и высокомолекулярных глиадинов как статус зерна пшеницы по показателю качества его клейковины (таблица). Установлено [2], что β- и низкомолекулярная часть γ-глиадинов богаты (-S-S-) связями, придавая тем самым клейковине свойства упругости. Высокомолекулярная часть γ-глиадинов и все ω-глиадины бедны (-S-S-) связями и тем самым они придают клейковине свойство расжиженности. В этой связи качество клейковины (эластичность) во многом зависит от оптимального соотношения количества каждой из упомянутых белковых групп [3].

ТаблицаСоотношение количества субфракций глиадинов в зерне пшеницы, выращенном в Приангарье (лесостепная зона)СортГод исследованийСильная пшеницаТулунская 121986198719881989среднее--0,730,840,79Эритроспермум 674Н270,720,740,750,750,74Слабая пшеницаСкала1,31,361,341,411,35Ангара 861,111,131,161,191,15

Из данных таблицы видно, что индекс соотношения содержания низко- и высокомолекулярных глиадинов у сортов сильной пшеницы даже в самые неблагоприятные годы (см. 1989 г.) налива зерна всегда меньше единицы. У сортов слабой пшеницы он и в самые благоприятные годы (см. 1986 г.) стабильно больше единицы.

Таким образом, заявленный способ позволяет получить количественную характеристику спектров глиадина для определения статуса зерна пшеницы по показателю качества его клейковины.

Источники информации

1. Василенко И.И., Комаров В.И. Оценка качества зерна: Справочник. - Агропромиздат, - 1987, - 208 с.

2. Конарев В.Г. Белки пшеницы. - М.: Колос, 1980, - 350 с. - прототип.

3. Назарова Г.Д., Хвостова Г.И., Илли И.Э. Накопление субфракций белков глиадина у зерна яровой пшеницы в Восточной Сибири // Тезисы докладов IV съезда ВОФР, Международная конференция «Физиология растений - наука III тысячелетия». - М.: 1999. - Т.2. - С.647.

Похожие патенты RU2295236C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ФРАКЦИЙ СЕМЯН ИЗ СОРТОВ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ, ОБЛАДАЮЩИХ СВОЙСТВОМ СИЛЬНОЙ ПШЕНИЦЫ 2004
  • Илли Иван Экидиусович
  • Назарова Галина Демидовна
  • Парыгин Виталий Викторович
  • Половинкина Светлана Викторовна
RU2279794C2
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ СЕМЯН МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ НА ВНУТРИСОРТОВЫЕ ГЕНОТИПИЧЕСКИЕ ПОПУЛЯЦИИ В РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫХ РАСТВОРАХ САХАРОЗЫ РАЗЛИЧНОЙ ПЛОТНОСТИ 2009
  • Илли Иван Экидиусович
  • Назарова Галина Демидовна
  • Клименко Наталья Николаевна
  • Сигачева Ольга Александровна
  • Парыгин Виталий Викторович
  • Половинкина Светлана Викторовна
RU2416191C1
Способ оценки качества зерна твердой пшеницы 1987
  • Надиров Бакит Тулеулинович
  • Перуанский Юрий Викторович
SU1546021A1
Способ контроля силы муки мягкой пшеницы 1990
  • Иващенко Анатолий Тимофеевич
  • Бияшев Руслан Маратович
  • Абугалиева Сауле Изтелеуовна
SU1748059A1
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ДВОЙНЫХ МЕЖСОРТОВЫХ ЗАМЕЩЕННЫХ ЛИНИЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ С ВЫСОКИМИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ ЗЕРНА 2001
  • Пшеничникова Т.А.
  • Попова О.М.
  • Майстренко О.И.
  • Ермакова М.Ф.
  • Попова Р.К.
RU2194387C1
ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2009
  • Мандо Анна
  • Фабр Бернар
  • Тайссейр Валери
  • Бё Жан-Франсуа
  • Кребасса Тригеро Вероник
RU2526833C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТИОЛ:ПРОТЕИН-ДИСУЛЬФИД ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2004
  • Осипова Светлана Владимировна
  • Пермяков Алексей Викторович
  • Митрофанова Татьяна Николаевна
  • Труфанов Виталий Александрович
RU2310684C2
Способ определения модификационных изменений белкового комплекса зерна 1990
  • Феденко Владимир Савельевич
  • Стружко Виктор Степанович
  • Винниченко Александр Николаевич
SU1739284A1
Способ определения танинофильности белков 1988
  • Савич Игорь Михалович
  • Перуанский Юрий Викторович
SU1661182A1
Способ определения хлебопекарных качеств пшеницы по коэффициенту агрегации 1988
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Жаринов Валентин Иванович
  • Хориков Олег Сергеевич
  • Лакс Галина Александровна
  • Зинченко Владимир Иванович
  • Юденко Наталья Павловна
  • Заверюха Ирина Александровна
SU1578649A1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАТУСА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ПО ПОКАЗАТЕЛЮ КАЧЕСТВА ЕГО КЛЕЙКОВИНЫ

Изобретение относится к области растениеводства и предназначено для определения статуса зерна пшеницы по показателю качества его клейковины. Способ определения статуса зерна пшенцы предусматривает проведение биохимического анализа клейковины на количественное содержание в ней β, γ и ω - глиадинов и определяют соотношение - глиадинов. При этом если указанное соотношение меньше 1, зерно соответствует статусу сильной пшеницы, а если это соотношение больше 1, зерно соответствует статусу слабой пшеницы. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 295 236 C2

Способ определения статуса зерна пшеницы по показателю качества его клейковины, характеризующийся тем, что проводят биохимический анализ клейковины на количественное содержание в ней β, γ и ω - глиадинов и определяют соотношение - глиадинов, причем если указанное соотношение меньше 1, зерно соответствует статусу сильной пшеницы, а если указанное соотношение больше 1, зерно соответствует статусу слабой пшеницы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2295236C2

ВАСИЛЕНКО И.И
и др
Оценка качества зерна
Справочник
Агропромиздат, 1987, с.208
КОНАРЕВ В.Г
Белки пшеницы
- М.: Колос, 1980, с.350.

RU 2 295 236 C2

Авторы

Илли Иван Экидиусович

Назарова Галина Демидовна

Парыгин Виталий Викторович

Половинкина Светлана Викторовна

Даты

2007-03-20Публикация

2005-05-03Подача