СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С ОВОЩАМИ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/33 

Описание патента на изобретение RU2279830C2

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов из гидробионтов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Кукумария с овощами", предусматривающий смешивание и тушение обжаренных в масле кусочков кукумарии, свежей белокочанной капусты, картофеля, моркови и кабачков с добавлением томатной пасты, соли, сахара и перца (Рехина Н.И., Океан - источник здоровья и долголетия - М.: ВНИРО, 2001, с.42).

Техническим результатом изобретения является получение нового вида консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Кукумария с овощами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку мяса кукумарии в растительном масле, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование в воде до полуготовности кабачков и картофеля, резку и пассерование в растительном масле моркови, смешивание без доступа кислорода перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, сахаром и перцем черным горьким при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо кукумарии368капуста245картофель256-270кабачки210морковь117-120растительное масло46,5томатная паста 30%-ная50,1соль17,2сахар24,4перец черный горький1,02,

фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное мясо кукумарии нарезают на кусочки и обжаривают в растительном масле. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные картофель и кабачки нарезают кубиками и бланшируют в воде до полуготовности. Подготовленную морковь нарезают кружочками и пассеруют в растительном масле. Далее без доступа кислорода перечисленные компоненты смешивают с томатной пастой, солью, сахаром и перцем черным горьким при указанном выше расходе компонентов. Полученную смесь фасуют, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход компонентов приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу и соответствуют по безопасности требованиям СанПиН 2.3.2.1078.

Гарантийный срок хранения полученных консервов, определенный по стандартной методике, составил 18 месяцев.

Проверку усвояемости продуктов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем культивирования на пробах из них тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,8·104 и для контрольного продукта 8,4·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый вид консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2279830C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2298365C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2279829C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2293490C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2298366C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2293487C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2501493C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2486835C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С ОВОЩАМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2583663C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОВОЩИ ТУШЕНЫЕ С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
RU2280376C2
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2503360C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервов из гидробионтов. Способ производства консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов: резку и обжарку мяса кукумарии в растительном масле, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование в воде до полуготовности кабачков и картофеля, резку и пассерование в растительном масле моркови. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с томатной пастой, солью, сахаром и перцем черным горьким при определенном расходе компонентов. Это позволяет получить новый вид консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 279 830 C2

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку мяса кукумарии в растительном масле, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование в воде до полуготовности кабачков и картофеля, резку и пассерование в растительном масле моркови, смешивание без доступа кислорода перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, сахаром и перцем черным горьким при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Мясо кукумарии368Капуста245Картофель256-270Кабачки210Морковь117-120Растительное масло46,5Томатная паста 30%-ная50,1Соль17,2Сахар24,4Перец черный горький1,02

фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2279830C2

РЕХИНА Н.И
Океан - источник здоровья и долголетия
М., ВНИРО, 2001, с.42
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 279 830 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2006-07-20Публикация

2004-05-28Подача