СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2006 года по МПК A23L1/333 A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2280390C2

Изобретение относится к технологии производства консервов для детского питания.

Известны мясорастительные консервы для детского питания на основе мяса курицы или говядины (Сборник технологических инструкций и нормативно-технических документов по производству консервов для детского питания. - М.: Агропромиздат, 1986, с.42-47).

Продукты для детского питания на основе моллюсков из уровня техники неизвестны.

Наиболее близким по компонентному составу к предлагаемому продукту является кулинарное блюдо в виде супа-пюре, содержащее отваренный и обжаренный в сливочном масле мускул гребешка, свежую белокочанную капусту и картофель, отваренные в бульоне, полученном после варки мускула гребешка, протертые с добавлением муки (Рехина Н.И. Океан - источник здоровья и долголетия. - М.: ВНИРО, 2001, с.17).

Техническим результатом изобретения является получение нового типа консервов для детского питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с наиболее близким по компонентному составу кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов для детского питания предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку мускула гребешка в воде и его отделение от полученного бульона, бланширование и резку моркови, резку и бланширование картофеля, резку и пассерование в коровьем масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, измельчение на волчке без доступа кислорода мускула гребешка, картофеля, моркови, репчатого лука совместно с коровьим маслом, капусты, зелени петрушки и зеленого горошка, введение в измельченную массу бульона, отделенного после варки мускула гребешка, и соли, гомогенизацию, фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мускул гребешка168картофель227,3-251,7морковь128-132,8репчатый лук53-54зеленый горошек78,7капуста190,6зелень петрушки8,3масло коровье49соль10,2бульон349

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный мускул гребешка варят в воде и отделяют от полученного бульона. Подготовленный картофель нарезают кубиками и бланшируют в воде. Подготовленную морковь бланшируют в воде и нарезают. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный репчатый лук пассеруют в коровьем масле. Далее без доступа кислорода измельчают на волчке мускул гребешка, картофель, морковь, капусту, репчатый лук, коровье масло, подготовленную зелень петрушки и зеленый горошек. В измельченную массу вводят бульон, отделенный после варки мускула гребешка, и поваренную соль, гомогенизируют, фасуют полученную массу при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ 16440. Консервы могут быть рекомендованы для питания детей в возрасте от 1,5 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по указанному выше аналогу, осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,9·104 и для контрольного продукта 7,4·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый тип консервов для детского питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с наиболее близким по компонентному составу кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2280390C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2570402C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306767C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284729C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "СУП ОВОЩНОЙ С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Бакр Ашраф Шабан Таха
  • Кулиева Роза Гамедовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2280378C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305470C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2296489C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2295889C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292181C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291655C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2290850C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к технологии производства консервов для детского питания. Способ производства консервов для детского питания предусматривает подготовку рецептурных компонентов: варку мускула гребешка в воде и его отделение от полученного бульона, бланширование и резку моркови, резку и бланширование картофеля, резку и пассерование в коровьем масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, измельчение на волчке без доступа кислорода мускула гребешка, картофеля, моркови, репчатого лука совместно с коровьим маслом, капусты, зелени петрушки и зеленого горошка. В измельченную массу вводят бульон, отделенный после варки мускула гребешка, и соль. Фасовку производят при определенном расходе компонентов. Это позволяет получить новый тип консервов для детского питания, обладающий повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 280 390 C2

Способ производства консервов для детского питания, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку мускула гребешка в воде и его отделение от полученного бульона, бланширование и резку моркови, резку и бланширование картофеля, резку и пассерование в коровьем масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, измельчение на волчке без доступа кислорода мускула гребешка, картофеля, моркови, репчатого лука совместно с коровьим маслом, капусты, зелени петрушки и зеленого горошка, введение в измельченную массу бульона, отделенного после варки мускула гребешка, и соли, гомогенизацию, фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Мускул гребешка168Картофель227,3-251,7Морковь128-132,8Репчатый лук53-54Зеленый горошек78,7Капуста190,6Зелень петрушки8,3Масло коровье49Соль10,2Бульон349

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2280390C2

Сборник технологических инструкций и нормативно-технических документов по производству консервов для детского питания
- М.: Агропромиздат,1986, с.42-47
ШАЗЗО Ф.Р
и др
Технология производства продуктов питания для детей дошкольного и школьного возраста
Краснодар
КНИИХП, 203, с.170-197
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ САЗАНА СО СВИНИНОЙ, КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2002
  • Абрамова Л.С.
  • Липатов Н.Н.
  • Башкиров О.И.
  • Горбунова В.В.
RU2217017C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ЗАВТРАКОВ 2001
  • Цыбикова Г.Ц.
  • Доржиева А.А.
RU2212820C2

RU 2 280 390 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Бакр Ашраф Шабан Таха

Кулиева Роза Гамедовна

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2006-07-27Публикация

2004-05-28Подача