Изобретение относится к технологии производства консервов для детского питания.
Известны мясорастительные консервы для детского питания на основе мяса курицы или говядины (Сборник технологических инструкций и нормативно-технических документов по производству консервов для детского питания. - М.: Агропромиздат, 1986, с.42-47).
Продукты для детского питания на основе моллюсков из уровня техники неизвестны.
Наиболее близким по компонентному составу к предлагаемому продукту является кулинарное блюдо в виде супа-пюре, содержащее отваренный и обжаренный в сливочном масле мускул гребешка, свежую белокочанную капусту и картофель, отваренные в бульоне, полученном после варки мускула гребешка, протертые с добавлением муки (Рехина Н.И. Океан - источник здоровья и долголетия. - М.: ВНИРО, 2001, с.17).
Техническим результатом изобретения является получение нового типа консервов для детского питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с наиболее близким по компонентному составу кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов для детского питания предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку мускула гребешка в воде и его отделение от полученного бульона, бланширование и резку моркови, резку и бланширование картофеля, резку и пассерование в коровьем масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, измельчение на волчке без доступа кислорода мускула гребешка, картофеля, моркови, репчатого лука совместно с коровьим маслом, капусты, зелени петрушки и зеленого горошка, введение в измельченную массу бульона, отделенного после варки мускула гребешка, и соли, гомогенизацию, фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный мускул гребешка варят в воде и отделяют от полученного бульона. Подготовленный картофель нарезают кубиками и бланшируют в воде. Подготовленную морковь бланшируют в воде и нарезают. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный репчатый лук пассеруют в коровьем масле. Далее без доступа кислорода измельчают на волчке мускул гребешка, картофель, морковь, капусту, репчатый лук, коровье масло, подготовленную зелень петрушки и зеленый горошек. В измельченную массу вводят бульон, отделенный после варки мускула гребешка, и поваренную соль, гомогенизируют, фасуют полученную массу при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ 16440. Консервы могут быть рекомендованы для питания детей в возрасте от 1,5 года.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по указанному выше аналогу, осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,9·104 и для контрольного продукта 7,4·104 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый тип консервов для детского питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с наиболее близким по компонентному составу кулинарным блюдом.
Изобретение относится к технологии производства консервов для детского питания. Способ производства консервов для детского питания предусматривает подготовку рецептурных компонентов: варку мускула гребешка в воде и его отделение от полученного бульона, бланширование и резку моркови, резку и бланширование картофеля, резку и пассерование в коровьем масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, измельчение на волчке без доступа кислорода мускула гребешка, картофеля, моркови, репчатого лука совместно с коровьим маслом, капусты, зелени петрушки и зеленого горошка. В измельченную массу вводят бульон, отделенный после варки мускула гребешка, и соль. Фасовку производят при определенном расходе компонентов. Это позволяет получить новый тип консервов для детского питания, обладающий повышенной усвояемостью.
Способ производства консервов для детского питания, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку мускула гребешка в воде и его отделение от полученного бульона, бланширование и резку моркови, резку и бланширование картофеля, резку и пассерование в коровьем масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, измельчение на волчке без доступа кислорода мускула гребешка, картофеля, моркови, репчатого лука совместно с коровьим маслом, капусты, зелени петрушки и зеленого горошка, введение в измельченную массу бульона, отделенного после варки мускула гребешка, и соли, гомогенизацию, фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Сборник технологических инструкций и нормативно-технических документов по производству консервов для детского питания | |||
- М.: Агропромиздат,1986, с.42-47 | |||
ШАЗЗО Ф.Р | |||
и др | |||
Технология производства продуктов питания для детей дошкольного и школьного возраста | |||
Краснодар | |||
КНИИХП, 203, с.170-197 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ САЗАНА СО СВИНИНОЙ, КУКУРУЗНОЙ КРУПОЙ И ОВОЩАМИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2002 |
|
RU2217017C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ЗАВТРАКОВ | 2001 |
|
RU2212820C2 |
Авторы
Даты
2006-07-27—Публикация
2004-05-28—Подача