СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "СУП ОВОЩНОЙ С МЯСОМ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2280378C2

Изобретение относится к технологии производства консервов для питания детей в возрасте от 1,5 года.

Известен способ производства консервов для детского питания "Суп овощной с мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку говяжьего мяса в воде и отделение его от полученного бульона, резку картофеля, бланширование, охлаждение и резку моркови, резку и обжарку в коровьем масле репчатого лука, шинковку, бланширование и охлаждение свежей белокочанной капусты, измельчение на волчке зелени петрушки, варку костного бульона, его смешивание с бульоном, отделенным после бланширования мяса, и солью с получением заливки, смешивание при нагревании до температуры не ниже 60°С мяса говяжьего, картофеля, моркови, репчатого лука, зеленого горошка, капусты, масла коровьего и зелени петрушки, фасовку полученной смеси совместно с заливкой при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо говяжье243,8картофель227,3-251,7морковь128-132,8лук репчатый53-54зеленый горошек78,7капуста190,6зелень петрушки8,3масло коровье49соль10,2бульон349,

герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 - М.: Пищевая промышленность, 1977, с.15-40).

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов для детского питания "Суп овощной с мясом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку говяжьего мяса в воде и отделение его от полученного бульона, резку картофеля, бланширование, охлаждение и резку моркови, резку и обжарку в коровьем масле репчатого лука, шинковку свежей белокочанной капусты, измельчение на волчке зелени петрушки, варку костного бульона, его смешивание с бульоном, отделенным после бланширования мяса, и солью с получением заливки, смешивание при нагревании до температуры не ниже 60°С мяса говяжьего, картофеля, моркови, репчатого лука, зеленого горошка, капусты, масла коровьего и зелени петрушки, фасовку полученной смеси совместно с заливкой при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо говяжье243,8картофель227,3-251,7морковь128-132,8лук репчатый53-54зеленый горошек78,7капуста190,6зелень петрушки8,3масло коровье49соль10,2бульон349,

герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению шинкованную капусту подвергают замораживанию, а последующее смешивание осуществляют без доступа кислорода.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное говяжье мясо варят в воде и отделяют от полученного бульона. Подготовленный картофель нарезают кубиками. Подготовленную морковь бланшируют, охлаждают и нарезают кубиками. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную зелень петрушки измельчают на волчке. По традиционной технологии варят костный бульон и смешивают его с бульоном, отделенным после бланширования мяса, и солью с получением заливки. Далее при нагревании до температуры не ниже 60°С без доступа кислорода смешивают мясо говяжье, картофель, морковь, репчатый лук, зеленый горошек, капусту, масло коровье и зелень петрушки. Полученную смесь при указанной выше температуре фасуют совместно с заливкой при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход компонентов приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 16440.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем культивирования на пробах из них тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,7·104 и для контрольного продукта 8,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Похожие патенты RU2280378C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "СУП ОВОЩНОЙ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2566004C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Бакр Ашраф Шабан Таха
  • Кулиева Роза Гамедовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2280390C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2295881C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292181C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С КРЕВЕТКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2311094C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305470C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2294660C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292816C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2310349C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С КРЕВЕТКАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2302785C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ "СУП ОВОЩНОЙ С МЯСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервов для питания детей в возрасте от 1,5 лет. Способ производства консервов для детского питания «Суп овощной с мясом» предусматривает подготовку рецептурных компонентов: варку говяжьего мяса в воде и отделение его от полученного бульона, резку картофеля, бланширование, охлаждение и резку моркови, резку и обжарку в коровьем масле репчатого лука, шинковку свежей белокочанной капусты, которую подвергают замораживанию, измельчение на волчке зелени петрушки, варку костного бульона, его смешивание с бульоном, отделенным после бланширования мяса, и солью с получением заливки, смешивание при нагревании до температуры не ниже 60°С мяса говяжьего, картофеля, моркови, репчатого лука, зеленого горошка, капусты, масла коровьего и зелени петрушки. Фасовку полученной смеси производят совместно с заливкой при определенном расходе компонентов. Это позволяет достигнуть повышения усвояемости целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 280 378 C2

Способ производства консервов для детского питания «Суп овощной с мясом», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку говяжьего мяса в воде и отделение его от полученного бульона, резку картофеля, бланширование, охлаждение и резку моркови, резку и обжарку в коровьем масле репчатого лука, шинковку свежей белокочанной капусты, измельчение на волчке зелени петрушки, варку костного бульона, его смешивание с бульоном, отделенным после бланширования мяса, и солью с получением заливки, смешивание при нагревании до температуры не ниже 60°С мяса говяжьего, картофеля, моркови, репчатого лука, зеленого горошка, капусты, масла коровьего и зелени петрушки, фасовку полученной смеси совместно с заливкой при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Мясо говяжье243,8Картофель227,3-251,7Морковь128-132,8Лук репчатый53-54Зеленый горошек78,7Капуста190,6Зелень петрушки8,3Масло коровье49Соль10,2Бульон349

герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что шинкованную капусту подвергают замораживанию, а последующее смешивание осуществляют без доступа кислорода.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2280378C2

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.15-40
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕ1^Ю* ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД 0
SU318386A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 280 378 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Бакр Ашраф Шабан Таха

Кулиева Роза Гамедовна

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2006-07-27Публикация

2004-05-06Подача