Изобретение относится к безалкогольной пищевой промышленности и раскрывает применение композиции биофлавоноидных гликозидов, таких как: ориентин, витексин, изоориентин, изовитексин, кемпферол, кверцетин, астрагалин, изокверцитрин, трифолин, гиперозид, робинин, леспедин или растительного экстракта леспедецы двуцветной, содержащих эту сумму биофлавоноидов, анисовое масло, и касается ингредиентов для безалкогольного оздоровительного напитка "Леспи".
В пищевой промышленности выпускаются напитки различного состава, ароматизированные настоями и отварами растительного сырья, однако эти напитки не обладают способностью оказывать благоприятного влияния на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и, кроме того, в них не используется композиция биофлавоноидных гликозидов из растения леспедецы двуцветной и аниса (1, 2, 3, 9, 15).
Известен бальзам "Хабаровский" (12), который используется в ликероводочной промышленности при производстве алкогольных напитков, бальзамов. Особенностью данного бальзама является то, что он включает в состав ингредиентов леспедецию (листья, побеги), наряду с другими ингредиентами. Однако недостатком данного бальзама является присутствие в нем алкоголя, а также отсутствие необходимых для оздоровительного эффекта очищенных от балластных веществ биофлавоноидов леспедецы двуцветной.
Наиболее близким аналогом предлагаемой композиции является безалкогольный напиток (15), содержащий экстракт леспедецы двуцветной, эссенцию лимонную, колер, сахар, лимонную кислоту и газированную воду. Недостатком данного напитка является то, что его оздоровительный эффект направлен на коррекцию мочевыделительной системы, кроме того, в данном напитке отсутствует анисовое масло.
Оздоровительный безалкогольный напиток "Леспи М" (16) выполнен по той же рецептуре, что и безалкогольный напиток (15), однако в нем вместо воды используется минеральная вода "Нижне-Ивкинская 2К". Недостатком данного напитка является то, что в качестве носителя экстракта леспедецы здесь выступает минеральная вода, что ограничивает его широкое использование в повседневной практике, так как, имеются четкие показания и противопоказания для приема минеральной воды.
Предпосылкой для разработки предлагаемого напитка явились изобретения о получении экстракта из леспедецы двуцветной (13, 14). Недостатком указанных изобретений является то, что данный экстракт предназначен для фармацевтического применения для лиц с заболеваниями почек, что ограничивает его широкое применение в практике и пищевой промышленности.
Предлагаемый оздоровительный безалкогольный напиток "Леспи" отличается композиционным и ингредиентным составом, заключающимся в том, что в него входят такие биофлавоноидные гликозиды из растения леспедеца двуцветная, как: ориентин, витексин, изоориентин, изовитексин, кемпферол, кверцетин, астрагалин, изокверцитрин, трифолин, гиперозид, робинин, леспедин или экстракт, включающий эти гликозиды, и дополнительно в ингредиентном составе включено анисовое масло, причем входящие в состав напитка гликозиды и анисовое масло не просто переносят присущие им свойства, а обеспечивают качественно новые лечебно-профилактические свойства напитка.
В целом, при данной комбинации флавоноидных гликозидов и анисового масла достигается потенцирующее действие биологически активных веществ (биофлавоноидов), что обеспечивает в небольших дозах мягкую активность. Напиток улучшает состав желудочной и дуоденальной слизи, повышает адаптационные свойства слизистой желудочно-кишечного тракта. В процессе приготовления напитка флавоноидные гликозиды, а именно: ориентин, витексин, изоориентин, изовитексин, кемпферол, кверцетин, астрагалин, изокверцитрин, трифолин, гиперозид, робинин, леспедин переходят в водный раствор. При этом входящая в состав композиция гликозидов не просто переносит присущие им свойства, а обеспечивает качественно новые физиологические свойства, направленные на повышение адаптационных свойств слизистой желудка, кишечника. Присутствие в композиции анисового масла усиливает медовый запах леспедецы двуцветной, влияет на моторик желудочно-кишечного тракта и усиливает бактерицидные и адаптационные свойства слизи желудка. Анис, как пищевая добавка, используется в кулинарной промышленности и известен более 300 лет (8). Особую популярность он приобрел именно за счет его положительного влияния на моторику ЖКТ, состояние слизистой ЖКТ, и бактерицидный эффект (6, 8).
Предлагаемое изобретение соответствует критерию "существенные отличия". Существенным отличием предлагаемого безалкогольного напитка от оздоровительных напитков: "Безалкогольный напиток" (15), "Оздоровительный безалкогольный напиток "Леспи М" (16), заключается в том, что предлагаемый оздоровительный безалкогольного напиток "Леспи" отличается композиционным и ингредиентным составом, заключающимся в том, что в него входят такие биофлавоноидные гликозиды из растения леспедеца двуцветная, как: ориентин, витексин, изоориентин, изовитексин, кемпферол, кверцетин, астрагалин, изокверцитрин, трифолин, гиперозид, робинин, леспедин или экстракт, включающий эти гликозиды, и дополнительно в ингредиентный состав включено анисовое масло, причем входящие в состав напитка гликозиды и анисовое масло не просто переносят присущие им свойства, а обеспечивают качественно новые лечебно-профилактические свойства напитка.
Клинический пример № 1.
Применение безалкогольного оздоровительного напитка "Леспи" у больных язвенной болезнью, ассоциированной с хеликобактерной инфекцией. Напиток использовался в периоде реабилитации, после проведенной эрадикационной терапии, и применение его было направлено на уменьшение окислительного повреждения слизистой желудка, которое вызывает хеликобактерная инфекция.
Было обследовано 30 больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК) в стадии клинико-морфологической ремиссии. 10 больных получали оздоровительный безалкогольный напиток "Леспи" в постэрадикационном периоде, через месяц после проведенной антихеликобактерной терапии. Они были представлены группой наблюдения (n-10) - лица с положительным эрадикационным эффектом, и группой сравнения (n-10) - лица с отрицательным эрадикационным эффектом. В качестве контроля (n-10) взята группа больных ЯБДПК, которые не получали напиток "Леспи". Все больные контрольной группы были взяты для обследования после успешной эрадикационной терапии.
Тиолдисульфидное соотношение сульфгидрильных и дисульфидных групп (мкМ) у больных ЯБДПК в процессе лечения напитком "Леспи" (М±m).
1. В числителе - высокомолекулярные сульфгидрильные (SH) и дисульфидные группы (SS),
в знаменателе - низкомолекулярные.
2. Р<0,05 - данные имеют достоверные различия между состоянием до и после лечения в исследуемых группах.
Как видно из данных, представленных в таблице 1, у больных ЯБДПК после проведенной эрадикационной терапии, несмотря на клинико-эндоскопическую ремиссию, сохранилось нарушение тиолдисульфидной системы, что свидетельствовало о необходимости ее коррекции. У лиц с положительным эрадикационным эффектом (группа наблюдения), применение оздоровительного безалкогольного напитка "Леспи" привело к повышению значения тиолдисульфидного коэффициента как среди высокомолекулярных
(с 1,76±0,31 до 2,5±0,17), так и низ ко молекулярных (с 1,35±0,06 до 2,7±0,09) сульфгидрильных и дисульфидных групп. Обусловлено это тем, что при ЯБДПК существенно меняется состав слизи желудка, в частности, ряда тиолсодержащих и флавоноидсодержащих компонентов: серофрукозы, фукогликопротеидов и др. (18). Известно, что флавоноиды оказывают разностороннее действие на желудочно-кишечный тракт (22).
По данным литературы известно, что тиолдисульфидная система принимает активное участие в антиоксидантной защите организма и предохраняет слизистую ЖКТ от окислительного повреждения слизистой оболочки (СО) хеликобактерной инфекцией, которая является причиной язвенной болезни (19). Таким образом, использование данного оздоровительного напитка было направлено на коррекцию адаптивных свойств СО ЖКТ и повышение ее антиоксидантных свойств.
Клинический пример № 2.
Наиболее достоверные показатели адаптационных реакций организма у больных ЯБ ДПК в периоде реабилитации и практически здоровых лиц с учетом морфологии и биохимии крови после применения безалкогольного оздоровительного напитка "Леспи"
Как видно из данных, представленных в таблице 2, у пациентов группы наблюдения, которая получала напиток "Леспи", показатели адаптационных реакций организма имели достоверную тенденцию к нормализации, в то время как, в группе сравнения, которая не получала напиток, они были хуже. Обусловлено это протективным действием флавопротеинов, полученных из растения леспедеца двуцветная.
Клинический пример № 3.
Влияние оздоровительного безалкогольного напитка "Леспи" на тезиграфический анализ слюны при функциональной диспепсии у пациента Л., 48 лет.
Крисгаллоскопическая картина слюнного теста при функциональной диспепсии (указаны наиболее диагностически важные показатели)
"кресты"-1
Как видно из данных, представленных в таблицах (3, 4), у пациента после приема напитка "Леспи" в течение 21 дня по 150 мл 3 раза в день улучшились тезиграфические показатели слюны, причем это проявилось как по качественным, так и по количественным показателям. При оценке качественных показателей отмечена положительная динамика кристалло-аморфных взаимодействий. В отношении основного тезиграфического коэффициента наблюдались значительные различия. Таким образом, количественные и качественные показатели слюнного теста нормализовались в процессе приема оздоровительного безалкогольного напитка "Леспи".
Клинический пример № 4.
Влияние оздоровительного безалкогольного напитка "Леспи" на морфологические показатели желудка у пациента Г., 59 лет. Диагноз: хронический гастрит. Прием напитка проводился по 150 мл 3 раза в день, в течение 24-х дней.
Как видно из представленного рисунка, у пациента до приема оздоровительного безалкогольного напитка "Леспи" в строме желудка отмечалась полиморфноклеточная инфильтрация, отдельные лимфоидные фолликулы. После приема напитка "Леспи" слизистая стала нормальной толщины, поверхностный ямочный эпителий без заметных изменений. Таким образом, оздоровительный безалкогольный напиток "Леспи" в предлагаемом композиционном и ингредиентном составе оказывает позитивное влияние на слизистую желудка, что можно объяснить протекторными и адаптационными свойствами флавоноидных гликозидов растения леспедецы двуцветной и бактерицидным действием аниса.
Различные технологические схемы приготовления оздоровительного напитка "Леспи"
Пример 5. Для приготовления 100 дал напитка расчетное количество воды нагревают до 40-50 градусов С, затем при перемешивании в сироповарочный котел загружают 69 кг сахара и кипятят не менее 30 мин. Отфильтрованный сироп с содержанием сухих веществ 65-70% охлаждают до 70 градусов С и вносят 0,52 кг лимонной кислоты в виде водного раствора. После тщательного перемешивания сироп при этой температуре выдерживают 2 ч. Затем сироп охлаждают до 20 градусов и фильтруют.
Инвертированный сахарный сироп направляют в купажный чан, куда добавляют остальные ингредиенты: 0,88 кг лимонной кислоты в виде водного раствора; 6 кг колера; 9,5 л экстракта леспедецы двуцветной, анисового масла 0,01 л и 0,3 кг эссенции лимонной. Отфильтрованный купажный сироп проверяется на плотность, кислотность, органолептические показатели и поступает на автоматическую линию розлива.
При таком соотношении компонентов напиток имеет выраженный цвет, медовый аромат и вкус леспедецы двуцветной и аниса.
Пример 6. Напиток получают аналогично примеру 5, со следующим расходом компонентов, мас.%:
Пример 7. Напиток получают аналогично примеру 6 со следующим расходом компонентов, мас.%:
Данный способ предусматривает получение напитка, имеющего достаточно полный вкус и аромат экстракта леспедецы и анисового масла. В аромате и вкусе напитка особенно ярко выражена леспедеца с лесным ароматом и эфирные масла аниса.
При полученном сочетании ингредиентов, входящих в оздоровительный напиток, биофлавоноидные гликозиды, входящие в состав экстракта, и анисовое масло оказывают благоприятные эффекты на функцию желудочно-кишечного тракта. Напиток из леспедецы двуцветной и анисового масла является натуральным пищевым продуктом, содержащим в физиологически активных количествах биофлавоноидный состав, витамины (С и Р), микроэлементы, полипептиды, ферменты, эфирное анисовое масло, что прядают напитку широкие лечебно-оздоровительные свойства.
Напиток по органолептическим показателям соответствует следующим требованиям: массовая доля сухих веществ 7,5%, общая кислотность 2,0 мл 1 М раствора щелочи на 100 мл напитка; массовая доля двуокиси углерода более 0,4%, компоненты содержатся в следующих количествах, г/л:
Несмотря на то, что настоящее изобретение было описано на конкретных примерах технологического производства оздоровительного безалкогольного напитка "Леспи" и оздоровительного действия, однако следует отметить, что в него могут быть внесены различные модификации и изменения в объеме предлагаемой композиции, которые также входят а объем изобретения, определенного в прилагаемой формуле изобретения.
Источники информации
1. Новые виды безалкогольных напитков, выпускаемых на кооперативных предприятиях. А.А.Фомин, Т.А.Елисеева, Э.С.Бондарева и др./ Консервная и безалкогольная промышленность. - Вып.2. - 1988. - с. 11-12.
2. Рецептура и технология напитков с использованием местного растительного сырья. Свердловский центр научно-технической информации. - Ил. 713 - 93. - 1993.
3. Рецептура напитка из дикорастущих трав. "Аромат Предгорья". Краснодарский межотраслевой территориальный центр научно-технической информации и пропаганды. - ИЛ 402 - 89. - 1989.
4. Гаркави Л.X., Уколова М.А., Квакина Е.Б. Закономерность развития качественно отличающихся общих неспецифических адаптационных реакций организма / Диплом на открытие №158 Комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий // Открытия в СССР. - М., 1975. - №3. - С. - 56-61.
5. Каркищенко Н.Н. Лекарственная профилактика. - М., 2001. - С. 299-314.
6. Ковалева Н.Г. Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. Изд. "Медицина", М., 1971. - С. - 70-71.
7. Машковский М.Д. Лекарственные средства. Пособие для врачей. Том. 1. Харьков "Торсинг", 1997. - С. - 348.
8. Турова А.Д., Э.Н.Сапожникова, Вьен Дыок Ли. Лекарственные растения СССР и Вьетнама. М., "Медицина", 1987. - С. - 25-28.
9. Безалкогольный тонизирующий напиток "Степной аромат". Описание к авторскому свидетельству N 72411.
10. Способ диагностики язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Патент на изобретение N 2194985 от 20.12.2002 г.
11. Композиция ингредиентов для безалкогольного витаминизированного тонизирующего напитка "АЯ - ГАНГА". Описание изобретения к патенту РФ RU 2179817, А 23 L от 27.02.2002 г.
12.Бальзам "Хабаровский". Описание изобретения к патенту РФ RU 2181140 от 10.04.2002 г.
13. Способ получения экстракта из леспедецы. Описание изобретения к авторскому свидетельству 1162438 от 22.02.1985 г.
14. Способ получения средства, обладающего гипоазотемическим и диуретическим действием. Авторское свидетельство на изобретение. N 1531278 от 22.08. 1989 г.
15. Безалкогольный напиток. Описание изобретения к патенту РФ RU 2018238, А 23 L от 30.08.1994 г.
16. Оздоровительный безалкогольный напиток "Леспи М". Описание изобретения к патенту РФ RU 2058680, А 23 L от 20.04.1996 г.
17. Описание изобретения РФ RU 2203050 С2. Биофлавоноиды в качестве агента, снижающего уровень глюкозы крови от 20.10.1998 г.
18. Железная Л.А. Структура и функции гликопротеинов слизи (муцинов). //Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии /Научно-практический журнал. - 1998. Т.8 - № 1 - С. - 30-37.
19. Коробейник Ф.Г. Содержание сульфидрильных групп и аскорбиновой кислоты в крови и в слизистой оболочке желудка при язвенной болезни // Врачебное дело. 1967. - №3. - С. - 120-122.
20. Гуляева С.Ф., Мартусевич А.К., Кошкин А.Н. и др. К проблеме саливадиагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта: Математические аспекты //Российский Конгресс гастроэнтерологов. Тезисы докладов М., 2004. С. - 42-43.
21. Гуляев П.В. Свидетельство на товарный знак "Леспи" № 120068 от 13.09.1994 г.
22. Кабиев O.K., Балмуханов С.Б. Природные фенолы - перспективный класс противоопухолевых в радиопотенцирующих соединений. -М.: Медицина, 1975. - С. - 28-29.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БАЛЬЗАМ "ЛЕСПИ" | 1992 |
|
RU2048814C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1992 |
|
RU2018238C1 |
СРЕДСТВО И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСЛЕДСТВИЙ И УМЕНЬШЕНИЯ ПРОЯВЛЕНИЙ ОСТРОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ | 2008 |
|
RU2393721C2 |
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМ, ЖЕЛЧЕГОННЫМ И СПАЗМОЛИТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ | 2007 |
|
RU2326686C1 |
СОСТАВ, ОБЛАДАЮЩИЙ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫМ, ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМ И ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ | 2002 |
|
RU2221586C1 |
Концентрат для диетического напитка | 1986 |
|
SU1450813A1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ "ГЕРБАМАРИН" | 1996 |
|
RU2093046C1 |
Шампунь для детей | 1990 |
|
SU1818093A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2009 |
|
RU2405034C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СИРОПА-БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" | 1996 |
|
RU2092077C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Безалкогольный оздоровительный напиток "Леспи" содержит 7-8 мас.% сахара, 0,14-0,15 мас.% лимонной кислоты, 0,95-1,05 мас.% экстракта леспедецы двуцветной, 0,001 мас.% анисового масла, 0,038-0,04 мас.% лимонной эссенции, 0,06-0,07 мас.% колера и остальное - газированную воду. При этом в состав экстракта леспедецы двуцветной входят биофлавоноидные гликозиды в следующей композиции: ориентин, витексин, изоориентин, изовитексин, кемпферол, кверцетин, астрагалин, изокверцитрин, трифолин, гиперозид, робинин, леспедин. Данное изобретение позволяет повысить адаптацию человека к неблагоприятным воздействиям: экологическим, стрессовым и другим. Кроме того, данный напиток может быть использован для определенных возрастных групп: детей, подростков, пожилых людей, лиц, работа которых связана с движением транспорта. Также данное изобретение позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1992 |
|
RU2018238C1 |
RU 2058680 C1, 20.04.1996 | |||
RU 95111667 А1, 20.04.1996 | |||
Способ получения экстракта из леспедецы | 1982 |
|
SU1162438A1 |
RU 2002106541 А, 30.12.1994 | |||
БАЛЬЗАМ "ЛЕСПИ" | 1992 |
|
RU2048814C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОЛИФЕНОЛЬНОГО ЭКСТРАКТА | 1997 |
|
RU2133621C1 |
и др | |||
Лекарственные растения | |||
М.: Высшая школа, 1990, с.347. |
Авторы
Даты
2006-08-10—Публикация
2004-06-07—Подача