Изобретение относится к безалкогольной пищевой промышленности.
Цель изобретения - повышение ассортимента напитков, обладающих оздоравливающим действием и применяемых в качестве средств, содействующих поправке здоровья. Известен способ получения экстракта из леспедецы [1]. Предложен способ получения средства, обладающего гипоазотемическим и диуретическим действием. Способ осуществляется путем экстракции высушенных побегов леспедецы двуцветной 96%-ным спиртом с последующей очисткой экстракта раствором желатины и полиамида.
Недостатками данного способа являются невозможность применения спиртового экстракта леспедецы дальневосточной детям, беременным, старикам, а также лицам определенных профессий (водители, машинисты, летчики), невозможность использования данного экстракта в пищевой промышленности в оздоровительных целях, низкие вкусовые качества экстракта.
В пищевой промышленности известны лечебно-профилактические напитки из растений, а именно способ получения безалкогольного напитка "Калиновый" [2] и безалкогольный напиток "Цвепиус" [3], которые применяются в качестве общеукрепляющих, тонизирующих, благоприятно влияющих на сердечно-сосудистую систему, пищеварительный тракт, органы дыхания, являются антирадиантом, обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и бактерицидным действием.
Недостатками предложенных напитков являются невозможность добиться оздоравливающего эффекта у лиц, перенесших заболевания почек и операции на мочеполовых путях, так у данных напитков отсутствует избирательный эффект на почки; сложный состав входящих ингредиентов в данные напитки, что уменьшает целенаправленность их оздоравливающих свойств; отсутствие методики по выделению чистого экстракта из данных лекарственных растений, что приводит к невозможности выделения чистых химических ингредиентов, обладающих оздоравливающим действием.
Цель изобретения - разработка оздоровительного напитка, способного содействовать поправке здоровья у лиц, перенесших в прошлом заболевания почек, операции на мочеполовых путях и нуждающихся в длительном потреблении оздоровительных продуктов питания, а также повышение органолептических свойств напитка.
Напиток готовят следующим образом.
Для приготовления напитка используют экстракт леспедецы, полученный известным способом. Расчетное количество воды нагревают до 40-50оС, затем при перемешивании в сироповарочный котел загружают требуемое количество сахара и кипятят не менее 30 мин. Отфильтрованный сироп с содержанием сухих веществ 65-70% охлаждают до 70±2оС и вносят водный раствор лимонной кислоты из расчета 750 г на 100 кг сахара. После тщательного перемешивания сироп при этой температуре выдерживают 2 ч. Затем сироп охлаждают до 20оС и фильтруют.
Инвертный сахарный сироп направляют в купажный чан, куда задаются водный раствор лимонной кислоты, предварительно растворенный в воде тартразин Ф. , экстракт леспедецы и эссенция лимонная. Отфильтрованный купажный сироп проверяется на плотность, кислотность, органолептические показатели и поступает на автоматическую линию.
Напиток по органолептическим показателям соответствует следующим требованиям: массовая доля сухих веществ 7,5%, общая кислотность 2,0 мл 1 М раствора щелочи на 100 мл напитка; массовая доля двуокиси углерода более 0,4%, компоненты содержатся в следующих количествах, г/л: Сахар 7-8
Лимонная кис- лота 0,14-0,15
Экстракт леспе- децы 0,95-1,05
Эссенция лимон- ная 0,038-0,04 Колер 0,06-0,07 Диоксид углерода 4,0-4,5 Вода Остальное
Предлагаемое изобретение соответствует критерию "существенные отличия", так как впервые получен напиток, оказывающий оздоравливающий и профилактический эффект у лиц с почечной патологией. Обусловлено это способностью напитка из леспедецы дальневосточной оказывать оздоровительный эффект за счет улучшения окислительно-восстановительных процессов в организме, нормализации диуреза и азотистого обмена. Его эффект обусловлен тем, что флавоноидные гликозиды, содержащиеся в леспедеце, способны нормализовать активность тиоловых ферментов, которые участвуют на различных этапах жирового, белкового и углеводного обменов. Таким образом, введение в напиток экстракта леспедецы обеспечивает нормализацию сульфгидрильных групп, которые принимают активное участие в работе более 200 тиолсодержащих ферментов. Проведено изучение химического состава экстракта леспедецы, в котором выделено 10 активных флавоноидных гликозидов, которые способны оказывать нормализующее влияние на водный диурез, азотистый обмен, окислительно-восстановительные процессы в организме. Химическая формула экстракта леспедецы представлена в конце описания.
Существенное отличие предлагаемого напитка от известных оздоровительных напитков заключается в том, что он может быть использован для поправки здоровья лиц, которые перенесли заболевания почек, операции на почках, так как он содержит флавоноид леспедин и робинин, которые способны избирательно влиять на функцию почек и нормализовывать их деятельность. В настоящее время в ассортименте оздоровительных напитков, используемых в пищевой промышленности, отсутствуют напитки с аналогичным механизмом действия.
Кроме того, введение в напиток экстракта леспедецы обеспечивает повышение биологической ценности напитка как пищевого продукта, так в леспедеце двуцветной содержится 14% сырого протеина, 12,2% белка, 1,35 сырого жира, 51% безазотистых экстрактивных веществ, 7,1% P2O5, 18% окиси силиция, 22,7% окиси кальция, большое количество молибдена, аскорбиновой кислоты - 200 мг% .
Существенным отличием напитка из леспедецы дальневосточной от известного экстракта является то, что в предложенном количественном и качественном сочетании ингредиентов, введенных в напиток, создается оптимальный оздоравливающий эффект экстракта в минимальной дозировке. Механизм этот основывается на известном открытии отечественных ученых о возможности индукции нормальных реакций адаптации минимальными дозами воздействия, причем чем меньше терапевтические дозы препарата, тем эффективнее адаптации в организме нейрогормональных процессов. Впервые экспериментальным путем подобрана оптимальная доза экстракта леспедецы, способная оказывать оздоравливающий эффект за счет восстановления активности сульфгидрильных групп ферментов, участвующих в белковом, жировом, углеводном обмене. Кроме того, сочетанием ингредиентов в нем создаются оригинальный вкус, аромат, характеризующиеся кислосладким вкусом и ароматом леспедецы двуцветной.
В отличие от экстракта леспедецы напиток является безалкогольным средством пищевой промышленности и может быть длительно использован в пищевом рационе лиц, которым противопоказано употребление алкоголя, а именно беременным, детям, старикам, а также лицам, профессия которых исключает употребление спиртовых экстрактов (машинисты, водители, работники, связанные с воздействием неблагоприятных профессиональных факторов).
П р и м е р 1. Для приготовления 100 дал напитка расчетное количество воды нагревают до 45оС, затем при перемешивании в котел загружают 69 кг сахара и раствор кипятят 30 мин. Отфильтрованный сироп с содержанием сухих веществ 65% охлаждают до 70оС и вносят 0,52 кг лимонной кислоты в виде водного раствора. После тщательного перемешивания сироп при этой температуре выдерживают 2 ч.
Охлажденный инвертированный сахарный сироп направляют в купажный чан, куда добавляют остальные ингредиенты: 0,88 кг лимонной кислоты в виде водного раствора; 6 кг колера; 9,5 л экстракта леспедецы двуцветной и 0,3 кг эссенции лимонной. Купажный сироп фильтруют и подают на автоматическую линию розлива.
При таком соотношении компонентов напиток имеет выраженный цвет, аромат и вкус леспедецы двуцветной.
Как видно из табл.1, у животных, которые нуждались в оздоровительной терапии, оздоровительный напиток "Леспедеца дальневосточная" оказывал регулирующее влияние на водный диурез уже с 5-6 дня потребления напитка.
П р и м е р 2. Напиток получают аналогично примеру 1 со следующим расходом компонентов, мас.%: Сахар 7,0
Лимонная кис- лота 0,145 Колер 0,65
Экстракт леспе- децы 1,0
Эссенция лимон- ная 0,0035
При полученном сочетании ингредиентов, входящих в напиток, флавоноидные гликозиды, входящие в состав экстракта, оказывают максимальный благоприятный эффект на активность тиоловых ферментов, регулируя состояние тиолдисульфидной системы. Результаты представлены в табл.2.
Как видно из табл.2, у животных, перенесших поражение почек двухлористой ртутью, на момент оздоровительной терапии напитком благоприятный эффект отмечен уже с 7-8 дня. Как видно из табл.2, показатели тиолдисульфидного коэффициента к этому времени в группе больных и здоровых практически не различались. Как известно, при поражении почек ртутью в первую очередь страдают тиоловые ферменты, и потому восстановление функциональной активности их является особенно важным у лиц, работающих с неблагоприятными профессиональными факторами.
П р и м е р 3. Напиток получают аналогично примеру 1 со следующим расходом компонентов, мас.%: Сахар 7,1 Лимонная кислота 0,15 Колер 0,7 Экстракт леспедецы 1,05 Эссенция лимонная 0,004
Данный способ предусматривает получение напитка, имеющего достаточно полные вкус и аромат. В аромате и вкусе напитка особенно ярко выражена леспедеца. Введение экстракта из леспедецы двуцветной позволяет обогатить напиток биологически ценными компонентами. Основным компонентом являются флавоноидные гликозиды, обладающие Р-витаминной активностью и придающие напитку полноту вкуса.
Напиток из леспедецы двуцветной является естественным пищевым продуктом, содержащим в физиологических количествах витамины (С и Р), микроэлементы, полипептиды, ферменты и другие биологические активные соединения, способствующие нормализации функции почек за счет благоприятного влияния на азотистый обмен. Данные представлены в табл.3.
Как видно из табл.3, нормализация азотистого обмена отмечалась с 9-10 дня потребления напитка. Эффект этот обусловлен также влиянием флавоноидных гликозидов, содержащихся в экстракте, на ферменты, регулирующие азотистый обмен.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛЕСПИ" | 2004 |
|
RU2281013C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2290821C2 |
БАЛЬЗАМ "ЛЕСПИ" | 1992 |
|
RU2048814C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СИРОПА-БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" | 1996 |
|
RU2092077C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛИМОННЫЙ СТИЛЬ" | 1998 |
|
RU2144298C1 |
ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ВИТАН" (ВАРИАНТЫ) | 2002 |
|
RU2255613C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2246881C1 |
Состав для приготовления безалкогольных напитков | 2018 |
|
RU2694407C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2376895C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СИРОПА - БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" | 1997 |
|
RU2129811C1 |
Область применения: в пищевой промышленности, а именно при производстве безалкогольных напитков. Сущность изобретения: для повышения биологической ценности напитка он содержит следующие компоненты, мас. % : сахар 7 - 8; лимонная кислота 0,14 - 0,15; экстракт леспедецы двуцветной 0,95 - 1,05; эссенция лимонная 0,038 - 0,04; колер 0,06 - 0,07 и газированная вода - остальное. 3 табл.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК, содержащий сахар, лимонную кислоту, колер и газированную воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную эссенцию и экстракт леспедецы двуцветной при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Сахар 7 - 8
Лимонная кислота 0,14 - 0,15
Экстракт леспедецы двуцветной 0,95 - 1,05
Лимонная эссенция 0,038 - 0,04
Колер 0,06 - 0,07
Газированная вода Остальное
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Безалкогольный напиток "Цвепиус | 1987 |
|
SU1510821A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1994-08-30—Публикация
1992-01-09—Подача