4ib СЛ
О 00
СА9
Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности.
Цель изобретения повьшение лечеб НС-профилактических свойств напитка и придание ему адаптогенных свойств, Кон центрат для диетического напитка содержит экстракты шиповника и боярьшника, концентрированный виноградный сок, яблочный экстракт из дикорастущих сортов и экстракт из черноплодной рябины при следующем соотношении ингредиентов., масЛ Концентрированный виноградный сок 35-45 Экстракт яблочный (из дикорастущихсортов) 25-35 Экстракт черно- плоднорябиновый 14-16 . Водно-спиртовый экстракт из шиповника8-13
Водно-спиртовой экстракт из боя- рышника.4-6
Концентрат готовят путем смешивания ингредиентов, полученных известных путем, в купажере при непрерывном перемешивании. При этом компоненты подаются в кзшажер через дозаторы в определенной последовательности; экстракт боярышника, экстракт шиповника, концентрированный виноградный сок, яблочньй и черноплоднорябиновый экстракты. Полученную массу переме- шивают 15-20 мин, направляют в резер-- вуар для хранения и затем разлива- ют горячим способом При 95-97 С в банки и бутьшки, которые выдержи- вают при указанной температуре 15- 20 мин, после чего искусственно охлаждают. Концентрат предназначен для употребления после 7-кратного разведения водой в общественном питании и домашних условиях. В состав концентрата входят натуральные продукты, содержащие биологически активные вещества, обладающие, как избирательным фapмaкoлoгичecки ш действием, так и широким спектром физиологической активности. Содержащиеся в концентрате флавоноиды (квердетиНд изокверцитрин, рубиксантин ликопин, гиперин, гиперозид, вытексин, кемп- ферол), а также флавоноидные (тили- розид-кемпферол--7-р-кумароил-3-В- гликозид) и тритерпеновые гликозиды
0
5
0
5
0
5
0
5
0
5
обладают разносторонним влиянием на организм, оказывая кардиотоническое, гипотензив ное, спазмолитическое, мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное и другие типы действия,.
Входящие в концентрат витамины и -витаминоподобные соединения также как каротин, тизмин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, токоферолы, фил- лохиноны, биофлавоноиды, никотиновая кислота усиливают биологические и фармакологические свойства каждого витамина в отдельности, обусловливая их физиологическую взаимосвязь и возможность синергического действия. Фармакологическое действие содержащихся в концентрате витаминов опосредовано через их влияние на центральную нервную и эндокринную системы с нормализацией патсшогически нарушенного обмена. Оказывая влияние на различные стороны, обмена веществ в организме, содержащиеся в концентрате витамины А, В,, В,,, С,Е,Р, РР улучшают не{)внорефяекторную регуляцию органов и тканей, синтез гемоглобина и коллагена, уменьшают проницаемость сосудов, оказывают сосудорасши- , гигтохолестериновый. и антиокг сидактный эффекты. Витамины А, В;,, 3., Cj Е повьшают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям уменьшают неблагоприятное действие различных профессиональных вредностей и других факторов окружающей среды, не благоприятно действующих На организм, .улучшают усвоение питательных веществ в желудочно-кишечном тракте. Содержащиеся в концентрате микроэлементы - железо, калия, кальций, марганец, магний, натрий, фосфор, б.дльт, молибден, медь, бор, фтор .стимулируют функции.органов крово творения, улучшают проведение нервных импульсов и передачу их на инвертируемые орд-аны, активируют многие ферментативные процессы, регулир5Тот энергетический обмен, повьшзают иммунологический статус,Органические кислоты напитка - яблочная, лимонная, кофейнаяS линоленовая, линолевая, кратегусовая олеиновая, олеаноловая, урсоловая, винная, хлорогеновая) обладают антисептическими и желчегонными свойствами. Кроме того, они придают напитку приятный вкус и оказывают жаждоутоляющее действие, В
центрате также содержится пектиновые
вещества (пектины, пентозаны), обладающие противовоспалительным, деток- сицирующим и гиполидемическим действием. В результате повышения под действием пектинов напитк а обмена углеводов усиливается снабжение организма энергетическими веществами (глюкозой, фруктозой, сахарозой и др.). Ддаптогённое или антистрессовое действие концентрата выражается в повышении приспособляемости (адаптации) и резистенции организма к неблагоприятным стрессовым воздействием.
Для получения адаптогенного фармакологического эффекта необходимо сочетание и взаимодействие флавоноид- ного комплекса соединений (кварцетин и его производных, ликопин, гиперин др.), флавоновых гликозидов боярыш- 1шка, нейтротропное действие которых усиливается такими соединениями как ацетилхолин, холин, стероидные глюкозиды, В-ситостерин и другие старины, катехины и аминокислоты. Группа витаминов и микроэлементов также оказывает потенцирующее действие.
Пример 1. Для приготовления 1000 кг концентрата в купажер при непрерывном перемешивании последовательно подают 50 КГ- водно-спиртового экстракта боярьш1ника, затем 100 кг водно-спиртового экстракта шиповника затем 400 кг концентрированного виноградного сока, 300 кг яблочного экстракта и 150 кг черноплоднорябино- вого экстракта. Полученную массу перемешивают в течение 15-20 мин. Полученный концентрат подают в резервуар для хранения. Розлив осуществляют горячим способом, для чего концентрат нагревают до 95-97°С в подогревателях с автоматическим регулированием температуры и сразу же разливают в банки или бутылки, которые немедленно укзшоривают простерилизованными крьппками или пропенпробками и вьщер- живают при указанной температуре 15- 20 мин. Затем проводят искусственное |охлаящение обдуванием сосудов с концентратом холодильным воздухом или орошением водой с постепенно снижающейся температурой.
Пример 2. Приготовление 1000 кг концентрата осуществляют аналогично примеру 1 с той разницей, что в купажер последовательно пода
15
2025
30 jg 40 45 0
5
134
ют 40 кг водно-спиртового экстракта боярышника, 80 кг водно-спиртового экстракта шиповника, 450 кг концентрированного виноградного сока, 290 кг яблочного экстракта и 140 кг черно- плоднорябинового экстракта.
Пример 3. Приготовление 1000 кг концентрата осуществляют аналогично примеру 1 с той раз1шцей, что в купажер последовательно подают 60 кг водно-спиртового экстракта боярышника, 120- кг водно-спиртового экстракта шиповника, 350 кг концентрированного виноградного сока, 310 кг яблочного экстракта и 160 кг черно- плоднорябинового экстракта.
Пример 4. Приготовление 1000 кг концентрата осзществляют аналогично пример 1 с той разницей что в купажер последовательно подают KI водно-спиртового- экстракта боярышника, 100 кг водно-спиртового экстракта шиповника, 450 кг концентрированного виноградного сока, 350 кг яблочного экстракта и 15р кг черноплоднорябинового экстракта. Пример 5. Приготовление 1000 кг концентрата осуществляют аналогично примеру 1, с той разницей, что в купажер последовательно подают 50 кг водно-спиртового экстракта бо ярыпшика, 100 кг водно-спиртового экстракта шиповника, 450 кг концент- рированного виноградного сока, 250 Кг яблочного экстракта и 150 кг черноплоднорябинового экстракта,
П р и м.е р 6, Приготовлетгие 1000 кг концентрата осуществляют аналогично примеру 1 с той разницей, что в купажер поеледовательно- подают 50 кг водно-спиртового экстракта бо- ярьшшика, 100 кг водно-спиртового экстракта ашповника, 350 кг концент-т рир01ванного виноградного сока, 350 кг яблочного экстракта и 150 кг черноплоднорябинового экстракта.
Диетический напиток, получаемый при разведении водой 1:7 концентрата характеризуется оригинальным кисло- сладким вкусом, имеет приятный: коричнево-гранатовый цвет. Входящие в его состав дополнительные компоненты богаты биологически активными ве- ществами такими как витамины С, Р, провитамин А (черноплодная рябина), витамины С, В, органические кислоты, соли калия, меди (виноградный сок), витамин С, флавоноиды (дикорастущие
514508
сорта яблонь), что обусловливает его высокую биологическую активность (тонизирующие, компенсаторные и восстанавливающие свойства) и перспективность его употребления в лечебно- профилактических целях при заболеваниях .обмена веществ, для ускорения процессов восстановления после больших психоэмоциональных и физических Q нагрузок, стрессовых и истощающих воздействий внешней среды, при гипо- авитаминозах и дефиците микроэлементного состава крови, а также для пре- дупревдения и лечения старения.15
Форм у л а изобрете ни я
Концентрат для диетического напитка, содержащий экстракты боярышника и шиповника, отличающийся уп
136
тем, что, с целью повьш1ения лечебнопрофилактических свойств и придания ему адаптогенных свойств, он дополнительно содержит концентрированный виноградный сок, экстракт черноплодной рябины и яблочный экстракт из дикорастущих сортов при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Ко нцентрирова нный виноградный сок35-45
Яблочный экстракт из дикорастущих сортов25-35 Экстракт черноплодной рябины14-16 Экстракт шиповника .8-12 Экстракт боярьш - ника. 4-6
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ТОНИЗИРУЮЩИМ И ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ "ЭНЕРГОТОН" | 1992 |
|
RU2018316C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ "ЛЕСНАЯ" | 1991 |
|
RU2078806C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "ЯГОДНАЯ СИМФОНИЯ" | 2011 |
|
RU2457711C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "ВКУС ЗДОРОВЬЯ" | 2011 |
|
RU2453219C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ВЛАДЫКА" | 1996 |
|
RU2113141C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ "ДЖЕЛЬМЕС" ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2148943C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ "ДЖЕЛЬМЕСОВЫЙ МЕД" ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2150855C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 2008 |
|
RU2396878C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 1995 |
|
RU2097994C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2152431C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности. Цель изобретения - повышение лечебно-профилактических свойств и придание адапто- генных свойств. Концентрат готовят путем смешивания ингредиентов при следующем соотношении (мас.%): концентрированный виноградный сок 35- 45, экстракт яблочный из дикорастущих сортов 25-35, экстракт черноплодной рябины 14-16, экстракт пмпов- ника 8-12, экстракт боярышника 4-6,
Авторское свидетельство СССР № 1026402, кл | |||
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Безалкогольный тонизирующий напиток "виктория" | 1976 |
|
SU583792A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1989-01-15—Публикация
1986-12-19—Подача