СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРУЧЕНИКИ ВОЛЫНСКИЕ" Российский патент 2006 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2281673C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов, Известен способ производства кулинарного блюда "Крученики волынские", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в маргарине репчатого лука, резку зелени петрушки, шинковку свежей белокочанной капусты, ее укладку на противень с растопленным жиром, жарку до готовности при температуре 180-200°С, охлаждение, смешивание с репчатым луком, зеленью петрушки и поваренной солью с получением начинки, резку, отбивание, посыпание солью и перцем говядины, укладку на нее начинки, формование кручеников, их панирование в муке, обжарку, укладку с ломтиками шпика, добавление питьевой воды и тушение в течение 30-35 минут с получением целевого продукта (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья - СПб.: Профессия, 2001, с.262-263).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Крученики волынские" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и отбивание говядины, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку шпика и зелени петрушки, резку и пассерование в топленом животном жире репчатого лука, смешивание без доступа кислорода капусты, репчатого лука, зелени петрушки, поваренной соли и перца черного горького с получением начинки, ее укладку на говядину и формование кручеников, фасовку кручеников, шпика и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

говядина1020-1049,6капуста378репчатый лук60-60,8зелень петрушки 3топленый животный жир 54шпик 156соль 12перец черный горький 0,8костный бульон до выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную говядину нарезают и отбивают. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные зелень петрушки и шпик нарезают. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом животном жире.

Далее без доступа кислорода смешивают капусту, репчатый лук, зелень петрушки, поваренную соль и перец черный горький с получением начинки. Начинку укладывают на говядину и формуют крученики, которые фасуют совместно со шпиком и костным бульоном при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный - использованию мяса II категории. Указанный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям идентичны кулинарному блюду по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,8·105 и для контрольного продукта 1,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2281673C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРУЧЕНИКИ ВОЛЫНСКИЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2584880C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОСКОВСКИЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288607C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302177C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ КИЕВСКИЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2281668C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301599C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОСКОВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2289969C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА ШПИГОВАННАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292772C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2284715C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА ШПИГОВАННАЯ ТУШЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2296479C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ КИЕВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288611C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРУЧЕНИКИ ВОЛЫНСКИЕ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Режут и отбивают говядину, шинкуют и замораживают свежую белокочанную капусту. Режут шпик и зелень петрушки, режут и пассеруют в топленом животном жире репчатый лук. Смешивают без доступа кислорода капусту, репчатый лук, зелень петрушки, поваренную соль и перец черный горький с получением начинки. Проводят ее укладку на говядину и формование кручеников. Фасуют крученики, шпик и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить целевой продукт, обладающий повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 281 673 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и отбивание говядины, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку шпика и зелени петрушки, резку и пассерование в топленом животном жире репчатого лука, смешивание без доступа кислорода капусты, репчатого лука, зелени петрушки, поваренной соли и перца черного горького с получением начинки, ее укладку на говядину и формование кручеников, фасовку кручеников, шпика и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Говядина1020-1049,6Капуста378Репчатый лук60-60,8Зелень петрушки3Топленый животный жир54Шпик156Соль12Перец черный горький0,8Костный бульонДо выхода целевогопродукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2281673C1

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья - СПб.: Профессия, 2001, с.262-263
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Степанишева Н.М.
  • Тамкович С.К.
  • Гореньков Э.С.
  • Губернаторов А.А.
  • Новикова М.Б.
RU2118090C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1

RU 2 281 673 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2006-08-20Публикация

2004-12-23Подача