СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА ШПИГОВАННАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2292772C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Говядина шпигованная с тушеной капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, шпигование шпиком, посыпание перцем черным горьким и поваренной солью и жарку говядины с получением основного компонента, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование томатного пюре и пшеничной муки, шинковку свежей белокочанной капусты, ее заливку бульоном, добавление уксуса, топленого жира и томатного пюре, тушение до полуготовности, добавление моркови, корня петрушки, репчатого лука, перца и лаврового листа, тушение до готовности, добавление пшеничной муки, сахара и поваренной соли и доведение до кипения с получением гарнира и формирование готового блюда из основного компонента и гарнира (Годунова Л.Е., Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.242, 250-251).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, шпигование шпиком и обжарку говядины, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, пассерование пшеничной муки, смешивание без доступа кислорода моркови, корня петрушки, репчатого лука, капусты, пшеничной муки, томатной пасты в пересчете на 30%-ную, уксусной кислоты, сахара, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа с получением гарнира, фасовку говядины, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина563,38-579,71шпик72топленый жир54капуста свежая белокочанная514,5морковь24-24,62корень петрушки20-20,32репчатый лук48-48,62пшеничная мука7,2томатная паста в пересчете на 30%-ную20уксусная кислота 80%-ная0,675сахар18соль поваренная12перец черный горький0,32лавровый лист0,14костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную говядину нарезают, шпигуют шпиком и обжаривают. Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Далее без доступа кислорода смешивают морковь, корень петрушки, репчатый лук, капусту, пшеничную муку, томатную пасту, уксусную кислоту, сахар, поваренную соль, перец черный горький и лавровый лист с получением гарнира.

Говядину, гарнир и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,5·105 и для контрольного продукта 1,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2292772C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА ШПИГОВАННАЯ ТУШЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2296479C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОЛЕНИНА МАРИНОВАННАЯ ПО-ЯКУТСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288601C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОЛЕНИНА МАРИНОВАННАЯ ПО-ЯКУТСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292172C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЗЛЯТИНА ШПИГОВАННАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301563C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ДУШЕНИНА МАРИНОВАННАЯ, ШПИГОВАННАЯ ШПИКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357554C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ШПИГОВАННАЯ ТУШЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300931C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ШПИГОВАННАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300926C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЗЛЯТИНА ШПИГОВАННАЯ ТУШЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2296480C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА ШПИГОВАННАЯ ТУШЕНАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299613C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ДУШЕНИНА МАРИНОВАННАЯ, ШПИГОВАННАЯ ШПИКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353109C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА ШПИГОВАННАЯ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает резку, шпигование шпиком и обжарку говядины, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука. Шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, пассерование пшеничной муки, смешивание без доступа кислорода моркови, корня петрушки, репчатого лука, капусты, пшеничной муки, томатной пасты в пересчете на 30%-ную, уксусной кислоты, сахара, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа с получением гарнира. Фасовку говядины, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 292 772 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, шпигование шпиком и обжарку говядины, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, пассерование пшеничной муки, смешивание без доступа кислорода моркови, корня петрушки, репчатого лука, капусты, пшеничной муки, томатной пасты в пересчете на 30%-ную, уксусной кислоты, сахара, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа с получением гарнира, фасовку говядины, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Говядина563,38-579,71Шпик72Топленый жир54Капуста свежая белокочанная514,5Морковь24-24,62Корень петрушки20-20,32Репчатый лук48-48,62Пшеничная мука7,2Томатная паста в пересчете на 30%-ную20Уксусная кислота 80%-ная0,675Сахар18Соль поваренная12Перец черный горький0,32Лавровый лист0,14Костный бульонДо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2292772C1

ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.242-245
ПРЕБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2003
  • Липатов Н.Н.
  • Щербакова Э.Г.
  • Ковалева Е.Н.
  • Тимошенко Н.В.
  • Башкиров О.И.
  • Геворгян А.Л.
RU2250048C1
Консервы для детского питания (их варианты) 1981
  • Марх Зоя Александровна
  • Лейченко Лариса Израйлевна
  • Гайдар Нина Михайловна
  • Зданевич Нинель Ильинична
  • Майданник Алла Валентиновна
  • Резник Борис Яковлевич
  • Старикова Ангелина Анатольевна
  • Мерикова Неонила Леонтьевна
SU976934A1

RU 2 292 772 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-02-10Публикация

2005-10-18Подача