СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ СУШКИ ПОРОШКА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ВО ВЗВЕШЕННОМ ЗАКРУЧЕННОМ СОСТОЯНИИ Российский патент 2006 года по МПК F26B3/10 

Описание патента на изобретение RU2282118C1

Изобретение относится к сушке и грануляции пылевидных материалов и касается способа сушки пылевидных пищевых материалов, например, таких как сухое молоко, растворимый кофе, сухие сливки и другие.

Известны способы сушки пылевидных материалов во встречных закрученных потоках (ВЗП), обеспечивающие введение сушимого порошка как по нисходящему (рис.5.41), так и по восходящему (рис.5.42) закрученным потокам, являющимся теплоносителями, так и по обоим, нисходящему и восходящему, потокам одновременно (рис.5.40), также выполняющим роль теплоносителей [1].

Недостатком этих известных способов является то, что в объеме рабочих камер в процессе сушки не создается взвешенный закрученный торовидный слой сушимого материала. Материал находится в объеме рабочей камеры порядка нескольких секунд, а такой технологический режим не может обеспечить глубокую сушку пищевого продукта, происходит удаление только поверхностной влаги.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа [2], является патент России "Способ грануляции сахарной пудры во взвешенном закрученном слое". Известный способ предполагает создание в объеме рабочей камеры взвешенного и непрерывно обновляемого закрученного слоя из полидисперсного порошка.

Недостатком известного способа - прототипа является то, что процесс сушки и грануляции в закрученном взвешенном слое полидисперсного порошка осуществляется в режиме неподвижности взвешенного слоя по высоте рабочей камеры, а это снижает гидродинамическую активность взвешенного закрученного слоя и тем самым не снижает время сушки.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в снижении времени сушки полидисперсного пылевидного пищевого продукта.

Это достигается тем, что способ непрерывной сушки порошка пищевого продукта во взвешенном закрученном состоянии, заключающийся в создании нисходящего и восходящего закрученных в одном направлении воздушных потоков, причем восходящий является теплоносителем, а нисходящий - непрерывно транспортирующим сырьевой продукт, который в объеме рабочей камеры формируется во взвешенном тороидальном, закрученном вокруг вертикальной оси слое, удерживаемом на определенной высоте, а путем изменения соотношений величин расходов в нисходящем и восходящем потоках, создают вертикальное перемещение тороидального слоя с амплитудой не более 150% от максимального диаметра слоя и с частотой в интервале от 0,01 Гц до 10 Гц.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображены технологическая схема движения нисходящего и восходящего потоков и их взаимодействие со взвешенным, закрученным, тороидальным слоем пылевидного пищевого продукта в осевом сечении, в объеме рабочей камеры аппарата со встречными закрученными потоками.

Способ непрерывной сушки порошка пищевого продукта во взвешенном закрученном состоянии осуществляется следующим образом.

Во внутреннюю цилиндрическую полость аппарата 1 со встречными закрученными потоками с вертикальной осью симметрии 2, вдоль которой в потолочной области размещен выходной патрубок 3 для вывода очищенного от пыли воздуха, вводят тангенциально или закрученный осевым завихрителем нисходящий поток воздуха 4, в который специальным дозатором 5 или через патрубок 6 для подачи нисходящего потока 4 вводят сырьевой, с повышенной влажностью, порошок 7 сушимого продукта. В центральной по высоте части аппарата за счет соотношения расходов нисходящего 4 и восходящего 8 потоков по отношению к потоку 9 в выходном патрубке 3, например, соответственно 10 и 35% создается взвешенный закрученный тороидальный слой 10 определенной массы из сушимого пищевого порошка 7. Масса слоя 10 определяется параметром расхода очищенного воздуха в потоке 9. Затем при выбранном параметре расхода в потоке 9 изменяют параметр расхода в восходящем закрученном потоке 8, вследствие чего тороидальный слой 10 начинает изменять свое положение по высоте рабочей камеры 1. При большем расходе воздуха в потоке 8 тороидальный слой 10 поднимается вверх, а при меньшем опускается вниз. При этом непрерывную сушку порошка 7 пищевого продукта производят при циклическом подъеме и опускании слоя 10 с частотой от 0,01 Гц до 10 Гц. Высота подъема слоя 10 от нижнего его положения до верхнего, то есть амплитуда колебаний h, составляет не более 150% от величины максимального диаметра слоя 10.

Заявляемый способ сушки снизит время сушки за счет повышения активности гидродинамического процесса в объеме рабочей камеры. Поскольку аппарат со встречными закрученными потоками является многофункциональным, то в нем наряду с высокоэффективной сушкой единовременно осуществляется и высокоэффективное пылеулавливание, а это позволяет уменьшить установку в технологической линии малоэффективных, но широко используемых пылеуловителей типа "Циклон".

Источники информации

1. Сажин Б.С. Основы техники сушки. М.: Химия, 1984. - 320 с., ил.

2. Патент России №2241925, М.кл. F 26 B 3/10, опубл. 10.12.2004. Бюл. №34.

Похожие патенты RU2282118C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ЗЕМЛЯКОВА Н.В. ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОЦЕССОВ СУШКИ И ГРАНУЛЯЦИИ В ЗАКРУЧЕННОМ СЛОЕ ПОЛИДИСПЕРСНОГО ПРОДУКТА 2007
  • Земляков Николай Васильевич
RU2338975C1
СПОСОБ ЗЕМЛЯКОВА Н.В. ГРАНУЛЯЦИИ РАСТВОРИМОГО КОФЕ 2010
  • Земляков Николай Васильевич
RU2460024C1
СПОСОБ ЗЕМЛЯКОВА Н.В. ГРАНУЛЯЦИИ ПЫЛЕВИДНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ВО ВЗВЕШЕННОМ ЗАКРУЧЕННОМ СЛОЕ 2009
  • Земляков Николай Васильевич
RU2382303C1
ЛАБОРАТОРНЫЙ СТЕНД КОНСТРУКЦИИ ЗЕМЛЯКОВА Н.В. ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ И ИЗУЧЕНИЯ ПРОЦЕССОВ ПЫЛЕУЛАВЛИВАНИЯ, СУШКИ И ГРАНУЛЯЦИИ ВО ВСТРЕЧНЫХ ЗАКРУЧЕННЫХ ПОТОКАХ ВОЗДУХА 2007
  • Земляков Николай Васильевич
RU2349967C1
УСТРОЙСТВО МАШИННО-АППАРАТНОГО КОМПЛЕКСА ЗЕМЛЯКОВА Н.В. ДЛЯ РАСПЫЛИТЕЛЬНОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2008
  • Земляков Николай Васильевич
  • Салин Александр Александрович
RU2380007C1
УСТРОЙСТВО МАШИННО-АППАРАТНОГО КОМПЛЕКСА ЗЕМЛЯКОВА Н.В. ДЛЯ РАСПЫЛИТЕЛЬНОЙ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2006
  • Земляков Николай Васильевич
RU2322645C1
СПОСОБ ГРАНУЛЯЦИИ САХАРНОЙ ПУДРЫ ВО ВЗВЕШЕННОМ ЗАКРУЧЕННОМ СЛОЕ 2003
  • Земляков Н.В.
RU2241925C1
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ПАСТООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ В ЗАКРУЧЕННОМ ВЗВЕШЕННОМ СЛОЕ ПОЛИДИСПЕРСНЫХ ИНЕРТНЫХ ТЕЛ 2020
  • Дмитриев Вячеслав Михайлович
  • Сергеева Елена Анатольевна
  • Неверова Светлана Юрьевна
RU2755745C1
Установка для сушки пастообразных материалов в закрученном взвешенном слое полидисперсных инертных тел 2019
  • Дмитриев Вячеслав Михайлович
  • Сергеева Елена Анатольевна
  • Неверова Ольга Сергеевна
RU2705335C1
Сушилка для жидких и сыпучих материалов 1979
  • Лебедев Владимир Яковлевич
  • Барулин Евгений Павлович
  • Федосов Сергей Викторович
  • Романов Виктор Семенович
  • Архангельский Алексей Георгиевич
SU840639A1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ СУШКИ ПОРОШКА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ВО ВЗВЕШЕННОМ ЗАКРУЧЕННОМ СОСТОЯНИИ

Изобретение относится к сушке и грануляции пылевидных материалов и касается способа сушки пылевидных пищевых материалов, например, таких как сухое молоко, растворимый кофе, сухие сливки и другие. Это достигается тем, что в способе непрерывной сушки порошка пищевого продукта во взвешенном закрученном состоянии, заключающемся в создании нисходящего и восходящего закрученных в одном направлении воздушных потоков, восходящий поток является теплоносителем, а нисходящий - непрерывно транспортирующим сырьевой продукт, который в объеме рабочей камеры формируется во взвешенном тороидальном закрученном вокруг вертикальной оси слое, удерживаемом на определенной высоте, а путем изменения соотношений величин расходов в нисходящем и восходящем потоках создают вертикальное перемещение тороидального слоя с определенной амплитудой. Изобретение должно обеспечить снижение времени сушки полидисперсного пылевидного пищевого продукта. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 282 118 C1

Способ непрерывной сушки порошка пищевого продукта во взвешенном закрученном состоянии, заключающийся в создании нисходящего и восходящего закрученных в одном направлении воздушных потоков, причем восходящий является теплоносителем, а нисходящий - непрерывно транспортирующим сырьевой продукт, который в объеме рабочей камеры формируется во взвешенном тороидальном закрученном вокруг вертикальной оси слое, удерживаемом на определенной высоте, отличающийся тем, что путем изменения соотношений величин расходов в нисходящем и восходящем потоках создают вертикальное перемещение тороидального слоя с амплитудой не более 150% от максимального диаметра слоя и с частотой в интервале 0,01 Гц - 10 Гц.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2282118C1

СПОСОБ ГРАНУЛЯЦИИ САХАРНОЙ ПУДРЫ ВО ВЗВЕШЕННОМ ЗАКРУЧЕННОМ СЛОЕ 2003
  • Земляков Н.В.
RU2241925C1
СПОСОБ СУШКИ КАПИЛЛЯРНО-ПОРИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ 2003
  • Хмелев В.Н.
  • Заборовский А.Н.
RU2239137C1
Сушилка для термочувствительных материалов 1973
  • Эльперин Исаак Тевелевич
SU500438A1
Пневмосушилка для дисперсных материалов 1983
  • Пащенко Виктор Назарович
  • Бабушкин Владимир Алексеевич
  • Тимофеев Иван Егорович
  • Фот Виктор Давыдович
  • Лимкин Владимир Анатольевич
  • Вахрушев Анатолий Михайлович
  • Чистяков Алексей Алексеевич
  • Папулов Лев Михайлович
  • Якимов Лев Тимофеевич
  • Созинов Владимир Павлович
SU1101646A1
Сушильная установка для жидких продуктов 1990
  • Марысик Владимир Иванович
  • Яровой Владимир Леонидович
  • Орлов Леонид Алексеевич
  • Шарудило Сергей Васильевич
SU1749661A1
Установка для сушки пищевых продуктов в слое инертных тел 1988
  • Галущенко Владимир Николаевич
  • Орлов Леонид Алексеевич
  • Марысик Владимир Иванович
  • Яровой Владимир Леонидович
  • Сташук Иван Иванович
SU1548630A1

RU 2 282 118 C1

Авторы

Земляков Николай Васильевич

Корячкин Владимир Петрович

Даты

2006-08-20Публикация

2005-02-15Подача