СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЛДАВСКИЙ СУП" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2284719C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ получения кулинарного блюда "Молдавский суп", предусматривающий варку курицы и ее отделение от бульона, резку картофеля и зелени, шинковку свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в сливочном масле моркови, репчатого лука и шампиньонов, сбивание сливок с куриными яйцами, смешивание картофеля, капусты, моркови, репчатого лука и шампиньонов, их заливку бульоном, варку в течение 10 минут, добавление горячего кваса, курицы, сбитых сливок с куриными яйцами, соли, специй, лимонного сока и зелени с получением целевого продукта (Куропаткина М.В., Лучшие рецепты первых блюд. - М.: Вече, 2004, с.192-193).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом,

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Молдавский суп" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле моркови, репчатого лука и шампиньонов, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку куриного мяса и зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, сливками, хлебным квасом, куриными яйцами, поваренной солью, перцем черным горьким, кориандром и лавровым листом, фасовку полученной смеси и куриного костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1287,6капуста61,3картофель160-168,7шампиньоны117морковь35,1-36репчатый лук46,8-47,4сливочное масло17,5зелень12,5куриные яйца100лимонный сок80сливки7,5хлебный квас115соль18перец черный горький0,3кориандр0,5лавровый лист0,4куриный костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные шампиньоны, морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в сливочном масле. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные мясо курицы и зелень нарезают. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с лимонным соком, сливками, хлебным квасом, куриными яйцами, поваренной солью, перцем черным горьким, кориандром и лавровым листом, фасуют полученную смесь и куриный костный бульон при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме куриного костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения, приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 7,7·104 и для контрольного продукта 5,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2284719C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЛДАВСКИЙ СУП" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2562854C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЛДАВСКИЙ СУП" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Шапкина Марина Владимировна
RU2286688C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЛДАВСКИЙ СУП" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576136C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН ПАРОВОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304891C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300969C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧОРБА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306757C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291633C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291632C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302790C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2300968C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЛДАВСКИЙ СУП"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ получения консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов: резку и пассерование в сливочном масле моркови, репчатого лука и шампиньонов, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку куриного мяса и зелени. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с лимонным соком, сливками, хлебным квасом, куриными яйцами, поваренной солью, перцем черным горьким, кориандром и лавровым листом. Фасуют полученную смесь и куриный костный бульон при определенном расходе компонентов. Это позволяет обеспечить получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 284 719 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле моркови, репчатого лука и шампиньонов, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку куриного мяса и зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, сливками, хлебным квасом, куриными яйцами, поваренной солью, перцем черным горьким, кориандром и лавровым листом, фасовку полученной смеси и куриного костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Курица1287,6Капуста61,3Картофель160-168,7Шампиньоны117Морковь35,1-36Репчатый лук46,8-47,4Сливочное масло17,5Зелень12,5Куриные яйца100Лимонный сок80Сливки7,5Хлебный квас115Соль18Перец черный горький0,3Кориандр0,5Лавровый лист0,4Куриный костный бульонДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2284719C1

КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, 2004, с.192-193
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 284 719 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Квасенков Иван Ильич

Даты

2006-10-10Публикация

2005-04-18Подача