СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Российский патент 2006 года по МПК A23J3/14 A23L1/20 

Описание патента на изобретение RU2286675C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве белковых продуктов из растительного сырья для дальнейшего использования в различных пищевых отраслях.

В настоящее время широкое распространение получили высокобелковые продукты растительного происхождения. Одним из источников сырья для таких продуктов является бобовое растение нут. Нут является ценным источником протеина.

Известен способ получения белкового продукта из нута нутовой муки путем размола бобов нута [1], известен способ, включающий проращивание нутовых бобов при получении белковой композиции из нута [2]. При прорастании семян в клеточных органеллах активизируются ферменты, усиливающие дыхание и гидролиз запасных веществ нута, способствующий синтезу белков, флавоноидов, активизируется действие фитогормонов, повышается содержание токоферолов, каротиноидов, фосфолипидов, эссенциальных жирных кислот. Зародыши нута в отличие от нутовой муки характеризуются значительно менее выраженной клеточной структурой, элементам которой свойственна ассиметрия. Наряду с отдельными клеточными образованиями, не имеющими определенных границ, окруженными плотными тонкими оболочками и дополнительными компактно прилегающими друг к другу крахмальными гранулами с расположенными между ними белковыми формированиями, в зародышах обнаруживается большое количество находящихся вне клеток частиц углеводов разнообразных форм и величин с агрегированными на них белковыми композициями, что придает пористость общей структуре данного продукта.

Таким образом, пророщенные бобы нута - это продукт высокой биологической ценности. Содержание белка увеличивается в 1,7 раз.

Технический результат - получение продукта повышенной биологической ценности и технологичного для дальнейшей переработки.

Это достигается тем, что в способе получения белкового полуфабриката из нута, проращивание бобов нута ведут в католите с рН 11-13 и окислительно-восстановительном потенциале (ОВП) (-500)÷(-800) мВ, приготовленном из 0,5-1,0%-ного раствора природного бишофита в течение 3 суток, а затем пророщенный нут подвергают сублимационной сушке при температуре (-14)÷(-15)°С и остаточном давлении 0,5-1,5 мм рт.ст.

Способ осуществляется следующим образом. Нут тщательно перебирают, удаляя поврежденные бобы, дезинфицируют с использованием в качестве дезинфицирующего средства перманганат калия (10-15 г на 1 м3 воды). Затем бобы нута замачивают в католите при температуре 18-20°С с продолжительностью 10-12 ч. По истечении указанного времени католит сливают и непрерывно увлажняют бобы путем орошения католитом в течение 3 суток.

Католит готовят следующим образом. С помощью двухкамерного диафрагменного электролизера-активатора униполярной обработкой 0,5-1,0% водного раствора бишофита приготовляют католит щелочной с рН 11-13 и ОВП (-500)÷(-800) мВ. Расход тока составляет 100-1500 Кл/л. Это наиболее целесообразный, как с точки зрения качества получаемых фракций, так и экономичности, расход электроэнергии при меньших затратах ухудшает качество, а при больших - не происходит повышения качества. Значение рН и ОВП выбирают в зависимости от применяемого аппарата - активатора и гидравлической схемы потоков жидкости в нем. Указанный диапазон параметров позволяет широко регулировать процесс получения активированного раствора бишофита. Готовность зерна определяют по длине ростка 0,7-1,0 см, что соответствует повышению активности амилолетических ферментов в 6 раз (454 единицы против 75 единиц в исходном зерне).

Таблица
Содержание незаменимых аминокислот, г в 100 г белка нута
АминокислотыНутНут (пророщенный)Нут (пророщенный в католите)Лизин6,39,29,5Треонин3,44,74,0Валин5,56,96,9Лейцин8,29,39,6Изолейцин6,06,87,1Метионин + цистин2,72,93,1Триптофан0,81,11,2Фенилаланин4,95,45,6Аргинин6,97,78,0Гистидин2,32,62,8

Католит является сильнейшим стимулятором роста и активизирует все биохимические процессы при проращивании. Кроме того, Mg из католита переходит в состав протеиновых комплексов зерна нута, обогащая его магнием. Зерно нута содержит микроэлемент Se, который представлен как органической формой в виде селенопротеинов, так и в неорганической в виде селенита Na2SeO3. В случае использования для проращивания католита с рН>10 не происходит растворения неорганического селена в водной среде, активизируются биохимические реакции в зерне нута, селен из Na2SeO3 связывается в протеиновый комплекс, увеличивая тем самым содержание селена в органической форме, что очень важно для усвоения организмом. В результате получают нутовой солод, обогащенный селеном и магнием. Затем полученный солод промывают водой для удаления католита и замораживают при температуре -20°С. Далее замороженный продукт подается в сублимационную камеру, где при остаточном давлении 0,5-1,5 мм рт.ст. и температуре -14°С осуществляется сушка белкового продукта. Затем высушенный продукт расфасовывается в герметическую тару.

Высушивание при низких температурах - надежный и бережный путь сохранения особых качеств биологических компонентов. Продукт, полученный после сушки, имеет рыхлую, легко раздробляемую консистенцию. Образование рыхлой структуры сублимационных продуктов объясняется тем, что отдельные компоненты твердой фазы в замороженном состоянии фиксированы ледяной средой и сохраняют расстояние между собой.

Полученный белковый полуфабрикат из нутового сырья в дальнейшем может использоваться для получения нутовой муки и белкового изолята, и в первом, и во втором случаях продукт, полученный после сублимационной сушки, более технологичен для дальнейшей переработки: измельчения для получения муки и гомогенизации с целью получения белкового изолята, нутового ″молока″.

Предлагаемый способ позволяет получить белковый продукт высокого качества, с длительным сроком хранения, удобный в транспортировке (доставка в отдаленные от мест произрастания северные районы) и технологичный в переработке с целью использования в различных пищевых отраслях.

Источники информации

1. И.Ф.Горлов. Биологическая ценность основных пищевых продуктов животного и растительного происхождения. - Волгоград: ВолГу, 2000. - С.204-205.

2. RU 2244446, 20.01.2005.

Похожие патенты RU2286675C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ БОБОВ НУТА ТИПА ДЕЗИ ИЛИ КАБУЛИ 2023
  • Машенцева Наталья Геннадьевна
  • Фоменко Иван Андреевич
  • Афанасьев Дмитрий Алексеевич
  • Гаравири Махмуд
  • Ахангаран Махбубех
RU2803851C1
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ 2008
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Харченко Оксана Владимировна
  • Чурзин Виктор Николаевич
RU2379870C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ ЗЕРНА НУТА 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Митрофанов А.З.
  • Сапожникова Л.Г.
RU2246226C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
RU2251917C2
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР 2009
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Харченко Оксана Владимировна
  • Чурзин Виктор Николаевич
  • Юрина Евгения Сергеевна
  • Баранников Владимир Анатольевич
RU2430501C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСНОГО ФАРША 2015
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Николаев Дмитрий Владимирович
  • Мосолов Александр Анатольевич
RU2581730C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сапожникова Л.Г.
RU2210260C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ 2007
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Ранделина Валентина Викторовна
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Сивко Алексей Николаевич
RU2341962C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕСТА ДЛЯ ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА 2000
  • Санина Т.В.
  • Пономарева Е.И.
  • Болотов Н.А.
  • Кашкин Е.Е.
RU2195125C2
СПОСОБ МОДИФИКАЦИИ НУТА 2012
  • Оботурова Наталья Павловна
RU2524529C2

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве белковых продуктов из растительного сырья для дальнейшего использования в различных пищевых отраслях. Способ получения белкового полуфабриката предусматривает проращивание в католите бобов нута при рН 11-13 и окислительно-восстановительном потенциале (-500)÷(-800) мВ, приготовленном из 0,5-1,0%-ного раствора природного бишофита. Далее пророщенные бобы нуга подвергаются сублимационной сушке при температуре (-14)÷(-15)°С и остаточном давлении 0,5-1,5 мм рт.ст. Предлагаемый способ позволяет получить белковый продукт высокого качества с длительным сроком хранения, удобный в транспортировке и технологичный в переработке. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 286 675 C1

Способ получения белкового полуфабриката из нута, включающий проращивание бобов нута, отличающийся тем, что проращивание бобов нута ведут в католите с рН 11-13 и окислительно-восстановительным потенциалом (-500)÷(-800) мВ, приготовленном из 0,5-1,0%-ного раствора природного бишофита в течение 3 суток, а затем пророщенный нут подвергают сублимационной сушке при температуре (-14)÷(-15)°С и остаточном давлении 0,5-1,5 мм рт.ст.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2286675C1

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДВИЖКИ КОНВЕЙЕРА СТРУГОВОЙ УСТАНОВКИ 1966
  • Зарубицкий Е.У.
  • Шапиро Н.А.
  • Утутов Н.Л.
  • Ковалев В.И.
SU224446A2
УСТРОЙСТВО ГИДРАВЛИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ ПОГРУЖНОГО НАСОСА 2000
  • Подлевский Н.И.
  • Хитрук Б.С.
  • Попов В.С.
  • Гарганеев Б.П.
RU2210160C2

RU 2 286 675 C1

Авторы

Горлов Иван Федорович

Лупачева Наталья Александровна

Серова Ольга Петровна

Евстропова Любовь Александровна

Даты

2006-11-10Публикация

2005-03-21Подача