СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ДЕРЕВЕНСКИЕ С ГОВЯДИНОЙ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2006 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2288608C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда "Щи деревенские с говядиной и грибами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и отделение от бульона сушеных белых грибов, промывку квашеной капусты, резку и пассерование в топленом масле моркови, репчатого лука и корня петрушки, обжарку мясных костей, варку говядины и ее отделение от бульона, резку чеснока и зелени петрушки, смешивание капусты, грибного бульона, томатной пасты, пшеничной муки, костей, моркови, корня петрушки и репчатого лука, тушение полученной смеси в течение 1 часа, добавление перца и поваренной соли, удаление костей, смешивание с белыми грибами, говядиной и мясным бульоном, варку до готовности и добавление зелени петрушки и чеснока с получением целевого продукта (Зубарев Н.Д., Русская кухня - М.: Вече, 2003, с.38).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Щи деревенские с говядиной и грибами" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, отделение от бульона и измельчение на волчке сушеных белых грибов, резку и измельчение на волчке говядины, измельчение на волчке зелени петрушки, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, репчатого лука и корня петрушки, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, лимонной кислотой, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина141,25-145,37капуста219,5морковь41,75-43,3репчатый лук43,5-44,25корень петрушки4,8-4,9сушеные белые грибы36томатная паста 30%-ная20,4лимонная кислота0,6пшеничная мука9,55топленое масло26чеснок10,2зелень петрушки12,5перец черный горький0,4соль10,6грибной бульондо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные сушеные белые грибы варят, отделяют от бульона и измельчают на волчке. Подготовленную говядину нарезают и измельчают на волчке. Подготовленную зелень петрушки измельчают на волчке. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленные морковь, репчатый лук и корень петрушки нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный чеснок протирают. Подготовленную пшеничную муку пассеруют. Далее перечисленные компоненты смешивают с томатной пастой, лимонной кислотой, поваренной солью и перцем черным горьким, фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме грибного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 7,4·104 и для контрольного продукта 5,3·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2288608C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ДЕРЕВЕНСКИЕ С ГОВЯДИНОЙ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2291639C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ДЕРЕВЕНСКИЕ С ГОВЯДИНОЙ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288609C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ДЕРЕВЕНСКИЕ С ГОВЯДИНОЙ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2298381C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ДЕРЕВЕНСКИЕ С ГОВЯДИНОЙ И ГРИБАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2282379C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ДЕРЕВЕНСКИЕ С ГОВЯДИНОЙ И ГРИБАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2554458C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ БОЯРСКИЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2289285C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2289962C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2289963C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2289970C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ ЛУФАРЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311088C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ДЕРЕВЕНСКИЕ С ГОВЯДИНОЙ И ГРИБАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Способ производства консервов «Щи деревенские с говядиной и грибами» специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов: варку, отделение от бульона и измельчение на волчке сушеных белых грибов, резку и измельчение на волчке говядины, измельчение на волчке зелени петрушки, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, репчатого лука и корня петрушки, протирку чеснока и пассерование пшеничной муки. Перечисленные компоненты смешивают с томатной пастой, лимонной кислотой, поваренной солью и перцем черным горьким. Фасовку полученной смеси производят в алюминиевые тубы при определенном расходе компонентов. Это обеспечивает получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 288 608 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, отделение от бульона и измельчение на волчке сушеных белых грибов, резку и измельчение на волчке говядины, измельчение на волчке зелени петрушки, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, репчатого лука и корня петрушки, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, лимонной кислотой, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Говядина141,25-145,37Капуста219,5Морковь41,75-43,3Репчатый лук43,5-44,25Корень петрушки4,8-4,9Сушеные белые грибы36Томатная паста 30%-ная20,4Лимонная кислота0,6Пшеничная мука9,55Топленое масло26Чеснок10,2Зелень петрушки12,5Перец черный горький0,4Соль10,6Грибной бульонДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2288608C1

ЗУБАРЕВ Н.Д
Русская кухня
М.: Вече, 2003, с.38
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
М.: Агропромиздат, 1992, с.85.

RU 2 288 608 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Подлесный Анатолий Иванович

Даты

2006-12-10Публикация

2005-06-01Подача