Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.
Известен способ производства кулинарного блюда "Гуляш со сметаной", предусматривающий резку и пассерование на сале репчатого лука, пассерование муки, резку свинины, ее обжарку на сале с добавлением репчатого лука, добавление поваренной соли, тмина и питьевой воды, тушение до готовности, добавление квашеной капусты, тушение до готовности, добавление муки, кипячение, добавление сметаны, чеснока, перца овощного и перца жгучего с получением целевого продукта (Могильный Н.П., Книга о вкусной и здоровой пище - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.240).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Гуляш со сметаной" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, резку и измельчение на волчке свинины и овощного перца, смешивание перечисленных компонентов с лимонной кислотой, перцем красным жгучим, тмином и сметаной, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленный чеснок протирают. Подготовленную пшеничную муку пассеруют. Подготовленные свинину и овощной перец нарезают и измельчают на волчке. Далее перечисленные компоненты смешивают с лимонной кислотой, перцем красным жгучим, тмином и сметаной, фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,3·104 и для контрольного продукта 10,1·104 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Способ производства консервов «Гуляш со сметаной» специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов: резку и пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, резку и измельчение на волчке свинины и овощного перца. Перечисленные компоненты смешивают с лимонной кислотой, перцем красным жгучим, тмином и сметаной. Фасовку полученной смеси осуществляют в алюминиевые тубы при определенном расходе компонентов. Смесь подвергают герметизации и стерилизации. Это обеспечивает получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью.
Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, резку и измельчение на волчке свинины и овощного перца, смешивание перечисленных компонентов с лимонной кислотой, перцем красным жгучим, тмином и сметаной, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
МОГИЛЬНЫЙ Н.П | |||
Книга о вкусной и здоровой пище | |||
М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.240 | |||
Способ консервирования пищевых смесей из овощей | 1938 |
|
SU56163A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ | 2002 |
|
RU2219804C1 |
Авторы
Даты
2006-12-20—Публикация
2005-06-01—Подача