СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СО СМЕТАНОЙ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2565420C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Гуляш со сметаной", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в животном жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, резку свинины и овощного перца, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, солью, перцем красным жгучим и тмином, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию (RU 2286682 С1, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Гуляш со сметаной", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в животном жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, резку свинины и овощного перца, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, солью, перцем красным жгучим и тмином, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

свинина 481,9-606,1 животный жир 11 декоративная капуста 312,5 репчатый лук 117-118,5 чеснок 6-6,3 овощной перец 63,3 пшеничная мука 6 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,3 соль 12 перец красный жгучий 0,8 тмин 0,4 сметана до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в животном жире.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленный чеснок протирают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Подготовленные свинину и овощной перец нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с уксусной кислотой, солью и молотыми перцем красным жгучим и тмином.

Полученную смесь и сметану расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2565420C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СО СМЕТАНОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2489908C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СО СМЕТАНОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2502348C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ С МОЛОКОМ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565231C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СО СМЕТАНОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2286682C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СО СМЕТАНОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2289275C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СО СМЕТАНОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298379C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ С МОЛОКОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2286683C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА СО СМЕТАНОЙ, МЯСОМ И РИСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2574458C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ ПО-СЕГЕДСКИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2567656C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕКЕЙСКАЯ КАПУСТА" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585820C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СО СМЕТАНОЙ"

Изобретение относится к способу производства консервов "Гуляш со сметаной". Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в животном жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, резку свинины и овощного перца, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, солью, перцем красным жгучим и тмином, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию. При этом используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

свинина 481,9-606,1 животный жир 11 декоративная капуста 312,5 репчатый лук 117-118,5 чеснок 6-6,3 овощной перец 63,3 пшеничная мука 6 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,3 соль 12 перец красный жгучий 0,8 тмин 0,4 сметана до выхода целевого продукта 1000

Предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 565 420 C1

Способ производства консервов "Гуляш со сметаной", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в животном жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, резку свинины и овощного перца, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, солью, перцем красным жгучим и тмином, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
свинина 481,9-606,1 животный жир 11 декоративная капуста 312,5 репчатый лук 117-118,5 чеснок 6-6,3 овощной перец 63,3 пшеничная мука 6 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,3 соль 12 перец красный жгучий 0,8 тмин 0,4 сметана до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2565420C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СО СМЕТАНОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2286682C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ СО СМЕТАНОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2289275C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ КАПУСТЫ С РИСОМ ПО-ВЕНГЕРСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305429C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ С ОВОЩАМИ" 2005
  • Сизенко Евгений Иванович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
RU2275823C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Фисюра Екатерина Павловна
RU2535716C2

RU 2 565 420 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-10-20Публикация

2015-01-13Подача