СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2292169C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Говядина в горчичном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом животном жире моркови и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, шинковку свежей белокочанной капусты, резку говядины, ее обжарку, запивку бульоном, тушение в течение 30-40 минут с добавлением моркови, репчатого лука и томатного пюре, добавление к ним пшеничной муки, специй и столовой горчицы, доведение до готовности, добавление сметаны и доведение до кипения, смешивание капусты с питьевой водой, пропускание до полуготовности, добавление жира, сметаны, тмина и соли, тушение до готовности с получением гарнира и формирование готового блюда из говядины, соуса, в котором она тушилась, и гарнира (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья - СПб.: Профессия, 2001, с.46, 73).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Говядина в горчичном соусе" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови и репчатого лука, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку и измельчение на волчке говядины, пассерование пшеничной муки, смешивание репчатого лука, моркови, томатной пасты, пшеничной муки, столовой горчицы, сметаны, сливочного масла, СО2-экстрактов тмина и перца черного горького, поваренной соли и костного бульона, разваривание смеси и ее протирку с получением соуса, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина486-500,1капуста635морковь30-30,8репчатый лук21-21,3томатная паста в пересчете на 30%-ную10топленое масло21пшеничная мука15столовая горчица9сметана105сливочное масло30соль12CO2-экстракт перца черного горького0,02CO2-экстракт тмина0,25костный бульондо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленную пшеничную муку пассеруют. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную говядину нарезают и измельчают на волчке.

Далее смешивают репчатый лук, морковь, томатную пасту, пшеничную муку, столовую горчицу, сметану, растопленное сливочное масло, CO2-экстракты тмина и перца черного горького, поваренную соль и костный бульон, разваривают полученную смесь и протирают с получением соуса.

Перечисленные компоненты смешивают, фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный использованию мяса II категории. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 14,5·104 и для контрольного продукта 7,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2292169C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2295263C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Коновалова Татьяна Александровна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2281674C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300991C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300295C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300937C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ ОСОБЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300255C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ЛУКОМ И ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300248C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300257C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ЛУКОМ И ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298994C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОКОРОК ЖАРЕНЫЙ С ПОМИДОРАМИ И ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2296482C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. Консервы готовят путем резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке моркови и репчатого лука, пассерования пшеничной муки, их смешивания с томатной пастой, столовой горчицей, сливочным маслом, СО2-экстрактами тмина и перца черного горького, поваренной солью и костным бульоном, разваривания и протирки с получением соуса, шинковки, замораживания и измельчения на волчке свежей белокочанной капусты, резки и измельчения на волчке говядины, смешивания перечисленных компонентов, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 292 169 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови и репчатого лука, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку и измельчение на волчке говядины, пассирование пшеничной муки, смешивание репчатого лука, моркови, томатной пасты, пшеничной муки, столовой горчицы, сметаны, сливочного масла, CO2-экстрактов тмина и перца черного горького, поваренной соли и костного бульона, разваривание смеси и ее протирку с получением соуса, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Говядина486-500,1Капуста635Морковь30-30,8Репчатый лук21-21,3Томатная паста в пересчете на 30%-ную10Топленое масло21Пшеничная мука15Столовая горчица9Сметана105Сливочное масло30Соль12СО2-Экстракт перца черного горького0,02СО2-Экстракт тмина0,25Костный бульонДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2292169C1

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья
- СПб.: Профессия, 2001, с.46, 73
Консервы для детского питания (их варианты) 1981
  • Марх Зоя Александровна
  • Лейченко Лариса Израйлевна
  • Гайдар Нина Михайловна
  • Зданевич Нинель Ильинична
  • Майданник Алла Валентиновна
  • Резник Борис Яковлевич
  • Старикова Ангелина Анатольевна
  • Мерикова Неонила Леонтьевна
SU976934A1
ПРЕБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2003
  • Липатов Н.Н.
  • Щербакова Э.Г.
  • Ковалева Е.Н.
  • Тимошенко Н.В.
  • Башкиров О.И.
  • Геворгян А.Л.
RU2250048C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 292 169 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-01-27Публикация

2005-06-01Подача