Изобретение относится к птицеводству, касается способа кормления молодняка кур и может быть использовано при его выращивании.
Известны способы кормления сельскохозяйственной птицы с применением добавок для обогащения основных рационов биологически активными веществами на основе отходов предприятий пищевой промышленности (например, свекловичный жом, спиртовая барда, кормовая мука из виноградных выжимок, из отходов переработки семян риса, гречихи, ячменя овса, проса, подсолнечника и т.д.) [1], водорослей, например Platymonas viridis [2], Spirulina platensis [3], а также растительных белково-витаминных добавок [4].
Цель изобретения - способ кормления молодняка кур для повышения интенсивности роста, функциональной активности иммунной системы.
Поставленная цель достигается способом кормления молодняка кур, включающим введение в основной рацион муки семян расторопши пятнистой (Silybum mariana).
Расторопша пятнистая (Silybum mariana) - травянистое растение семейства сложноцветных. Произрастает в Южной Европе, как сорняк распространена в Среднеземноморских странах и Малой Азии. В СНГ в небольшом количестве встречается на Кавказе, в Средней Азии, южных районах Европейской части и Западной Сибири. Растет вдоль дорог, иногда как сорное растение. Расторопшу можно возделывать во всех районах, где морозный период не более 150 дней, например, в Поволжье и Краснодарском крае. Биохимический состав расторопши включает 400 биологически активных компонентов. Наиболее ценными являются 12 видов силимаринов, которые укрепляют мембраны клеток, прежде всего печеночных, витамины A, D, Е, К, F, микро- и макроэлементы, из которых фармакологически значимыми являются медь, цинк, селен. Препараты расторопши (масло из семян, полученное холодным отжимом, шрот, порошок из семян, настой из листьев) широко используются в медицине при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, в комплексном лечении сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваний, а также для оздоровления организма в качестве добавки в пищу. Масло расторопши применяется в косметологии. Расторопшу добавляют в кондитерские изделия, хлеб, напитки.
Способ осуществляется следующим образом.
Муку семян расторопши назначают двумя курсами продолжительностью 10 дней с интервалом в 10 дней, начиная с 4-дневного возраста, из расчета 0,3-0,4% к основному рациону. Исследования проводились на цыплятах-аналогах кросса Иза-Браун в стандартных условиях, оптимальных по температуре, освещенности, вентиляции, птицефабрики. Молодняк содержали в клетках среднего яруса оборудования БКМ-3.
Пример 1. Из молодок суточного возраста формировали две группы (опытную и контрольную) по 144 головы в каждой. Цыплятам опытной группы, начиная с 4-дневного возраста, двумя курсами длительностью 10 дней с интервалами между курсами в 10 дней скармливали муку семян расторопши из расчета 0,3-0,4% к основному рациону. Цыплята контрольной группы получали стандартный рацион без кормовых добавок. Как в опытной, так и в контрольной группе соблюдалась вся технологическая цепочка, принятая на птицефабрике. Для оценки состояния поголовья опытной и контрольной групп учитывались следующие показатели: весовые - взвешиванием молодняка и выведением среднего живого веса; ежедневный контроль сохранности и клинического состояния птицы; напряженность иммунитета по РЗГА после первой и второй вакцинации поголовья против болезни Ньюкасла.
В процессе опыта учитывали динамику срессового состояния, вызванного технологическими воздействиями на птицу (таблица 1). Общая продолжительность опыта 15 недель.
Результаты представлены в таблице 2, 3.
Наблюдения за сохранностью и привесами (таблица 2) показали, что назначение муки семян расторопши способствовало увеличению сохранности к концу опыта до 98,6% по сравнению с 95,8% и повышению среднесуточного привеса на 9,4% по сравнению с контролем, что свидетельствовало о положительном влиянии заявленного способа кормления, с одной стороны, на состояние резистентности и уровень развития иммунной системы, как основной составляющей резистентности организма к инфекционным заболеваниям и устойчивости к факторам внешней среды, интегративным критерием которого является показатель сохранности поголовья, и метаболизм и продуктивность, показателем которого являются привесы, с другой. О повышении уровня развития иммунной системы свидетельствовала напряженность иммунитета против болезни Ньюкасла после первой вакцинации в возрасте 20 дней и ревакцинации - в возрасте 47 и 95 дней (таблица 3). В опытной группе отмечали большую по сравнению с контрольной группой степень образования антител и защиты. Ревакцинация подтвердила эту тенденцию. В опытной группе после третьей вакцинации удалось получить полностью иммунное поголовье, тогда как в контрольной группе доля серопозитивной птицы составила только 92%.
Пример 2. Эффективность заявленного способа в сравнении с известными способами-аналогами оценивали в эксперименте на цыплятах яичного кросса «Иза-Браун» в научно-производственном опыте. Отобранный методом аналогов для опыта молодняк распределяли на четыре группы. В одной контрольной группе цыплята с суточного до 28-суточного возраста дополнительно получали спирустим в дозе 0,1% массы основного рациона, в другой СКО - в дозе 0,3 г/кг живой массы, в третьей контрольной группе цыплята не получали дополнительных препаратов, а в опытной группе - муку расторопши в соответствии с изобретением В период опыта для оценки состояния поголовья учитывали следующие показатели: весовые - взвешиванием молодняка и выведением среднесуточного привеса; контроль сохранности и клинического состояния веса. Результаты представлены в таблице 4.
Заявленный способ кормления по сравнению с известными обеспечивал повышение неспецифической резистентности, что выражалось в снижении заболеваемости до 1,5% и повышении сохранности до 100%. При этом средний привес массы тела значительно превышал соответствующий показатель в контрольных группах (таблица 4). Эффективность заявленного способа кормления обеспечивается наличием в расторопше веществ, повышающих функциональную активность антиоксидантной и иммунной систем, что особенно важно при выращивании молодняка сельскохозяйственной птицы вследствие неразвитости антиоксидантных механизмов при истощении антиоксидантного резерва желтка в течение инкубации и после вылупливания (цыпленок может потерять 10-50% резервов витамина Е в печени в течение первых двух недель жизни) и воздействия многочисленных стресс-факторов (таблица 1), способствующих развитию состояния стрессовой дезадаптации.
Источники информации
1. Гайнетдинов М.Ф. Рациональное использование отходов пищевой промышленности в животноводстве. - М.: Россельхозиздат, 1978. - С.34-56.
2. А.с. №1207458, А 61 К 1/16, 08.12.82.
3. Зоотехния, №6, 2001, с.16-19.
4. RU 2160994 C1 27.12.2000.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КУР С ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2006 |
|
RU2305951C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР | 2006 |
|
RU2309606C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КУР С ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2006 |
|
RU2305953C1 |
РОСТОСТИМУЛИРУЮЩАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КУР | 2006 |
|
RU2305952C1 |
Способ повышения резистентности, мясной и яичной продуктивности птицепоголовья, в частности цыплят-бройлеров и кур-несушек в промышленном птицеводстве | 2018 |
|
RU2706550C1 |
СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АМОРФНОГО ГИДРОТЕРМАЛЬНОГО НАНОКРЕМНЕЗЕМА В ПТИЦЕВОДСТВЕ | 2017 |
|
RU2655739C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА КУР | 1999 |
|
RU2160994C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК | 2006 |
|
RU2341100C2 |
БИОАКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ СКАРМЛИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ЖИВОТНЫМ И ПТИЦЕ И СПОСОБ ЕГО СКАРМЛИВАНИЯ | 2006 |
|
RU2328133C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА "БЕТУЛАКОР" | 2018 |
|
RU2684308C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Способ кормления молодняка кур включает введение в основной рацион биологически активной добавки, при этом в качестве биологически активной добавки используют муку семян расторопши, которую молодняку кур, начиная с 4-дневного возраста, назначают двумя курсами длительностью 10 дней с интервалом между курсами в 10 дней из расчета 0,3-0,4% от основного рациона. Изобретение обеспечивает повышение продуктивного потенциала и уровня естественной резистентности, что проявляется повышением сохранности и среднесуточных привесов массы тела. 4 табл.
Способ кормления молодняка кур, включающий введение в основной рацион биологически активной добавки, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют муку семян расторопши, которую молодняку кур, начиная с 4-дневного возраста, назначают двумя курсами длительностью 10 дней с интервалом между курсами в 10 дней из расчета 0,3-0,4% от основного рациона.
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА КУР | 1999 |
|
RU2160994C1 |
Способ кормления цыплят | 1982 |
|
SU1207458A1 |
Кормовая добавска для коров | 1990 |
|
SU1790379A3 |
Авторы
Даты
2007-02-10—Публикация
2005-08-15—Подача