Изобретение относится к ветеринарии, касается биологически активной кормовой добавки и может быть использовано для стимуляции факторов иммунитета и естественной резистентности молодняка кур.
Невосприимчивость птицы к инфекционным заболеваниям зависит от функционального состояния иммунной системы организма, на которую воздействуют иммунодепрессивные факторы, в частности нарушения норм кормления, проявляющиеся недостатком отдельных элементов питания, что приводит к нарушению обмена веществ и снижению синтеза нуклеиновых кислот, ответственных за формирование белков, гормонов и иммуноглобулинов. Пониженный синтез белка приводит к уменьшению продуктивности, а иммуноглобулинов - к нарушению иммунного статуса и в результате - к ослаблению защитных сил, активизации патогенной и условно патогенной микрофлоры. Среди многочисленных средств, разнообразных по своему происхождению, физико-химическим, физиологическим свойствам и влиянию на организм животных и птицы, в частности на состояние обмена веществ в организме, на иммунную систему и факторы неспецифической резистентности, широкое применение нашли препараты синтетических аминокислот (лизин, метионин, триптофан), жирорастворимые витамины (каротин, А, Д, Е, К), водорастворимые витамины (группы В1...B12, С, H, F, U), соли дефицитных микроэлементов Fe, Cu, Со, Zn, Mn, Se, Mo). Однако большая часть этих препаратов избирательно влияет на отдельные показатели иммунитета [1].
Известно применение в качестве кормовых добавок для сельскохозяйственной птицы отходов предприятий пищевой промышленности (например, свекловичного жома, спиртовой барды, кормовой муки из виноградных выжимок, из отходов переработки семян риса, гречихи, ячменя, овса, проса, подсолнечника и т.д.). [2].
В качестве предпочтительного аналога нами рассматривается кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы на основе порошка скорлупы кедровых орехов. [3]. Порошок скорлупы кедровых орехов (СКО) представляет собой сложный природный органоминеральный комплекс, включающий несколько десятков различных химических соединений в биологически доступной форме. Значительный вклад в суммарный фармакологический эффект вносят углеводы, представленные поли- (клетчатка, пектиновые вещества) и моносахаридами, микроэлементы, в частности марганец (6000 мг/ кг), цинк (3500 мг/кг), медь (2600 мг/кг), кремний (5000 мг/кг), алюминий (7000 мг/кг), никель (2500 мг/кг), липиды, представленные ненасыщенными жирными кислотами, ускоряющими окислительные процессы в тканях организма (линолевая и линоленовая), и витамины F и Р. Известная кормовая добавка стимулирует естественную резистентность, но не оказывает стимулирующего воздействия на факторы иммунной системы.
Цель изобретения - стимуляция иммунной системы молодняка кур.
Поставленная цель достигается кормовой добавкой, содержащей порошок скорлупы кедровых орехов, биомассу сине-зеленой микроводоросли Spirulina platensis, янтарную, лимонную и аскорбиновую кислоты при следующем соотношении ингредиентов, вес.%:
В таблице 1 приведены варианты заявленной кормовой добавки, включающие соотношения с разными количествами исходных компонентов.
Каждый вариант кормовой добавки испытывали на отдельной группе цыплят-бройлеров в возрасте 4 дней, подобранных по принципу аналогов, в дозе 0,4% к основному рациону двумя курсами с 4 по 13 и с 24 по 33 день жизни. Одна группа служила контролем. Эффективность определяли на основании данных клинического обследования. Результаты представлены в таблице 2.
Как видно из таблицы 2, соотношения исходных компонентов составов 1 и 4 нецелесообразны из-за неадекватности затрат. Оптимальным является соотношение исходных компонентов состава 3.
Сущность изобретения поясняется примерами.
Пример 1. Влияние кормовой добавки на иммунный статус оценивали в эксперименте на цыплятах-бройлерах в научно-производственном опыте. Отобранный методом аналогов для опыта молодняк распределяли на две группы - опытную и контрольную. Все цыплята содержались в аналогичных условиях, оптимальных по температуре, освещенности, вентиляции, и получали комбикорм по нормам ВНИТИП (2000 г.). В опытной группе цыплятам с основным рационом скармливали кормовую добавку в соответствии с изобретением (состав 3) при следующем соотношении компонентов, вес %: порошок СКО - 90,0; биомасса Spirulina platensis - 5,0; янтарная кислота - 2,0; аскорбиновая кислота - 1,0; лимонная кислота - 2,0, в дозе 0,4% двумя курсами с 4 по 13 и 24 по 33 день жизни. Забор крови и исследования сывороток проводили в наиболее критические иммунологические периоды общепринятыми методами. Результаты представлены в таблице 3.
Как видно из таблицы 3, заявленная кормовая добавка оказывала положительное влияние на основные иммунологические показатели. Положительное влияние заявленной кормовой добавки объясняется содержанием в ней микроэлементов в органически связанной, т.е. в наиболее доступной для организма форме, а также витаминов (A, В1, В2, В3 В5, В6, В12 Bс, С, РР, F, Е), усиливающих их функциональную активность, которая проявляется практически во всех метаболических реакциях и способствует нормализации обмена веществ и поддержанию на высоком уровне защитных механизмов даже в критические иммунологические периоды, связанные с расходованием трансовариальных факторов защиты и недостаточной активностью защитных факторов собственной иммунной системы.
Пример 2. Влияние кормовой добавки на иммунный ответ птицы на фоне ее прививки противовирусной вакциной против болезни Ньюкасла (НБ) оценивали в эксперименте на цыплятах яичного кросса в научно-производственном опыте. Отобранный методом аналогов для опыта молодняк распределяли на две группы - опытную и контрольную. Все цыплята содержались в аналогичных условиях, оптимальных по температуре, освещенности, вентиляции, и получали комбикорм по нормам ВНИТИП (2000 г.). В опытной группе цыплятам с основным рационом скармливали кормовую добавку в соответствии с изобретением при следующем соотношении компонентов, вес.%: порошок СКО - 90,0; биомасса Spirulina platensis - 5,0; янтарная кислота - 2,0; аскорбиновая кислота - 1,0; лимонная кислота - 2,0, в дозе 0,4% двумя курсами с 4 по 13 и 24 по 33 день жизни. Эффективность вакцинации молодняка оценивали по результатам серологических исследований сыворотки крови в РЗГА на напряженность иммунитета против НБ после вакцинации в возрасте 20 дней и ревакцинации в возрасте 42 дня (таблица 4).
Как видно из таблицы 4, кормовая добавка оказывала положительное влияние на развитие поствакцинального иммунитета. Так, в опытной группе процент иммунного поголовья выше нормативного (80%) был получен уже после первой вакцинации, тогда как в контрольной группе - только после ревакцинации. Динамика выработки антител свидетельствовала о более высокой напряженности поствакцинального иммунитета у молодняка кур опытной группы по сравнению с контрольной.
Пример 3. Эффективность заявленной кормовой добавки в сравнении с известными аналогами оценивали в эксперименте на цыплятах яичного кросса «Иза-Браун» в научно-производственном опыте. Отобранный методом аналогов для опыта молодняк распределяли на четыре группы. В одной контрольной группе цыплята с суточного до 30-суточного возраста дополнительно получали порошок СКО - в дозе 0,3 г/кг живой массы, в другой - спирустим (препарат, представляющий собой лиофильно высушенную биомассу сине-зеленой микроводоросли Spirulina platensis) - из расчета 0,1% массы основного рациона, в третьей контрольной группе цыплята не получали дополнительных препаратов, а в опытной группе - заявленную кормовую добавку, как в примерах 1 и 2. В период опыта для оценки состояния поголовья учитывали следующие показатели: весовые - взвешиванием молодняка и выведением среднесуточного привеса; контроль сохранности и клинического состояния; напряженность поствакцинального иммунитета к НБ на основе определения титров противовирусных антител против НБ в РЗГА и устойчивость к возбудителю респираторного микоплазмоза на основе определения титров антител в РА. Результаты представлены в таблице 5.
Заявленная кормовая добавка обеспечивала стимуляцию иммунной системы и неспецифической резистентности, что выражалось в повышении сохранности до 99,6%, ускорении формирования иммунитета против НБ и снижении серопозитивного поголовья на респираторный микоплазмоз до 14,3%. При этом среднесуточный привес массы тела значительно превышал соответствующий показатель в контрольных группах (таблица 5).
Эффективность заявленной кормовой добавки обеспечивается наличием в ее составе веществ, повышающих функциональную активность антиоксидантной и иммунной систем, в частности макрофагальных клеток, что обусловливает более высокий по уровню специфических антител ответ на вакцины. Кроме того, при их стимуляции повышается миграционная, фагоцитарная и лизосомальная активность, которая коррелирует с естественной резистентностью.
Источники информации, принятые во внимание
1. Теория и практика использования биологически активных веществ в животноводстве. Киров, 6-7 октября 1998 г.: Тез. докл. науч. конф. Киров, 1998. - 98 с.
2. Гайнетдинов М.Ф. Рациональное использование отходов пищевой промышленности в животноводстве. - М.: Россельхозиздат, 1978. - С.34-56.
3. RU 2228643 C1, 2004.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КУР С ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2006 |
|
RU2305953C1 |
БИОАКТИВНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПРЕПАРАТ | 2004 |
|
RU2266749C1 |
РОСТОСТИМУЛИРУЮЩАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КУР | 2006 |
|
RU2305952C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР | 2006 |
|
RU2309606C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА КУР | 2005 |
|
RU2292727C1 |
Способ кормления лактирующих коров | 2017 |
|
RU2694615C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИКОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2006 |
|
RU2320198C1 |
Способ повышения резистентности, мясной и яичной продуктивности птицепоголовья, в частности цыплят-бройлеров и кур-несушек в промышленном птицеводстве | 2018 |
|
RU2706550C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦЕВОДСТВА И СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПТИЦЫ | 2014 |
|
RU2574691C1 |
Кормовая добавка для животных и птицы "Байкальская" | 2023 |
|
RU2817672C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Кормовая добавка содержит порошок скорлупы кедровых орехов, биомассу сине-зеленой микроводоросли Spirulina platensis, янтарную, лимонную и аскорбиновую кислоты при следующем соотношении ингредиентов, вес.%: порошок скорлупы кедровых орехов - 88,5-90,0; биомасса Spirulina platensis - 5,0-6,6; янтарная кислота - 2,0-2,5; аскорбиновая кислота - 0,7-1,0; лимонная кислота - 1,7-2,0. Кормовая добавка обладает хорошей биодоступностью для организма сельскохозяйственной птицы и стимулирует факторы иммунитета и неспецифическую резистентность. 5 табл.
Кормовая добавка для молодняка кур с иммуностимулирующей активностью, содержащая порошок скорлупы кедровых орехов, отличающаяся тем, она дополнительно содержит биомассу сине-зеленой микроводоросли Spirulina platensis, янтарную, лимонную и аскорбиновую кислоты при следующем соотношении ингредиентов, вес.%:
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2002 |
|
RU2228643C1 |
БИОАКТИВНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПРЕПАРАТ | 2004 |
|
RU2266749C1 |
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ПОРОШКА СКОРЛУПЫ КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2002 |
|
RU2236154C2 |
Авторы
Даты
2007-09-20—Публикация
2006-04-11—Подача