СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ШПИГОВАННАЯ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2296477C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Баранина шпигованная в овощами в молочном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, шпигование чесноком, посыпание перцем черным горьким и поваренной солью и жарку баранины с получением основного компонента, резку и припускание с жиром моркови, картофеля и свежей белокочанной капусты, их смешивание с консервированным зеленым горошком и молочным соусом и варку в течение 1-2 минут с получением гарнира и формирование готового блюда из основного компонента и гарнира (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.242, 250-251).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Баранина шпигованная с овощами в молочном соусе" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, шпигование чесноком и обжарку баранины, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание без доступа кислорода картофеля, моркови, капусты и консервированного зеленого горошка с получением гарнира, смешивание пшеничной муки, молока, костного бульона, поваренной соли, перца черного горького, перца красного жгучего и лаврового листа с получением соуса, фасовку баранины, гарнира и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина575,54-629,92топленое масло26,2морковь162,6-166,77картофель165-174,2зеленый горошек65,4белокочанная капуста166,8чеснок9,2молоко204пшеничная мука10,2сахар2,04поваренная соль10перец черный горький0,2перец красный жгучий0,1лавровый лист0,12костный бульондо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную баранину нарезают, шпигуют чесноком и обжаривают. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленную свежую белокочанную капусту нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле.

Далее без доступа кислорода смешивают картофель, морковь, белокочанную капусту и консервированный зеленый горошек с получением гарнира.

Смешивают пшеничную муку, молоко, костный бульон, сахар, поваренную соль, перец черный горький, перец красный жгучий и лавровый лист с получением соуса. Баранину, гарнир и соус фасуют при указанном расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методом, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,5·105 и для контрольного продукта 1,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2296477C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ШПИГОВАННАЯ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300924C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОЗЛЯТИНА ШПИГОВАННАЯ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300925C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЗЛЯТИНА ШПИГОВАННАЯ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299654C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА ШПИГОВАННАЯ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300923C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА ШПИГОВАННАЯ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292771C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ШПИГОВАННАЯ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2558127C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ШПИГОВАННАЯ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2561161C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2295876C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2295877C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ШНИЦЕЛЬ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292773C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ШПИГОВАННАЯ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервов. Способ предусматривает следующее. Баранину режут, шпигуют чесноком и обжаривают. Режут и бланшируют подготовленный картофель. Режут и бланшируют морковь. Режут подготовленную белокочанную капусту и медленно ее замораживают. Пассеруют подготовленную пшеничную муку в топленом масле. Смешивают без доступа кислорода картофель, морковь, белокочанную капусту и консервированный зеленый горошек с получением гарнира. Смешивают пассерованную пшеничную муку, молоко, костный бульон, поваренную соль, перец черный горький, перец красный жгучий и лавровый лист с получением соуса. Баранину, гарнир и соус фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы с повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 296 477 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, шпигование чесноком и обжарку баранины, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание без доступа кислорода картофеля, моркови, капусты и консервированного зеленого горошка с получением гарнира, смешивание пшеничной муки, молока, костного бульона, поваренной соли, перца черного горького, перца красного жгучего и лаврового листа с получением соуса, фасовку баранины, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Баранина575,54-629,92Топленое масло26,2Морковь162,6-166,77Картофель165-174,2Зеленый горошек65,4Белокочанная капуста166,8Чеснок9,2Молоко204Пшеничная мука10,2Сахар2,04Поваренная соль10Перец черный горький0,2Перец красный жгучий0,1Лавровый лист0,12Костный бульонДо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2296477C1

ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.242, 271-273
Продукт для детского питания 1984
  • Устинова Александра Васильевна
  • Павлова Надежда Леонидовна
  • Влезько Александр Александрович
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Пехов Александр Васильевич
  • Суханов Борис Петрович
SU1264898A1
Консервы для детского питания (их варианты) 1981
  • Марх Зоя Александровна
  • Лейченко Лариса Израйлевна
  • Гайдар Нина Михайловна
  • Зданевич Нинель Ильинична
  • Майданник Алла Валентиновна
  • Резник Борис Яковлевич
  • Старикова Ангелина Анатольевна
  • Мерикова Неонила Леонтьевна
SU976934A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1

RU 2 296 477 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-04-10Публикация

2005-10-31Подача