НАПИТОК Российский патент 2007 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2297447C2

Область техники

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству напитков.

Изобретение ориентировано на человека и предназначено для построения витаминно-минеральных комплексов или пищевых добавок, а также витаминизированных напитков (ВМК), призванных восстанавливать баланс биологически активных веществ (БАВ), восполнять недостаток необходимых для нормальной жизнедеятельности микронутриентов, компенсировать вредности различной природы (связанные с длительным пребыванием на солнце, с избыточной физической нагрузкой, с нарушением режима сна и/или питания, злоупотреблением алкоголем, с курением, с технологическими процессами и т.д.).

ВМК, изготовленные на основании заявляемого изобретения, могут быть использованы для профилактики заболеваний, сопровождающих упомянутые вредности, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, дерматитов, заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и проч. (далее заболеваний).

Отличительная особенность заявляемого изобретения - возможность проведения при его реализации массовой латентной профилактики заболеваний.

Заявляемое изобретение может быть использовано при изготовлении напитков с высокими органолептическими показателями.

В частности, заявляемое изобретение может быть использовано при проектировании рецептур жаждоутоляющих напитков, а также напитков к традиционным блюдам.

Уровень техники

Известен витаминизированный напиток, предназначенный изготовителем для употребления с пищей. Речь идет о соках серии J-7, на упаковке которых обозначено пожелание "Приятного аппетита" (ТУ 9163-042-51114834-01). В состав таких соков включены, например, витамин С и минералы калий и магний. Соки J-7 вкусны и обладают хорошим освежающим эффектом. Регулярное употребление таких соков снижает риск ряда заболеваний. Но, к сожалению, не со всеми традиционными блюдами такой напиток хорошо сочетаем. Так, например, к мясным, рыбным блюдам, а также к блюдам из птицы и овощей лучше подходят сухие вина.

Известно, что в умеренных количествах вино обладает целебными свойствами благодаря присутствию в нем флаваноидов, пектинов и других БАВ (витаминов, минералов и проч.), выполняющих в организме человека функции: строительных материалов клеток, выведения токсинов, увеличения биологической активности синтезируемых в организме и поступающих извне веществ и т.п. Так, например, ведущие кардиологи мира для профилактики заболеваний сердца рекомендуют регулярно употреблять сухое красное вино в количестве до 200 ml в сутки. Однако широкому кругу лиц следовать такой рекомендации непросто. В чистом виде употреблять вино не всегда безопасно и этично, к тому же даже в незначительных количествах оно снижает работоспособность и может принести вред беременным женщинам, детям, а также тем, кто страдает рядом заболеваний. В частности, поэтому еще в древности было принято смешивать вино с водой. Многие народы мира получали таким образом слабоалкогольные напитки с хорошими органолептическими свойствами. В наши дни практика разбавления вина водой также широко распространена, правда, нерешенным остается вопрос построения безалкогольных и слабоалкогольных напитков, обеспечивающих максимальную профилактическую ценность их приема.

Проблема заключается в том, что профилактический эффект приема напитков, определяемый количеством усваиваемых при таком приеме БАВ, а также вероятностью реализации последними своей биологической активности, зависит от следующих основных факторов:

- концентрации в напитке "полезных" БАВ;

- концентрации в напитке сопутствующих веществ (этилового спирта, сахаров, консервантов и прочих технологических добавок), негативно влияющих на упомянутые БАВ;

- схожести вкуса напитка со вкусом вина (наличие посторонних, а также перебивающих вкусовых оттенков).

При этом чем больше концентрация БАВ и ниже концентрация сопутствующих веществ, тем выше упомянутый эффект. Но очевидно, что повышение концентрации БАВ, например, посредством повышения отношения объемной доли натурального вина к объемной доле воды в напитке, будет сопровождаться и повышением концентрации сопутствующих веществ, поскольку всякое вино содержит, например, приобретенный спирт и остаточные сахара. Имеет место оптимизационная задача: насколько следует разбавлять вино водой, чтобы обеспечить при приеме соответствующего напитка максимальный (а иногда хороший, удовлетворительный или приемлемый, см. ниже последний раздел описания) профилактический эффект.

Известна масса изобретений, посвященных напиткам (см., например, Патенты РФ №№2109044, 2115706, 2118657, 2123522, 2162886, 2163925, 2091456 и т.д.). В каждом из них обсуждается смешение натурального вина, воды, этилового спирта, сахаров и проч.

Рассмотрим изобретение по Патенту РФ №2120974, принятое за ближайший аналог.

В нем заявлен напиток, включающий вино 600...800 кг/1000 дал, сахар 600...850 кг/1000 дал, вкусовую добавку (лимонную кислоту) 3...23 кг/1000 дал, ароматизатор (душистые вещества) 2...38 кг/1000 дал, консервант (бензоат натрия) 1,7...1,8 кг/1000 дал и воду - остальное.

Такой напиток, несомненно, обладает привлекательными органолептическими показателями, однако малая объемная доля вина и большое содержание в нем сахаров в присутствии консерванта лишают его профилактического эффекта.

Также известен следующий препарат (см. «Фармовестник» от 29.10.02), имитирующий красное сухое вино. Напиток включает фенольные соединения - БАВ, которые поступают в вино преимущественно из кожицы винограда. Речь идет о фенолкислотах, флавонолах, катехинах, лейкоантоцианидинах, антоцианидинах и прочих веществах.

Такой препарат, бесспорно, удобен в применении, однако, поставляя необходимые организму человека БАВ, содержащиеся в вине, он лишает пользователя возможности насладиться вкусовой гаммой, присущей вину. И здесь кроется более серьезная проблема. Отсутствие вкусовых ощущений, схожих с теми, что имеют место при приеме вина, неблагоприятно отражается на подготовке к усвоению БАВ, содержащихся в вине.

Для изготовления такого препарата используются специальные криотехнологии, что требует высоких технологических затрат.

Желание совместить в напитке на основе вина и воды две функции - функцию прохладительного напитка с высокими органолептическими показателями и функцию профилактического напитка, в основном ориентированного на использование в теплое время года, - породило заявляемое изобретение.

Сущность изобретения

Изобретение призвано повысить здоровье населения за счет снижения риска заболеваний и тяжести их течения.

Основная цель изобретения - создание инструмента для массовой профилактики заболеваний в теплое время года с учетом сопутствующих такому времени вредностей, связанных с длительным пребыванием на солнце (в частности, на активном солнце), в условиях повышенной температуры и т.д.

Еще одна цель изобретения - создание витаминизированного напитка с высокими органолептическими показателями.

Задача изобретения - создание привлекательных по органолептическим показателям напитков с профилактическим эффектом.

Для решения задачи изобретения его заявляемые отличительные признаки позволяют получить технический результат, заключающийся, с одной стороны, в использовании профилактического потенциала винодельческой продукции, а с другой - в создании новой вкусовой линии, расширяющей ассортимент утоляющей жажду продукции, не причиняющей вреда здоровью человека.

При этом заявляемое изобретение позволяет:

- обеспечить возможность усвоения БАВ, содержащихся во входящем в напиток вине, а также дополнительно включенных в напиток БАВ, и особенно тех из них, которые могут содержаться в вине, при наличии для пользователя ограничений на употребление спиртных напитков;

- обеспечить возможность реализации биологической активности упомянутой части БАВ при снижении отрицательного воздействия на последние со стороны упомянутых сопутствующих веществ в процессе усвоения напитка и в процессе реализации БАВ напитка своей биологической функции;

- обеспечить возможность длительного хранения напитка на стадии продажи конечному потребителю с сохранением его профилактической ценности при снижении отрицательного воздействия на БАВ вина и дополнительно включенные в напиток БАВ со стороны упомянутых сопутствующих веществ;

- обеспечить подготовку к усвоению БАВ, содержащихся в вине как натурального происхождения, внесенных в напиток с вином, так и дополнительно включенных в напиток микронутриентов, определяющих Р-витаминную и антиоксидантную активность вин,

в частности, благодаря установлению баланса между концентрацией в напитке БАВ вина и их синергистов (БАВ или микро- и макронутриентов вина, не проявляющих самостоятельной биологической активности) и концентрацией антагонистов БАВ вина и/или веществ, отрицательно влияющих на БАВ вина при хранении, усвоении или при реализации ими своей биологической активности, далее обобщенно - антагонистов, а также веществ, по отношению к которым имеются ограничения на употребление, и благодаря приданию витаминизированному напитку вкусовых оттенков, характерных для продукции виноделия.

Также техническим результатом является то, что заявляемое изобретение позволяет получить высокие органолептические показатели напитка.

В основном заявляемое изобретение позволяет получить технический результат, связанный с созданием витаминизированного напитка, адаптированного к рациону питания пользователя, т.е. приближенного по вкусовым характеристикам (по вкусовой гамме и содержанию сахаров) к традиционным напиткам, сопутствующим традиционным кулинарным блюдам, что, в частности, способствует должной секреции (по Павлову).

Частные отличительные признаки изобретения способствуют повышению профилактического эффекта заявляемых напитков.

В целом изобретение позволяет получить технический результат, выражающийся в снижении трудоемкости изготовления витаминно-минеральных комплексов, включающих антиоксиданты, предназначенные для широкого круга лиц.

Также изобретение позволяет сделать доступной для широкого круга лиц вкусовую гамму вин высокого качества установленного места производства.

По первому заявляемому объекту технический результат достигается за счет напитка, включающего воду и натуральное сухое вино соответственно в количествах воды - Ас и вина - Wс, спирт в количестве - sw, удовлетворяющем условию

где Ac - количество воды в пересчете на один килограмм напитка без учета воды, внесенной в напиток вместе с вином,

Wc - количество вина в пересчете на один килограмм напитка,

sw - количество спирта в пересчете на один килограмм вина.

Рост левого сомножителя, отражающий уменьшение концентрации в напитке БАВ натурального происхождения (из вина), приводит к нежелательному результату с точки зрения снижения профилактического эффекта напитка. То же происходит и при уменьшении правого сомножителя, отражающего увеличение концентрации в напитке антагонистов. Сбалансированное сочетание сомножителей указанным образом лежит в диапазоне, приведенном в (1). Условие (1) получено по результатам аналитических изысканий и по результатам экспериментов (эмпирически).

Выражение (1) показывает, сколько вина и сколько воды должно войти в напиток, чтобы при установленном содержании в нем спирта и сахаров получился приятный освежающий напиток, который может быть к тому же обогащен дополнительными БАВ в количествах порядка 15% от дневной нормы потребления каждого на 100 г напитка к внесенным в напиток с вином без угрозы потери композицией высоких органолептических показателей при сохранении вкусовой гаммы продукции виноделия.

Выражение (1) применимо к напиткам, не содержащим консервантов, о которых речь пойдет в третьем заявляемом объекте. Такие напитки могут быть приготовлены непосредственно перед потреблением и храниться в течение нескольких дней благодаря специально подготовленной воде.

По второму заявляемому объекту технический результат достигается за счет напитка, включающего воду и вино с содержанием сахара соответственно в количествах воды - Аc и вина - Wc, содержит спирт в количестве - sw и сахара в количестве - zw, удовлетворяющих условию

где Аc - количество воды в пересчете на один килограмм напитка без учета воды, внесенной в напиток вместе с вином - без учета воды из вина,

Wc - количество вина в пересчете на один килограмм напитка,

sw - количество спирта в пересчете на один килограмм вина,

zw - количество сахаров в пересчете на один килограмм вина.

По третьему заявляемому объекту технический результат достигается за счет напитка, включающего воду, вино и консерванты, соответственно в количествах воды - Ac, вина - Wc, консервантов - Pc, содержит спирт в количестве - sw, удовлетворяющих условию

где Ac - количество воды в пересчете на один килограмм напитка без учета воды, внесенной в напиток вместе с вином - без учета воды из вина,

Wc - количество вина в пересчете на один килограмм напитка,

sw - количество спирта в пересчете на один килограмм вина,

Рс - количество консервантов в пересчете на один килограмм напитка.

Комментарии, приведенные к (1), применимы и к (2) и (3), Условия (2) и (3) также получены по результатам аналитических изысканий и по результатам экспериментов. Отличие (2) и (3) от (1) заключается в учете присутствия в напитке сахаров и консервантов, которые, с одной стороны, блокируют усвоение упомянутых натуральных БАВ и реализацию ими своей биологической активности, а с другой - тормозят влияние на такие БАВ антагонистов.

Напиток с консервантами может храниться в течение нескольких месяцев и даже нескольких лет, хотя его профилактическая ценность более чем в два раза ниже таковой для первого заявляемого объекта.

Третьему заявляемому объекту подчинен зависимый пункт, обеспечивающий возможность достижения заявляемого технического результата в части содержания в напитке, основанном на заявляемом по пункту 3 изобретении, сахара, а именно в соответствии с условием

где Ac - количество воды в пересчете на один килограмм напитка без учета воды, внесенной в напиток вместе с вином - без учета воды из вина,

Wс - количество вина в пересчете на один килограмм напитка,

sw - количество спирта в пересчете на один килограмм вина,

zw - количество сахаров в пересчете на один килограмм вина,

Рc - количество консервантов в пересчете на один килограмм напитка.

Напиток по третьему заявляемому объекту может включать quantum satis, но не более 0,3 г/л либо как минимум одно вещество из списка: сорбиновая кислота (Е200), сорбат калия (Е202), сорбат кальция (Е203), бензойная кислота (Е210), бензоат натрия (Е211), бензоат калия (Е212), бензоат кальция (Е213) или другой сорбат, бензоат или п-оксибензоат, не вошедший в список, который разрешен органами здравоохранения или иными уполномоченными на то органами для использования в качестве консерванта в продуктах, предназначенных для непосредственного потребления человеком, либо любую допустимую композицию таких веществ.

Также напиток по третьему заявляемому объекту может включать quantum satis, но не более 0,3 г/л либо как минимум одно вещество из списка: сернистый ангидрид (Е220); сульфит натрия (Е221); кислый сернистокислый натрий (Е222); бисульфит натрия (Е223); бисульфит калия (Е224); сульфит кальция (Е226); кислый сернисто-кислый кальций (Е227); кислый сернисто-кислый калий (Е228) или другой сульфит, не вошедший в список, который разрешен органами здравоохранения или иными уполномоченными на то органами для использования в качестве консерванта в продуктах, предназначенных для непосредственного потребления человеком, либо любую допустимую композицию таких веществ.

Достижение заявляемого технического результата обеспечивается также при реализации следующих частных признаков, которые могут быть воплощены в объектах, соответствующих заявляемому изобретению.

Заявляемые напитки в качестве упомянутой воды могут включать натуральную минеральную воду с биохимической потребностью в кислороде менее 30 мг/л.

Заявляемые напитки в качестве упомянутой воды могут включать питьевую или искусственно минерализованную воду первичного использования с биохимической потребностью в кислороде менее 30 мг/л.

Заявляемые напитки в качестве упомянутой воды могут включать деионизированную умягченную очищенную химически подготовленную воду первичного использования с биохимической потребностью в кислороде менее 20 мг/л и удельной электропроводностью не более 10-5 Ом-1-1, содержащую менее 0,2 мг/л растворимых солей кальция и магния и менее 30 мг/л взвешенных твердых веществ.

Заявляемые напитки в качестве упомянутого вина могут включать прозрачное или красное, или розовое, или белое вино, или любую возможную композицию указанных вин.

Заявляемые напитки в качестве упомянутого вина могут включать вино, спиртовое сбраживание которого закончено и которое отделено от винных осадков.

Заявляемые напитки в качестве упомянутого вина могут включать либо вино высшего качества установленного места производства, либо столовое вино, либо вино, полученное с использованием процедур смешения или купажирования.

Заявляемые напитки в качестве упомянутого вина могут включать вино с общим содержанием кислот в пересчете на винную кислоту - до 4,5 г/л и с содержанием сернистого ангидрида - до 400 мг/л.

Заявляемые напитки в качестве упомянутого вина могут включать вино с общим содержанием кислот в пересчете на винную кислоту - от 4,5 до 10 г/л.

Заявляемые напитки в качестве упомянутого спирта могут включать этиловый спирт, приобретенный упомянутым вином в результате сбраживания сахаров исходного сырья, из которого оно изготавливалось.

Дополнительно заявляемые напитки в качестве упомянутого спирта могут включать или этиловый спирт виноградного происхождения, или винный спирт либо спирт из сушеного винограда, или этиловый спирт сельскохозяйственного происхождения, или дистиллят вина либо дистиллят сушеного винограда, или дистиллят сельскохозяйственного происхождения, или спирт из виноградных выжимок, или винный спирт из сушеного винограда, или любую допустимую композицию из указанных спиртов, и/или из этиловых спиртов другого происхождения, разрешенных органами здравоохранения или иными уполномоченными на то органами для использования в продуктах, предназначенных для непосредственного потребления человеком, при этом максимальная объемная доля в упомянутых напитках такого дополнительно включенного спирта не должна превышать 1% об.

Заявляемые напитки в качестве упомянутых сахаров могут включать редуцирующие сахара, а также сахарозу, глюкозу и фруктозу.

Дополнительно заявляемые напитки в качестве упомянутых сахаров могут включать или полубелый сахар, или белый сахар, или сахар белый рафинированный, или декстрозу, или фруктозу, или сироп глюкозы, или жидкий сахар, или инверсный жидкий сахар, или ректификованное виноградное сусло, или концентрированное виноградное сусло, или виноградное сусло свежее, или карамелизованный сахар, или мед, или сироп цареградского стручка, или другие натуральные глюцидосодержащие вещества, обладающие действием, аналогичным действию перечисленных продуктов, или любую допустимую композицию из указанных веществ, и/или из веществ, которые органами здравоохранения или иными уполномоченными на то органами разрешено использовать в качестве подсластителей продуктов, предназначенных для непосредственного потребления человеком.

Заявляемые напитки могут включать дополнительные БАВ, в частности следующие БАВ в указанных количествах: от 1000 ME до 10,000 ME витамина А; от 0,5 мг до 5 мг витамина В1; от 0,5 мг до 5 мг витамина В2; от 10 мг до 30 мг витамина В3; от 2 мг до 20 мг витамина В5; от 0,2 мг до 3 мг витамина В6; от 100 мкг до 800 мкг витамина В9 (Вс - фолиевой кислоты); от 0,5 мкг до 10 мкг витамина В12; от 30 мг до 300 мг витамина С; от 50 ME до 400 ME витамина D; от 2 ME до 25 ME витамина Е; от 30 мкг до 300 мкг витамина Н; от 5 мкг до 50 мкг витамина К; от 2 мг до 25 мг железа; от 50 мг до 800 мг кальция; от 0,3 мг до 3 мг меди; от 40 мг до 400 мг магния; от 0,3 мг до 3 мг марганца; от 10 мкг до 250 мкг молибдена; от 10 мкг до 70 мкг селена; от 10 мкг до 50 мкг хрома; от 50 мг до 800 мг фосфора; от 2 мг до 25 мг цинка; от 30 мкг до 300 мкг йода; от 1 до 15 мг провитамина бета-каротин; от 30 до 600 мг аминокислоты аргинин; от 15 до 300 мг аминокислоты валин; от 15 до 300 мг аминокислоты гистидин; от 10 до 200 мг аминокислоты изолейцин; от 20 до 400 мг аминокислоты лейцин; от 15 до 300 мг аминокислоты лизин; от 5 до 300 мг аминокислоты метионин; от 10 до 200 мг аминокислоты треонин; от 5 до 100 мг аминокислоты тринтофан; от 5 до 300 мг аминокислоты фенилаланин; от 10 до 500 мг витаминоподобного вещества кофермента Q10; фенольные соединения, при этом жирорастворимые микронутриенты, упомянутые в напитке, могут включать в водорастворимых формах, использующих поверхностно-активные вещества, например, такие как полиэтиленгликолевые эфиры токоферола.

Заявляемые в напитке в качестве дополнительных БАВ более чем на 25% по количеству могут включать антиоксиданты и микронутриенты, определяющие Р-витаминную активность вина.

Те из заявляемых напитков, объемная доля спирта в которых превышает 0,5% об., могут включать витамины Н, В2 и В9 в количестве, в пересечете на один литр напитка, превышающем на 10% рекомендуемую дневную норму потребления таких БАВ.

Заявляемые напитки могут включать как минимум одно из упомянутых БАВ в паре с его синергистом.

Так, заявляемые напитки могут включать как минимум одно из упомянутых БАВ в паре со следующими указанными БАВ: кальций в паре с витамином D; витамин Е в паре с витамином С; железо в паре с витамином С; витамин B6 в паре с витамином В2; витамин В9 в паре с витамином B12; хром в паре с витамином С.

В этом случае заявляемые напитки могут включать перечисленные БАВ, а именно: кальций; витамин Е; железо; витамин B6; витамин В9 и хром, - в количестве, в пересчете на один литр напитка, меньшем на 10% рекомендуемой дневной нормы потребления таких БАВ.

Заявляемые напитки могут включать как минимум одно из упомянутых БАВ в триаде с его синергистами.

Так, заявляемые напитки могут включать как минимум одно из упомянутых БАВ в триаде со следующими указанными БАВ: виатмин А в триаде с витамином С и железом; витамин В2 в триаде с любой парой, составленной из витаминов РР, B6, B9 и К; витамин B6 в триаде с любой парой, составленной из витаминов B1, В2, РР, B12 и минерала магний; витамин B12 в триаде с витаминами В9 биотином; витамин С в триаде с любой парой, составленной из витаминов А, бета-каротин, Е и минерала железо; витамин Е в триаде с витамином С и селеном; кальций в триаде с любой парой, составленной из витаминов B12, С, D, К и минерала фосфор; магний в триаде с любой парой, составленной из витаминов B1 и С и минералов кальций и фосфор; цинк в триаде с любой парой, составленной из витаминов А и B6 и минералов кальций и фосфор, при этом БАВ, перечисленные для каждой триады первыми, могут быть включены в упомянутый напиток в количестве, на 20% меньшем их дневной нормы потребления.

Заявляемые напитки могут включать как минимум одно из упомянутых БАВ в паре с его антагонистом.

Так, заявляемые напитки могут включать как минимум одно из упомянутых БАВ в паре со следующими указанными БАВ: витамином B12 в паре с железом; витамин B12 в паре с витамином С; витамино В12 в паре с витамином B1; витамин B12 в паре с медью; железо в паре с кальцием; железо в паре с магнием; цинк в паре с железом; цинк в паре с кальцием; медь в паре с цинком; хром в паре с цинком.

В этом случае заявляемые напитке могут включать перечисленные БАВ, а именно: витамин В12; железо; цинк; медь и хром, - в количествах, в пересчете на один литр напитка превышающих на 10% рекомендуемую дневную норму потребления таких БАВ.

Заявляемые напитки могут включать как минимум одно из упомянутых БАВ в триаде с его антогонистами.

Так, заявляемые напитки могут включать как минимум одно из упомянутых БАВ в триаде со следующими указанными БАВ: витамин B1 в триаде с витаминами B12 и С; витамин С в триаде с любой парой, составленной из витаминов В2, B6 и фолиевая кислота; железо в триаде с любой парой, составленной из витаминов В2, B12 и минералов цинк и марганец; цинк в триаде с витамином В2 и минералом хром; фосфор в триаде с минералами кальций и марганец; медь в триаде с любой парой, составленной из витаминов В2, B12, С и минерала цинк; марганец в триаде с минералами железо и кальций при этом БАВ, перечисленные для каждой триады первыми, могут быть включены в упомянутый напиток в количестве, на 20% большем их дневной нормы потребления.

Заявляемые напитки могут включать красители quantum satis.

Заявляемые напитки в качестве красителя могут включать одно из следующих веществ: Амарант (Е123) в количестве до 30 мг/л или Эритрозин (Е127) в количестве до 200 мг/л, или Аннато, Биксин, Норбиксин (Е160b) в количестве до 20 мг/л.

Заявляемые напитки в качестве красителя могут включать одно из следующих веществ: Сахарный колер обычный (Е150а); Сахарный колер, полученный по щелочно-сульфитной технологии (Е150b); Сахарный колер, полученный по аммиачной технологии (Е150 с); Сахарный колер, полученный по аммиачно-сульфитной технологии (E150d).

Заявляемые напитки в качестве красителя могут включать одно из следующих веществ: Куркумин (Е100); Тартразин (Е102); Хинолиновый желтый (Е104); Желтый "Солнечный закат", FCF Оранжевый желтый S (E110); Кошениль, Карминовая кислота, Кармины (Е120); Азорубин, Кармозин (Е122); Понсо 4R, Красный кошениль А (Е124); Красный очаровательный AC (E129); Синий патентованный V (Е131); Индиготин, Индигокармин (Е132); Синий блестящий FCF (E133); Зеленый S (E142); Черный блестящий BN, черный PN (Е151); Коричневый НТ (Е155); Ликопин (E160d); (-апокаротинал-8'(С30) (Е160е); Этиловый эфир (-апокаротиновой-8'кислоты (С30) (E160f); Лютеин (Е161b) или другой краситель, не вошедший в список, который разрешен для использования органами здравоохранения или иными уполномоченными на то органами для использования в продуктах, предназначенных для непосредственного потребления человеком, либо любую допустимую композицию таких веществ.

Заявляемые напитки могут включать технологические вещества quantum satis.

Заявляемые напитки в качестве технологических веществ могут включать как минимум одно вещество из списка: фумаровая кислота (Е297); ортофосфорная кислота (Е338); трифосфаты (Е451); полифосфаты (Е452); стеарат полиоксиэтилена (Е431); метавинная кислота (Е353); альгинат пропан-1,2-диола (Е405); камедь Карайя (Е416); ацетат изобутират сахарозы (Е444); глицериновый эфир древесной смолы (Е445); полиглицериновые эфиры жирных кислот (Е475); стеарил-2-лактилат кальция; диметилполисилоксан (Е900); экстракты квилайи (Е999).

Заявляемые напитки в качестве технологических веществ могут включать как минимум одно вещество из списка: углекислые соли кальция (Е170); уксусная кислота (Е260); ацетат калия (Е261); ацетаты натрия (Е262); ацетат кальция (Е263); молочная кислота (Е270); яблочная кислота (Е296); аскорбиновая кислота (Е300); аскорбат натрия (Е301); аскорбат кальция (Е302); эфиры жирных кислот аскорбиновой кислоты (Е304); концентрат смеси токоферолов (Е306); альфа-токоферол (Е307); гамма-токоферол (307); дельта-токоферол (Е309); лецитины (Е322); лактат натрия (Е325); лактат калия (Е326); лактат кальция (Е327); лимонная кислота (Е330); цитраты натрия (Е331); цитраты калия (Е332); цитраты кальция (Е333); винная кислота [L(+)-] (E334); тартраты натрия (Е335); тартраты калия (Е336); тартрат калия-натрия (Е337); малаты натрия (Е350); малаты калия (Е351); малаты кальция (Е352); тартрат кальция (Е354); цитрат триаммония (Е380); альгиновая кислота (Е400); альгинат натрия (Е401); альгинат калия (Е402); альгинат аммония (Е403); альгинат кальция (Е404); агар-агар (Е406); каррагинаны (Е407); камедь рожкового дерева (Е410); камедь гуаровая (Е412); трагакант (Е413); гуммиарабик (Е414); камедь ксантановая (Е415); камедь тары (Е417); камедь геллановая (Е418); глицерин (Е422); пектины (Е440); целлюлоза (Е460); метилцеллюлоза (Е461); оксипропилцеллюлоза (Е463); оксипропилметилцеллюлоза (Е464); этилметилцеллюлоза (Е465); карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466); натривые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот (Е470а); магниевые соли жирных кислот (Е470b); моно- и диглицериды жирных кислот (Е471); эфиры глицерина, уксусной и жирных кислот (Е472а); эфиры глицерина, молочной и жирных кислот (Е472b); эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот (Е472с); эфиры моно- и диглицеридов, винной и жирных кислот (E472d); эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот (Е472е); смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот (Е472е); карбонаты натрия (Е500); карбонаты калия (Е501); карбонаты аммония (Е503); карбонаты магния (Е504); соляная кислота (Е507); хлорид калия (Е508); хлорид кальция (Е509); хлорид магния (Е511); серная кислота (Е513); сульфаты натрия (Е514); сульфаты калия (Е515); сульфаты кальция (Е516); гидрокисд натрия (Е524); гидрокисд калия (Е525); гидрокисд кальция (Е526); гидрокисд аммония (Е527); гидрокисд магния (Е528); оксид кальция (Е529); оксид магния (Е530); жирные кислоты (Е570); глюконовая кислота (Е574); глюконо-дельта-лактон (Е575); глюконат натрия(Е576); глюконат калия (Е577); глюконат кальция (Е578); глицин и его натриевая соль (Е640); полидекстроза (Е1200); окисленный крахмал (Е1404); монокрахмалфосфат (Е1410); дикрахмалфосфат (Е1412); фосфатированный дикрахмалфосфат "сшитый" (Е1413); ацетилированный дикрахмалфосфат "сшитый" (Е1414); ацетатный крахмал, этерифицированный уксусным ангидридом (Е1420); ацетилированный дикрахмаладипат (Е1422); оксипропилированный крахмал (Е1440); оксипропилированный дикрахмалфосфат "сшитый" (Е1442); эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты (Е1450).

Заявляемые напитки могут включать ароматизаторы quantum satis.

Заявляемые напитки в качестве ароматизаторов могут включать как минимум одно вещество из списка: хинин/горечавка; ароматические травы; пряности.

Заявляемые напитки в качестве ароматизаторов могут включать ароматизаторы, включающие: агаровую кислоту; алоин; бета азарон; берберин; кумарин; синильную кислоту; гиперицин; пулегон; квассин; сафрол и изосафрол; сантонин; туйон альфа и бета.

Упомянутый дополнительно включенный спирт может быть включен в упомянутый напиток с консервантами, и/или с дополнительными БАВ, и/или с красителями, и/или с технологическими веществами, и/или с ароматизаторами.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретений

При приготовлении напитков могут поступать, например, следующим образом.

Задают содержание спирта sc в одном килограмме напитка. Так, например, задают содержание спирта в одном килограмме напитка sc=0,010 кг.

Задают содержание сахаров zc в одном килограмме напитка. Так, например, задают содержание сахаров в одном килограмме напитка zc=0,002 кг.

Задают количества воды Ac и вина Wc в одном килограмме напитка. Так, например, задают количества воды и вина в одном килограмме напитка, соответственно равными Аc=0,880 кг и Wc=0,100 кг.

Пересчитывают содержание спирта и сахаров на один килограмм вина:

В приведенном примере получают sw=0,100 кг и zw=0,020 кг.

Вычисляют значение произведения из условия (2). В приведенном примере оно приблизительно равно 0,54, а это означает, что полученный напиток обладает высоким профилактическим эффектом в аспекте наиболее полного усвоения натуральных БАВ вина (а также дополнительно включенных в напиток БАВ) и реализации ими своей биологической активности.

Если бы значение упомянутого произведения оказалось большим 1,00, то следовало бы увеличить присутствие в приготавливаемом напитке и/или вина, и/или спирта, и/или сахаров, иначе, если значение упомянутого произведения оказалось бы меньшим 0,50, то следовало бы и/или увеличить присутствие в упомянутом напитке воды и/или уменьшить присутствие в нем и/или спирта, и/или сахаров.

Здесь следует отметить, что лучший по заключению авторов результат достигается, когда значение упомянутого произведения лежит в диапазоне [0,55; 0,70], тогда как хороший - [0,55; 0,80]. Указанный в (1) диапазон ([0,50; 1,00]) в среднем позволяет получить удовлетворительный результат.

В случае внесения в напиток консервантов дополнительно задают значение количества консервантов Рc в одном килограмме напитка. Так, например, при прочих параметрах, равных указанным, для первого заявляемого объекта задают количество консервантов в одном килограмме напитка, соответственно равным Pc=0,0003 кг.

Далее вычисляют значение произведения из условия (3). В приведенном примере оно приблизительно равно 0,82, а это означает, что полученный напиток обладает достаточно высоким профилактическим эффектом в аспекте наиболее полного усвоения натуральных БАВ вина (а также дополнительно включенных в напиток БАВ) и реализации ими своей биологической активности.

Если бы значение упомянутого произведения оказалось большим 1,00 или меньшим 0,50, то следовало бы поступать описанным выше образом.

Лучший, хороший, удовлетворительный и приемлемый результаты в данном случае достигаются, когда упомянутое произведение оказывается в тех же диапазонах, что и для первого заявляемого объекта.

При приготовлении напитков, соответствующих заявляемым объектам, могут поступать и другим образом, например могут итерационно смешивать вино с водой, добавляя новые количества вина к воде или наоборот воды к вину, добиваясь удовлетворения условий (1)-(4).

Условия (1)-(4) позволяют выработать общие рекомендации по смешению вина с водой.

Так, например, сухие вина с содержанием сахара порядка 4 г/л и объемной долей алкоголя порядка 12% об. следует смешивать с водой в пропорциях от 1:6 до 1:34, тогда как лучший результат будет достигнут при их смешении с водой в пропорциях от 1:9 до 1:10, а хороший - в пропорциях от 1:9 до 1:15.

Другой пример. Сухие вина с содержанием сахара порядка 4 г/л и объемной долей алкоголя порядка 10% об. следует смешивать с водой в пропорциях от 1:5 до 1:24, тогда как лучший и хороший результаты будут достигнуты при их смешении с водой в пропорциях от 1:6 до 1:10.

Еще один пример. Сухие вина с содержанием сахара порядка 4 г/л и объемной долей алкоголя порядка 8% об. следует смешивать с водой в пропорциях от 1:4 до 1:20, тогда как лучший результат будет достигнут при их смешении с водой в пропорциях от 1:5 до 1:7, а хороший - в пропорциях от 1:5 до 1:10.

И еще один пример. Сухие вина с содержанием сахара порядка 4 г/л и объемной долей алкоголя порядка 15% об. следует смешивать с водой в пропорциях от 1:9 до 1:60, тогда как лучший результат будет достигнут при их смешении с водой в пропорциях от 1:14 до 1:15, а хороший - в пропорциях от 1:14 до 1:25.

Приведем аналогичные примеры для полусладких вин.

Вина с содержанием сахара порядка 30 г/л и объемной долей алкоголя порядка 12% об. следует смешивать с водой в пропорциях от 1:14 до 1:60 и более, тогда как лучший результат будет достигнут при их смешении с водой в пропорциях от 1:19 до 1:25, а хороший - в пропорциях от 1:19 до 1:45.

Вина с содержанием сахара порядка 30 г/л и объемной долей алкоголя порядка 10% об. следует смешивать с водой в пропорциях от 1:9 до 1:60 и более, тогда как лучший результат будет достигнут при их смешении с водой в пропорциях от 1:14 до 1:20, а хороший - в пропорциях от 1:14 до 1:30.

Вина с содержанием сахара порядка 30 г/л и объемной долей алкоголя порядка 8% об. следует смешивать с водой в пропорциях от 1:4 до 1:60, тогда как лучший результат будет достигнут при их смешении с водой в пропорциях от 1:14 до 1:15, а хороший - в пропорциях от 1:14 до 1:20.

Вина с содержанием сахара порядка 30 г/л и объемной долей алкоголя порядка 15% об. следует смешивать с водой в пропорциях от 1:19 до 1:60 и более, тогда как лучший результат будет достигнут при их смешении с водой в пропорциях от 1:24 до 1:45, а хороший - в пропорциях от 1:24 до 1:60 и более.

Исследования органолептических показателей, проведенные авторами, дают основание утверждать, что смешение вина с водой в пропорциях, меньших 1:30, нецелесообразно.

Помимо перечисленных в разделе Сущность изобретения веществ допускается вхождение в заявляемые напитки других консервантов, антиоксидантов, носителей, подкислителей, корректоров кислотности, антиагломератов, антипенных веществ, наполнителей, эмульгаторов, вкусовых усилителей, упаковочных газов, секвестрантов, стабилизаторов, а также веществ, применяемых при обработке питьевой воды.

Обогащение напитков некоторыми веществами осуществляется отчасти и ввиду современных тенденций развития рынка безалкогольных и слабоалкогольных напитков.

Корректировка кислотности напитков непременно производится тогда, когда кислотность используемого вина превышает указанные выше пределы. При этом может осуществляться либо подкисление, либо раскисление и самого вина: подкисление - в максимальных пределах 2,5 г/л в пересчете на винную кислоту, тогда как раскисление - 1 г/л.

Подслащивание напитков преимущественно осуществляется через подслащивание используемого вина.

Ароматизация используется для придания напиткам органолептических характеристик, таких как запаха и вкуса, которые отличаются от характеристик используемого вина, либо, наоборот, для идентификации ароматов и вкусов, ассоциируемых с вином с указанной в разделе Сущность изобретения целью.

Допускается использование в напитках вторичной продукции виноделия.

Упомянутые дополнительные БАВ, в частности, привносятся в напитки в качестве питательных веществ, хотя в ряде случаев они выполняют функцию синергистов к БАВ вина и блокирующих последние микронутриентов.

Как правило, упомянутые красители и ароматизаторы используются в напитках в той минимальной дозе, которой достаточно для достижения желаемого эффекта. Так следует понимать выражение quantum satis.

Как правило, в напитках красители используются для восстановления изначального вида пищевых продуктов, цвет которых изменился в процессе переработки или для предупреждения изменения цвета при хранении, упаковке и реализации соответствующих продуктов.

В других случаях красители могут использоваться в напитках для идентификации цвета, обычно ассоциируемого с конкретным вином, а также для придания цвета напиткам, включающим белое или розовое вина с целью индуцирования упомянутой в разделе Сущность изобретения секреции.

Независимые пункты изобретения обеспечивают возможность получения технического результата, выражающегося в обеспечении возможности усвоения организмом человека значительной части БАВ, содержащихся во входящем в напиток вине, а также дополнительно включенных в напиток БАВ и в обеспечении возможности реализации упомянутой частью БАВ своей биологической активности, тогда как зависимые - в обеспечении возможности длительного хранения напитке при сохранении ее профилактической ценности, а также возможности получения высоких органолептических показателей напитков и высокой профилактической ценности напитка.

Ввиду многопараметричности представляемой оптимизационной задачи дать числовые оценки технического результата сложно. Ориентировочно профилактический потенциал лучшей части заявляемых напитков более чем в четыре раза превосходит таковой для тех напитков, состав которых не укладывается в рамки условий (1)-(4) с учетом указанных в разделе Сущность изобретения условий.

Эффект приема заявляемых напитков выражается в предупреждении тромбообразования, в снижении уровня атерогенного холестерина, в повышении уровня липопротеинов высокой плотности, в препятствовании накопления липидов в стенках кровеносных сосудов, в противоаллергическом, радио- и солнцезащитном действии, в предотвращении заболеваний сердца, в повышении упругости тканей и кожи.

Возможны различные схемы употребления заявляемых напитков.

Так, например, для восстановления баланса БАВ следует ежедневно принимать заявляемые напитки в количестве от 0,5 до 2 л за 2...8 приемов.

Для компенсации вредностей следует ежедневно принимать от 1 до 2,5 л заявляемых напитков за 5...12 приемов.

Для утоления жажды заявляемые напитки можно принимать по необходимости.

Для профилактики заболеваний упомянутые напитка следует принимать в количествах, предполагающих употребление не менее 100 мл вина в день. Оптимальный результат может быть достигнут при приеме напитков, обеспечивающем употребление от 150 до 250 мл вина в день.

Для улучшения пищеварения следует принимать 200...500 мл заявляемых напитков с каждым приемом пищи.

Примечательно, что в случае приема заявляемых напитков в заявляемых объемах решаются две задачи: обогащение рациона фенольными соединениями и употребление достаточного для нормальной жизнедеятельности количества жидкости.

Следует отметить, что заявляемые напитки, если объемная доля спирта в них не превосходит 1,3% об., ориентированы на широкий круг пользователей, в том числе, на детей и беременных женщин, на персонал, обслуживающий механизмы и машины, а также на прочие категории потребителей.

Были проведены многочисленные исследования, подтвердившие благотворное влияние заявляемых напитков и их высокие органолептические показатели.

В частности, при розничной цене на вина высокого качества, установленного места производства порядка 2'250 руб. за литр стоимость напитка, отражающего вкусовую гамму таких вин, при соотношении вина к воде 1:15 составит примерно 150 руб. за литр или 50 руб. за потребительскую тару, емкостью 0,33 л, что приемлемо для широкого круга лиц и укладывается в рамки стоимости высококачественной минеральной воды.

Похожие патенты RU2297447C2

название год авторы номер документа
НАПИТОК ВИННЫЙ 2011
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Салмин Алексей Андреевич
  • Приходько Юрий Вадимович
  • Приходько Алексей Юрьевич
RU2469082C1
Безалкогольный напиток для профилактики йоддефицитных состояний 2019
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Лунина Людмила Викторовна
  • Чич Саида Казбековна
  • Мугу Ирина Гучевна
RU2709956C1
СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2011
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Залесов Алексей Сергеевич
RU2494653C2
Функциональный напиток 2018
  • Толмачев Виталий Олегович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2694582C1
СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2003
  • Кошелев Ю.А.
  • Миренков В.А.
  • Залесов А.С.
RU2255614C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Черевач Елена Игоревна
  • Теньковская Людмила Александровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Новак Светлана Анатольевна
RU2542520C2
НАПИТОК ВИННЫЙ 1999
  • Ардышев А.П.
  • Борщевская Л.И.
RU2163633C1
Безалкогольный напиток адаптогенного действия 2019
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Сиюхова Нафсет Тевчежовна
  • Лунина Людмила Викторовна
  • Мариненко Ольга Вячеславовна
RU2715342C1
ПРОДУКТЫ ТИПА НАПИТКОВ И ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕПОДСЛАЩИВАЮЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО МОНАТИНА 2008
  • Белл Зена
  • Ли Томас
  • Гобл Лариса
RU2440011C1
ПРИГОДНЫЙ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ НЕ СОДЕРЖАЩИЙ ПОМУТНЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СОЛОДОВЫЙ НАПИТОК И СПОСОБЫ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2007
  • Мккормик Касей
  • Акинрули Хелен
  • Лалак Пам
  • Пуццини Паула
  • Песке Таддеус
  • Кулвер Кати
  • Кардона Синдиа
  • Дижиакомо Ралф
RU2406416C2

Реферат патента 2007 года НАПИТОК

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству слабоалкогольных напитков на основе вина. Напиток включает воду, вино и спирт в количествах, удовлетворяющих указанным в формуле изобретения условиям 1-4, полученным по результатам аналитических изысканий и экспериментов. Количество сахара и консервантов, в случае их содержания в напитке, соответствует условиям 2-4. Изобретение позволяет создать напиток на основе вина, обеспечивающий возможность наиболее полного усвоения биологически активных веществ и минимизацию вреда здоровью от сопутствующих веществ, негативно влияющих на упомянутые биологически активные вещества. 3 н. и 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 297 447 C2

1. Напиток, включающий воду и натуральное сухое вино, соответственно в количествах воды Аc и вина Wc, содержит спирт в количестве sW, удовлетворяющем условию

где Аc - количество воды в пересчете на один килограмм напитка без учета воды, внесенной в напиток вместе с вином;

Wc - количество вина в пересчете на один килограмм напитка;

sw - количество спирта в пересчете на один килограмм вина.

2. Напиток, включающий воду и вино с содержанием сахара соответственно в количествах воды Аc и вина Wc, содержит спирт в количестве sw и сахара в количестве zw, удовлетворяющих условию

где Аc - количество воды в пересчете на один килограмм напитка без учета воды, внесенной в напиток вместе с вином - без учета воды из вина;

Wc - количество вина в пересчете на один килограмм напитка;

sw - количество спирта в пересчете на один килограмм вина;

zw - количество сахаров в пересчете на один килограмм вина.

3. Напиток, включающий воду, вино и консерванты, соответственно в количествах воды Аc, вина Wc, консервантов Рc, содержит спирт в количестве sw, удовлетворяющем условию

где Аc - количество воды в пересчете на один килограмм напитка без учета воды, внесенной в напиток вместе с вином - без учета воды из вина;

Wc - количество вина в пересчете на один килограмм напитка;

sw - количество спирта в пересчете на один килограмм вина;

Рc - количество консервантов в пересчете на один килограмм напитка.

4. Напиток по п.3, отличающийся тем, что он содержит сахара в количестве zw, удовлетворяющем условию

где Аc, Wc, sw и Рc - см. выше;

zw - количество сахаров в пересчете на один килограмм вина.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2297447C2

ПРОСТОСЕРДОВ Н.Н
Виноградные вина и их диетические свойства
- М.: Пищепромиздат, 1957, с.65-66
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "БАТЕРФЛЯЙ" 1996
  • Чернявский Сергей Борисович
  • Кирничная Наталья Ивановна
  • Комар Лариса Ивановна
RU2120974C1
Энциклопедия виноградарства
- Кишинев: Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1986, т.3, с.117.

RU 2 297 447 C2

Авторы

Гаврилов Андрей Юрьевич

Лазарев Михаил Иванович

Даты

2007-04-20Публикация

2002-11-22Подача