Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для очистки соков сахарного производства.
Известен способ очистки диффузионного сока, предусматривающий его предварительную дефекацию, основную дефекацию, обработку дефекованного сока озонированным воздухом в количестве 0,5-3 нм3 на 1 м3 раствора, первую сатурацию, фильтрацию, вторую сатурацию и фильтрацию (SU 595382 А1, С13D 3/02, 28.02.1978).
Недостатками указанного способа являются недостаточно низкая цветность сока II сатурации, повышенная пептизация на основной дефекации вследствие воздействия озона на легкоокисляемую часть сформированного осадка.
Ближайшим аналогом предложенного способа является способ очистки диффузионного сока, предусматривающий его прогрессивную предварительную дефекацию, основную дефекацию, первую сатурацию, фильтрацию, вторую сатурацию и фильтрацию (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - М: Колос, 1999. - С.200-203).
Недостатками этого способа являются невысокая термоустойчивость сока, недостаточно низкая цветность сиропа и сока II сатурации.
Технический результат предложенного изобретения заключается в улучшении качества очищенного сока путем снижения его цветности и повышения термоустойчивости.
Этот технический результат достигается тем, что в способе очистки диффузионного сока, включающем его прогрессивную преддефекацию, основную дефекацию, первую сатурацию, фильтрацию сока, дополнительную дефекацию перед второй сатурацией, вторую сатурацию и фильтрацию, фильтрованный сок второй сатурации подвергают обработке озоновоздушной смесью при объемном соотношении сока и газа 1,0:4,5 и концентрации озона в смеси 3-10 г/нм3.
Способ осуществляют следующим образом.
Диффузионный сок направляют на прогрессивную преддефекацию до рН 10,8-11,2 при температуре 54-56°С, комбинированную основную дефекацию с расходом извести 2,0-2,5% к массе сока, I сатурацию при температуре 85-90°С, конечное значение рН 10,8-11,2, отделение осадка путем фильтрования, дефекацию перед II сатурацией продолжительностью 4-6 минут при температуре 80-85°С и расходе извести 0,2-0,3% к массе сока. Далее проводят II сатурацию при температуре 85-90°С до конечного значения рН 9,0-9,5 и отделение осадка путем фильтрования. Затем очищенный сок насыщают озоном путем пропускания через него диспергированной озоновоздушной смеси при объемном соотношении сок-газ 1,0:4,5 с концентрацией озона в смеси 3-10 г/нм3.
При обработке озоном очищенного сока происходит значительное снижение его цветности, что объясняется взаимодействием окислителя с молекулами красящих веществ, в результате чего происходит разрыв химических связей углеродных цепочек, что приводит к деструкции молекул красящих веществ.
Кроме того, озонирование очищенного сока оказало положительное влияние на его термоустойчивость и при выпаривании этого сока наблюдалось весьма незначительное нарастание цветности. Это объясняется взаимодействием озона с редуцирующими веществами, которые при достижении необходимой остаточной концентрации озона в растворе интенсивно разлагаются до постоянных бесцветных соединений, вместо того чтобы конденсироваться в высокомолекулярные красящие вещества.
Совместное воздействие этих факторов на очищаемый сок способствует снижению цветности сока II сатурации и сиропа, повышению термоустойчивости очищенного сока.
Способ поясняется следующими примерами.
Пример 1. По предложенному способу берут диффузионный сок с Ч=87,20%, СВ=15,80% и Сх=13,78%, нагревают его до 55°С, проводят прогрессивную преддефекацию до конечного рН сока 11,2, Затем осуществляют основную дефекацию, для этого в преддефекованный сок добавляют СаО из расчета 2% по массе сока, после чего проводят I сатурацию до рН 11,0. Полученный сок I сатурации фильтруют, отделяют осадок. Затем осуществляют дополнительную дефекацию фильтрованного сока добавлением 0,2% СаО по массе сока продолжительностью 5 минут. Далее проводят II сатурацию до рН раствора 9,0 и фильтруют, после чего сок подвергают обработке озоновоздушной смесью при объемном соотношении сок - газ 1,0:1,5 с концентрацией озона в смеси 10 г/нм3. Сироп и сок II сатурации анализируют. Данные анализа представлены в таблице.
Пример 2. По известному способу берут диффузионный сок с Ч=87,2%, СВ=15,8% и Сх=13,78%, нагревают его до 55°С, проводят прогрессивную преддефекацию до конечного рН сока 11,2, Затем осуществляют основную дефекацию, для этого в преддефекованный сок добавляют СаО из расчета 2% по массе сока, после чего проводят I сатурацию до рН 11,0. Полученный сок I сатурации фильтруют, отделяют осадок. Затем осуществляют дополнительную дефекацию фильтрованного сока добавлением 0,2% СаО по массе сока продолжительностью 5 минут. Далее проводят II сатурацию до рН раствора 9,0 и фильтрацию. Сироп и сок II сатурации анализируют. Данные анализа представлены в таблице.
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1. Озоновоздушной смесью обрабатывают при объемном соотношении сок - газ 1:3. Сироп и сок II сатурации анализируют. Данные анализа представлены в таблице.
Пример 4. Способ осуществляют аналогично примерам 1 и 3. Озоновоздушной смесью обрабатывают при объемном соотношении сок - газ 1,0:4,5. Сироп и сок II сатурации анализируют. Данные анализа представлены в таблице.
Как видно из таблицы, наиболее эффективной является очистка с обработкой озоновоздушной смесью фильтрованного сока II сатурации при объемном соотношении сок-газ 1,0:4,5, так как при этом цветность сиропа снижается на 5,7 усл.ед. Дальнейшее увеличение расхода озона нецелесообразно, так как снижение цветности и повышение термоустойчивости при этом незначительны.
Предложенный способ обеспечивает снижение цветности очищенного сока на 23%, цветности сиропа на 34% и уменьшение ее нарастания при выпаривании на 20%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2005 |
|
RU2298038C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2005 |
|
RU2277126C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2007 |
|
RU2380426C2 |
Способ очистки диффузионного сока | 1982 |
|
SU1121290A1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1989 |
|
SU1730157A1 |
Способ производства сахара | 1987 |
|
SU1588761A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2010 |
|
RU2418861C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2003 |
|
RU2244011C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2002 |
|
RU2215041C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2252262C2 |
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки. Способ предусматривает проведение прогрессивной преддефекации основной дефекации, первой сатурации, фильтрацию сока первой сатурации. Затем проводят дополнительную дефекацию фильтрованного сока, его вторую сатурацию и фильтрацию. Осуществляют озонирование фильтрованного сока второй сатурации пропусканием через него диспергированной озоновоздушной смеси при объемном соотношении сока и газа 1:4,5 с концентрацией озона в смеси 3-10 г/нм3. Изобретение обеспечивает улучшение качества очищенного сока путем снижения его цветности и повышения термоустойчивости. 1 табл.
Способ очистки диффузионного сока, предусматривающий его прогрессивную преддефекацию, основную дефекацию, первую сатурацию, фильтрацию сока, дополнительную дефекацию фильтрованного сока, вторую сатурацию и фильтрацию сока второй сатурации, отличающийся тем, что фильтрованный срок второй сатурации подвергают обработке озоновоздушной смесью при объемном соотношении сока и газа 1:4,5 и концентрации озона в смеси 3-10 г/нм3.
САПРОНОВ А.Р | |||
Технология сахарного производства | |||
- М.: Колос, 1999, с.200-203 | |||
Способ очистки сахарсодержащего раствора в свеклосахарном производстве | 1976 |
|
SU595382A1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1989 |
|
SU1730157A1 |
Авторы
Даты
2007-04-27—Публикация
2005-05-17—Подача