СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА Российский патент 2007 года по МПК C13D3/02 

Описание патента на изобретение RU2298039C2

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для очистки соков сахарного производства.

Известен способ очистки диффузионного сока, предусматривающий его предварительную дефекацию, основную дефекацию, обработку дефекованного сока озонированным воздухом в количестве 0,5-3 нм3 на 1 м3 раствора, первую сатурацию, фильтрацию, вторую сатурацию и фильтрацию (SU 595382 А1, С13D 3/02, 28.02.1978).

Недостатками указанного способа являются недостаточно низкая цветность сока II сатурации, повышенная пептизация на основной дефекации вследствие воздействия озона на легкоокисляемую часть сформированного осадка.

Ближайшим аналогом предложенного способа является способ очистки диффузионного сока, предусматривающий его прогрессивную предварительную дефекацию, основную дефекацию, первую сатурацию, фильтрацию, вторую сатурацию и фильтрацию (Сапронов А.Р. Технология сахарного производства. - М: Колос, 1999. - С.200-203).

Недостатками этого способа являются невысокая термоустойчивость сока, недостаточно низкая цветность сиропа и сока II сатурации.

Технический результат предложенного изобретения заключается в улучшении качества очищенного сока путем снижения его цветности и повышения термоустойчивости.

Этот технический результат достигается тем, что в способе очистки диффузионного сока, включающем его прогрессивную преддефекацию, основную дефекацию, первую сатурацию, фильтрацию сока, дополнительную дефекацию перед второй сатурацией, вторую сатурацию и фильтрацию, фильтрованный сок второй сатурации подвергают обработке озоновоздушной смесью при объемном соотношении сока и газа 1,0:4,5 и концентрации озона в смеси 3-10 г/нм3.

Способ осуществляют следующим образом.

Диффузионный сок направляют на прогрессивную преддефекацию до рН 10,8-11,2 при температуре 54-56°С, комбинированную основную дефекацию с расходом извести 2,0-2,5% к массе сока, I сатурацию при температуре 85-90°С, конечное значение рН 10,8-11,2, отделение осадка путем фильтрования, дефекацию перед II сатурацией продолжительностью 4-6 минут при температуре 80-85°С и расходе извести 0,2-0,3% к массе сока. Далее проводят II сатурацию при температуре 85-90°С до конечного значения рН 9,0-9,5 и отделение осадка путем фильтрования. Затем очищенный сок насыщают озоном путем пропускания через него диспергированной озоновоздушной смеси при объемном соотношении сок-газ 1,0:4,5 с концентрацией озона в смеси 3-10 г/нм3.

При обработке озоном очищенного сока происходит значительное снижение его цветности, что объясняется взаимодействием окислителя с молекулами красящих веществ, в результате чего происходит разрыв химических связей углеродных цепочек, что приводит к деструкции молекул красящих веществ.

Кроме того, озонирование очищенного сока оказало положительное влияние на его термоустойчивость и при выпаривании этого сока наблюдалось весьма незначительное нарастание цветности. Это объясняется взаимодействием озона с редуцирующими веществами, которые при достижении необходимой остаточной концентрации озона в растворе интенсивно разлагаются до постоянных бесцветных соединений, вместо того чтобы конденсироваться в высокомолекулярные красящие вещества.

Совместное воздействие этих факторов на очищаемый сок способствует снижению цветности сока II сатурации и сиропа, повышению термоустойчивости очищенного сока.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. По предложенному способу берут диффузионный сок с Ч=87,20%, СВ=15,80% и Сх=13,78%, нагревают его до 55°С, проводят прогрессивную преддефекацию до конечного рН сока 11,2, Затем осуществляют основную дефекацию, для этого в преддефекованный сок добавляют СаО из расчета 2% по массе сока, после чего проводят I сатурацию до рН 11,0. Полученный сок I сатурации фильтруют, отделяют осадок. Затем осуществляют дополнительную дефекацию фильтрованного сока добавлением 0,2% СаО по массе сока продолжительностью 5 минут. Далее проводят II сатурацию до рН раствора 9,0 и фильтруют, после чего сок подвергают обработке озоновоздушной смесью при объемном соотношении сок - газ 1,0:1,5 с концентрацией озона в смеси 10 г/нм3. Сироп и сок II сатурации анализируют. Данные анализа представлены в таблице.

Пример 2. По известному способу берут диффузионный сок с Ч=87,2%, СВ=15,8% и Сх=13,78%, нагревают его до 55°С, проводят прогрессивную преддефекацию до конечного рН сока 11,2, Затем осуществляют основную дефекацию, для этого в преддефекованный сок добавляют СаО из расчета 2% по массе сока, после чего проводят I сатурацию до рН 11,0. Полученный сок I сатурации фильтруют, отделяют осадок. Затем осуществляют дополнительную дефекацию фильтрованного сока добавлением 0,2% СаО по массе сока продолжительностью 5 минут. Далее проводят II сатурацию до рН раствора 9,0 и фильтрацию. Сироп и сок II сатурации анализируют. Данные анализа представлены в таблице.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1. Озоновоздушной смесью обрабатывают при объемном соотношении сок - газ 1:3. Сироп и сок II сатурации анализируют. Данные анализа представлены в таблице.

Пример 4. Способ осуществляют аналогично примерам 1 и 3. Озоновоздушной смесью обрабатывают при объемном соотношении сок - газ 1,0:4,5. Сироп и сок II сатурации анализируют. Данные анализа представлены в таблице.

Расход ОВС в соотношении объемов сок - газЦветность, усл.ед.Нарастание цветности при выпаривании, %Сок II сатурацииСиропДо обработкиПосле обработки1,0:1,515,314,3519,39351:315,311,5712,6391,0:4,515,310,8412,0210Известный способ14,0818,2930Примечание: ОВС - обозначает: озоновоздушная смесь.

Как видно из таблицы, наиболее эффективной является очистка с обработкой озоновоздушной смесью фильтрованного сока II сатурации при объемном соотношении сок-газ 1,0:4,5, так как при этом цветность сиропа снижается на 5,7 усл.ед. Дальнейшее увеличение расхода озона нецелесообразно, так как снижение цветности и повышение термоустойчивости при этом незначительны.

Предложенный способ обеспечивает снижение цветности очищенного сока на 23%, цветности сиропа на 34% и уменьшение ее нарастания при выпаривании на 20%.

Похожие патенты RU2298039C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2005
  • Апасов Игорь Владиславович
  • Апасов Владислав Егорович
  • Барсуков Александр Яковлевич
  • Агеев Виталий Валериевич
  • Подпоринова Галина Константиновна
RU2298038C2
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2005
  • Апасов Игорь Владиславович
  • Апасов Владислав Егорович
  • Агеев Виталий Валериевич
  • Подпоринова Галина Константиновна
RU2277126C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2007
  • Агеев Виталий Валериевич
  • Федорук Владимир Алексеевич
  • Пономарев Алексей Владимирович
  • Голыбин Вячеслав Алексеевич
RU2380426C2
Способ очистки диффузионного сока 1982
  • Бобровник Леонид Демьянович
  • Хорунжая Любовь Васильевна
  • Рудь Владимир Терентьевич
SU1121290A1
Способ очистки диффузионного сока 1989
  • Озеров Дмитрий Васильевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Ковтун Александр Николаевич
  • Баракаев Анатолий Михайлович
  • Рощупкин Виталий Михайлович
SU1730157A1
Способ производства сахара 1987
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Голыбин Вячеслав Алексеевич
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Апасов Владислав Егорович
SU1588761A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2010
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Молотилин Юрий Иванович
RU2418861C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2003
  • Голыбин В.А.
  • Кульнева Н.Г.
  • Федорук В.А.
RU2244011C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2002
  • Фурсов В.М.
  • Голыбин В.А.
  • Съянов А.Т.
  • Зелепукин Ю.И.
  • Наволокин В.В.
RU2215041C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Поляков А.Г.
  • Шевченко Н.Н.
  • Черных В.С.
  • Смольянинов В.В.
RU2252262C2

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки. Способ предусматривает проведение прогрессивной преддефекации основной дефекации, первой сатурации, фильтрацию сока первой сатурации. Затем проводят дополнительную дефекацию фильтрованного сока, его вторую сатурацию и фильтрацию. Осуществляют озонирование фильтрованного сока второй сатурации пропусканием через него диспергированной озоновоздушной смеси при объемном соотношении сока и газа 1:4,5 с концентрацией озона в смеси 3-10 г/нм3. Изобретение обеспечивает улучшение качества очищенного сока путем снижения его цветности и повышения термоустойчивости. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 298 039 C2

Способ очистки диффузионного сока, предусматривающий его прогрессивную преддефекацию, основную дефекацию, первую сатурацию, фильтрацию сока, дополнительную дефекацию фильтрованного сока, вторую сатурацию и фильтрацию сока второй сатурации, отличающийся тем, что фильтрованный срок второй сатурации подвергают обработке озоновоздушной смесью при объемном соотношении сока и газа 1:4,5 и концентрации озона в смеси 3-10 г/нм3.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2298039C2

САПРОНОВ А.Р
Технология сахарного производства
- М.: Колос, 1999, с.200-203
Способ очистки сахарсодержащего раствора в свеклосахарном производстве 1976
  • Захаров Клементий Петрович
  • Жижина Раиса Григорьевна
  • Карташов Анатолий Константинович
  • Чернелевская Валентина Васильевна
SU595382A1
Способ очистки диффузионного сока 1989
  • Озеров Дмитрий Васильевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Ковтун Александр Николаевич
  • Баракаев Анатолий Михайлович
  • Рощупкин Виталий Михайлович
SU1730157A1

RU 2 298 039 C2

Авторы

Апасов Игорь Владиславович

Апасов Владислав Егорович

Барсуков Александр Яковлевич

Агеев Виталий Валериевич

Громковский Андрей Анатольевич

Капустников Юрий Александрович

Даты

2007-04-27Публикация

2005-05-17Подача