СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ, ОЧИСТКИ И ФЕРМЕНТАТИВНОЙ МОДИФИКАЦИИ АЛЬФА`СУБЪЕДИНИЦЫ 7S-ГЛОБУЛИНА СОИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКОГО АГЕНТА Российский патент 2007 года по МПК A23J3/16 A23J1/14 A23L1/305 

Описание патента на изобретение RU2300898C2

Настоящее изобретение относится к способу экстрагирования, очистки и ферментативной модификации α'-субъединицы β-конглицинина.

В соответствии с данным изобретением β-конглицинин извлекают методом селективного экстрагирования из молотой обезжиренной сои с последующим осаждением путем обработки экстракта водным раствором этанола; обогащенную фракцию затем подвергают аффинной хроматографии с использованием металлов (MAC) в денатурирующих условиях с получением α'-субъединицы. Последнюю обрабатывают химотрипсином, после чего подвергают дополнительной стадии аффинной хроматографии с выделением аминоконцевой области указанного полипептида (с молекулярной массой 28000 Да).

Предшествующий уровень техники

Известная холестерин-понижающая способность сои и ее производных обусловлена содержанием в ней изофлавонов (Kirk и др., 1998) и протеинов (Anderson et. al, 1995).

Соевые белки состоят, главным образом, из глицининов (11S фракция) и конглицининов (7S фракция), причем последняя состоит из 3 субъединиц, называемых α', α и β-субъединицами (Thanh and Shibasaki, 1976). В ходе исследований, проведенных по изучению белкового состава сои, было установлено, что фракция 7S (Lovati et. al, 1992, 1996), в частности α'-субъединица (Manzoni et. al, 1998) способна активировать рецептор липопротеина низкой плотности (ЛНП), и таким образом, она ответственна, главным образом, за снижение холестерина в плазме крови. Фактически, при обработке линии клеток печени 7S-глобулином происходит индукция экстенсивной деградации α' и α-субъединиц и стимулирование активности ЛНП-рецептора, в то время как β-субъединицы не деградируют, и стимуляции указанного рецептора не происходит. Более того, соевые мутанты, у которых отсутствует α-субъединица во фракции 7S, не способны модифицировать активность ЛПН-рецептора даже при высоких концентрациях.

В итоге этих экспериментальных наблюдений стало необходимым получение β-конглицинина в чистом виде, а также извлечение и очистка α'-субъединицы, из которой затем можно получить специфические аминокислотные последовательности посредством ферментативной обработки без использования пептидного синтеза.

Способ, предложенный Than и др., (1975 и 1976), который был модифицирован в дальнейшем O'Keefe и др., (1991) позволяет разделять глицинины и β-конглицинины на основании их различных показателей растворимости при различных pH; однако его недостаток заключается в том, что наличие примесей в образцах все еще высоко, и необходимо для их очистки проводить гель-фильтрацию и аффинную хроматографию, которые дорогостоящи и представляют трудности для их осуществления в промышленном масштабе. Также модификация, предложенная Nagano и др., (1992), хотя и позволяет увеличить чистоту фракций, он остается дорогостоящим способом, который может быть использован только в лабораторной практике.

В последних публикациях Wu и др., (1999) сообщали об осуществлении способа разделения глицининов и конглицининов в масштабе исследований на пилотной установке. В соответствии с этим методом глицинины осаждают путем проведения двух последовательных водных экстракций при pH 8,5 с последующей обработкой супернатанта с помощью бисульфитного раствора при концентрации 0,98 г/л, в то время как конглицинины осаждают путем прибавления 0,25 M NaCl к маточным жидкостям, полученным при осаждении глицининов, с последующим доведением pH до 4,8. Указанный способ позволяет обрабатывать большие количества исходного материала, а также обеспечивает высокие выходы продукции по белку, однако чистота полученных фракций все еще недостаточна; β-конглицинин, в частности претерпевает деградацию, по-видимому, во время диафильтрации водой, но эта обработка необходима для снижения избыточного количества бисульфитных ионов и удаления солей.

Вышеуказанные способы не только не обеспечивают выход чистых β-конглицининов, но прежде всего не обеспечивают разделение и очистку α'-субъединицы.

Согласно настоящему изобретению обогащенную β-конглицинином твердую фракцию получают путем экстрагирования обезжиренной молотой сои в водной среде в соответствии со стандартными методами с последующим осаждением супернатанта при использовании водного раствора этанола; полученную фракцию затем очищают методом аффинной хроматографии с использованием металлов (MAC) в денатурирующих условиях, что дает чистую α'-субъединицу, которую подвергают ферментативной обработке химотрипсином с получением аминоконцевой области, которая, как оказывается, обладает высокой активностью по активации ЛНП-рецептора.

Подробное описание изобретения

Настоящее изобретение относится к способу селективного экстрагирования, очистки и ферментативной модификации α'-субъединицы соевого β-конглицинина, характеризующегося тем, что указанный способ включает следующие стадии:

а) экстрагирования обезжиренной молотой сои водным раствором бисульфита натрия при слабокислом pH c получением растворимой белковой фракции, обогащенной β-конглицинином;

b) осаждения указанной β-конглицининовой фракции из стадии a) путем обработки этанолом;

c) очистки осажденной фракции из стадии b) методом аффинной хроматографии с использованием металлов (MAC) в денатурирующих условиях с выделением α'-субъединицы;

d) ферментативной обработки полученной из стадии c) α'-субъединицы протеолитическим ферментом и последующей очистке с помощью МАС хроматографии;

e) осаждения полученной α'-субъединицы органическими растворителями.

β-конглицинин обогащают по методике, проиллюстрированной на фиг.1. В качестве исходного материала используют соевую муку, обезжиренную путем удаления липидной фракции с помощью растворителей. Этот материал экстрагируют водным раствором бисульфита натрия при слабокислом pH. Используют раствор, который по объему в 14-16 раз больше массы исходного материала, предпочтительно от 14,5 до 15,5 раз. Концентрация бисульфита варьирует в интервале от 0,80 до 1,20 г/л, предпочтительно от 0,90 до 1,10 г/л и более предпочтительно от 0,95 до 1,05 г/л. Экстрагирование осуществляют в течение промежутка времени от 14 до 18 часов при температуре в интервале от -2 до 8°С. В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения экстрагирование осуществляют в течение 16 часов с использованием 15 объемов бисульфитного раствора при концентрации бисульфита 0,98 г/л, при pH 6,4 и при температуре в интервале от 0 до 4°С.

При таких значениях pH и температуры растворимость глицининов очень низка, и поэтому они осаждаются вместе с другим нерастворимым материалом. Преципитат затем отделяют центрифугированием и растворимую фракцию обрабатывают 35-60% (об./об.) водным этанолом, предпочтительно 40% водным этанолом при температуре в интервале от 20 до 30°С, предпочтительно при комнатной температуре, равной 25°С. Супернатант центрифугируют и отделяют, и затем образовавшийся преципитат, главным образом, состоящий из β-конглицинина, лиофилизируют. Полученный порошок подвергают следующей стадии обработки, показанной на фиг.2.

Выбор для разделения и очистки α'-субъединицы с помощью MAC (Ostrove и Weiss, 1990) зависит от ее способности образовывать координационную связь с ионами металлов, таких как Zn2+ и Ni2+, вследствие того, что эта субъединица имеет более высокое содержание гистидина, чем α- и β-субъединицы (Thanh и Shibasaki, 1978).

Используют матрицу, конъюгированную с цинком или никелем, предпочтительно с цинком. В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения матрица состоит из агарозы, модифицированной иминодиуксусной кислотой. Лиофилизированный белковый материал суспендируют в денатурирующем буфере, состоящем из 50 мМ Трис, 0,5 M NaCl, pH 7,2 и содержащего от 5 до 8 M мочевины, предпочтительно 5 M мочевины. В этих условиях α'-субъединица избирательно связывается с указанной матрицей, а α- и β-субъединицы могут быть отделены путем элюирования с использованием вышеуказанного буферного раствора; α'-субъединицу затем элюируют с помощью 0,1 M имидазола в том же самом буфере или в дистиллированной воде.

Белковую фракцию, обогащенную по α'-субъединице, собирают и обрабатывают органическими растворителями, используемыми для осаждения белков, предпочтительно холодным ацетоном. Ацетон используют в объеме, варьирующем от 2 до 5 раз, большем чем объем белковой фракции, предпочтительно от 3 до 4 объемов, при температуре в интервале от -10 до -30°С, предпочтительно в интервале от -15 до -25°С. В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения используют 3 объема ацетона при температуре -20°С. Полученный преципитат отделяют методом центрифугирования, затем ресуспендируют в этаноле, предпочтительно в 95% этаноле, затем опять центрифугируют и сушат методом лиофилизации. Полученный лиофилизат содержит 94% белкового материала, который в 10 раз более обогащен по сравнению с исходным материалом по содержанию α'-субъединицы.

В таблице 1 приведены выходы по β-конглицинину и α'-субъединице в результате экстракции из соевой муки.

Таблица 1Белковая фракцияИсходный материалВыход (мас.%) в результате экстракцииβ-КонглицининОбезжиренная мука18,7α'-Субъединицаβ-Конглицинин11,0α'-СубъединицаОбезжиренная мука2,1

Пептидные фрагменты α'-субъединицы получают из лиофилизата, полученного на предыдущей стадии, который подвергают ферментативному превращению с использованием протеолитического фермента. В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения в качестве протеолитического фермента используют химотрипсин, и полученный фрагмент состоит, главным образом, из аминоконцевого участка, который имеет молекулярную массу 28000 Да.

Методика заключается в следующем: лиофилизат, полученный на предыдущей стадии, растворяют при концентрации 5 мг/мл в 0,2 М растворе NH4HCO3, содержащем 1,6 M мочевины при pH в интервале от 7,5 до 8,5. К субстрату прибавляют химотрипсин из расчета от 1:10 до 1: 50, предпочтительно 1:25 мас./мас., и инкубируют при температуре 37°С при перемешивании в течение 24 часов. После этого осуществляют стадию МАС по методике, описанной выше.

Полученный продукт после элюирования имидазолом содержит три полипептидных фрагмента, причем основной фрагмент имеет молекулярную массу 28000 Да, и составляет N-концевую область α'-субъединицы.

При введении α'-субъединицы и химотрипсинового фрагмента крысам (Таблица 2) оказалось, что оба способны заметно снижать уровни холестерина и суммарных триглицеридов в плазме крови. В частности, химотрипсиновый фрагмент, как оказалось, не только более эффективен в снижении уровней холестерина в плазме крови, чем другие компоненты сои, но также по сравнению с клофибратом, причем он позволяет получить сопоставимые результаты по триглицеридам.

На основе результатов биологических экспериментов можно сделать предположение о том, что продукты, получаемые в соответствии со способом настоящего изобретения, в частности α'-субъединица и ее фрагменты, могут быть использованы в качестве лекарственных средств, в особенности для лечения патологий, которые требуют снижения уровней холестерина и/или триглицеридов в плазме крови. Указанные соединения можно использовать в чистом виде, или в комбинации с другими активными средствами и в смеси с подходящими носителями, которые используют для получения фармацевтических композиций, в частности для лечения гиперлипидемий. Более того, их можно использовать для получения добавок или пищевых продуктов в схемах диетического питания, назначаемых при вышеуказанных состояниях.

Примеры

Первая стадия. Очистка 7S-глобулина из сои

В качестве исходного материала использовали размолотую сою, обезжиренную в соответствии с методом Soxhlet, используя пентан в качестве растворителя.

Белки экстрагировали с использованием раствора NaHSO3 при концентрации 0,98 г/л в количествах, в 15 раз превышающих объем обезжиренной размолотой сои, в течение 16 часов при температуре в интервале от 0 до 4°С, поддерживая pH при 6,4. После центрифугирования супернатант обрабатывают 40% этанолом (об./об.) при комнатной температуре. Полученный преципитат, обогащенный по β-конглицинину и содержащий α'-субъединицу при концентрации, которая в два раза выше, чем у исходного материала, лиофилизируют.

Вторая стадия. Очистка α'-субъединицы

Обогащенную β-конглицинином фракцию ресуспендируют в денатурирующем буфере (50 мМ Трис, 0,5M NaCl, pH 7,2), содержащем 5 M мочевины и очищают при помощи MAC на матрице из агарозы, модифицированной иминодиуксусной кислотой (фирмы Sigma), конъюгированной с ионами цинка. Несвязанный белковый материал элюируют с помощью того же самого буфера, приведенного выше, в то время как связанный белковый материал, состоящий главным образом из α'-субъединицы, элюируют с помощью 0,1 M имидазола в том же самом буфере или в дистиллированной воде.

Обогащенные α'-субъединицей фракции обрабатывают 3-4 объемами ацетона при температуре -20°С. Полученный преципитат суспендируют в 40% этаноле при комнатной температуре, затем центрифугируют и сушат методом лиофилизации. Полученный порошок содержит 94% белков и представляет собой в 10 раз более обогащенный продукт по сравнению с исходным материалом по содержанию α'-субъединицы.

Третья стадия. Ферментативная обработка α'-субъединицы

Лиофилизат, полученный на предыдущей стадии, растворяют при концентрации 5 мг/мл в 0,2 М растворе NH4HCO3, содержащем 1,6 M мочевины при pH в интервале от 7,5 до 8,5. Полученный раствор затем обрабатывают химотрипсином в соотношении 1:25 мас./мас. к белковому субстрату и инкубируют при перемешивании при температуре 37°С в течение 24 часов, после этого осуществляют очистку с использованием МАС по методике, описанной выше. Продукт, оставшийся на смоле и элюированный 0,1М имидазолом, содержит три полипептидных фрагмента, причем основной фрагмент из них имеет молекулярную массу 28000 Да и составляет N-концевую область α'-субъединицы.

Биологические эксперименты

Животные

В экспериментах использовали самцов крыс CD SPF/VAF весом 75-100 г. Животных содержали в макролоновых клетках (по 4-5 животных на клетку) в условиях с автоматическим регулированием света (циклы по 12 часов света и 12 часов темноты) при температуре (21±1°С) и относительной влажности (60±5%).

Протокол экспериментов

Через 7 дней содержания животных разделяли рандомизированным методом на семь групп по 20 крыс в каждой группе (Таблица 2). В течение 28 дней одна группа получала обычный пищевой рацион (код 014RF25C; от Mucedola S.r.l., Settimo Milanese, MI, Италия), в то время как другие получали рацион с гипохолестеринемическим действием, содержащим 1% холестерина, 0,5% холевой кислоты и 25% гидрогенизированного кокосового масла (партия 332000, изготовленная 01.09. 2000 в Laboratorio Dottori Piccioni, Gessate, MI, Италия), при этом животные имели доступ к воде без ограничения. Этот рацион крысы получали ежедневно (по 40 г в 09.00 утра), при этом непотребленный остаток пищи взвешивали. Лечение осуществляли по следующей методике.

Группа 1 (контрольная): животные получали обычный пищевой рацион и им перорально вводили в течение 28 дней 0,5% раствор карбоксиметилцеллюлозы.

Группа 2: животные получали гиперхолестеринемический пищевой рацион и им перорально вводили в течение 28 дней 0,5% раствор карбоксиметилцеллюлозы.

Группа 3: животные получали гиперхолестеринемический пищевой рацион и им перорально вводили в течение 28 дней клофибрат в дозе 200 мг/кг.

Группа 4: животные получали гиперхолестеринемический пищевой рацион и им перорально вводили в течение 28 дней экстракт общего белка сои (TPE) в дозе 200 мг/кг.

Группа 5: животные получали гиперхолестеринемический пищевой рацион и им перорально вводили в течение 28 дней β-конглицинин в дозе 50 мг/кг.

Группа 6: животные получали гиперхолестеринемический пищевой рацион и им перорально вводили в течение 28 дней α'-субъединицу в дозе 10 мг/кг.

Группа 7: животные получали гиперхолестеринемический пищевой рацион и им перорально вводили в течение 28 дней фрагмент α'-субъединицы, полученный обработкой химотрипсином, в дозе 1 мг/кг.

Суммарное содержание холестерина и триглицеридов в плазме измеряли в конце 28-дневного периода лечения и через 16 часов голодной выдержки. Испытуемых животных усыпляли этиловым эфиром и делали забор крови из нижней полой вены в пробирки с EDTA(1мг/мл). После центрифугирования в течение 15 минут при 4°С при скорости центрифуги 3000 об/мин плазму извлекали, замораживали и хранили при -20°С до определения показателей.

Суммарные концентрации холестерина и триглицеридов в плазме (результаты приведены в Таблице 2) определяли стандарными методами иммуноферментного анализа.

Таблица 2ЛечениеСуммарный холестерин (мг/дл)Суммарное содержание триглицеридов (мг/дл)Группа 155,4±3105,1±7,2Группа 2284,1±10,3226,9±12,6Группа 3191,2 ±8,0139,1±5,8Группа 4236,1±10,2176,9±8,1Группа 5196,4±7,6146,7±5,9Группа 6182,2±12,1150,1±9,8Группа 7175,8±7,9140,3±7,4

Источники информации

Anderson J.W., Bryan M.J., Cook-Newall M-E., 1995, N. Engl. J. Med. 333, 276-282.

Kirk E.A., Sutherland P., Wang S.A., Chait A., LeBoeuf R.C., 1998 Journal of Nutrition. 128, 954-959.

Lovati M.R., Manzoni C., Corsini A., Granata A., Frattini R., Fumagalli R., Sirtori C., 1992, J. Nutr. 122, 1971-1978.

Lovati M.R., Manzoni C., Corsini A., Granata A., Fumagalli R., Sirtori C., 1996 J. Nutr. 126, 2831-2842.

Manzoni C., Lovati M.R., Gianazza E., Morita Y., Sirtori C., 1998 J. Agric.Food. Chem. 46,2481-2484.

Nagano T., Hirotsuka M., Mori H., Kohyama K., Nishinari K., 1992 J. Agric. Food Chem. 40,941-944.

O'Keefe S.F., Wilson L.A., Resurreccion A. P., Murphy P.A., 1991 J. Agric. Food. Chem. 39,1022-1027.

Ostrove S., Weiss S., 1990, Methods in Enzimology 182, 371-379.

Thanh V.H., Okubo K., Shibasaki K., 1975 Plant Physiol. 56: 19-22.

Thanh V.H., Shibasaki K., 1976 J. Agric. Food. Chem. 24, 1117-1121.

Thanh V.H., Shibasaki K., 1978 J. Agric. Food Chem. 26, 695-698.

Wu S., Murphy P.A., Johnson L.A., Fratzke A.R., Reuber M.A. 1999 JAOCS 76, 285-293.

Похожие патенты RU2300898C2

название год авторы номер документа
КЛОНИРОВАНИЕ, ЭКСПРЕССИЯ В ДРОЖЖАХ, ОЧИСТКА И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ОБЛАСТИ УДЛИНЕНИЯ АЛЬФА'-СУБЪЕДИНИЦЫ 7S-ГЛОБУЛИНА СОИ, ВОВЛЕЧЕННОЙ В ГОМЕОСТАЗ ХОЛЕСТЕРИНА В КЛЕТКАХ Hep G2 2010
  • Мораццони, Паоло
  • Рива, Антонелла
  • Понцоне, Чезаре
  • Берланда, Давиде
  • Дуранти, Марчелло
  • Консонни, Алессандро
RU2558259C2
СОЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ С УЛУЧШЕННЫМИ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2005
  • Бриндж Нил А.
  • Орт Роберт Дж.
RU2375917C2
ФЕРМЕНТАЦИОННЫЕ БУЛЬОНЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ 2020
  • Гиатсис, Кристос
  • Пельцер, Штефан
  • Штаннек-Гёбель, Лорена
  • Фальке, Лукас
  • Эрхардт, Франк
RU2810249C2
ОЧИЩЕННЫЙ 145 кДа-БЕЛОК, СПОСОБНЫЙ СВЯЗЫВАТЬ ХОЛЕСТЕРИН И/ИЛИ ИНГИБИТОРЫ ПОГЛОЩЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА, СПОСОБЫ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ОЧИСТКИ И ПРИМЕНЕНИЕ 145 кДа-БЕЛКА 2003
  • Крамер Вернер
  • Фрик Венделин
RU2345089C2
ПОЛИПЕПТИД, ОБЛАДАЮЩИЙ УРАТОКСИДАЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ, ФРАГМЕНТ ДНК, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ ЭКСПРЕССИЮ ПОЛИПЕПТИДА С УРАТОКСИДАЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ (ВАРИАНТЫ), ВЕКТОР ЭКСПРЕССИИ, СОДЕРЖАЩИЙ ФРАГМЕНТ ДНК, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ ЭКСПРЕССИЮ ПОЛИПЕПТИДА С УРАТОКСИДАЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ (ВАРИАНТЫ), ШТАММ, ЭКСПРЕССИРУЮЩИЙ ПОЛИПЕПТИД, ОБЛАДАЮЩИЙ УРАТОКСИДАЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИПЕПТИДА, ОБЛАДАЮЩЕГО УРАТОКСИДАЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ 1991
  • Даниель Капю[Fr]
  • Паскуаль Феррара[Ar]
  • Жан-Клод Гиллемо[Fr]
  • Мурад Кагад[Fr]
  • Ришар Легу[Fr]
  • Жерар Луазон[Fr]
  • Элизабет Ларбр[Fr]
  • Йоханнес Лупкер[Nl]
  • Паскаль Леплатуа[Fr]
  • Марк Салом[Fr]
  • Патрик Лоран[Fr]
RU2105812C1
ШТАММЫ-ПРОДУЦЕНТЫ ФЕРМЕНТОВ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУЛЬТИЭНЗИМНОЙ КОМПОЗИЦИИ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО И ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ 2016
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Рожкова Александра Михайловна
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Великорецкая Ирина Александровна
  • Середа Анна Сергеевна
  • Костылева Елена Викторовна
  • Кондратьева Елена Геннадьевна
RU2636040C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕГО ИНТЕРЕС ПОЛИПЕПТИДА, ГИБРИДНАЯ ДНК (ВАРИАНТЫ), СЛИТЫЙ БЕЛОК (ВАРИАНТЫ) 1991
  • Томас Ф.Мейер
  • Йоханнес Полнер
  • Гюнтер Шумахер
  • Карола Доню
RU2120475C1
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПТИЦ, СЛИТЫЙ ГЕТЕРОЛОГИЧНЫЙ БЕЛОК И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1995
  • Вилльям С. Фьоретти
  • Константин Каузаулас
  • Дэниэл Г. Сэттерли
RU2170100C2
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ДОБАВОК ИЗ СЕМЯН ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР 2012
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Бравова Галина Борисовна
  • Никитина Марина Борисовна
  • Громова Галина Алексеевна
  • Рышкова Татьяна Михайловна
  • Патенко Нелли Николаевна
  • Купцова Галина Борисовна
  • Ленкова Татьяна Николаевна
  • Зевакова Валерия Константиновна
  • Нестеренко Елена Антоновна
  • Ларина Любовь Николаевна
  • Петрова Наталья Тихоновна
RU2525337C2
РЕКОМБИНАНТНЫЕ ПРЕДУОДЕНАЛЬНЫЕ ЛИПАЗЫ И ПОЛИПЕПТИДНЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ, ПРОДУЦИРУЕМЫЕ РАСТЕНИЯМИ, СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ 1996
  • Лене Филип
  • Грюбер Вероник
  • Бодино Сильви
  • Меро Бертран
  • Беникур Клод
  • Кюдрей Клер
RU2235129C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 300 898 C2

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ, ОЧИСТКИ И ФЕРМЕНТАТИВНОЙ МОДИФИКАЦИИ АЛЬФА`СУБЪЕДИНИЦЫ 7S-ГЛОБУЛИНА СОИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКОГО АГЕНТА

Изобретение относится к способу экстрагирования, очистки и ферментативной модификации α' - субъединицы β-конглицина. Способ экстрагирования, очистки и ферментативной модификации α' - субъединицы β-конглицинина характеризуется тем, что β-конглицинин извлекают методом селективного экстрагирования из молотой обезжиренной сои с последующим осаждением путем обработки экстракта водным раствором этанола. Обогащенную фракцию затем подвергают аффинной хроматографии с использованием металла (MAC) в денатурирующих условиях с получением α'-субъединицы, которую затем обрабатывают химотрипсином, после чего подвергают дополнительной обработке с использованием MAC с выделением аминоконцевой области указанного полипептида (с молекулярной массой 28000 Да). Предлагаемый способ позволяет повысить чистоту выделяемой фракции. 7 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл.

Формула изобретения RU 2 300 898 C2

1. Способ селективного экстрагирования, очистки и ферментативной модификации α'-субъединицы β-конглицинина сои, включающий следующие стадии:

a) экстрагирования обезжиренной молотой сои водным раствором бисульфита натрия по объему, в 14-16 раз превышающему массу исходного материала, содержащего 0,98 г/л бисульфита натрия при рН, равном 6,4, с получением обогащенной β-конглицинином растворимой белковой фракции;

b) осаждения указанной β-конглицининовой фракции из стадии а) путем обработки 40% этанолом;

c) очистки осажденной фракции из стадии b) методом аффинной хроматографии с использованием металлов (MAC) на матрице из агарозы, модифицированной иминодиуксусной кислотой, конъюгированной с цинком или никелем в денатурирующих условиях с выделением α' - субъединицы, при этом денатурирующим агентом является мочевина;

d) осаждения α' - субъединицы органическими растворителями, которыми является ацетон;

е) ферментативной обработки α' - субъединицы со стадии с) протеолитическим ферментом химотрипсином с последующей очисткой ее с использованием (MAC);

обогащенную β-конглицинином фракцию и α' - субъединицу стабилизируют лиофильной сушкой.

2. Способ по п.1, в котором указанная матрица конъюгирована с цинком.3. Обогащенная β-конглицинином фракцию и α' - субъединица сои, получаемые с помощью способа по пп.1 и 2.4. Полипептидные фрагменты α' - субъединицы β-конглицинина сои, получаемые с помощью способа по пп.1 и 2.5. Полипептидные фрагменты α' - субъединицы β-конглицинина сои по п.4 для использования в качестве лекарственного средства.6. Аминоконцевой полипептидный фрагмент, получаемый с помощью способа по п.1.7. Аминоконцевой полипептидный фрагмент по п.6 для использования в качестве лекарственного средства.8. Применение полипептидных фрагментов α' - субъединицы β-конглицинина из сои по п.4 для получения лекарственных препаратов для лечения гиперлипидемий.9. Применение полипептидных фрагментов по п.6 для получения лекарственных препаратов для лечения гиперлипидемий.10. Фармацевтические композиции, содержащие полипептидные фрагменты по п.4 или 6 в чистом виде или в комбинации с другими активными ингредиентами, в смеси с другими приемлемыми носителями.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2300898C2

WUS et al "Pilot-Plant Fractionation of Soybaen Glicinin and β-Conglicinin" JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, vol.76, no.3, 1999,p.285-293
ДЖУИЧ И
и др
ПРОБЛЕМНАЯ СТАТЬЯ
Предотвращение (профилактика) дефицита селена у человека с помощью селенированной сои
Микроэлементы в медицине, 2001, т.2, ч.4, с.5
ШЕРБАКОВ В.Г., ИВАНИЦКИЙ

RU 2 300 898 C2

Авторы

Дуранти Марчелло

Мораццони Паоло

Даты

2007-06-20Публикация

2003-01-27Подача