БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/30 A61K36/00 

Описание патента на изобретение RU2300904C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Известна биологически активная добавка к пище, состоящая из обжаренных виноградных семян, измельченных в две стадии, на первой из которых семена дробят (Патент 2159053 RU, МПК 7 А23L 1/30, 1/302. Опубл. 20.11.2000. Бюл. №32).

Недостатком такой биологически активной добавки является то, что в процессе ее получения виноградные семена обжаривают при достаточно высоких температурах, что, в свою очередь, приводит к снижению содержания каротиноидов, в т.ч. β-каротина, токоферолов, флавоноидов, а также к окислению липидов, содержащихся в виноградных семенах, в результате чего указанная БАД не обладает гепатопротекторными свойствами.

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей гепатопротекторными свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая гепатопротекторными свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой измельченные семена винограда, полученные путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70-90 МПа и температуре 50-70°С.

Техническим результатом является придание биологически активной добавке гепатопротекторных свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, жиро- и водорастворимые витамины.

Как нами показано экспериментально, заявляемая БАД проявляет гипохолестеринемическое действие, способствуя уменьшению синтеза холестерина и его эфиров гепатоцитами, а также гиполипидемический эффект, который проявляется в снижении концентрации липидов в печени и сдерживает процесс чрезмерного накопления жира в печени и его отложения в печеночной ткани, что, в свою очередь, предотвращает жировое перерождение печени, а следовательно, заявляемая БАД оказывает гепатопротекторное воздействие, защищая печень от вредных воздействий, и повышает метаболическую активность основного фильтра в организме, предназначенного для обезвреживания токсических веществ.

Оценка медико-биологического действия проведена в опытах на крысах, получающих полноценные пищевые смеси, содержащие заявляемую БАД. Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД. Кормили животных «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опыта составляла 3 месяца. В этот период случаев падежа не было. При проведении патологоанатомического изучения внутренних органов не замечено патологических изменений.

Гепатопротекторная активность заявляемой БАД подтверждается примерами, исходными показателями в которых являются режимы получения БАД, а также вышеуказанные медико-биологические показатели.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище состоит из измельченных семян винограда, полученных путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70 МПа и температуре 70°С.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище состоит из измельченных семян винограда, полученных путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 80 МПа и температуре 60°С.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище состоит из измельченных семян винограда, полученных путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 90 МПа и температуре 50°С.

Результаты изучения гепатопротекторного действия заявляемой БАД приведены в таблице.

ТаблицаПоказателиЗаявляемая БАДКонтрольПример 1Пример 2Пример 3Относительная масса печени, %2,93,03,13,4Массовая доля в печени, %:липидов4,103,953,806,15холестерина0,3050,3000,2900,351Массовая доля в сыворотке крови:малонового диальдегида,нмоль/мл3,83,24,110,6диеновых конъюгатов, %0,350,320,300,50

Приведенные в таблице данные показывают, что крысы, получавшие заявляемый продукт, имели достоверно меньшее содержание доли нейтральных липидов и холестерина в печени, что свидетельствует о повышении метаболической активности органа и является свидетельством увеличения гепатозащитного потенциала организма.

Кроме этого, достоверное снижение содержания малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в сыворотке крови опытных групп может рассматриваться как свидетельство антиоксидантной защиты заявляемой БАД и ее влияния на уменьшение активности перекисного окисления липидов. Последнее особенно важно, так как процессы перекисного окисления липидов лежат в основе патогенеза большинства заболеваний печени.

Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гепатопротекторными свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.

Похожие патенты RU2300904C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Чирг Марина Казбековна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Калманович Светлана Александровна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Худякова Татьяна Петровна
RU2302137C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Чирг Марина Казбековна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Калманович Светлана Александровна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Фенгерман Мария Александровна
RU2302134C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Чирг Марина Казбековна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Калманович Светлана Александровна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Дворцова Галина Николаевна
RU2302136C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Чирг Марина Казбековна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Калманович Светлана Александровна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Кулакова Ирина Геннадьевна
RU2302130C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Чирг Марина Казбековна
  • Ханферян Роман Авакович
  • Калманович Светлана Александровна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Войчик Марина Александровна
RU2302135C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2005
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Марковский Юрий Иванович
  • Щипанова Анна Александровна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ясюк Олег Валентинович
  • Доброва Марина Александровна
  • Давыдьянц Наталия Николаевна
RU2302140C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ульянова Ольга Владимировна
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Лыбанев Владимир Викторович
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
  • Печерица Мария Алексеевна
RU2357442C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Калманович Светлана Александровна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Петрик Оксана Павловна
  • Кашкара Дмитрий Юрьевич
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Филиппова Мария Сергеевна
RU2361426C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ И ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2017
  • Корнен Николай Николаевич
  • Ачмиз Аминет Довлетовна
  • Шахрай Татьяна Анатольевна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Кузьминова Елена Васильевна
  • Семененко Марина Петровна
RU2662281C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2008
  • Шаззо Азамат Айдомирович
  • Харламов Владимир Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Шаззо Бэла Казбековна
  • Першакова Татьяна Викторовна
RU2391869C1

Реферат патента 2007 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. Биологически активная добавка к пище, обладающая гепатопротекторными свойствами, представляет собой измельченные семена винограда. Семена винограда измельчают в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70-90 МПа и температуре 50-70°С. Придание биологически активной добавке гепатопротекторных свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, жиро- и водорастворимые витамины. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 300 904 C1

Биологически активная добавка к пище, обладающая гепатопротекторными свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой измельченные семена винограда, полученные путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70-90 МПа и температуре 50-70°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2300904C1

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 1999
  • Мартовщук В.И.
  • Калманович С.А.
  • Азаров Н.Н.
  • Азаров Ю.Н.
RU2159053C1
RU 2004109782 А
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2000
  • Корнен Н.Н.
  • Мартовщук В.И.
  • Асмаева З.И.
  • Росляков Ю.Ф.
  • Вершинина О.Л.
  • Лобанов А.В.
RU2173520C1

RU 2 300 904 C1

Авторы

Петрик Анатолий Алексеевич

Мартовщук Валерий Иванович

Корнена Елена Павловна

Чирг Марина Казбековна

Ханферян Роман Авакович

Калманович Светлана Александровна

Казанцев Андрей Викторович

Марковский Юрий Иванович

Шаззо Азамат Айдомирович

Даты

2007-06-20Публикация

2005-11-11Подача