Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Известна биологически активная добавка к пище, состоящая из обжаренных виноградных семян, измельченных в две стадии, на первой из которых семена дробят (Патент 2159053 RU, МПК 7 А23L 1/30, 1/302. Опубл. 20.11.2000. Бюл. №32).
Недостатком такой биологически активной добавки является то, что в процессе ее получения виноградные семена обжаривают при достаточно высоких температурах, что в свою очередь приводит к снижению содержания каротиноидов, в т.ч. β-каротина, токоферолов, флавоноидов, а также к окислению липидов, содержащихся в виноградных семенах, в результате чего указанная БАД не обладает гипохолестеринемическими свойствами.
Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей гипохолестеринемическими свойствами.
Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой измельченные семена винограда, полученные путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70-90 МПа и температуре 50-70°С.
Техническим результатом является придание биологически активной добавке гипохолестеринемических свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, жиро- и водорастворимые витамины.
Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой БАД по указанным режимам в ней сохраняются все необходимые физиологически функциональные ингредиенты, которые обеспечивают нормализацию содержания холестерина в организме.
Гипохолестеринемический эффект заключается в снижении избыточного содержания холестерина в сыворотке крови и в печени.
Среди немедикаментозных методов воздействия при повышенном содержании холестерина ведущая роль принадлежит диетотерапии и использованию природных биологически активных веществ. Среди последних большое распространение нашли растительные масла и препараты на их основе.
Однако имеются данные, что диета с высоким содержанием растительных масел имеет в некоторых случаях противопоказания к использованию.
Известно, что вещества, обладающие гипохолестеринемическим эффектом, реализуют его посредством снижения уровня холестерина в сыворотке крови и в печени.
В связи с изложенным, критериями наличия и степени проявления гипохолестеринемического эффекта могут служить такие показатели, как изменение уровня холестерина в печени и в сыворотке крови при применении испытуемого гипохолестеринемического средства.
Данные, характеризующие гипохолестеринемическое действие заявляемой БАД к пище, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой БАД. Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД.
Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.
Гипохолестеринемическое действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - массовая доля холестерина в сыворотке крови и массовая доля холестерина в печени.
Пример 1. Биологически активная добавка к пище состоит из измельченных семян винограда, полученных путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70 МПа и температуре 70°С.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.
Пример 2. Биологически активная добавка к пище состоит из измельченных семян винограда, полученных путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 80 МПа и температуре 60°С.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.
Пример 3. Биологически активная добавка к пище состоит из измельченных семян винограда, полученных путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 90 МПа и температуре 50°С.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.
Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гипохолестеринемическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2302137C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2302138C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2300904C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2302132C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2302135C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2302130C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2005 |
|
RU2302134C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2007 |
|
RU2357446C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2007 |
|
RU2360450C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2008 |
|
RU2395214C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. Биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, представляет собой измельченные семена винограда. Семена винограда измельчают в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70-90 МПа и температуре 50-70°С. Изобретение позволяет получить биологически активную добавку с гипохолестеринемическими свойствами за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, жиро- и водорастворимые витамины. 3 табл.
Биологически активная добавка к пище, обладающая гипохолестеринемическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой измельченные семена винограда, полученные путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70-90 МПа и температуре 50-70°С.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 1999 |
|
RU2159053C1 |
RU 2004109782 А, 10.09.2005 | |||
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2000 |
|
RU2173520C1 |
Авторы
Даты
2007-07-10—Публикация
2005-11-11—Подача