Способ засола огурцов Советский патент 1992 года по МПК A23B7/10 

Описание патента на изобретение SU1755768A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области консервированной промышленности.

Известен способ засола огурцов, Заключающийся в укладке огурцов и специй в тару, заливке их рассолом с пищевыми добавками, в которых добавлен хлористый кальций и сбраженная огуречная заливка, полученная из свежих плодов огурцов до получения рассола с жесткостью 150 - 200° и рН 4,0 - 5,0 брожения, укупорку тары и установку ее на хранение.

Недостатком известного способа является снижение качества огурцов при хранении.

Наиболее близким по технической сущности, достигаемому эффекту прототипом является способ засола огурцов, заключающийся в подготавливании огурцов и специй, укладывании их в тару , заливке рассолоМ с добавлением закваски, в качестве которой используют виноградные выжимки, предварительно выдержанные в воде в течении 4 - 6 часов при температуре 50 - 60°С, причем закваску используют в количестве 1 - 3,5%

от массы огурцов, последующую ферментацию, укупоркутары, подготовку к хранению.

Недостатком известного способа является невысокое качество соленых огурцов за счет ухудшения консистенции с течением времени и низкой дегустационной (балльной) оценки.

Цель изобретения - повышение качества и выхода продукции за счет стабилизации консистенции огурцов и сохранения вкусовых качеств при хранении.

Поставленная цель достигается тем, что в способе засола огурцов, включающем их укладку со специями в тару, заливку рассолом с пищевыми добавками, выдержку для молочнокислого брожения, укупорку, согласно изобретению, при укладке огурцов в тару добавляют пектин, растворенный пектин, растворенный в воде при температуре 40 - БО°С, в количестве 0,1-1,5% от массы огурцов.

Растворенный в воде пектин ингибиру- ет активность фермента пероксидазы, способствует стабилизацию консистенции

vi

СП

ел V4

о

00

огурцов и сохранения вкусовых качеств при хранении.

Экспериментально установлено, что при содержании пектина менее 0,1% соленые огурцы образуют нехрустящую коней- стенцию. Содержание пектина более 1,5% экономически нецелесообразно. Увеличение температуры выше 50°С при растворении пектина приводит к ухудшению вкуса- огурцов,при температуре менее 40°С пек- тин плохо растворяется, комкуется.

Способ может быть реализован согласно следующих примеров.

Пример. Засол проводят в бочках с полиэтиленовыми вкладышами. Огурцы и специи укладывают в тару, прибавляют растворенный пектин 0,1 % от массы огурцов и заливают рассолом. Раствор пектина готовят предварительно следующим образом: 1,1 кг пектина растворяют в 100л воды при температуре 40°С. Огурцы выдерживают для ферментации в течении 3-х суток. Тару укупоривают, огурцы помещают на хранение.

Примеры2-5. Засол огурцов проводят согласно технологии, описанной в примере 1. Данные по параметрам засола и получаемым результатам приведены в табл.1 и 2.

Предлагаемый способ имеет в сравнении с прототипом следующие преимущества - повышение качества и выхода продукции 100%.

За счет стабилизации консистенции огурцов и сохранения вкусовых качеств при хранении.

Формула изобретения

Способ засола огурцов, включающий их укладку со специями в тару, заливку рассолом с пищевыми добавками, выдержку для молочнокислого брожения, укупорку тары, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и выхода продукции за счет стабилизации консистенции огурцов и сохранения вкусовых качеств при хранении, при укладке огурцов в тару добавляют пектин, растворенный в воде при 40 - 50°С, в количестве 0,1 - 1,5 от массы огурцов.

Похожие патенты SU1755768A1

название год авторы номер документа
Способ засола огурцов 1985
  • Сердюк Тамара Леонтьевна
  • Ивакин Николай Николаевич
  • Сокол Анатолий Павлович
  • Лядская Видлена Андреевна
SU1309943A1
Способ засола огурцов 1988
  • Салашинский Николай Антонович
  • Янкевич Любовь Теодоровна
  • Успенская Инна Гордеевна
SU1658966A1
Способ засола огурцов 1989
  • Жук Юрий Тимофеевич
  • Жук Валентина Анатольевна
  • Салашинский Николай Антонович
  • Янкевич Любовь Теодоровна
SU1711778A1
СПОСОБ ЗАСОЛА ОВОЩЕЙ 2001
  • Эмирсултанов Э.Т.
RU2216960C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ОГУРЦОВ 2005
  • Мухамедшин Эмиль Камильевич
RU2298955C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО РЫБНОГО ПРОДУКТА 2013
  • Нехамкин Борис Лазаревич
  • Семенович Ольга Владимировна
RU2544089C2
Способ засолки растительного сырья 1988
  • Алиев Шикар Аббас Оглы
  • Кулиев Гасан Юсиф Оглы
  • Висали Разила Фархад Кызы
SU1711777A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Бондарь А.И.
  • Исакова Д.М.
  • Соловьев А.Ю.
RU2112384C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 2000
  • Исакова Д.М.
  • Куксова Е.В.
RU2157635C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНЫХ ЗАЛИВНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Ким И.Н.
  • Яркова О.В.
  • Кращенко В.В.
RU2251307C1

Реферат патента 1992 года Способ засола огурцов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к засолу огурцов. Сущность изобретения: при засоле огурцов, укладывая их со специями в тару, добавляют пектин, растворенный в воде при 40 - 50°С в количестве 0,1 - 1,5% от массы огурцов. Заливают рассолом с пищевыми добавками. Выдерживают для молочно-кислого брожения , укупоривают в тару. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 755 768 A1

Таблица 1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1755768A1

Способ засола огурцов 1985
  • Сердюк Тамара Леонтьевна
  • Ивакин Николай Николаевич
  • Сокол Анатолий Павлович
  • Лядская Видлена Андреевна
SU1309943A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ засола огурцов 1988
  • Салашинский Николай Антонович
  • Янкевич Любовь Теодоровна
  • Успенская Инна Гордеевна
SU1658966A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 755 768 A1

Авторы

Салашинский Николай Антонович

Янкевич Любовь Теодоровна

Шалимов Юрий Иванович

Даты

1992-08-23Публикация

1989-04-25Подача