Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу силосования высоковлажной кукурузы - питательного корма для скота.
Известно применение химических консервантов, таких как гипосульфит натрия, при консервировании растительного сырья [1] или использование отходов производства аминоуксусной кислоты (курам) при силосовании высоковлажной кукурузы [2]. Эти консерванты, хотя и позволяют сохранить питательные вещества при заготовке силоса, но, как показали результаты производственных испытаний, содержание сырого жира, одного из энергетических показателей силосуемой массы не более 2,7 г/кг, к тому же химические консерванты не предотвращают вытекание сока, содержащего питательные вещества. Кроме того, они не полностью удовлетворяют требованиям кормопроизводства из-за не обеспечения экологической чистоты силосной массы, а некоторые из них через корм влияют на качество животноводческой продукции.
В отличие от химических консервантов наиболее прогрессивным является заготовка силоса с использованием биологических консервантов, в том числе и фитонцидсодержащих фунгицидных растений.
Основой фитонцидного консервирования кормов является способность кормовых культур влиять друг на друга в результате наличия в них различных биологически активных веществ, обладающих ферментингибирующими, бактериостатическими, бактерицидными и фунгицидными свойствами, которые способны не только консервировать корма, но и обогащать их питательными, минеральными веществами, повышающими содержание сырого жира в силосуемой массе при одновременном обеспечении кормов экологической чистотой.
Известен целый ряд растительных консервантов, эффективно используемых при заготовке силоса, например травяная мука козлятника восточного (галеги), которую вносят в силосуемую массу кукурузы в количестве 3,0-5,0% вес. Смесь перемешивают, уплотняют, герметизируя без доступа воздуха [4]. По результатам анализов выявлено, что этот консервант позволяет дополнительно сохранить в каждой тонне корма 20-30 кормовых единиц, 2,3-2,5 кг переваримого протеина, 2,0-2,5 кг сырого жира, 1,4-2,8 г каротина.
Использование растительного консерванта в сравнении с химическими позволяет обогатить корм питательными, минеральными веществами, обеспечить ему экологическую чистоту, однако, по содержанию сырого жира в 1 кг силоса растительный консервант не превосходит химические консерванты.
Другой растительный консервант - травяная мука крапивы - в количестве 3,0-5,0% вес. позволяет повысить количество сырого жира в силосуемой массе высоковлажной кукурузы до 10,6-10,7 г/кг, однако, из результатов производственных испытаний видно, что в каждой тонне корма дополнительно сохраняется только 10 кормовых единиц, 2,3 кг переваримого протеина, 0,2 кг жира и не сохраняется каротин [5].
Наиболее близким к заявленному по технической сущности и достигаемому эффекту является способ силосования высоковлажной кукурузы с использованием в качестве консерванта травяной муки рапса в количестве 5,0-7,0% вес. [6]. Этот консервант, в отличие от крапивы, позволяет сохранить в каждой тонне корма до 20 кормовых единиц, 3,0 кг переваримого протеина, повысить до 4,2 кг сырого жира, но в корме не сохраняется каротин, который является источником витамина А [7].
Необходимо также отметить, что при оценке питательности корма - свойства обеспечивать животный организм всеми необходимыми веществами, элементами питания, играет и энергия, которая напрямую зависит от содержания сырого жира в корме. Жир корма, состоящий из растительных масел, жироподобных веществ, в организме животного используется как для образования тепловой энергии, так и для отложения жира в виде запасных веществ, а также как источник жира в молоке коров. Кроме того, при наличии жиров происходит лучшее усвоение витаминов A, D, E, K. Качество жира - корма влияет на качество жира, отложенного в теле животного [8].
Поэтому поиск новых растительных консервантов, обеспечивающих увеличение содержания сырого жира, каротина в силосуемой массе и обогащающих корм всеми необходимыми веществами, элементами питания, энергией и витаминами - актуален.
В заявленном способе предложено при силосовании высоковлажной кукурузы в качестве растительного консерванта использовать травяную муку амаранта в количестве 3,0-5,0% вес. от силосуемой массы.
Амарант (амарантус ретрофиксус) - уникальное растение, которое более 8 тысяч лет тому назад выращивали и употребляли в пищу американские инки и ацтеки. По данным австралийских ученых на сегодня нет на земле растения, равного амаранту по содержанию белка, да еще в комплексе с такими веществами, как витамин С, каротин, макро- и микроэлементы. По питательности амарант приравнивается к молоку. Он обладает удивительным свойством - выводит радионуклеиды из организма. Масло, полученное из его семян, почти по всем показателям превосходит облепиховое и применяется при комплексном лечении лучевой болезни. Листья амаранта богаты витаминами, по виду напоминают салат, а семена - орех. Стебель и свежие листья амаранта, собранные до периода цветения, используются как капуста или шпинат. Амарант в ряде стран Америки, Африки, Европы и Восточной Азии получил широкое распространение и используется как пищевое, кормовое и лекарственное растите.
В нашей стране его выращивают в Оренбургской, Челябинской, Санкт-Петербургской областях. Заинтересовались им земледельцы Украины, Белоруссии.
За шестьдесят дней после посадки растение полностью созревает на биомассу, стебель его достигает высоты 2,5 м при диаметре 4-5 см, на каждом стебле по 9-10 веток с листьями, каждая длиной 1-1,5 м, один срезанный куст весит 4-5 кг. С 1 га собирают 1200-1700 ц зеленой массы и 20-25 ц семян. А сорт амаранта "Гулливер" достигает высоты более 4 метров и дает с одного куста 30 кг зеленой массы.
В травяной муке амаранта содержится до 2-3% щавелевой кислоты и глюкозидов, а содержание переваримого протеина в пересчете на 1 кормовую единицу достигает 156,2 г.
Амарант хорошо поедают куры, кролики, гуси, крупный рогатый скот. Бычок за месяц способен прибавить в весе до 25 кг, шерсть животных приобретает блеск. Следовательно, поедая сам амарант, животные получают все необходимые вещества для здорового роста и развития.
Авторами изучен химический состав травяной муки амаранта, который приведен в таблице 1.
Наличие в травяной муке амаранта ценных питательных и минеральных веществ, а также сильных фитонцидов и фунгицидов указывает на возможность использования его в качестве растительного консерванта при одновременном обогащении силоса протеином, жиром, фосфором, каротином.
Силосование осуществляют следующим способом.
Зеленую массу амаранта в фазе цветения измельчают, сушат при t 190-100oC до влажности 12-14%, затем размалывают на АВМ-1,5 до порошкообразного состояния и добавляют в виде муки к силосной массе высоковлажной кукурузы в количестве 2,0-10,0%, предпочтительно 3-5 % вес. Смесь перемешивают, герметизируют полиэтиленовой пленкой и укрывают сверху соломой толщиной до 30-40 см. Влажность зеленой массы кукурузы составляет 85-86%.
К преимуществу способа следует отнести доступность в приготовлении травяной муки амаранта. Каждое хозяйство, заготавливающее силос, может обеспечить потребность в консерванте за счет собственных посевов амаранта в требуемом объеме. Производство консерванта не представляет трудности, как сыпучее вещество консервант - травяная мука амаранта - удобен в применении. Процесс внесения его в силосную массу легко механизировать. Заготовку консерванта можно производить в запас и хранить длительное время.
В научно-технической и патентной литературе нет данных о применении травяной муки амаранта в качестве консерванта при силосовании высоковлажной кукурузы.
Опыты по изучению эффективности применения травяной муки амаранта в качестве консервирующей добавки проводили в лабораторных и производственных условиях опытного хозяйства "Уфимское".
Сущность способа поясняется примерами конкретного выполнения:
Пример 1
Силосование осуществляется с добавлением консерванта - травяной муки амаранта в количестве 3,0% вес. от силосуемой массы кукурузы с влажностью 86%. Полученную массу хорошо перемешивают, плотно укладывают в лабораторную посуду - алюминиевые фляги по 20 кг, герметизируют полиэтиленовой пленкой. Через 40 дней берут образцы силоса для изучения химического состава и содержания в них питательных веществ. Силос имеет приятный запах, хорошо сохранившуюся структуру растений. В общем количестве органических кислот молочная кислота составляет 76%, pH корма 4,2. По органолептическим свойствам и биохимическим показателям силос отвечает требованиям, предъявляемым к силосу хорошего качества. Данные качественных показателей приведены в таблице 2.
Пример 2
Технология силосования аналогична примеру 1, силос с добавлением 5,0% вес. травы амаранта от веса силосуемой массы кукурузы с влажностью 85% имеет качественные показатели: pH корма 4,4, содержание молочной кислоты 77,0%. Такой силос оценен как корм отличного качества. Данные качественных показателей приведены в таблице 2.
Пример 3
В процессе закладки на силос кукурузы с влажностью 85% вносят при помешивании 2,0% вес. от силосуемой массы травяную муку амаранта. Технология силосования аналогична примеру 1, данные качественных показателей приведены в таблице 2.
Пример 4
В силосную массу высоковлажной кукурузы добавляют 7,0% вес. травяной муки амаранта. Данные качественных показателей приведены в таблице 2.
Пример 5
В силосную массу высоковлажной кукурузы добавляют 10,0% вес. травяной муки амаранта. Данные качественных показателей приведены в таблице 2.
Пример 6
Для сравнения приводим контрольный опыт. Высоковлажную кукурузу 85% влажности закладывают на хранение по технологии, описанной в примере 1, но без консерванта.
По данным примеров 1-6 вскрытие фляг через 40 дней после закладки зеленой массы в лабораторные посуды (алюминиевые фляги по 20 кг каждая) показало по органолептической оценке и биохимическому анализу готовых силосов, что при внесении консерванта в количестве 2,3,5,7,10% вес. от силосуемой массы корма сохраняются хорошо, имеют слегка желтовато-зеленоватый цвет, в них полностью сохраняется структура растений, не обнаружено признаков загнивания и заплесневения, что является результатом проявления бактерицидных и фунгицидных свойств травяной муки амаранта.
Однако по органолептическим признакам силос контрольного опыта (пример 6) без консерванта имеет неприятный запах, мокнущуюся консистенцию, активная кислотность pH корма 3,8, молочная кислота составляет 72%, в силосе присутствует масляная кислота 1,5%, качество такого силоса оценено удовлетворительно.
Результаты определения химического состава сохранности питательных веществ приведены в таблице 2.
Из таблицы 2 видно, что силос высокого качества с повышенным содержанием питательных веществ получен при внесении амаранта в качестве консерванта в количестве 3,0-5,0% вес. от силосуемой массы высоковлажной кукурузы. Снижение концентрации консерванта ниже 3,0% вес. от силосной массы приводит к ухудшению качества корма, а выше 5,0% вес. хотя несколько и повышает химические показатели силоса, но не оправдывает производственные затраты.
В кормах, заготовленных с добавлением 3,0-5,0% вес. травяной муки амаранта, качество силоса соответственно обогащено максимальным содержанием кормовых единиц, переваримого протеина, сырого жира, каротина, фосфора.
В условиях ОПХ "Уфимское" проведена производственная проверка по определению эффективности использования травяной муки амаранта при заготовке кукурузного силоса.
Пример 7
Действие консерванта - травяной муки амаранта проверено при силосовании высоковлажной кукурузы 85% влажности. Для закладки кукурузы на силос была вырыта траншея размером 2 х 2 х 7 м. Для лучшей герметичности силосуемой массы дно и боковые стены застилают полиэтиленовой пленкой.
При силосовании в зеленую массу высоковлажной кукурузы послойно вносят консервант - травяную муку амаранта из расчета 4,0% вес. от силосуемой массы.
Консервант вносят равномерно, массу тщательно трамбуют трактором, после заполнения траншеи герметизируют полиэтиленовой пленкой и сверху засыпают слоем соломы толщиной 40 х 50 см.
Пример 8
В условиях, аналогичных примеру 7, в траншею размером 2 х 2 х 7 м проводят закладку высоковлажной кукурузы 85%, но без внесения консерванта.
Вскрытие траншеи проводят через 40 дней, из каждой берут образцы силоса и проводят химический анализ на содержание питательных веществ.
Результаты определения химического состава и содержания питательных веществ силосов, заготовленных с консервантом и без него, приведены в таблице 3.
Из таблицы 3 видно, что в одном кг силоса, заготовленного с внесением консерванта - травяной муки амаранта в количестве 4,0% вес. от силосуемой массы высоковлажной кукурузы по сравнению с силосом без консерванта, содержится переваримого протеина больше на 11,66%, сырого жира 33,41%, каротина 47,2%.
Технико-экономические преимущества
Использование при силосовании высоковлажной кукурузы в качестве консерванта травяной муки амаранта позволит:
- расширить ассортимент растительных консервантов;
- сохранить в каждой тонне заготовленного силоса дополнительно 20 кормовых единиц, 2 кг переваримого протеина, 5,33 кг сырого жира, 13 г каротина;
- сам консервант - травяная мука амаранта заготавливается в летнее время, хорошо сохраняется и позволяет уменьшить потери ценных питательных веществ, вытекающих с соком, при силосовании высоковлажной кукурузы.
Литература
1. Авт.свид. СССР N 454022, МКИ А 23 К 3/03 1974 г.
2. Авт.свид. СССР N 1825614, МКИ5 А 23 К 3/03. Опубл. Бюл. N 25 07.07.93 г.
3. Зарипова Л.П., Зарифуллина А.Г., Гибадуллина Ф.С. Способы консервирования. Фитонцидный.//Степные просторы, 1984, N 4.
4. Патент РФ N 2099966, МПК6 А 23 К 3/00. Опубл. Бюл. N 36 27.12.97 г.
5. Патент РФ N 2108049, МПК6 А 23 К 3/02. Опубл. Бюл. N 10 10.04.98 г.
6. Патент РФ N 2108048, МПК6 А 23 К 3/00. Опубл. Бюл. N 36 27.12.97 г. (прототип)
7. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. -М., 1989, С.282-288.
8. Калашников А.П. Кормление сельскохозяйственных животных.- М., 1988, с.142.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 1996 |
|
RU2108048C1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 1996 |
|
RU2108049C1 |
КОНСЕРВИРУЮЩАЯ ДОБАВКА ПРИ СИЛОСОВАНИИ КУКУРУЗЫ | 1996 |
|
RU2099966C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 2016 |
|
RU2640361C1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СЕНАЖИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ И СИЛОСОВАНИЯ СПЛЮЩЕННОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ | 2023 |
|
RU2822034C1 |
Способ силосования кукурузы | 1989 |
|
SU1825614A1 |
Способ консервирования зеленых кормов | 1982 |
|
SU1144680A1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР | 2010 |
|
RU2477966C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2550043C2 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА КОРМ | 1993 |
|
RU2045203C1 |
Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, в кормопроизводстве. Согласно заявленному способу в измельченную зеленую массу высоковлажной кукурузы вносят 3,0-5,0 вес.% от силосуемой зеленой массы кукурузы травяную муку амаранта. Способ обеспечивает получение питательного по кормовым единицам, перевариваемому протеину корма, обогащенного сырым жиром, каротином, фосфором, кальцием. 3 табл.
Способ силосования высоковлажной кукурузы, включающий измельчение зеленой массы, внесение растительного консерванта, который предварительно измельчают, сушат, размалывают, далее уплотняют силосуемую массу при закладке на хранение, отличающийся тем, что в качестве растительного консерванта используют травяную муку амаранта в количестве 3,0 - 5,0 вес.% от силосуемой зеленой массы высоковлажной кукурузы.
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 1996 |
|
RU2108048C1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 1996 |
|
RU2108049C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВ | 1993 |
|
RU2045202C1 |
Авторы
Даты
2000-11-20—Публикация
1999-04-09—Подача