СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В МАРИНАДЕ Российский патент 2007 года по МПК A23L3/00 A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2301605C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных пресервов.

Известен способ производства рыбоовощных пресервов в маринаде, предусматривающий последовательную фасовку овощей, выбранных из группы, включающей морковь, соленые огурцы и репчатый лук, рыбы, выбранной из группы, включающей слабосоленую сельдь, кильку и салаку простого или пряного посола, тех же овощей и маринадной заливки, герметизацию, охлаждение и выдержку до созревания (Касьянов Г.И. и др., Технология переработки рыбы и морепродуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - Ростов-на-Дону: МарТ, 2001, с.322-329).

Недостатком этого способа является невозможность использования иной рыбы, кроме соленой сельдевой, из-за невозможности ее доведения до созревания.

Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности получения рыбоовощных пресервов из свежей рыбы любых видов.

Этот результат достигается тем, что в способе производства рыбоовощных пресервов в маринаде, предусматривающем последовательную фасовку овощей, рыбы, овощей и маринадной заливки, герметизацию, охлаждение и выдержку до созревания, согласно изобретению в составе овощей используют свежую белокочанную капусту, которую перед фасовкой шинкуют и замораживают, а рыбу используют в свежем виде.

Способ реализуется следующим образом.

Свежую белокочанную капусту и прочие овощи, если они входят в состав приготавливаемых пресервов, подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Прочие овощи при их наличии в рецептуре нарезают. Свежую рыбу моют и, при необходимости, разделывают по любой известной технологии. Маринадную заливку готовят по традиционной технологии. Состав маринадной заливки может быть откорректирован для получения пресервов с традиционными вкусовыми показателями рыбы за счет увеличения содержания поваренной соли и экстрактивных веществ пряностей для компенсации разницы содержания этих веществ в свежей рыбе, используемой в предлагаемом способе, и в соленой рыбе, используемой в традиционной технологии по наиболее близкому аналогу. При использовании в составе гарнира нескольких овощей их перемешивают, желательно без доступа кислорода. Далее последовательно фасуют овощи, рыбу, овощи и маринадную заливку, например при традиционном соотношении рыбы, гарнира и маринадной заливки 75:(5-10):(15-20). Затем продукт герметизируют, охлаждают и выдерживают до созревания. Охлаждение осуществляют до температуры 0-2°С, а выдержку при температуре 4-5°С, как рекомендуется при реализации традиционной технологии по наиболее близкому аналогу. Время выдержки до созревания зависит от вида используемой рыбы. Пресервы из сельди, изготовленные по предлагаемому способу, созревают за 45-60 суток, а из трудносозревающих видов растительноядных рыб, как карп, карась, пиленгас и толстолобик, за 80-100 суток. Для сравнения следует отметить, что не содержащие овощей пресервы из свежей сельди в аналогичных условиях созревают за 60-100 суток.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает возможность использования для производства рыбоовощных пресервов свежей рыбы любых видов.

Похожие патенты RU2301605C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сарапкина Ольга Викторовна
  • Сарапкина Светлана Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Иванова Елена Евгеньевна
  • Фомич Дмитрий Павлович
RU2300998C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В МАРИНАДЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302780C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В МАСЛЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сарапкина Ольга Викторовна
  • Сарапкина Светлана Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Иванова Елена Евгеньевна
  • Фомич Дмитрий Павлович
RU2301604C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В МАРИНАДЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302779C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В МАРИНАДЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302772C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С РЫБОЙ И ШПИКОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сарапкина Ольга Викторовна
  • Сарапкина Светлана Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Иванова Елена Евгеньевна
  • Фомич Дмитрий Павлович
RU2304405C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В МАРИНАДЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305446C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В МАРИНАДЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302777C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В МАРИНАДЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303917C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В МАРИНАДЕ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302778C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНЫХ ПРЕСЕРВОВ В МАРИНАДЕ

Пресервы готовят путем последовательной фасовки овощей, рыбы, овощей и маринадной заливки, герметизации, охлаждения и выдержки до созревания. В составе овощей используют свежую белокочанную капусту, которую перед фасовкой шинкуют и замораживают. Способ обеспечивает возможность использования в производстве рыбоовощных пресервов свежей рыбы любых видов, а также сокращение времени созревания пресервов.

Формула изобретения RU 2 301 605 C1

Способ производства рыбоовощных пресервов в маринаде, предусматривающий последовательную фасовку овощей, рыбы, овощей и маринадной заливки, герметизацию, охлаждение и выдержку до созревания, отличающийся тем, что в составе овощей используют свежую белокочанную капусту, которую перед фасовкой шинкуют и замораживают, а рыбу используют в свежем виде.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2301605C1

КАСЬЯНОВ Г.И
и др
Технология переработки рыбы и морепродуктов
Учебное пособие для студентов ВУЗов
- Ростов-на Дону: МарТ, 2001, с.322-329
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ 2002
  • Цыбулько Е.И.
  • Черевач Е.И.
  • Юдина Т.П.
RU2240019C2
Пресервы из рыбы 1988
  • Крылова Валентина Ивановна
  • Виноградова Лилия Александровна
  • Шувалова Милевтина Георгиевна
  • Фирсанова Наталья Николаевна
SU1570697A1
САФРОНОВА Т.М., ШЕНДЭРЮК В.И
Технология продуктов из гидробионтов
- М.: Колос, 2001, с.170-178
Справочник технолога рыбной

RU 2 301 605 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Сарапкина Ольга Викторовна

Сарапкина Светлана Викторовна

Касьянов Геннадий Иванович

Иванова Елена Евгеньевна

Фомич Дмитрий Павлович

Даты

2007-06-27Публикация

2006-01-13Подача